Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1133 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
В 07.06.2017 в 22:07, Zangador2 сказал:

Всем привет! Ребят, прошу помощи. Как в версии 1.21 сыграть за Византию удачно? При хорошем раскладе со мной готова союзничать только Венгрия, но потом чаще всего она падает в унию к Австрии. Так что дипломатия у меня тут в минусе. Остальные сильные державы союза не особо хотят. 

Накапливать долги и делать мощную армию не практично.

Хочу попробовать как-то через флот не пропустить Османов из Азии в Европу, но как? Они все равно проходят через пролив, даже если его контролирует мой флот. Может тут нужна блокада, хотя почитал и понял, что она не особо-то поможет. 

Венгрия лично у меня редко падает в унию, её чаще запиливает собственно турок. Вам не везёт, что поделать. Против турка блокировать порты трудно, нужно взять провинцию, то есть захватить на вашем берегу крепость с 3 уровнем, под атаками турков. Хорошего только то, что атаковать они будут через пролив, но без союзников вы точно не справитесь. Я на старых патчах брал в союз как можно больше народа - Венгрию, Сербию или Боснию, Валлахию, и другие балканы. В такой войне любая помощь полезна. Также, может повезти и с турком будет соперничать Венеция/Арагон. Кстати в последних патчах турок не очень агрится на Византию. У меня до 1600 доживала, только Стамбул потеряла.

Вообще, есть такой идеальный момент нападения на турка, если у вас есть флот, конечно: когда он захватывает какой-нибудь остров, например, Крит, или в войне с Венецией. Половина армии надёжно заперта, а распустить или превысить лимит он не сможет, не понимает просто, что армия не боеспособна.

14 минуты назад, Gnyll сказал:

но без союзников вы точно не справитесь. Я на старых патчах брал в союз как можно больше народа - Венгрию, Сербию или Боснию, Валлахию, и другие балканы. В такой войне любая помощь полезна.

От такой помощи шарахаться в пору. Турок катком раскатает всех этих помощников, а вы потом будете сидеть и думать, что делать с улетевшим в минус овер9000 процентов варскором. Я лично набил уже богатенький опыт за игру минорами против турков в Эгейском море. Варианта вижу только два.  

а) Ловить удачу за хвост, то бишь, ждать пока все турки окажутся в Азии и БЕГОМ!!!! захватывать Константинополь и/или Эдирне, перегораживая пролив флотом.

б) застроить свои острова (Хиос, Негропонт, Наксос) на море крепостями и заниматься веселой чехардой - увел свои войска на Крит, увел флот из Эгейского моря, дождался, пока турки с радостным гиканием отправят отряды в 20-30к штурмовать крепости, возвращаешь флот в Эгейское море, запирая турков, по очереди ваншотаешь их. В Наксосе из Негропонта. В Негропонте из Наксоса. В Хиосе из соседней турецкой провинции. Высаживайтесь только там аккуратно, чтобы не грохнули. Из-за штрафов за осаду при равном воентехе турки почти 100% сыпятся даже с численным перевесом в 10-15К. А если воентех не с тактикой, то даже не страшно если турки будут иметь +1 к воентеху. Генерала хорошего не забудьте взять. И армия ваша должна как можно больше из пехоты состоять. Я не в курсе, как работает механика, но если вы нападаете на армию, которая осаждает вашу крепость, то чем больше пехоты, тем лучше. Так как отступить турки не могут, то ваншотаются. За несколько таких битв весь мэнпавер турков сливается в ноль. Они начинают обмазываться наемниками, но те тоже сливаются. И наступает момент, когда турки уже готовы на любой мир, идем захватываем Константинополь, Эдирне и забираем их по условиям мира.

Изменено пользователем sazhin

Господа, в чем профит требовать возврата незаконной территории будучи императором СРИ? За освобождение принцев имперский авторитет теперь не начисляется, а за отказ возврата земель снимается -1 авторитета. За каждого свободного принца, конечно, капает +0.004 очка в месяц, но обычно их съедают по новой в течении пары лет.

Chestr
2 минуты назад, PlutDem сказал:

За каждого свободного принца, конечно, капает +0.004 очка в месяц,

В этом собственно и профит, меньше князей, меньше авторитета 

3 минуты назад, Chestr сказал:

В этом собственно и профит, меньше князей, меньше авторитета 

Да, но один свободный принц окупит 1 затраченное очко авторитета только за 21 год. Я раздробил Мюнстер, а через 4 года все освобожденные миноры были захвачены опять. Это действо просто не выгодно пока не будет принята реформа, запрещающая войны в империи. Странно, что разработчики убрали начисление очков таким способом.

volchonok

@sazhin По поводу союзов за Визу в новом патче - есть вариант засоюзить Пше-литву. Как известно сейчас есть неприятный модификатор -50 для ИИ за "слишком много дип.отношений". Но с польшей есть вариант это обойти - надо дождаться интеграции Мазовии. В этот момент у польши один дип.слот освобождается и можно союзить. К этому моменту должны быть макс.отношения с ними, и советник на дип.репу. Сразу кидаем дин.брак - после этого они согласны на союз. У этой стратегии правда один минус - придётся первые лет 15 игры терпеливо ждатьи надеяться что осман не съест тебя. Но я это обнаружил случайно в своей катке за визу в новом патче, поэтому засоюзил поляков только ко 2 войне. В первой войне бегал с венграми и сербами. Они конечно союзники так себе...пришлось пожертвовать своей армией, отвлекая турков, чтобы союзники успели занять Эдирне. После этого - блок проливов и занимание всего что можно на европейской части.

2 часа назад, sazhin сказал:

От такой помощи шарахаться в пору. Турок катком раскатает всех этих помощников, а вы потом будете сидеть и думать, что делать с улетевшим в минус овер9000 процентов варскором. Я лично набил уже богатенький опыт за игру минорами против турков в Эгейском море. Варианта вижу только два.  

а) Ловить удачу за хвост, то бишь, ждать пока все турки окажутся в Азии и БЕГОМ!!!! захватывать Константинополь и/или Эдирне, перегораживая пролив флотом.

б) застроить свои острова (Хиос, Негропонт, Наксос) на море крепостями и заниматься веселой чехардой - увел свои войска на Крит, увел флот из Эгейского моря, дождался, пока турки с радостным гиканием отправят отряды в 20-30к штурмовать крепости, возвращаешь флот в Эгейское море, запирая турков, по очереди ваншотаешь их. В Наксосе из Негропонта. В Негропонте из Наксоса. В Хиосе из соседней турецкой провинции. Высаживайтесь только там аккуратно, чтобы не грохнули. Из-за штрафов за осаду при равном воентехе турки почти 100% сыпятся даже с численным перевесом в 10-15К. А если воентех не с тактикой, то даже не страшно если турки будут иметь +1 к воентеху. Генерала хорошего не забудьте взять. И армия ваша должна как можно больше из пехоты состоять. Я не в курсе, как работает механика, но если вы нападаете на армию, которая осаждает вашу крепость, то чем больше пехоты, тем лучше. Так как отступить турки не могут, то ваншотаются. За несколько таких битв весь мэнпавер турков сливается в ноль. Они начинают обмазываться наемниками, но те тоже сливаются. И наступает момент, когда турки уже готовы на любой мир, идем захватываем Константинополь, Эдирне и забираем их по условиям мира.

Ну, в своё время балканский блок с венгрией вполне выносил турка. Осаждаешь столицу, он нападает через пролив. Пока идёт битва, союзники подтягиваются и разносят его. Главное не давать турку пролезть в Грецию, чтобы он как раз не раскидал по одному всех. Ну, на этом патче хз, как действует ИИ, и будет ли он своевременно помогать, но где-то на "здравом смысле" так можно было вытащить первую войну.

2 часа назад, volchonok сказал:

@sazhin По поводу союзов за Визу в новом патче - есть вариант засоюзить Пше-литву. Как известно сейчас есть неприятный модификатор -50 для ИИ за "слишком много дип.отношений". Но с польшей есть вариант это обойти - надо дождаться интеграции Мазовии. В этот момент у польши один дип.слот освобождается и можно союзить. К этому моменту должны быть макс.отношения с ними, и советник на дип.репу. Сразу кидаем дин.брак - после этого они согласны на союз. У этой стратегии правда один минус - придётся первые лет 15 игры терпеливо ждатьи надеяться что осман не съест тебя. Но я это обнаружил случайно в своей катке за визу в новом патче, поэтому засоюзил поляков только ко 2 войне. В первой войне бегал с венграми и сербами. Они конечно союзники так себе...пришлось пожертвовать своей армией, отвлекая турков, чтобы союзники успели занять Эдирне. После этого - блок проливов и занимание всего что можно на европейской части.

Не знаю, я последний раз против османов заморачивался союзами еще в 1.17 (или 1.18) тогда у меня в союзе были РП, Австрия и ее вассал Венгрия. Османы наваляли всем, причем одновременно. По ходу процесса, видимо из-за механики Великих Держав, а может сама по себе в войну ввязалась Россия. По щам получила и она. Война с треском была проиграна, а с ней и вся партия. Это был последний раз, когда я заключал какие-то союзы против османов, играя страной из восточного средиземноморья. На тупое ИИ надежды нет от слова совсем.

И, кстати, о блокировании проливов. Для бешеной собаки сто верст не крюк. У меня турки, бывало, и в обход Черного моря бегали, и не то чтоб у них это прямо много времени занимало. Глазом моргнуть не успел, уже тут они.

Deceased WhiteBear
26 минут назад, sazhin сказал:

у меня в союзе были РП, Австрия и ее вассал Венгрия. Османы наваляли всем, причем одновременно. По ходу процесса... в войну ввязалась Россия. По щам получила и она

Вот это и есть османе. С незапамятных времен они именно такие.

У меня была партия ещё круче - 4 войны против мажоров османе выиграли. Расклад уже не помню,

но в участниках были испанцы, австрийцы, русские и исходные мамелюки. И всех их османе опустили...

Потому ещё раз рекомендую тактику игры за Византию, мною описанную в теме о Византии.

1) Что конкретно даёт Усовершенствование военного  налога в эпохе открытий?

2) Если я включу золотой век и эпоха сменится у меня золотой век продолжится, если 50 лет ещё не прошло?

Только что, Rossihin сказал:

2) Если я включу золотой век и эпоха сменится у меня золотой век продолжится, если 50 лет ещё не прошло?

Там же понятно написано вроде: -100% стоимость военного налога. Будет стоить 1-2 военных очка, очень хорошая штука.
Вроде бы продолжится.

Только что, Gnyll сказал:

Там же понятно написано вроде: -100% стоимость военного налога. Будет стоить 1-2 военных очка, очень хорошая штука.
Вроде бы продолжится.

Что именно будет стоит 1-2 воен. очка?

1 минуту назад, Rossihin сказал:

Что именно будет стоит 1-2 воен. очка?

Что, что, военный налог. Такая кнопочка на экране экономики снизу слева.

Изменено пользователем Gnyll

1 минуту назад, Gnyll сказал:

Вроде бы продолжится.

Так-то -100% означает, что он будет бесплатным

3 минуты назад, Rossihin сказал:

Да, продолжится

Хорошо, понял. Спасибо

И ещё. Возможно ли, что такие мелкие гос-ва, как Мзаб (Северная Африка, 2 провы) и Кутай (Индонезия, 1 прова) в 1510 будут идти вровень по технологиям с ведущими странами или у меня что-то не так с игрой

Изменено пользователем Rossihin

4 минуты назад, Rossihin сказал:

Хорошо, понял. Спасибо

И ещё. Возможно ли, что такие мелкие гос-ва, как Мзаб (Северная Африка, 2 провы) и Кутай (Индонезия, 1 прова) в 1510 будут идти вровень по технологиям с ведущими странами или у меня что-то не так с игрой

Чисто теоретически возможно - все зависит от статов правителей (т.е от рандома) и от принятия института. У меня в партии к концу игры Мин обгонял все европейские страны по техам

GoooGooo

Как за Новгород максимально быстро стать императором СРИ?

Сколько времени действует модификатор "Местная автономия была измененяется", который даёт -75%

3 часа назад, Rossihin сказал:

Сколько времени действует модификатор "Местная автономия была измененяется", который даёт -75%

Вечно. Если я правильно понял, вы о штрафе к рекрутам, налогам и т.п. Так вот, штраф этот зависит от автономии, которая снижается со временем. Но для провинций не во владениях автономия минимум 75%. Создавайте владения, чтобы автономия спала.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,700
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4417801

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

437

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

295

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

247

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Asteclov

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...