Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1269 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
ramazan
3 часа назад, proconsul сказал:

Это как травка

Ох, вот это ассоциации: травка, героин, гроб, кладбище и т.д. Перезагрузки вот это наркотик, что-то пошло не так, давай перезагрузимся, подумаешь разок. Айронмэн кстати здесь не спасает, с этим АльтФ4, а только хуже делает. А вот когда концептуально свернешь не туда, и игра под откос, а у тебя только один вариант начинать все с начала, хочется больше не играть совсем. Вот.

20 минут назад, Tengwar сказал:

наём колониального губернатора (+20% к дальности)

Где же его взять-то чукчам безидейным . Продолжил дальше, без Сахалина. Айнов завассалил только.

Следопыт
4 минуты назад, Ap0stle сказал:

Чтобы блокировать пролив флотом, вы теперь должны полностью контролировать оба берега

Неожиданно:Cherna-facepalm:, в будущем придется учитывать.

10 минут назад, Следопыт сказал:

Вам нагло врут и не краснеют. Блокировка пролива не работает только в том случае, если враг контролирует оба берега. Если хотя бы один из них за вами (принадлежит или оккупирован) или нейтральной стороной, то враг не пройдет.

https://eu4.paradoxwikis.com/Naval_warfare#Blocking_a_strait

1 час назад, Следопыт сказал:

1 час назад, Bot21 сказал:

Вам нагло врут и не краснеют. Блокировка пролива не работает только в том случае, если враг контролирует оба берега. Если хотя бы один из них за вами (принадлежит или оккупирован) или нейтральной стороной, то враг не пройдет.

Извиняюсь за дезинформацию, что-то я сильно напутал.

kapacbwork
5 часов назад, ramazan сказал:

Плохо сделано, теперь только переигрывать.

А всего его зажрать в вассалы ?

EugeneL
1 час назад, Tengwar сказал:

Ну, если уж вы обратились к "завоевателям", то тут ничего кроме ветки нападения нельзя посоветовать ;) А если серьёзно, то слишком много факторов приходится учитывать при выборе идей, и континентальность, имхо, - далеко не самый главный из них. Обратите внимание на возможные политики, которые вы в будущем собираетесь принимать, и подумайте о возможной смене формы правления и в какой именно момент, потому как при этом некоторые ветки идей замещаются/исчезают (аристократия/плутократия) и вы не сможете их выбрать после...

Это -- моя вторая партия я еще не думаю настолько далеко.

Я играю за Московию, в предыдущей партии брал качество, но не смог завоевать даже Казань. В этой взял количество, но мне объявили войну Дания и Польша (с униатами)

ramazan
12 минуты назад, kapacbwork сказал:

А всего его зажрать в вассалы ?

Другие маньчжуры боюсь обидятся и выразят протест, у них континентальные провки в "красном" интересе. Да и на Сахалин этот я полез за феодализмом, так он мне особо пока больше и не нужен.

1 час назад, EugeneL сказал:

Это -- моя вторая партия я еще не думаю настолько далеко.

Я играю за Московию, в предыдущей партии брал качество, но не смог завоевать даже Казань. В этой взял количество, но мне объявили войну Дания и Польша (с униатами)

Я думаю, в вашем случае (при игре Московию) неплохо зайдут оборонительные идеи. В них есть хороший бонус на мораль армии, которая вначале игры играет ключевую роль, нежели дисциплина. Нанимаете советника на боевой дух и можете крошить соседей вообще не напрягаясь. Также в этой линейке идей идут другие приятные плюшки на уменьшение потерь при истощении, уменьшение содержания крепостей и армии, +1 к манёвренности генералам (бегать солдатам придётся много по необъятным просторам Россиюшки^_^).

EugeneL

Подскажите, а что с Литвой случилось в 1.24?

У нее нет унии с Польшей и Новгород в союзниках.

Хотел со старта за Московию Новгород разграбить, так фигвам :(

1 час назад, EugeneL сказал:

Подскажите, а что с Литвой случилось в 1.24?

У нее нет унии с Польшей и Новгород в союзниках.

Хотел со старта за Московию Новгород разграбить, так фигвам :(

Вроде ничего не менялось, Польша по ивенту всегда с небольшим шансом может просто отказаться от унии с Литвой :023:

Подскажите отмена или изменение направления движения флота даже после прохождения 50% расстояния и появления иконки замка, это нормальная практика для ИИ? Или это у Великобритании есть какой-то читерский бонус? Не получается поймать их флот даже без адмирала( А также интересует их способность выходить из боя когда им нужно, те не потеряв ни одного корабля.

Robaggio
8 часов назад, Tengwar сказал:

Пардон, что отвечаю несколько поздно. Но если эта тема для вас всё ещё актуальна или будет похожая проблема в будущем, то имейте в виду, что наём колониального губернатора (+20% к дальности) сможет вам помочь.

Для его найма нужно иметь хотя бы одного колониста.

Robaggio
7 часов назад, Ap0stle сказал:

Я думаю, в вашем случае (при игре Московию) неплохо зайдут оборонительные идеи. В них есть хороший бонус на мораль армии, которая вначале игры играет ключевую роль, нежели дисциплина. Нанимаете советника на боевой дух и можете крошить соседей вообще не напрягаясь. Также в этой линейке идей идут другие приятные плюшки на уменьшение потерь при истощении, уменьшение содержания крепостей и армии, +1 к манёвренности генералам (бегать солдатам придётся много по необъятным просторам Россиюшки^_^).

Верно подмечено.

Опытный игрок, который будет воевать только на чужой территории, может оборону и не брать, предпочтя традиционные качество и нападение. Новичку же оборона зайдет по всем идеям. Даже в качестве и нападении бесполезные идеи есть, в обороне - пожалуй, нет.

Мне вообще кажется, что уменьшение скорости войск в 1.24 изрядно бафнуло оборону, так как она дает бонусы против истощения себе и штрафы - врагу. Отряды теперь меньше сражаются, а дольше ходят и истощаются. Особенно это касается таких держав, как Московия\Россия, с обширными пространствами и суровой зимой.

EugeneL

Подскажите, пожалуйста, что сможет ли Польша затащить Литву в унию во время войны (кажется, уния заключается по событию)? И если сможет, то что случится: Польша вступит в войну на стороне Литвы или Литва выйдет из войны?

JLRomik
7 минут назад, EugeneL сказал:

сможет ли Польша затащить Литву в унию во время войны (кажется, уния заключается по событию)?

Сможет. Войны ни на что не влияют.

7 минут назад, EugeneL сказал:

И если сможет, то что случится: Польша вступит в войну на стороне Литвы или Литва выйдет из войны?

Литва выйдет.

Здравствуйте уважаемые. Подскажите пожалуйста, при игре за османов, вот восточные государства СИНД, МУЛТАН, ДЕЛИ. У них в отношениях вопросик "?" типа они обо мне не знают, в каком случае они обо мне узнают? Очень удобно конечно что они с -100 АЕ сидят и ничего не делают, хотелось бы что бы и дальше так было :) При каких условиях это сохраняется? Ничего на вики не нашел

@deamiz Сложно сказать наверняка, когда они о Вас узнают, но причина предельно ясна. На старте у Вас открыта только часть карты (вот Америка у Османа определенно закрыта), и Ваше отношение к странам, расположенным на закрытых участках карты, и есть этот самый "?". Верно и в обратную сторону. Например, Инки не знают о существовании Османа и отношение к нему "?". Наверное, в описанном случае Вы крали или просили карты, тем самым и открыли Синд, Мултан и Дели. Они же этого не делали, и территория Османа полностью покрыта неисследованной картой. О стране узнают, если видна одна из провинций, принадлежащая ей.

Они могут узнать о Вас следующими способами:

1. Вы захватите провинцию, о которой они знают (т.е. ограничьте расширение в их сторону).

2. Они украдут или попросят карты Вашего региона (тут от игрока ничего не зависит).

3. Знания о провинциях распространяются между странами и они могут узнать о Вашей провинции (т.е открыть ее на карте) от одного из своих соседей (это то же никак нельзя предотвратить). Если не ошибаюсь, до 1500 года распространение не происходит.

4. (чисто теоретически) Они могут отправить в Вашу сторону армию с конкистадором (ии индии не был в таком замечен).

https://eu4.paradoxwikis.com/Map#Terra_Incognita чуть выше случайного нового света (к пункту 3).

Изменено пользователем Bot21

Следопыт
В 20.12.2017 в 22:41, Bot21 сказал:

Вот это уже все меняет:), впрочем турка в итоге это не спасло.

Изменено пользователем Следопыт

18 часов назад, Slowfar сказал:

Подскажите отмена или изменение направления движения флота даже после прохождения 50% расстояния и появления иконки замка, это нормальная практика для ИИ? Или это у Великобритании есть какой-то читерский бонус? Не получается поймать их флот даже без адмирала( А также интересует их способность выходить из боя когда им нужно, те не потеряв ни одного корабля.

Было такое и не раз.Пожалуй это не единственный чит у ИИ ,но достаточно обидный.В этом случае я разделял свой флот на быстрые фрегаты и "остальные" и ловил уже двумя флотами,при этом старался минимизировать время сражения фрегатов в одиночку.

Но и тут частенько подлый ИИ убивая пару моих фрегатов,а сам ничего не теряя убегал. Так что смирись с этим и старайся использовать этот чит себе во благо.

JLRomik
13 минуты назад, JeffVS сказал:

В этом случае я разделял свой флот на быстрые фрегаты и "остальные" и ловил уже двумя флотами,при этом старался минимизировать время сражения фрегатов в одиночку.

Но и тут частенько подлый ИИ убивая пару моих фрегатов,а сам ничего не теряя убегал.

Потому что вы использовали такую "замечательную" тактику вы и теряли впустую свой флот. Вы против боевых судов выставляли торговые, оставляя свои боевые просто смотреть. Догнав врага, фрегаты занимают по максимуму ширину фронта, а догнавшие галеры/карраки остаются созерцать бой издалека в ожидании освободившегося местечка.

Адмиралами с маневром надо флоты ловить. Либо использовать фрегаты камикадзе в количестве 1-2 штук. В этом случае вы потеряете те же пару фрегатов, но при этом ваши боевые корабли успеют врага потрепать пока он не отступит.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,667
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4403371

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...