Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1071 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
16 минут назад, OBOROTEHb сказал:

Привет. Подскажите нубу с чего начать играть в Европку? Каждый раз ставлю, выбираю страну и у меня наступает благоговейный трепет и ступор от обилия инфы и окошечек. Крестоносцев как-то спокойно освоил(по ощущениям там инфы меньше), а тут прям что то не знаю даже как подступиться, тутор проходил, гайды смотрел, но все они объясняют значение и применение всей этой инфы по отдельности, но общей картины вообще что-то не складывается, как все это заставить работать) Может почитать можно что-то конкретное? Может кто что посоветует. Спасибо.

Начать с этого форума ))) Почитать раздел База знаний. Там многое устарело, но все равно, очень и очень полезно, да и представление уже будет. Начать лично я бы посоветовал за османов и НЕ ЛЕЗТЬ в европу в военном отношении. Вторая партия для ознакомления Кастилия (она же в перспективе Испания) или Франция. На османах можно изучить все основы игры, благо изначально у них сильное гос-во, противников рядом просто нет. Рай для новичка. Вторая партия, ну пусть будет Кастилия, но с обязательным изучением механики СРИ (Священной Римской Империи) Папской курии и колонизации. В принципе эти две партии помогут понять практически все, что можно. При этом игра за османов нужна для того, чтобы не было того обилия всего, что есть у испанцев.

OBOROTEHb

А Франция для первой игры сложна будет?

GoooGooo
1 минуту назад, OBOROTEHb сказал:

Османы и Франция самые сильные страны на старте

3 минуты назад, OBOROTEHb сказал:

Моя первая партия на айронмене была за Францию. На мой взгляд Франция не то, чтобы сложнее, просто много всего. Франция - это все аспекты в игре. Это и СРИ и колонизация, и религиозные проблемы,  почти 100% участие в войне религиозных лиг, и самое главное - наличие в непосредственной близости сильных и агрессивных соседей. И все это на фоне того, что надо с самой игрой разобраться. У Осман таких проблем нет. Сиди себе развивайся да изучай игру.

3 часа назад, OBOROTEHb сказал:

Привет. Подскажите нубу с чего начать играть в Европку? Каждый раз ставлю, выбираю страну и у меня наступает благоговейный трепет и ступор от обилия инфы и окошечек. Крестоносцев как-то спокойно освоил(по ощущениям там инфы меньше), а тут прям что то не знаю даже как подступиться, тутор проходил, гайды смотрел, но все они объясняют значение и применение всей этой инфы по отдельности, но общей картины вообще что-то не складывается, как все это заставить работать) Может почитать можно что-то конкретное? Может кто что посоветует. Спасибо.

Играю 16 лет за Россию. До сих пор не знаю как СРИ и Папский престол работают. Но меня это не парит :)

Если хотите действительно понять игру, изучайте как считаются и откудаиберуться все модификаторы и параметры. Математика - царица наук.

JLRomik
4 часа назад, Alien сказал:

Почитать раздел База знаний. Там многое устарело

Вот по этому вопросу отписывайтесь, пожалуйста, в соответствующих темах или в теме Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Я же всё упомнить не могу. На неделе отписались, что ЗО в создании государств нет - я добавил, а заодно по остальным странам пробежался - проверил на актуальность. Сегодня сутречка исправил шапку по КБ после отписки в теме.

Так что сообщайте, если что-то видите. А то я сижу в блаженном неведении и планирую базу знаний для Стеллариса сделать:)

6 часов назад, OBOROTEHb сказал:

Как раз то что надо для новичка. Все свои первые партии в EU2-EU4 начинал именно за Францию

Egor2016

Лучше всего начинать играть за московию или францию(по моему)

Egor2016

Ещё неплохой вариант Англия или Кастилия,но за Англию будет тяжеловато вытянуть войну с Францией,хотя с союзами не очень.Если хотите колонизировать один из идеальных вариантов-Португалия.Если удастся пол Америки за Португалию  забрать,плюс захват колоний Англии = 

самая мощная страна в мире,и по армии и по флоту

Если при колонизации перенести столицу в Новый Свет, то автономии формировать не будут?

Каким статусом будут обладать земли в Европе?

1 минуту назад, meegle сказал:

Если при колонизации перенести столицу в Новый Свет, то автономии формировать не будут?

Каким статусом будут обладать земли в Европе?

От вас будет зависеть. Территории и владения определяет игрок

Только что, kuishi сказал:

От вас будет зависеть. Территории и владения определяет игрок

Я про то, будут ли они обладать статусом заморских.

И если можно, объясните, как определяется этот статус и что он дает.

Слышал звон, да не знаю, где он)

2 минуты назад, meegle сказал:

Я про то, будут ли они обладать статусом заморских.

И если можно, объясните, как определяется этот статус и что он дает.

Слышал звон, да не знаю, где он)

Территории - это заморские провы с 75% автономией.

Владения - это провы с 0% автономией.

Изменено пользователем kuishi

8 минут назад, kuishi сказал:

Территории - это заморские провы с 75% автономией.

Но ведь любая область, не являющаяся владением, имеет 75% автономии. Есть ли разница между областью рядом со столицей и областью на другом конце света?

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik
6 минут назад, meegle сказал:

Но ведь любая область, не являющаяся владением, имеет 75% автономии. Есть ли разница между областью рядом со столицей и областью на другом конце света?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть содержимое

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Для автономии понятия "заморская" больше нет. Этот термин больше вообще практически не используется. Между территорией рядом с столицей и территорией у черта на куличиках разницы никакой. Если говорить о владениях, то разница огромная, т.к. содержание владения растет при увеличении расстояния и увеличивается на 25% если провинция (вот здесь можно использовать этот термин) заморская, т.е. находится на другом континенте.

ЗЫ. Если есть сухопутная тропинка, то провинция всё равно считается на другом континенте.

Изменено пользователем JLRomik

Англия легкая на всех стадиях игры из-за того что метрополия на острове и мощный флот. А ИИ пользоваться флотом и десантом не умеет.

Если я католическая Римская Империя доем 1 провинчатого папу, он будет у меня требовать столичный Рим для нужд католического мира или станет полностью виртуальным или заберёт под себя рандомную мою прову в Европе? Других католиков в мире нет, в Европе тоже нет никаких не моих провинций. Станет ли при этом мой контроль курии вечным?

При становлении Римской Империи - если идёт конвертация культур десятка пров в государственную португальскую, что станет с конвертацией? Прервется? Доконвертит в португальскую? Доконвертит уже в Римскую?

Изменено пользователем dofin

а куда идет доставка золотого флота? какой узел от пиратов защищать?

3 часа назад, dofin сказал:

Если я католическая Римская Империя доем 1 провинчатого папу, он будет у меня требовать столичный Рим для нужд католического мира или станет полностью виртуальным или заберёт под себя рандомную мою прову в Европе?

Насколько я знаю - в любом случае постоянно будет появляться ивент, в котором будет выбор - отдать Рим, либо что-то еще (восстание, автономия, не помню)

Изменено пользователем Arsyri

antipaladin
4 часа назад, 5in@row сказал:

а куда идет доставка золотого флота? какой узел от пиратов защищать?

В твою торговую столицу.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,748
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4438499

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

455

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

300

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• General_henry

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• canok48

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...