Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1225 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
FedotovN

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Я, конечно, понимаю, что MTTH 20 лет, но что это за бред? Даже при высоких республиканских традициях правитель может стать монархом без выбора в ивенте?

Ой, простите, я не так понял, подумал, что маркер условия DLC Res Publica левее стоит.

райн77

народ, а корки и вечные претензии сохраняются при смене тега? например корки на манчжурию при превращении в великих моголов

FedotovN

Опять повторился баг с невыдачей casus belli "отказ от помощи". От чего это вообще может зависеть?

Carrachiolla

Повышает ли постройка Мастерских и Контор в провинции торговый оборот в узле в котором эта провинция находится? Или эти здания повышают только доход от производства в провинции?

Это у меня такая фигня происходит, или это Парадоксы в последних патчах "научили" ИИ загонять свою армию в глубокий тыл игрока, а потом распылять по моим провам?

очень похоже на человеческий игровой приём... но совершенно не реалистично: армии не могли действовать в отдалении от пунктов снабжения.

(я знаю, те же походы походы русских армий в Крым в конце 17-го - первой половине 18-го века срывались именно из-за этого - пришли взяли перекоп... и вынуждены были разворачиваться обратно, и это при том даже что удаление если брать по игровой "европовской карте" было 3-4 провы, да "заняты" они скорее всего были)

гораздо логичнее, наоборот, было бы ограничить удаление армий от уже занятых пров, на допустим 2-3 провинции,

Изменено пользователем Odin

Chestr
6 минут назад, Carrachiolla сказал:

Повышает ли постройка Мастерских и Контор в провинции торговый оборот в узле в котором эта провинция находится? Или эти здания повышают только доход от производства в провинции?

Не повышает, мануфактуры только для этого подходят 

4 минуты назад, Odin сказал:

Это у меня такая фигня происходит, или это Парадоксы в последних патчах "научили" ИИ загонять свою армию в глубокий тыл игрока, а потом распылять по моим провам?

Это у всех так, зато ИИ не так прост и имеет смысл держать крепости в тылу иногда, а не только на границе, что в общем-то хорошо для стратегического планирования 

16 минут назад, Chestr сказал:

Это у всех так, зато ИИ не так прост и имеет смысл держать крепости в тылу иногда, а не только на границе, что в общем-то хорошо для стратегического планирования 

а если страна - огромная?))) что всю крепостям покрывать?

говорю же исторически в тылу крепостей обычно не держали. а армии никогда особо от своих баз не отрывались - что-то займут, "подтянут тылы", наладят снабжение и двигаются дальше.

(вроде лишь Наполеон обеспечил высокую манёвренность своих армий, когда придумал содержать их за счёт фуражирства. и то в России это ему не сильно помогло))))

ЗЫ если уж и делать подобную "фишку", то для армии состоящей целиком из казаков

Chestr
13 минуты назад, Odin сказал:

говорю же исторически в тылу крепостей обычно не держали. а армии никогда особо от своих баз не отрывались - что-то займут, "подтянут тылы", наладят снабжение и двигаются дальше.

(вроде лишь Наполеон обеспечил высокую манёвренность своих армий, когда придумал содержать их за счёт фуражирства. и то в России это ему не сильно помогло))))

Можно всегда несколько крепостей в консервации держать. Исторически и европейцы Индию захватывали, это ж игра, можно подстроится 

21 минуту назад, Chestr сказал:

Можно всегда несколько крепостей в консервации держать. Исторически и европейцы Индию захватывали, это ж игра, можно подстроится 

дык я крепости и так держу ради военных традиций))) поначалу захваченные, оказавшиеся впоследствии у меня "внутри", ставлю на консервацию, а когда доходы начинают позволять, все содержу, чтобы был меньше спад.... но не строить же новые внутренних областях?

игра-игрой, но Парадоксы ведь стараются приблизить её к реалистичности.

но в реале же сложно представить армию какой-нибудь Силезии (союзной Польше) бодренько топающей прямиком в район Саратова))) нонсенс)))

даже если бы они на что-то подобное и решились, то заблудились бы уже в брянских лесах))) в России того времени ведь "дорог не было - одни  направления")))) я описал реальную ситуацию: пока одни мои армии осаждали польские крепости, а другие гоняли "войско польское", ИИ отправил 11000 союзных полякам силезцев в мой глубокий тыл... причём тут "игра"? бред же...

или до этого миновская армия из района бешбалыка рванула аж до Устюга... сначала не понял куда это они (до этого играл на старых патчах и такого не было)? думал это типа путь в обход какой-то моей крепости... а потом на перехват пришлось отправлять войска из западных губерний)))

ЗЫ насчёт Индии тоже ерунда у Парадоксов сейчас получается - уже к концу 17-го века она обычно бывает поделена между 2-3 "отъевшимися" союзными странами, хотя там всегда было полно мелких княжеств. Надеюсь в каком-то очередном патче Парадоксы что-то придумают. Ведь придумали же с Китаем, который раньше, наоборот, всегда разваливался, хоть в реале до 19-го века был мощной активно расширявшейся страной (что сейчас и сделано)

monkey_adda

Добрый день.
Возник следующий вопрос:
Есть ли что-то подобное Тордесильясскому договору(то есть создание бесплатных вассалов) в Африке?
Смогу ли я, национализировав там 5 пров, получить страну ,которая сама о себе позаботится?

Wiyama
11 минуту назад, monkey_adda сказал:

Добрый день.
Возник следующий вопрос:
Есть ли что-то подобное Тордесильясскому договору(то есть создание бесплатных вассалов) в Африке?
Смогу ли я, национализировав там 5 пров, получить страну ,которая сама о себе позаботится?

Нет, автономии есть только в Америках и Австралии, но вы можете в Африке сделать себе вассала, но это максимум.

Alexxius
4 часа назад, Odin сказал:

или до этого миновская армия из района бешбалыка рванула аж до Устюга... сначала не понял куда это они

Это семечки. В моей партии за Россию на "3-м Риме". Я поймал армию Бахмани только в районе Питера, куда они и рванули из Индии через Каракумы на бодрой такой скорости.

FedotovN

Кто-нибудь ответит, что за баг с отсутствием cb "отказ от помощи"? А то, может быть, надо пародоксам написать, чтобы исправили.

Chestr
5 минут назад, FedotovN сказал:

Кто-нибудь ответит, что за баг с отсутствием cb "отказ от помощи"? А то, может быть, надо пародоксам написать, чтобы исправили.

Если не ошибаюсь, этого КБ уже нет в игре, во всяком случае несколько патчей уже не видел ничего подобного 

FedotovN

Какова формула рандома очков монарха (в монархиях и теократиях)? Интересно, какое там среднее значение - 3 или другое.

Homosovetikus
6 часов назад, Odin сказал:

В семилетней войне русские брали Берлин и гоняли ссаными тряпками самого Фридриха II , про итальянский поход Суворова я вообще молчу и это было на порядочном удалении от основных баз, а крымские походы, это походы в голую степь, где везли с собой всё, включая воду и фураж для лошадей это разные регионы и сравнивать их некорректно.

JLRomik
7 минут назад, FedotovN сказал:

Какова формула рандома очков монарха (в монархиях и теократиях)? Интересно, какое там среднее значение - 3 или другое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

23 минуты назад, Homosovetikus сказал:

В семилетней войне русские брали Берлин и гоняли ссаными тряпками самого Фридриха II , про итальянский поход Суворова я вообще молчу и это было на порядочном удалении от основных баз, а крымские походы, это походы в голую степь, где везли с собой всё, включая воду и фураж для лошадей это разные регионы и сравнивать их некорректно.

тут несколько другое - в ходе семилетней войны, к этому моменту России уже присягнула Восточная Пруссия, были заняты города в Померании. Далеко оттуда до Берлина? По европовской карте 1-2 провы... Вот я и говорю, что стоит ограничить удаление от УЖЕ ЗАНЯТЫХ ПРОВ хотя бы 2-3.

что касается итальянского похода Суворова, то он действовал опираясь на австрийские базы (опять же на удалении 1-2-3 пров от австрийского Тироля), и собственно был аналогичен нынешним "европовским кондотьерам")))

а вот во время турецких войн, Александр Васильевич хоть и громил османские армии в хвост и гриву, даже за Дунай особо продвинуться не рискнул... Чего так? взял бы и "рванул бы" куда-нибудь?)))

ЗЫ Да, по игре конечно можно делать любые правила))) но ведь Парадоксы стремятся к реализму - и действительно с новыми патчами ЕУ становится всё "лучшее и лучшее".

А вот подобные "ляпы" игру портят, точно также как и некоторые не слишком продуманные ивенты, вроде "дворянское семейство просит помощи".... Нет ну понятно, что привязали выплату к бюджету "из лучших побуждений"))) но когда страна огромная, бюджет соответственно... то запрашиваемая "помощь" оказывается равна стоимости 50 линкоров! в то время как во флоте их всего 10 (предпочитаю строить фрегаты, чтоб в мирное время не бездельничали, а торговые пути защищали))) Абсурд? Абсурд... также и с "пробежки" вражеских армий от Бешбалыка до Устюга или (как тут выше написали) из Индии до Питера)))

Кстати пресловутый "поход казаков в Индию", по приказу Павла 1, был остановлен вроде где-то в Оренбурге (то есть ещё даже на территории РИ) именно из-за "невозможности снабжения на пути следования".

Homosovetikus
32 минуты назад, Odin сказал:

тут несколько другое - в ходе семилетней войны, к этому моменту России уже присягнула Восточная Пруссия, были заняты города в Померании. Далеко оттуда до Берлина? По европовской карте 1-2 провы... Вот я и говорю, что стоит ограничить удаление от УЖЕ ЗАНЯТЫХ ПРОВ хотя бы 2-3.

что касается итальянского похода Суворова, то он действовал опираясь на австрийские базы (опять же на удалении 1-2-3 пров от австрийского Тироля), и собственно был аналогичен нынешним "европовским кондотьерам")))

а вот во время турецких войн, Александр Васильевич хоть и громил османские армии в хвост и гриву, даже за Дунай особо продвинуться не рискнул... Чего так? взял бы и "рванул бы" куда-нибудь?)))

ЗЫ Да, по игре конечно можно делать любые правила))) но ведь Парадоксы стремятся к реализму - и действительно с новыми патчами ЕУ становится всё "лучшее и лучшее".

А вот подобные "ляпы" игру портят, точно также как и некоторые не слишком продуманные ивенты, вроде "дворянское семейство просит помощи".... Нет ну понятно, что привязали выплату к бюджету "из лучших побуждений"))) но когда страна огромная, бюджет соответственно... то запрашиваемая "помощь" оказывается равна стоимости 50 линкоров! в то время как во флоте их всего 10 (предпочитаю строить фрегаты, чтоб в мирное время не бездельничали, а торговые пути защищали))) Абсурд? Абсурд... также и с "пробежки" вражеских армий от Бешбалыка до Устюга или (как тут выше написали) из Индии до Питера)))

Кстати пресловутый "поход казаков в Индию", по приказу Павла 1, был остановлен вроде где-то в Оренбурге (то есть ещё даже на территории РИ) именно из-за "невозможности снабжения на пути следования".

Альтернативная история в действии. Русские начали войну с территории Курляндии(Рига), а закончили в Померании(Кольберг), Восточную Пруссию как раз в семилетней войне захватили, но в виду смены политического курса отказались взад. 

Суворов за Дунай не ходил так как молод был, а ходил его начальник А. П. Румянцев-Задунайский по факту чего и имел эту добавку к фамилии. 

2 минуты назад, Homosovetikus сказал:

Альтернативная история в действии. Русские начали войну с территории Курляндии(Рига), а закончили в Померании(Кольберг), Восточную Пруссию как раз в семилетней войне захватили, но в виду смены политического курса отказались взад. 

Суворов за Дунай не ходил так как молод был, а ходил его начальник А. П. Румянцев-Задунайский по факту чего и имел эту добавку к фамилии. 

Румянцев за Дунай зашёл да вернулся))) почему? ))   А Суворов когда брал Измаил был уже вполне зрелым полководцем.... Почему не рванул куда-нибудь до Афин?)))

Да в Семилетней войне Россия начала войну из Курляндии, но ведь не рванула прямиком, на Берлин, а "последовательно занимала провы")))

заняли провы в Восточной Пруссии))) затем заняли провы в Померании))) и уже оттуда "на Берлин!"))) об чём и речь... я же не веду речь от том, что не далее 2-3 пров от СВОИХ, а от ЗАНЯТЫХ в ходе войны... Вот если бы те же силезцы начали последовательно пытаться занимать мои провы начиная с Киева и постепенно продвигались бы до Саратова, то - другое дело, вопросов бы не было...  Хотя кто бы им дал?)))) Пока стояли бы в Киеве, подтянулись бы пара моих армий))) Но устраивать ЗАБЕГ от Ратибора до Саратова.... Это уж не в какие ворота)))) Говорю же в реале уже в районе Брянских лесов подобная армия уже заблудилась бы (это если не брать в расчёт необходимость снабжения).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,773
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4445738

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

302

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

258

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• twileck

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...