Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1249 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
FedotovN
2 минуты назад, Alien сказал:

не факт, т.к. прусская монахрия с бесконечными очками монарха дает +10 к дисциплине. 

Учите матчасть, +0,5% к дисциплине она дает.

FedotovN

Прошу прощения, это я о бонусе +10 к абсолютизму, который +0,5% к дисциплине дает, о милитаризации я вообще забыл, потому что за Пруссию не играл никогда. Ее вообще реально на 100 держать? Вот это: -0.015 Per province смущает.

4 минуты назад, FedotovN сказал:

Прошу прощения, это я о бонусе +10 к абсолютизму, который +0,5% к дисциплине дает, о милитаризации я вообще забыл, потому что за Пруссию не играл никогда. Ее вообще реально на 100 держать? Вот это: -0.015 Per province смущает.

Если WC то нет, конечно. Но у нас-то при бесконечном золоте и очках, так что...

FedotovN
3 минуты назад, Alien сказал:

Если WC то нет, конечно. Но у нас-то при бесконечном золоте и очках, так что...

Да, говорят, что можно увеличивать за военные очки с помощью кнопки. Действительно, +10,5% к дисциплине явно сильнее, чем +10% к боевому духу, так что у республик прусская монархия выигрывает. Бонус дайме кажется примерно равным этому. А вообще странно сравнивать военные бонусы уникальных ФП в отрыве от национальных идеи, они же не являются независимыми. Другое дело сравнивать, например, военные бонусы общедоступных ФП, в таком случае лучшими будут перечисленные выше 4 формы правления.

7 минут назад, FedotovN сказал:

Да, говорят, что можно увеличивать за военные очки с помощью кнопки. Действительно, +10,5% к дисциплине явно сильнее, чем +10% к боевому духу, так что у республик прусская монархия выигрывает. Бонус дайме кажется примерно равным этому. А вообще странно сравнивать военные бонусы уникальных ФП в отрыве от национальных идеи, они же не являются независимыми. Другое дело сравнивать, например, военные бонусы общедоступных ФП, в таком случае лучшими будут перечисленные выше 4 формы правления.

Почему не являются? Что мне мешает создать Пруссию из Польши, например? Оставив польские идеи. И я так понимаю, 10.5 к дисце - это с учетом плюса на абсолютизм? Но тогда надо абсолютизм учесть и у остальных предложенных ФП. И между прочим, абсолютизма может не быть вообще, т.к. Пруссию реально создать за 100 лет до абсолютизма.

FedotovN

Почему не являются? Что мне мешает создать Пруссию из Польши, например? Оставив польские идеи. И я так понимаю, 10.5 к дисце - это с учетом плюса на абсолютизм? Но тогда надо абсолютизм учесть и у остальных предложенных ФП. И между прочим, абсолютизма может не быть вообще, т.к. Пруссию реально создать за 100 лет до абсолютизма.

Да, 10 единиц абсолютизма дают +0,5% к дисциплине. Еще монархия дает +10 к абсолютизму при 100 единицах легитимности. Да, наверное, можно создать Пруссию из любого государства, но пока я не разобрался, как в этой версии культуру поменять, в Европе 3 на это решение было, если культура в столице отличалась от государственной. Ну и дайме вы ведь вряд ли станете? Так что прусскую монархию можно назвать свободной в каком-то смысле, а некоторые будут уникальными совершенно точно.

22 минуты назад, FedotovN сказал:

Да, 10 единиц абсолютизма дают +0,5% к дисциплине. Еще монархия дает +10 к абсолютизму при 100 единицах легитимности. Да, наверное, можно создать Пруссию из любого государства, но пока я не разобрался, как в этой версии культуру поменять, в Европе 3 на это решение было, если культура в столице отличалась от государственной. Ну и дайме вы ведь вряд ли станете? Так что прусскую монархию можно назвать свободной в каком-то смысле, а некоторые будут уникальными совершенно точно.

Когда играл за японцев, завассалил, кажется льеж, ну кого-то из европейцев, взаимодействия с ним были как с дайме. Так что может и можно стать. Да и к тому же, отдельно ФП глупо рассматривать не только  без нацидей, но и религии. Так что... рассматриваем только ФП

FedotovN
15 минут назад, Alien сказал:

Когда играл за японцев, завассалил, кажется льеж, ну кого-то из европейцев, взаимодействия с ним были как с дайме. Так что может и можно стать. Да и к тому же, отдельно ФП глупо рассматривать не только  без нацидей, но и религии. Так что... рассматриваем только ФП

Да уж не очень глупо, на старте у всех нормальных стран католичество или православие. Насколько я знаю, переход из православия в католичество очень прост через мирные переговоры, если с Европы 3 это не меняли, значит можно считать, что религия у всех одна. А сравнивать нац. идеи имеет смысл только если ФП является уникальной, потому что вопрос же ставится не так, что мы сравниваем разные государства на старте игры, а так, что игрок выбирает ФП из возможных, играя за какое-то определенное государство с определенными идеями и религией.

34 минуты назад, FedotovN сказал:

Да уж не очень глупо, на старте у всех нормальных стран католичество или православие. Насколько я знаю, переход из православия в католичество очень прост через мирные переговоры, если с Европы 3 это не меняли, значит можно считать, что религия у всех одна. А сравнивать нац. идеи имеет смысл только если ФП является уникальной, потому что вопрос же ставится не так, что мы сравниваем разные государства на старте игры, а так, что игрок выбирает ФП из возможных, играя за какое-то определенное государство с определенными идеями и религией.

Какое-то странное понятие нормальности. А Османы чем не нормальная страна? Манчжурские племена так вообще на старте если не самые сильные то уж одни из по военной части. И переход внутри группы по миру возможен только если у тебя провинций меньше, чем на 100 варскора, иначе хрен, а не переход, так что за Москву так в католичество не перейдешь, только через повстанцев. А если учесть конструктор наций, то можно создать страну в любой точке с практически любой ФП и религией. Именно в случае конструктора наций можно выбрать четко ФП, в противном случае мы выбираем именно страну. Как вообще можно рассматривать УНИКАЛЬНУЮ ФП в отрыве от нацидей без конструктора? 

FedotovN
В 29.11.2017 в 03:15, Alien сказал:

Какое-то странное понятие нормальности. А Османы чем не нормальная страна? Манчжурские племена так вообще на старте если не самые сильные то уж одни из по военной части. И переход внутри группы по миру возможен только если у тебя провинций меньше, чем на 100 варскора, иначе хрен, а не переход, так что за Москву так в католичество не перейдешь, только через повстанцев. А если учесть конструктор наций, то можно создать страну в любой точке с практически любой ФП и религией. Именно в случае конструктора наций можно выбрать четко ФП, в противном случае мы выбираем именно страну. Как вообще можно рассматривать УНИКАЛЬНУЮ ФП в отрыве от нацидей без конструктора? 

1. <удалено>

2. Во всяком случае, достаточно одного отряда повстанцев, а не захвата >50% провинций.

3. Конструктор наций я никогда не учитывал.

4. Вы мое сообщение не читаете или читаете наоборот. Я же и сам писал, что уникальные ФП в отрыве от нац. идей рассматривать нельзя, потому и говорил, что сравнивать следует ФП, доступные всем. Вот начали вы играть за какую-то страну с любой религией и нац. идеями, соответственно, вы можете перейти в любую общедоступную ФП, между ними вы и выбираете, в чем проблема?

FedotovN

Вопрос такой по Святому престолу. Создал я случайный Старый свет с динамическими державами, Папской области не было. На старте владеющим курией государством обозначалась какая-то держава, при нажатии на которую выбирался я сам. Новые кардиналы назначаются, но никто очки во влияние для выборов не вливает. В теократиях ивент на принятие титула Его святейшества почему-то не происходит. Значит ли это, что курия при генерации случайного Старого света ломается без вариантов? Т.е. влияние на папу можно использовать только для покупки бонусов курии, но не для борьбы за Святой престол?

В 29.11.2017 в 03:29, FedotovN сказал:

1. <удалено>

2. Во всяком случае, достаточно одного отряда повстанцев, а не захвата >50% провинций.

3. Конструктор наций я никогда не учитывал.

4. Вы мое сообщение не читаете или читаете наоборот. Я же и сам писал, что уникальные ФП в отрыве от нац. идей рассматривать нельзя, потому и говорил, что сравнивать следует ФП, доступные всем. Вот начали вы играть за какую-то страну с любой религией и нац. идеями, соответственно, вы можете перейти в любую общедоступную ФП, между ними вы и выбираете, в чем проблема?

А что такое НЕ общедоступная ФП? Вы сами приводили в пример революционные формы правления, но даже с конструктором их быстро не получишь, только читами. В этом смысле та же прусская монархия доступна всем, поскольку условия для ее создания я за любую страну создам раньше, чем появится возможность принять революционную ФП. А отсюда получается, что НЕ общедоступные ФП - это английская монархия, орда, фп примитивов, но их и в списках нет. Про дайме мы вроде как пока не знаем можно ли перейти в нее. Ну и я не знаю про Польшу, если ее создать, будет ли выборка.

А насчет курии скорее всего произошел глюк и папство не сгенерилось, можно попробовать создать несколько раз новую игру и посмотреть, чтобы убедиться.

Zangador2

Всем привет! Может кто поможет, потому что я что-то разобраться не могу в чем проблема. У меня игра полностью куплена. После того как купил последнее ДЛЦ "Персия",  ИИ начал себя странно вести. То что союзы заключаются необычные еще терпимо. Но то, что ни одно государство не присоединяет своих вассалов столетиями очень сильно раздражает. 

Как это можно исправить? 

Только что, Zangador2 сказал:

Всем привет! Может кто поможет, потому что я что-то разобраться не могу в чем проблема. У меня игра полностью куплена. После того как купил последнее ДЛЦ "Персия",  ИИ начал себя странно вести. То что союзы заключаются необычные еще терпимо. Но то, что ни одно государство не присоединяет своих вассалов столетиями очень сильно раздражает. 

Как это можно исправить? 

Это "нормально" Ждем пока исправят.

Zangador2

Это "нормально" Ждем пока исправят.

Спасибо!

А сколько ждать еще неизвестно?))

FedotovN
38 минут назад, Alien сказал:

А что такое НЕ общедоступная ФП? Вы сами приводили в пример революционные формы правления, но даже с конструктором их быстро не получишь, только читами. В этом смысле та же прусская монархия доступна всем, поскольку условия для ее создания я за любую страну создам раньше, чем появится возможность принять революционную ФП. А отсюда получается, что НЕ общедоступные ФП - это английская монархия, орда, фп примитивов, но их и в списках нет. Про дайме мы вроде как пока не знаем можно ли перейти в нее. Ну и я не знаю про Польшу, если ее создать, будет ли выборка.

А насчет курии скорее всего произошел глюк и папство не сгенерилось, можно попробовать создать несколько раз новую игру и посмотреть, чтобы убедиться.

Ну такое. Революционные ФП можно получить с 1710 года. Лютеранство, например, можно получить примерно с 1500-1510 гг. Будет ли разумным утверждение, что лютеранство бессмысленно сравнивать с католичеством на том основании, чо первое нельзя получить на старте? Где та граница времени, с которой соответствующая реалия игры будет названа уже слишком поздней, чтобы о ней говорить?

1 минуту назад, Zangador2 сказал:

Спасибо!

А сколько ждать еще неизвестно?))

Ну отвечать культурно сил нет ))) А хрен его знает ))

Товарищ FedotovN явно забывается немного. Не считать ОИ "нормальной страной" потому что "хачи же", не осознавать факта топ1 Пруссии по части военки, при этом вообще не шаря в механике еу4, однако наезжая на других участников... Мне кажется, это не тот тон, на котором здесь общаются.

FedotovN
1 минуту назад, Yaru сказал:

Товарищ FedotovN явно забывается немного. Не считать ОИ "нормальной страной" потому что "хачи же", не осознавать факта топ1 Пруссии по части военки, при этом вообще не шаря в механике еу4, однако наезжая на других участников... Мне кажется, это не тот тон, на котором здесь общаются.

1. В чем проблема? Ненормальна эта страна с моей точки зрения, просто я не хочу за нее играть.

2. Речь шла не о Пруссии, а о конкретной ФП. Если есть какие-то аргументы, приводите. Иначе это не слова, а вброс некоего коричневого вещества в воздушный поток вентилятора.

3. Пруфы, что я вообще не шарю механику еу4.

В 27.11.2017 в 22:03, manul75 сказал:

оскорбил ривала, так как дип вес упал до 49, в всплывающем окошке нет упоминаний о другом оскорблении, другого ривала  лет 10-15 назад, я справедливо полагал, что должно что то "капнуть"  ан нет, так же все осталось на уровне 49...подскажите на что обратить внимание, может что то пропустил? 

Дип вес не начислят, если есть перемирие с оскорблённым.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,670
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4405735

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

423

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Strory

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...