Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1272 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
kapacbwork
4 часа назад, райн77 сказал:

зачем если есть генералы с осадой +4 или даже +5

обычно крепости и так берутся за 3-4 месяца

Не все признают S/L допустимым методом игры.

райн77
7 минут назад, kapacbwork сказал:

Не все признают S/L допустимым методом игры.

S/L дает навык осады +6

просто попробуйте поиграть с военными традициями 98-100 и нанимать генералов пока не будет нужный, даже если это стоит 50 военных очков

и у вас будут генералы с навыком осады +4 как минимум всегда

ЗвукогенийЕвгений
3 минуты назад, MrT сказал:

@kapacbwork Что такое S/L ?

походу save/load

kapacbwork
22 минуты назад, райн77 сказал:

S/L дает навык осады +6

Я про взятие крепости за 3-4 месяца через этот метод.

Даже с генералом +8 (я и с такими играл) это не типичный срок взятие крепости.

26 минут назад, kapacbwork сказал:

......

Даже с генералом +8 (я и с такими играл.......

как такое возможно ? За всю мою не короткую историю игры мне несколько раз вываливался генерал с осадой 6 .Да и пиппсов то больше 6 быть не может...разве что с модом.

28 минут назад, kapacbwork сказал:

Играть с генералом на +8 это чит покруче save/load, если учесть, что максимум пипсов любого вида -- 6.

райн77
29 минут назад, kapacbwork сказал:

Я про взятие крепости за 3-4 месяца через этот метод.

+8? вроде +6 максимально

а про 3-4 месяца .. так это не проблема - крепость стандарт (не столица) с генералом +4 к осаде и с максимумом артиллерии имеет шанс пасть уже в первый месяц вроде как 21 процент

а столичная провка без крепости при осаде 5 полками артиллерии и с навыком осады + 5 имеет шанс пасть в первый месяц все 35 процентов

добавлю, что если еще иметь проф и воен традиции максимум то это добавляет к скорости осады и цикл длится обычно меньше месяца

3 часа назад, Primarh сказал:

Доброго дня, назрел вопрос как бороться с агресивным расширением. Играю за тимуровцев, беру буквально 3 провы в индии получаю коолицию и по щам, вынужден отдавать все что набрал плюс освобождать вассалов. Какие способы не допускать формирования коолиций, кроме как не воевать??  Есть ли способы сбросить агрессивное расширение (то, что всплывает в отношениях как минус к отношению державыко мне) или только ждать??

kapacbwork
8 минут назад, JeffVS сказал:

как такое возможно ?

2 минуты назад, райн77 сказал:

+8? вроде +6 максимально

Нет ничего невозможного для человека, вооружённого notepad.exe

29 минут назад, Bot21 сказал:

Играть с генералом на +8 это чит покруче save/load

Как человек, пробовавший оба варианта - могу сказать, что "генерал +8" явно слабее "S/L" даже если рассматривать только вопрос осады.

37 минут назад, райн77 сказал:

а про 3-4 месяца .. так это не проблема - крепость стандарт (не столица) с генералом +4 к осаде и с максимумом артиллерии имеет шанс пасть уже в первый месяц вроде как 21 процент

14 процентов.

Каждый месяц прибавляется в среднем (о-о-о-очень в среднем, для нормального расчёта надо строить граф вероятностей, подходящего инструмента под рукой нет) по +14

Более-менее рассчитывать на успешную осаду можно начинать только с +49 - т.е. как раз с ваших 3 месяцев.

Но я подчеркну - "начинать". Я видел, как комп полгода безуспешно топтался в италии, имея +77 в 12 фазе. Полгода, КАРЛ !

Ну бороться с агресивкой можно по разному:

- по миру забирать только провки с корками и у непосредственно у лидера вражеского альянса,т.к. по сепараткам агресивка будет взлетать поболей;

- Тимуриды суниты и в религиозных школах можно принять учение на минус к агресивке

- в идея взять ветку влияния,там тоже есть соответствующая идея;

- в торговых узлах,где влияние более 50% можно подрядить купца на улучшение отношений;

- ну и советник- внутренняя политика,все на улечшение отношений.

А одномоментно скинуть агресивку никак...

Сколько надо иметь абсолютизма на момент окончания дизастера держава и двор, чтобы тебе докинули до конца партии +20 к максимальному значению?

kapacbwork
8 часов назад, Primarh сказал:

назрел вопрос как бороться с агресивным расширением. Играю за тимуровцев, беру буквально 3 провы в индии получаю коолицию и по щам

1. До взятие этих провок какое AE по отношение к вам ?

2. Провки берёте по претензии или без ?

3. Приложите скриншот того, какое AE получаете по миру, вот типа такого:

.  

eu4_1+.png

Hide  
Изменено пользователем JLRomik

@kapacbwork @JeffVS Спасибо за советы, буду пробовать, блин если брать только провы с корками совсем расширятся долго придется, я обычно отжимаю макс)))

kapacbwork
16 минут назад, Primarh сказал:

блин если брать только провы с корками совсем расширятся долго придется

Есть несколько ухищрений, чтобы обходить это ограничение. Например, создавать/захватывать вассалов, которые имеют претензии на интересующие корки и отдавать по результатам войны эти корки им (ну а потом вассалов присоединять).

Можно захватывать 1-2 провки без претензии (остальные по претензиям).

Можно разламывать коалиции - страна может присоединиться в коалицию только если у вас с ней нет перемирия, а значит, как только в коалицию вошло пара-тройка стран - нападаем на них, побеждаем, и вуаля, 5-15 лет (в зависимости от того, какой будет мир) они в коалицию войти не смогут. За время войны в коалицию набегут другие - объявляем войну им, и так по кругу. Сюда же фокус "потребуй провку у страны и получи с ней 5 лет перемирия".

Чтобы страна вошла в коалицию, она должна иметь отношение с вами хуже чем "-50" Мониторим  и заблаговременно улучшаем отношения с ключевыми жЫрными потенциальными членами коалиции, дабы недопустить. Если прощёлкали ушами и страна вошла в коалицию - нужно отношение выше 0, чтобы она вышла опять шлём дипломатов улучшать отношения.

Тяжело ? Ну а как хотели-то ? :)

райн77
1 час назад, kapacbwork сказал:

Нет ничего невозможного для человека, вооружённого notepad.exe

Как человек, пробовавший оба варианта - могу сказать, что "генерал +8" явно слабее "S/L" даже если рассматривать только вопрос осады.

14 процентов.

Каждый месяц прибавляется в среднем (о-о-о-очень в среднем, для нормального расчёта надо строить граф вероятностей, подходящего инструмента под рукой нет) по +14

Более-менее рассчитывать на успешную осаду можно начинать только с +49 - т.е. как раз с ваших 3 месяцев.

Но я подчеркну - "начинать". Я видел, как комп полгода безуспешно топтался в италии, имея +77 в 12 фазе. Полгода, КАРЛ !

такое бывает редко .. у меня в среднем к 49 уже крепость берется

а надеяться начинать можно уже с 7, много раз видел как крепость падала при 7 процентах, особенно с этим везет ИИ

Спойлер

eu4_1+.png

eu4_1+.png

Кстати тут на скрине самый что ни на есть максимум агресивки: война была начата без КБ-это уже огромный штраф,на все провинции нет корок.А вообще меньше всего аргесивки дает КБ "возвращение" ,так что как выше писали- как вариант завасалить кого-то попиленого и потом возвращать ему провинции,только тут главное не перегнуть,что бы потом не вышел откормленный вассал боком,да и с присоединением потом накладно будет-уж очень они-вассалы- прожорливые на дип.очки

@Primarh По поводу АЕ есть три пункта.

1. Модификаторы, на которых так и написано -АЕ (идея из ветки влияния, черта правителя и т.д.).

2. Вещи, которые по мимо всего прочего дают минус к АЕ:

- престиж = от 0% до -10%.

- шпионская сеть = от 0 до -10%.

- претензии на провинции.

- некоторые поводы для войны дают значительно меньше АЕ.

- сепаратный мир, провинции из СРИ увеличивают АЕ.

- еще некоторые детали: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

3. Спад АЕ. В окне дипломатии, под дип. репутацией, есть параметр "улучшение отношений" (УО), в процентах. АЕ уменьшается только во время празднования Нового Года ровно на 2 * (1 + УО). Поэтому не стоит забывать и о дипломатии.

райн77
5 часов назад, kapacbwork сказал:

14 процентов.

напомню про что я писал - "крепость стандарт (не столица) с генералом +4 к осаде и с максимумом артиллерии имеет шанс пасть уже в первый месяц вроде как 21 процент"

все таки будет 21 процент  

M6dwSFn.jpg

Hide  

в данном случае генерал с осадой +3 и с бонусом от артиллерии +3

если будет +4 и +5 соответственно, то будет 21 а не 14, как написали вы

обратите внимание, что цикл осады длится меньше месяца .. уверен что за 4 месяца осада закончится с вероятностью 0+14+28+42+56 = 140 процентов

хотя .. конечно, это парадоксы и их жуткий рандом ... вообщем я бы сказал, что с вероятностью 90 процентов осада в такой ситуации должна завершиться за 4 мес

p/s хм .. пригляделся внимательнее ... бонус от осады кораблями не на берегу .. +1 :Cherna-facepalm:

т е про 14 вы правы .. а тут какой то глюк )) но сути это не меняет .. осада будет завершена за 4 мес с генералом +4 и максимум артиллерии .. почти наверняка

Изменено пользователем райн77

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, одну вещь касательно механики последнего DLC: как определяется мазхаб у новообразованных мусульманских государств?

Я сейчас играю за Персию, которую создал из шиитов джафаритского мазхаба, и мне очень хочется иметь возможность дополнять свои 10% натиска зейдитским бонусом на -10% от натиска. Но вот какая проблема: ни одного живого зейдитского гос-ва к настоящему моменту не осталось. Я пытался "выудить" зейдитов создавая шиитов из изначально суннитских и христианских стран, но почему-то все они оказывались исмаилитами.
Так от чего это зависит? Любой шиит, кому со старта не прописана индивидуальная школа, будет исмаилитом? Или это зависит от региона? Или все-таки у каждой страны есть прописанный мазхаб, на случай если она станет мусульманской?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,749
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4439787

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

456

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

300

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• General_henry

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• dasdasdasdzx

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...