Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1076 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
10 минут назад, vallball сказал:

1. Какие карты в Европе надо время от времени поглядывать? Чтобы чего-тоне упустить.

2. Осаждающие войска всегда несут потери от недостатка снабжения, даже когда лимит снабжения провинции покрывает их? Есть где-то наиболее понятное описание, что происходит во время осады? Никак не могу вникнуть, как эта штука работает.

3. При осаде появился красный значок с комментарием: "Слишком мало войск осаждают провинцию". Это влияет на время осады?

Карты я смотрю по необходимости. Отношений - оценить взаимоотношения соседей, коалиций - оценить AE, династии, товары, торговля, религии, развития, сословий ну и тд. Проверять периодически.. Ну мб религии в европе или торговлю перед институтом ГТ, если пытаться у себя сделать.

При осаде потери есть всегда, истощение. Дальше, после взятия - по лимиту.

Слишком мало войск - крепость браться не будет. Необходимо 3к на 1 уровень, 6к на 2, 9к на 4 и тд.

Изменено пользователем meegle

JLRomik
21 минуту назад, sazhin сказал:

Как избавиться от этого имбецила? Задолбал он, сцука, 25 лет правит и никак не сдохнет, и чем дальше, тем больше вреда от него. Была же вроде какая-то фишка с отречениями в пользу наследников. Вся партия коту под хвост катится из-за этого урода.

Скрыть содержимое

eu4_1_thumb.jpg

Выдано предупреждение за мат.

Если не ошибаюсь, отречение работает только для монархических форм правления.

RomaNoid8

Какую армию лучше всего создать? Сколько полков и по сколько?

GoooGooo

Подскажите пожалуйста формулу 2й Native policies прибавки к производству локальных товаров. В вики она у меня не отображается

То что я вижу - ( {\displaystyle \text{native population} \div 20,000} , rounded down,), т.е. если у меня в провке 500 туземцев, прибавка будет 0.02?

Изменено пользователем GoooGooo

3 часа назад, RomaNoid8 сказал:

Какую армию лучше всего создать? Сколько полков и по сколько?

Тут была прям масштабная тема, всему этому посвящённая.

Это я к тому, что идеального рецепта никто не предложит, и чтобы что-то понять, стоит ознакомиться с опытом знающих людей из этой темы и самому поэкспериментировать...

Романуил I

Подскажите пожалуйста, пытаюсь выполнить ачивку за Швецию. Тевтонов захватила Речка, которая теперь стронг. Но у нее в союзниках только я, а союзник Московии - Осман. Если я объявлю войну им, то смогу ли я по миру развалить Речку, как лучше поступить?

andrey2954

Это чисто мой баг, или ближе к американской независимости все колонии действительно перестают быть колониальными автономиями и становятся частью государства? С чем это может быть связанно? 

Версия 1.19.2

Спойлер

-GLMvlEViAQ.jpg

Изменено пользователем andrey2954

antipaladin
23 минуты назад, andrey2954 сказал:

Это чисто мой баг, или ближе к американской независимости все колонии действительно перестают быть колониальными автономиями и становятся частью государства? С чем это может быть связанно? 

Показать содержимое

-GLMvlEViAQ.jpg

У меня такой же баг. Похоже, если начинать с закрепленной даты в которых есть колониальные автономии, они исчезают по непонятной причине.

GoooGooo
2 часа назад, Nimonus сказал:

Все спасибо @GoooGooo за помощь, с горем пополам разобрался. В русской версии это "Информационная панель" находится чуть ниже ползунка скорости.

И второй вопрос как реформировать индейцев, мне пишет что "наша провинция должна граничить с державой внедрившей несколько институтов" и все.

Нужно иметь общую границу с любой державой у которой есть больше институтов чем у Вас. И держава должна иметь любую форму правления, кроме формы "племя/tribe", как у Вас. Об диких реформироваться нельзя

User_Strategium

Сколько времени длится перемирие, после требования разрыва союза великой державой? 

Какие идеи лучше брать для захвата мира?

ashurbanipal

Сколько раз может "выстрелить" ивент с наследниками от вассалов при бесплодном правителе? Мне от Полоцка и Казани наследников отправили один раз, но они были не очень, есть ли еще шанс?

Накопилось ещё пара вопросов:

1. Можно ли где прочитать о зависимости длительности перемирия от жадности? Сколько лет к перемирию и что добавляет?

2. Гуманизм и как не странно Шпионаж отчего то кажутся mast have для WC, так ли это. К этапу закраски когда все конкуренты уже уничтожены, то же качество, морские идеи, исследовательские и даже религиозные - куда как менее полезны выходят. (религию вообще можно взять почти с самого начала, только 1ю идею и использовать вплоть до появления империализма). +20% осадного умения насколько эффективны?

3. Очевидно что регентский совет при игре на WC нам не нужен напрочь, какие ещё негативные события точно имеет смысл сбрасывать убийством процесса игры и загрузкой? (сбрасывать весь негатив смысла ясно дело не имеет - станем слишком уж редко положительные ловить из-за перезагрузки)

4. Есть ли смысл в как можно более раннем развале СРИ, если у нас нет намерений играть через боевых хомячков. Может есть смысл поднапрячься и за какую нибудь Францию/Османа развалить СРИ ещё до религиозных заморочек?

5. Насколько максимально можно выкрутить веротерпимость к истиной вере и как? В текущей партии я получил аж 8 (+2 - на время с событий) и это очень существенно сказывается на беспорядках.

6. Едим польшу, в процессе в одной из войн меняя ей веру, доели - освобождаем её на самой плохонькой провинции, имеем однопровинчатую польшу которая не помнит обиды, рада за освобождение, одной с нами веры, заключаем динбрак и поддерживаем претендентов вечно :) Крутые бонусы за переизбрание, сама 1 провинчатая Польша никак не мешается, всех расходов что 1 дипслот и 1 дипломат. Не исчезнет ли выборная монархия при таком "втором рождении" Польши? Стоят ли бонусы за десяток переизбраний за партию дипслота и дипломата?

Изменено пользователем dofin
добавлен 6-й

36 минут назад, dofin сказал:

Накопилось ещё пара вопросов:

1. Можно ли где прочитать о зависимости длительности перемирия от жадности? Сколько лет к перемирию и что добавляет?

2. Гуманизм и как не странно Шпионаж отчего то кажутся mast have для WC, так ли это. К этапу закраски когда все конкуренты уже уничтожены, то же качество, морские идеи, исследовательские и даже религиозные - куда как менее полезны выходят. (религию вообще можно взять почти с самого начала, только 1ю идею и использовать вплоть до появления империализма). +20% осадного умения насколько эффективны?

3. Очевидно что регентский совет при игре на WC нам не нужен напрочь, какие ещё негативные события точно имеет смысл сбрасывать убийством процесса игры и загрузкой? (сбрасывать весь негатив смысла ясно дело не имеет - станем слишком уж редко положительные ловить из-за перезагрузки)

4. Есть ли смысл в как можно более раннем развале СРИ, если у нас нет намерений играть через боевых хомячков. Может есть смысл поднапрячься и за какую нибудь Францию/Османа развалить СРИ ещё до религиозных заморочек?

5. Насколько максимально можно выкрутить веротерпимость к истиной вере и как? В текущей партии я получил аж 8 (+2 - на время с событий) и это очень существенно сказывается на беспорядках.

1. Минимум 5 лет - это если ничего не брать. Максимальный срок 15 лет. Т.е. 5 лет минимум и по 1 году мира за каждые 10% "жадности"

2. Шпионаж шлак. Разве что ради некоторых политик. Осадное умение вкусная вещь, обычно в нем необходимости нет, но время экономит очень сильно.

3. Это единственный вид, когда я использовал комбинашку из трех пальцев. Ну или еще при очень глупых ошибках, например случайно заключил белый мир.

4. Если не играть через СРИ, то разумеется. Там и агра повышенная и император постоянно вмешивается, да еще нельзя князьям объявлять войну, если воюешь с императором. 

5. Тут хз, она сама вертится обычно в районе 4, восстание подавил один раз и забыл, да и провки со своей верой восстают редко.

Подскажите насчет последнего бонуса нац идей Голландии +10% к военной  огневой мощи. Огневой мощи чего?) Посмотрел во вкладки армии ничего не изменилось

JLRomik
1 минуту назад, den__1 сказал:

Подскажите насчет последнего бонуса нац идей Голландии +10% к военной  огневой мощи. Огневой мощи чего?) Посмотрел во вкладки армии ничего не изменилось

Наносимый войсками урон в фазе огня. Что такое "фаза огня" и формулы можно посмотреть здесь

Makar_79

Нууууу....оказывается надо, что бы ВСЕ провинции перешли в ренесанс....? 

Показать содержимое  

JLRomik
2 минуты назад, Makar_79 сказал:

Нууууу....оказывается надо, что бы ВСЕ провинции перешли в ренесанс....? 

Показать содержимое

А вы видите на этой строке сумма указана и справа кнопочка? Институт принимается если все провинции его приняли, но за деньги его можно принять если он принят в провинциях на 10+% от общего развития страны. Чем выше развитие страны, тем выше стоимость принятия. 

Тема по институтам

@Makar_79 даже если все провинции примут институт, то СТРАНА все равно его примет НЕ бесплатно, стоить, правда, будет 1 монету, но все же.

почему у кастилии польши и дании риск восстания стран которые у них в унии 0% когда их армии больше? видел такое так же в режиме обсервер за америку она шанс 0% всю игру была это баг такой??? у кастилии арагон в унии и неаполь и оба по 0% у тех же османов крым с 5 провками (марка) шанс 12.3%

1. Увидел тут в партии интересную индийскую страну - Бахмани. (разросшуюся на 70% Индии) и не увидел у ней 50% центрально-индийских штрафных традиций на закоривание. Потыкал на остальных индийцев, мало у кого со штрафом идёт закоривание... вроде раньше почти вся Индия была по типу Кавказа/Северной Африки. Что то меняли?

2. Обязателен ли курфюрст для выбора императора? Например если аннексировать последнего курфюрста и императора, а единственно возможный император - игрок, то дадут императора с 0 выборщиков, или развалят СРИ?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4398073

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

239

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• вен

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...