Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1068 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
5 часов назад, GoooGooo сказал:

у райн77 колония стала ордой в его ААРе за Маньчжурия. Видимо как-то можно.

Скорее всего у него поднялись pretender rebels, он их выгнал в америку при помощи телепортации или других махинаций, а там они добились своего. И так как это были его воставшие они стали номадами.

13 часа назад, dofin сказал:

Если начать интеграцию вассала - будет ли он в это время крестить провинции в нужную веру и корить незакореное, можно ли будет его в процессе ещё немного откормить, будет ли участвовать в войнах? А то вассал жирный получился на 1500 развития, его интегрировать лет 30-50, 3-й в мире по развитию, 5-й по армии - досадно если просидит всё время интеграции впустую.

Самое главное - чтобы он свежеотданное успел закорить. А то обидно сначала заплатить дип очки за интеграцию, а потом получить ОЕ и платить админку сверху.

KampfGeist

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Благодарю за ответы. Последние уточнения:

- можно ли извне свергнуть лидера другого государства?

- кто будет править после свержения - лидер тех, кто сверг, или лидер, который правил следующим согласно истории, или вообще наследник сверженного, если это монархия (что совсем уж нелогично)?

- изменится ли при этом внутренняя и внешняя политика государства согласно убеждениям нового лидера? 

Цитата

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Каждый уровень технологий имеет свой год открытия. Опережая время, вы получите штраф к стоимости, на 10% за год. 10 лет - +100% к стоимости.

10 лет опережения - это максимальный срок? Жаль, если можно оторваться,к примеру, на 100 лет. Думаю, это нереалистично. Так как, к примеру, развитие военного дела происходит вследствие гонки вооружений, войн, то есть, постоянной практики, стычек, трения что ли. И для получения технологии 19-го века должно произойти множество событий, причин, следствий, а мы в игре можем его получить в начале 18-го века, просто уплатив большой штраф.

Вообще, думаю, то или иное событие в геополитике, науке, культуре, военном деле, должно происходить не в +/- заранее прописанную дату, а по появлению и развитию причин, которые в комплексе привели в реальности к этому событию. К примеру, чтоб началась конкретная война (именно историческая), необходимо, чтоб к власти пришел соответствующий лидер и чтоб хотя бы в большинстве важнейших направлений (настроения народа, готовность промышленности, ситуация в экономике, накал во внешней политике) сложился необходимый расклад, который в реальности сподвигнул государство к войне.

Прошу прощения за отсебятину и очень слабое владение аспектами игры. Просто игра вызвала интерес глубиной, детальностью, широченными возможностями, поэтому и вопросов много. В такое любо-дорого залипать ночи напролет. А чем она функционально отличается от Виктории 2?

Изменено пользователем KampfGeist
Уточнения

9 минут назад, KampfGeist сказал:

10 лет опережения - это максимальный срок? Жаль, если можно оторваться,к примеру, на 100 лет. Думаю, это нереалистично. 

Забыл добавить, что стандартный максимум очков монарха, за которые открываются техи - 999. Он может быть увеличен, но это так себе затея.

Стоимость технологий в год открытия, то есть с модификатором времени 0% и без сторонних модификаторов вроде бы 600. Точно не скажу. Так что значительно опередить время не удастся.

Изменено пользователем meegle

JLRomik
15 минут назад, KampfGeist сказал:

Благодарю за ответы. Последние уточнения:

- можно ли извне свергнуть лидера другого государства?

- кто будет править после свержения - лидер тех, кто сверг, или лидер, который правил следующим согласно истории, или вообще наследник сверженного, если это монархия (что совсем уж нелогично)?

- изменится ли при этом внутренняя и внешняя политика государства согласно убеждениям нового лидера? 

Нельзя. Соответственно следующие вопросы неактуальны.

15 минут назад, KampfGeist сказал:

10 лет опережения - это максимальный срок? Жаль, если можно оторваться,к примеру, на 100 лет.

Не максимальный. Всё упирается в количество очков. Лимит очков - 999. Коррупция и непринятые институты могут увеличить лимит, но при этом они увеличивают и стоимость технологий. Но сейчас давайте рассмотрим вариант с лимитом в 999 очков. Это базовая стоимость +66%. Т.е. при опережении на 7 лет, вы уже без дополнительных скидок к стоимости техов новую технологию не откроете.

Т.е. всё зависит от того какие у вас скидки на технологии. Например полностью принятые ветки идей административная и инновации дадут вам скидку к стоимости административных технологий 43% (по 2% за каждую открытую идею, 10% от последней идеи админки и 5% от идеи инноваций). Это позволит вам брать административные технологии значительно раньше, даже не смотря на рост стоимости технологий со временем. Итого: 9-10 лет - это средний срок, на который можно опережать время.

Изменено пользователем JLRomik

KampfGeist

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Понял, спасибо. То есть, как раз наличием/отсутствием комплекса предпосылок, необходимых для получения конкретной технологии, и регулируется возможность её получения. И её нереально получить с огромным отрывом. Таким образом, симулируются трения, о которых я писал в своем сообщении. Очень логично.

Одно жаль - из слов Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. получается, нельзя извне повлиять на вектор развития и интересов другого государства, поддержав выгодные Вам силы в том государстве. Будет занимательно, если это добавят, но только Великим державам.

Еще раз благодарю за развернутые и доступные ответы.

Изменено пользователем KampfGeist

13 минуты назад, KampfGeist сказал:

Одно жаль - из слов Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. получается, нельзя извне повлиять на вектор развития и интересов другого государства, поддержав выгодные Вам силы в том государстве. Будет занимательно, если это добавят, но только Великим державам.

Ну, можно немного сдвинуть ваш вопрос в плоскость тайных операций. 

Тут есть возможность влиять на другие государства - очернение репутации, поддержка повстанцев и другое. Повстанцев множество видов, у каждых свои требования. От поднятия автономии, принятия религии до выделения части страны как независимого государства.

При наличии у зависимой страны определенного порогового значения желания свободы можно пообещать им поддержку, в случае их войны за независимость вы вступите в войну на их стороне. Великие державы так же могут требовать расторжения союза.

Но это так, не особо сильная механика, как по мне (про повстанцев), хоть и может быть полезной.

Взгляните на Crusader Kings 2, там механика более соответствует вашим интересам)

Изменено пользователем meegle

@KampfGeist , ну как таковой возможности свергнуть нет, но можно насильственно загнать в унию, формально то же самое свержение. Или у вассала сменить династию на свою, у автономии сменить губернатора, но это так. Как такового вектора развития в европе нет, но помимо повстанцев можно заставить сменить веру, тоже по сути смена вектора... Или у страны-колонизатора отобрать все прибрежные провки, тогда в колонизацию она больше не сможет.

Robaggio

Я Сардиния, в союзе с ФРА. Папа тоже в союзе с ФРА, а еще с Равенсбургом. Если нападу на Равенсбург, призову ФРА союзником (,те согласны), а Папу поставлю со-beligerent, то гарантированно ли ФРА сперва вступит в войну на моей стороне, а потом уже придет очередь Папы звать союзников, среди которых ФРА уже не будет?

JLRomik
1 минуту назад, Robaggio сказал:

Я Сардиния, в союзе с ФРА. Папа тоже в союзе с ФРА, а еще с Равенсбургом. Если нападу на Равенсбург, призову ФРА союзником (,те согласны), а Папу поставлю со-beligerent, то гарантированно ли ФРА сперва вступит в войну на моей стороне, а потом уже придет очередь Папы звать союзников, среди которых ФРА уже не будет?

Да. Папа уже Францию призвать не сможет. При нажатии кнопки "начать войну" в войну встпают лидеры войны с субъектами, потом на следующий день приходят ответы от призванных союзников, а потом уже эти союзники начинают призывать своих (если могут). Т.е. Франция и Папа вступят в войну одновременно, но Папа сможет начать призывать своих союзников только на следующий день после своего вступления.

GoooGooo

От чего зависит возможность принятия культуры?
Откочевал к соседнему племени, завоевал их, закорил, изменил свою культуру на их, вкачал им провку 10-10-10. Все равно не могу принять их культуру. Пишет что у них development 4 а надо 20. 
Попробовал иначе, завоевал соседнее племя, изменил у себя в провке культуру на их, их же выделил вассалом. Т.е. моей изначальной культуры на моих территориях вообще нет. Тем не менее принять их культуру не могу.

Может дело в стабе -3?

Захар Б

При игре за Пруссию увидел у себя в наследниках не Гогенцоллерна , а Габсбурга, хотя сам правитель не был представителем последней , мною сказанной династии. У меня один вопрос это как?:o_0: Ивент , миссия решение? Если ивент , при каких условиях он появляется и у кого?Какие плюсы или минусы мне сулит новая династия. Заранее спасибо за ответы.

GoooGooo

И еще один вопрос, что нужно в 19.2 племенам, что бы реформироваться?
Раньше была разница в технологиях, а теперь как это работает?

И если понастроить племенных зданий,  мигрировать с этой территории и после верниться назад, эти здания будут на территории, или их придется отстраивать поновой?

2 часа назад, GoooGooo сказал:

От чего зависит возможность принятия культуры?
Откочевал к соседнему племени, завоевал их, закорил, изменил свою культуру на их, вкачал им провку 10-10-10. Все равно не могу принять их культуру. Пишет что у них development 4 а надо 20. 
Попробовал иначе, завоевал соседнее племя, изменил у себя в провке культуру на их, их же выделил вассалом. Т.е. моей изначальной культуры на моих территориях вообще нет. Тем не менее принять их культуру не могу.

Может дело в стабе -3?

культура должна быть во владении, общее развитие провинций с нужной культурой должно быть 20+ (достаточно просто 20). А ДЛС все стоят?

И еще один вопрос, что нужно в 19.2 племенам, что бы реформироваться?
Раньше была разница в технологиях, а теперь как это работает?

И если понастроить племенных зданий,  мигрировать с этой территории и после верниться назад, эти здания будут на территории, или их придется отстраивать поновой?

Так у разных племен по-разному, кому-то надо реформировать религию, скажем у ацтеков - это довольно проблематично, в южной америке проще, у северо-американских просто принять индейские идеи. Ну и у всех граничить с тем, кто принял несколько институтов, с приплывшими, короче говоря. И не с колонией, а с полноценной провкой.

GoooGooo
3 минуты назад, Alien сказал:

культура должна быть во владении, общее развитие провинций с нужной культурой должно быть 20+ (достаточно просто 20). А ДЛС все стоят?

Да, все. Ага, может в 1м варианте забыл добавить захваченную/закоренную территорию во владения. Спасибо, проверю.

Провки 1-1-1 считаются?

Изменено пользователем GoooGooo

11 час назад, Захар Б сказал:

При игре за Пруссию увидел у себя в наследниках не Гогенцоллерна , а Габсбурга, хотя сам правитель не был представителем последней , мною сказанной династии. У меня один вопрос это как?:o_0: Ивент , миссия решение? Если ивент , при каких условиях он появляется и у кого?Какие плюсы или минусы мне сулит новая династия. Заранее спасибо за ответы.

Возможно это результат ивента "Брачная политика приносит плоды", который произошел у Австрии. Если попросту, то если у какой-либо страны 4, а еще лучше 6 динбраков, то с маленьким шансом у одной из этих стран может появиться наследник династии первоначальной страны.

Судя по тому, что у Вас появился Габсбург, то сработал шанс у Австрии, у которой часто бывает 4-6 динбраков.

Что сулит вам такое изменение? Шанс заунить Австрию, если у нее будет слабый наследник или вообще не будет, так же от Австрии могут пойти Габсбурги и по другим странам (как было и в реальной истории), это опять даем Вам такие же династические преимущества.

В нынешней партии завассалил Мин мирным путем. Его очень хорошо порезали, поэтому я взял его пятипровинчатым. Откормил до приличных размеров, подумал, а есть ли у него мандат? Оказалось, что Мин - княжество, а ранг - герцогство! А теперь собственно вопрос, может ли империя снизить ранг до герцогства, ну или в случае Мина в частности?

Захар Б
7 часов назад, Atery сказал:

Возможно это результат ивента "Брачная политика приносит плоды", который произошел у Австрии. Если попросту, то если у какой-либо страны 4, а еще лучше 6 динбраков, то с маленьким шансом у одной из этих стран может появиться наследник династии первоначальной страны.

Судя по тому, что у Вас появился Габсбург, то сработал шанс у Австрии, у которой часто бывает 4-6 динбраков.

Что сулит вам такое изменение? Шанс заунить Австрию, если у нее будет слабый наследник или вообще не будет, так же от Австрии могут пойти Габсбурги и по другим странам (как было и в реальной истории), это опять даем Вам такие же династические преимущества.

Кстати, у Австрии наследник появился с слабыми претензиями ... так стоит нападать, у меня в союзниках  сама Австрия , Россия и Дания в унии с Швецией (желание свободы по 70), у Австрии кроме меня ещё какие-то миноры, так что рвать союз и выдвигать претензии? Согласятся союзники, а то в прошлой катке послали куда подальше , сказав, "не хотят видеть эту унию" или нападать на союзника Австрии пока у нас перемирие ? Не вмешаются ли Османы или Франция? Простите за столько вопросов , просто новичок .

10 минут назад, Захар Б сказал:

Кстати, у Австрии наследник появился с слабыми претензиями ... так стоит нападать, у меня в союзниках  сама Австрия , Россия и Дания в унии с Швецией (желание свободы по 70), у Австрии кроме меня ещё какие-то миноры, так что рвать союз и выдвигать претензии? Согласятся союзники, а то в прошлой катке послали куда подальше , сказав, "не хотят видеть эту унию" или нападать на союзника Австрии пока у нас перемирие ? Не вмешаются ли Османы или Франция? Простите за столько вопросов , просто новичок .

Если слабый наследник, то рекомендуется порвать союз, подождать пока не уйдет перемирие, а потом напасть. Если отношения с союзниками хорошие, то они в нападении помогут, если конечно сами не австрийские союзники. Вот если бы не было наследника, то рекомендовалось бы напасть немедленно. Если ситуация конечно позволяет.

Насчет Франции и Османов ничего сказать не могу. Могут и вмешаться, особенно если у Вас  сними плохие отношения.

Изменено пользователем Atery

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,748
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4438302

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

455

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

300

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• General_henry

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• PapaRimsky

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...