Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1268 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения

У Дании два реформации - Стокгольм и Ниланд (самая южная провка стейта Финляндия). За РИ захватываю Ниланд, передаю православному вассалу Швеции и сам перекрещиваю в православие. По окончании перекрещивания центр Ниланда никуда не пропадает, а автоматически начинает возвращаться обратно в реформацию. Это баг или зона влияния центра в Стокгольме не дает убрать аналогичный центр в Ниланде?

PapaRimsky
3 часа назад, yugeen сказал:

У Дании два реформации - Стокгольм и Ниланд (самая южная провка стейта Финляндия). За РИ захватываю Ниланд, передаю православному вассалу Швеции и сам перекрещиваю в православие. По окончании перекрещивания центр Ниланда никуда не пропадает, а автоматически начинает возвращаться обратно в реформацию. Это баг или зона влияния центра в Стокгольме не дает убрать аналогичный центр в Ниланде?

Естественно Стокгольмский центр, как образцовый ЦР, перекрещивает ближайшие провки )

Важно знать, что один ЦР, одновременно может крестить только одну провинцию

PS я так полагаю вы перепутали значки Центра и значки перекрещивания провинции )

Изменено пользователем PapaRimsky

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, откуда появляется модификатор провинции: "Сафайя: Воинственная секта Сафайя захватила эту провинцию и многие жители провинции захотели присоединиться к единоверцам.", дающий +5 к местным беспорядкам? Случайно обнаружил его в нескольких своих провинциях, хотя каких-то связанных эвентов я не помню.

Sanuis

Возможно ли как-то принудительно оставлять туман по карте? Даже если земли открыты или хотя бы замазать моря и океаны.

ramazan

Господа, строю тут великую Чукотку. С Камчатки сформировал претензии на Сахалин, объявил войну с соответствующим Казус Бели, а Сахалин не дают, невозможно дескать национализировать. Это фича или баг? Насколько я помню, через одну морскую прову национализация прокатывает без проблем. Опять же сформировать претензии и соответственно объявить войну на какое-нибудь Хоккайдо я не могу, а на Сахалин пожалуйста, значит и забрать должен без проблем, ничего ведь не изменилось. Как починить сие, если Иронмэн и жалко дропать?

Ребят, подскажите из-за чего иногда провинция перестаёт быть национальной, когда делаешь её владением и потом повторно её можно национализировать только дешевле и мгновенно. Этих лишних трат админ. очков можно как-то избежать?

JLRomik
12 минуты назад, ramazan сказал:

Господа, строю тут великую Чукотку. С Камчатки сформировал претензии на Сахалин, объявил войну с соответствующим Казус Бели, а Сахалин не дают, невозможно дескать национализировать. Это фича или баг? Насколько я помню, через одну морскую прову национализация прокатывает без проблем. Опять же сформировать претензии и соответственно объявить войну на какое-нибудь Хоккайдо я не могу, а на Сахалин пожалуйста, значит и забрать должен без проблем, ничего ведь не изменилось. Как починить сие, если Иронмэн и жалко дропать?

Хотелось бы картинку глянуть. Наверное какой-нибудь нюанс вы упускаете.

11 минуту назад, Slowfar сказал:

Ребят, подскажите из-за чего иногда провинция перестаёт быть национальной, когда делаешь её владением и потом повторно её можно национализировать только дешевле и мгновенно. Этих лишних трат админ. очков можно как-то избежать?

Это не лишние траты. Это доплата второй половины стоимости за полноценную корку. Подробности тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Tengwar
7 минут назад, ramazan сказал:

Сахалин не дают, невозможно дескать национализировать. Это фича или баг?

Вероятно, я снова сморожу глупость, но мне неймётся, поэтому выскажусь: проверьте дальность ваших колонизаторских способностей (на карте колонизации, при наведении курсора на искомую провинцию).

1 час назад, JLRomik сказал:

Хотелось бы картинку глянуть. Наверное какой-нибудь нюанс вы упускаете.

Это не лишние траты. Это доплата второй половины стоимости за полноценную корку. Подробности тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так вот в чём дело, спасибо! Уточните если не трудно, как правильно делать , есть ли разница закоривать всю область сразу (т.е. собрать все провинции принадлежащие к одной области и только потом их национализировать) или можно по частям? Есть ли вообще смысл захватывать всю область или можно ограничиться только, ценными провинциями (золотые рудники, центры торговли и т.д)

ramazan
1 час назад, JLRomik сказал:

Хотелось бы картинку глянуть.

1 час назад, Tengwar сказал:

проверьте дальность ваших колонизаторских способностей

Вот жесть, наверное да. Других причин не вижу  

g8FSXLU.pngoGySweb.png

Hide  
Плохо сделано, теперь только переигрывать. Так феодализм хоть понемногу с дружественного Сахалина капал.

JLRomik
16 минут назад, ramazan сказал:

Вот жесть, наверное да. Других причин не вижу

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide
Плохо сделано, теперь только переигрывать. Так феодализм хоть понемногу с дружественного Сахалина капал.

Да. Там нюанс в том, что хоть провинция кусочком и выходит в ту же клетку морскую, но колониальная дистанция считается по портам.

ramazan
1 минуту назад, JLRomik сказал:

Да. Там нюанс в том, что хоть провинция кусочком и выходит в ту же клетку морскую, но колониальная дистанция считается по портам.

А есть, я не знаю, чит какой-нибудь, через консоль, или еще как? Это наверное мой последний айронмэн, ненавижу переигрывать.

JLRomik
6 минут назад, ramazan сказал:

А есть, я не знаю, чит какой-нибудь, через консоль, или еще как? Это наверное мой последний айронмэн, ненавижу переигрывать.

Ну можно заключить белый мир и через консоль набрать own [ID провинции]. Но, ЕМНИП, в айронмене консоль недоступна.

proconsul
29 минут назад, ramazan сказал:

Не пользуйтесь читами! Только если хотите что-то протестировать! Иначе убьете интерес к игре раз и навсегда. Это как травка: первый раз - "ну а чего, попробовать стоит". Второй - "да ничего не будет, я же знаю". После третьего полезете на героин - "где моя консоль?" :smile43:

EugeneL

Подскажите, плиз, Завоеватели:

1. Раньше я не знал про стейты, и отбирал после войны земли из разных стейтов, поэтому не мог использовать их рационально. Теперь же я понимаю, что нужно, по возможности, забирать стейт целиком. А что делать с провками, которые принадлежат другому стейту, который не хочется/не получается завоевать целиком?

2. Нам нужно идти глубже... Оказывается, после закоривания провок, нужно закорить стейт. Подскажите, чем закоренный стейт отличается от незакоренного?

3. Какую военную теху лучше брать первой континентальной державе? У качества хорошие бонусы, но половина -- на корабли. У количества хороший буст к менпаверу, но, может, не надо его столько? Плюс, можно провки грейдить и домики строить.

4 минуты назад, EugeneL сказал:

Подскажите, плиз, Завоеватели:

1. Раньше я не знал про стейты, и отбирал после войны земли из разных стейтов, поэтому не мог использовать их рационально. Теперь же я понимаю, что нужно, по возможности, забирать стейт целиком. А что делать с провками, которые принадлежат другому стейту, который не хочется/не получается завоевать целиком?

2. Нам нужно идти глубже... Оказывается, после закоривания провок, нужно закорить стейт. Подскажите, чем закоренный стейт отличается от незакоренного?

3. Какую военную теху лучше брать первой континентальной державе? У качества хорошие бонусы, но половина -- на корабли. У количества хороший буст к менпаверу, но, может, не надо его столько? Плюс, можно провки грейдить и домики строить.

1) Неудивительно, ведь раньше их не было. Если у вас ещё много свободных стейтов, это можно посмотреть во вкладке со стабильностью, то вводите все области в стейты. Если места под стейты мало - чаще всего это бывает у княжеств в Империи, Московии и Османов - то нужно определить некоторый уровень развития, с которого включать территории в стейт. Скажем, все области с развитием больше 20 желательно включать в стейт, а меньше - оставлять или даже понижать до территорий. При этом совершенно неважно, сколько в области провинций. В Литве есть стейт "Белая Рутения", так там 13 развития в 3 провках, что меньше, чем во многих одиночных провинциях.

2) Игра же пишет, чем. Убирается 50% автономии, дается "вечный" щиток.

3) Идею, а не теху. Качество или Оборону.

2 часа назад, proconsul сказал:

Не пользуйтесь читами! Только если хотите что-то протестировать! Иначе убьете интерес к игре раз и навсегда. Это как травка: первый раз - "ну а чего, попробовать стоит". Второй - "да ничего не будет, я же знаю". После третьего полезете на героин - "где моя консоль?"

В EU иногда без пол-литра не разберешься, а если не пьешь, то выход один -- консоль. Да, затягивает. И полностью убивает интерес к игре. Читы это самый действенный способ, чтобы "слезть" с какой-нибудь игры (в моем случае по крайней мере). Но EU не ограничивается даже десятком прохождений, поэтому повод вернуться всегда найдется. И тут либо и мысли о консоли изначально даже возникать не должно, либо надо окунуться в нее с головой, переболеть, разобравшись с тонкостями неочевидных механик, и играть со спокойными мыслями и пустой консолью.

Я через это прошел и теперь абсолютно к ней равнодушен.

Фрэнк Герберт говорил не совсем об этом, но все же.  

voofsZ7.jpg

Hide  
Изменено пользователем Bot21

Tengwar
3 часа назад, ramazan сказал:

Пардон, что отвечаю несколько поздно. Но если эта тема для вас всё ещё актуальна или будет похожая проблема в будущем, то имейте в виду, что наём колониального губернатора (+20% к дальности) сможет вам помочь.

1 час назад, EugeneL сказал:

Ну, если уж вы обратились к "завоевателям", то тут ничего кроме ветки нападения нельзя посоветовать ;) А если серьёзно, то слишком много факторов приходится учитывать при выборе идей, и континентальность, имхо, - далеко не самый главный из них. Обратите внимание на возможные политики, которые вы в будущем собираетесь принимать, и подумайте о возможной смене формы правления и в какой именно момент, потому как при этом некоторые ветки идей замещаются/исчезают (аристократия/плутократия) и вы не сможете их выбрать после...

Изменено пользователем Tengwar

Следопыт

Возник такой вопрос... Кто-нибудь может объяснить механику блокирования проливов? Решил поиграть после некоторого перерыва (почти 3 года, хех), обновился до 1.24, зашел за Византию, объявил войну туркам, потопил их флот, расставил уже войска на осады и внезапно обнаруживаю, что османы оперативно переходят Босфор словно моего флота там нет. Что это, баг или изменения в механике?  

59 минут назад, Следопыт сказал:

Возник такой вопрос... Кто-нибудь может объяснить механику блокирования проливов? Решил поиграть после некоторого перерыва (почти 3 года, хех), обновился до 1.24, зашел за Византию, объявил войну туркам, потопил их флот, расставил уже войска на осады и внезапно обнаруживаю, что османы оперативно переходят Босфор словно моего флота там нет. Что это, баг или изменения в механике?  

Чтобы блокировать пролив флотом, вы теперь должны полностью контролировать оба берега

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,749
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4439883

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

456

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

300

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• General_henry

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...