Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1065 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
i

Обсуждение ивента на унию с Англией перенес Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Доверие, благосклонность, коалиции, АЕ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Советуемся по выбору страны в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

GoooGooo

Выделил Колу и Карелию в торговые города. Москва напала на меня, они почему-то не вписались в войну. Почему?

6 часов назад, Atery сказал:

Теоретически, можно распустить армию, тогда автономия будет жаждить свободы, выступит против вас, и ее можно будет просто съесть, т. е. вместо нее сделать свою новую автономию. Как вариант.

Фух, нашлась кнопка в самом низу меню взаимодействия с субъектами "Вы можете освободить одну из своих колониальных автономий и пересесть играть за неё", собственно 2-го и не нужно... достаточно освободить. А я уже думал придётся резервное сохранение накатывать, 50 летней давности... ещё до поедания половины европы и африки. Ибо мнится мне такая колониальная автономия ачивке First Come, First Serve точно помехой стала бы.

P.S. Вариант с роспуском полумиллионной армии врятли бы сработал, Гуманизм, дипломатия, влияние, крутые отношения 150+, мало вероятно что автономия бы захотела повоевать с тысячепровинчатой империей с 2 перекормленными вассалами. А вот те же Австрияки с -750 в отношениях, наверняка б заинтересовались. :) 

4 минуты назад, dofin сказал:

Фух, нашлась кнопка в самом низу меню взаимодействия с субъектами "Вы можете освободить одну из своих колониальных автономий и пересесть играть за неё", собственно 2-го и не нужно... достаточно освободить. А я уже думал придётся резервное сохранение накатывать, 50 летней давности... ещё до поедания половины европы и африки. Ибо мнится мне такая колониальная автономия ачивке First Come, First Serve точно помехой стала бы.

P.S. Вариант с роспуском полумиллионной армии врятли бы сработал, Гуманизм, дипломатия, влияние, крутые отношения 150+, мало вероятно что автономия бы захотела повоевать с тысячепровинчатой империей с 2 перекормленными вассалами. А вот те же Австрияки с -750 в отношениях, наверняка б заинтересовались. :) 

Ну, так откуда я знал ваши вводные. Было бы у вас тысяч 100 войска, нормальные ривалы, то мой вариант вполне прошел бы.

граждане, как избавиться от предупреждения не воевать?

1 минуту назад, 5in@row сказал:

граждане, как избавиться от предупреждения не воевать?

У предупреждения есть срок

Только что, kuishi сказал:

У предупреждения есть срок

я понимаю. я имею ввиду досрочно

1 минуту назад, 5in@row сказал:

я понимаю. я имею ввиду досрочно

1. Можно воевать одновременно. К примеру, Осман кинул предупреждение нам и начал войну с Кандаром. Мы также открываем войну с Кандаром. В этом случае Осман не вступиться, так как сам воюют с целью.

2. Нападать на несоседа Страны, который предупредил нас.

Shamilboroda

Сушу голову над тем, как лучше потратить очки влияния на Папу: "Собрать десятину" (+15 к налогам, а деньги всегда нужны) или "Благословить правителя"(+1 к престижу в год, а то он у Пфальца ещё ни разу до 50 не дотянул). С деньгами-то всё более-менее понятно, но и престиж, я так понимаю, важнейшая штука, особенно для дипломатии?

JLRomik
30 минут назад, Shamilboroda сказал:

но и престиж, я так понимаю, важнейшая штука, особенно для дипломатии?

100 престижа дают: +15% торговой силы, +10% армии и флота, +10% шанс обнаружения шпионов, -33% стоимость наемников, +1 легитимность, +50% улучшение отношений, -10% АЕ, -10% стоимость принятия институтов. Размер бонусов прямо пропорционален количеству престижа.

Вообще престиж проще набивать войнами. Тем более сейчас добавили классное требование при заключении мира - отменить соперничество. Заставляешь отменить соперничество и купаешься в престиже.

Shamilboroda
28 минут назад, JLRomik сказал:

Тем более сейчас добавили классное требование при заключении мира - отменить соперничество. Заставляешь отменить соперничество и купаешься в престиже.

Я играю пока на 1.17.1., там фишки "отменить соперничество" ведь нет ещё?

27 минут назад, JLRomik сказал:

Вообще престиж проще набивать войнами.

Воевать часто и удачно я ещё не очень умею:( Быть императором СРИ за не самую сильную державу в Европе нелегко - не у всех можно потребовать незаконно аннексированные земли (по ушам настреляют:/), а при наличии таковых престиж неуклонно падает... Поэтому, наверное, попрошу Папашу благословить моего юного правителя (который, кстати, не настолько бездарен, как его погибший на войне родитель).

Ещё пара вопросов:

1. Обратил внимание что в Европе исчезли религиозные центры, я только 1 успел перекрестить и ко 2му подобрался вплотную. Это они спустя какое то время исчезают, по событию или так сложилось что всех их перекристил ИИ?

2. Обратил внимание что при сверхрасширении >100 всякие неприятные штуки всплывают + востания. Но с гуманизмом в целом достаточно конфортно, если за 100 не выходить. При сверхарсширении >270 даже с гуманизмом какой то звиздец. Есть ли какой промежуточный качественный уровень (навроде 100), типа до 200 сверхрасширения - ещё более-менее, а после 200 уже уносите всех?

3. Обратил внимание что генералы 1 черту получают почти сходу, в первых же серьёзных боях. А вот 2-й черты не видел ни разу, их не бывает или просто генерал должен быть старым и они просто недоживают?

Изменено пользователем dofin

32 минуты назад, dofin сказал:

Ещё пара вопросов:

1. Обратил внимание что в Европе исчезли религиозные центры, я только 1 успел перекрестить и ко 2му подобрался вплотную. Это они спустя какое то время исчезают, по событию или так сложилось что всех их перекристил ИИ?

2. Обратил внимание что при сверхрасширении >100 всякие неприятные штуки всплывают + востания. Но с гуманизмом в целом достаточно конфортно, если за 100 не выходить. При сверхарсширении >270 даже с гуманизмом какой то звиздец. Есть ли какой промежуточный качественный уровень (навроде 100), типа до 200 сверхрасширения - ещё более-менее, а после 200 уже уносите всех?

3. Обратил внимание что генералы 1 черту получают почти сходу, в первых же серьёзных боях. А вот 2-й черты не видел ни разу, их не бывает или просто генерал должен быть старым и они просто недоживают?

1. Возможно, после 1650 года они пропадают. Но инфа неточная.

2. Каждые 20 единиц сверхрасширения дают +1 к беспорядкам. 270 сверхрасширения дадут соответственно +13. Гуманизм убирает всего -2. Поэтому проблему можно сформулировать так. Если у вас войны достаточно редки и страна достаточно замиренная (лишь в нескольких провках пару процентов беспорядков), то можно рискнуть и взять 270 сверхрасширения. Если же Вы постоянно воюете и постоянно пара отрядов убирает повстанцев, и у вас огромная страна, то брать 270 смерти подобно. Вы почти 100% потеряете какие-либо территории.

3. Так кажется у генералов всего одна черта и бывает.

Robaggio
45 минут назад, dofin сказал:

В 1650 году исчезают 

JLRomik
5 минут назад, Atery сказал:

Гуманизм убирает всего -2.

Это напрямую. Вы не учитываете, что он дает :

• +3 толерантности еретиков и язычников - это от -3 до -3.75 анреста в провинциях с другой религией.
  • -10 лет сепаратизма - это -5 анреста в свежезахваченных провинциях.
  • +25% религиозное единство - это -0,75 анреста при активном завоевании.

5 минут назад, JLRomik сказал:

Это напрямую. Вы не учитываете, что он дает :

• +3 толерантности еретиков и язычников - это от -3 до -3.75 анреста в провинциях с другой религией.
  • -10 лет сепаратизма - это -5 анреста в свежезахваченных провинциях.
  • +25% религиозное единство - это -0,75 анреста при активном завоевании.

В курсе. Но 270 это все равно очень много. Захватывая столько, вы уже через годик получаете большое восстание на свежезахваченных провинциях и количество повстанцев зависит от количества и развития провинций. При таком ОЕ там и пару сотен тысяч может вылезти и хорошо, если не в одном отряде. У меня при 100% ОЕ тысяч по сто вылезало повстанцев. Сможет ли он вырезать такую ораву? Не факт.

За 5 лет пока шло закоривание вылезло миллиона 2, примерно до 1 миллиона одновременно бродящих по карте, на восстановление наёмников уходило по 200-250 монет ежемесячно. 60к контрольные армии на местах бой за боем просаживались до 20к, а в 5-6 случаях и вовсе продули. Но гуманизм таки решает, не пожалел что сменил на него качество (гораздо бодрее отжор идёт). Надо только поменьше чутка (в Африке беспорядки были уровня 1.5-1.8, на пяток провинцый меньше б взял - востало бы тысяч на 800 меньше народу).

P.S. Да где то после 1650 и заметил исчезновение религиозных центров, выходит если ты не часть СРИ и/или император, ими можно не заморачиватся, а просто додождаться пока сами пройдут.

Изменено пользователем dofin

Если послать свои войска на противника осаждающего мою крепость, то бой проходит как оборона, при расчёте боя учитывается что это я напал или нет? Если нет то такие войска как Галлоглассы получаются бесполезны?

9 минут назад, Rico9145 сказал:

Если послать свои войска на противника осаждающего мою крепость, то бой проходит как оборона, при расчёте боя учитывается что это я напал или нет? Если нет то такие войска как Галлоглассы получаются бесполезны?

Это работает совершенно не так.

Атакуешь ты или обороняешься - важно только тогда, когда есть штрафы за местность (горы, атака через реку и т.д.), их всегда получает атакующая (или осаждающая крепость) сторона.

Пипсы атаки/защиты влияют на то, какой урон, соответственно, наносят и получают войска.

Тут подробнее:

у меня вопрос про Японию и ее католических фанатиков, которые появляются в колониях сразу по 100 тысяч несколько раз , как избежать подобных восстаний католиков?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,805
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4486338

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• Pvt.Meek

305

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

262

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...