Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1065 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
i

Обсуждение ивента на унию с Англией перенес сюда.

Доверие, благосклонность, коалиции, АЕ здесь.

Советуемся по выбору страны в этой теме.

GoooGooo

Выделил Колу и Карелию в торговые города. Москва напала на меня, они почему-то не вписались в войну. Почему?

6 часов назад, Atery сказал:

Теоретически, можно распустить армию, тогда автономия будет жаждить свободы, выступит против вас, и ее можно будет просто съесть, т. е. вместо нее сделать свою новую автономию. Как вариант.

Фух, нашлась кнопка в самом низу меню взаимодействия с субъектами "Вы можете освободить одну из своих колониальных автономий и пересесть играть за неё", собственно 2-го и не нужно... достаточно освободить. А я уже думал придётся резервное сохранение накатывать, 50 летней давности... ещё до поедания половины европы и африки. Ибо мнится мне такая колониальная автономия ачивке First Come, First Serve точно помехой стала бы.

P.S. Вариант с роспуском полумиллионной армии врятли бы сработал, Гуманизм, дипломатия, влияние, крутые отношения 150+, мало вероятно что автономия бы захотела повоевать с тысячепровинчатой империей с 2 перекормленными вассалами. А вот те же Австрияки с -750 в отношениях, наверняка б заинтересовались. :) 

4 минуты назад, dofin сказал:

Фух, нашлась кнопка в самом низу меню взаимодействия с субъектами "Вы можете освободить одну из своих колониальных автономий и пересесть играть за неё", собственно 2-го и не нужно... достаточно освободить. А я уже думал придётся резервное сохранение накатывать, 50 летней давности... ещё до поедания половины европы и африки. Ибо мнится мне такая колониальная автономия ачивке First Come, First Serve точно помехой стала бы.

P.S. Вариант с роспуском полумиллионной армии врятли бы сработал, Гуманизм, дипломатия, влияние, крутые отношения 150+, мало вероятно что автономия бы захотела повоевать с тысячепровинчатой империей с 2 перекормленными вассалами. А вот те же Австрияки с -750 в отношениях, наверняка б заинтересовались. :) 

Ну, так откуда я знал ваши вводные. Было бы у вас тысяч 100 войска, нормальные ривалы, то мой вариант вполне прошел бы.

граждане, как избавиться от предупреждения не воевать?

1 минуту назад, 5in@row сказал:

граждане, как избавиться от предупреждения не воевать?

У предупреждения есть срок

Только что, kuishi сказал:

У предупреждения есть срок

я понимаю. я имею ввиду досрочно

1 минуту назад, 5in@row сказал:

я понимаю. я имею ввиду досрочно

1. Можно воевать одновременно. К примеру, Осман кинул предупреждение нам и начал войну с Кандаром. Мы также открываем войну с Кандаром. В этом случае Осман не вступиться, так как сам воюют с целью.

2. Нападать на несоседа Страны, который предупредил нас.

Shamilboroda

Сушу голову над тем, как лучше потратить очки влияния на Папу: "Собрать десятину" (+15 к налогам, а деньги всегда нужны) или "Благословить правителя"(+1 к престижу в год, а то он у Пфальца ещё ни разу до 50 не дотянул). С деньгами-то всё более-менее понятно, но и престиж, я так понимаю, важнейшая штука, особенно для дипломатии?

JLRomik
30 минут назад, Shamilboroda сказал:

но и престиж, я так понимаю, важнейшая штука, особенно для дипломатии?

100 престижа дают: +15% торговой силы, +10% армии и флота, +10% шанс обнаружения шпионов, -33% стоимость наемников, +1 легитимность, +50% улучшение отношений, -10% АЕ, -10% стоимость принятия институтов. Размер бонусов прямо пропорционален количеству престижа.

Вообще престиж проще набивать войнами. Тем более сейчас добавили классное требование при заключении мира - отменить соперничество. Заставляешь отменить соперничество и купаешься в престиже.

Shamilboroda
28 минут назад, JLRomik сказал:

Тем более сейчас добавили классное требование при заключении мира - отменить соперничество. Заставляешь отменить соперничество и купаешься в престиже.

Я играю пока на 1.17.1., там фишки "отменить соперничество" ведь нет ещё?

27 минут назад, JLRomik сказал:

Вообще престиж проще набивать войнами.

Воевать часто и удачно я ещё не очень умею:( Быть императором СРИ за не самую сильную державу в Европе нелегко - не у всех можно потребовать незаконно аннексированные земли (по ушам настреляют:/), а при наличии таковых престиж неуклонно падает... Поэтому, наверное, попрошу Папашу благословить моего юного правителя (который, кстати, не настолько бездарен, как его погибший на войне родитель).

Ещё пара вопросов:

1. Обратил внимание что в Европе исчезли религиозные центры, я только 1 успел перекрестить и ко 2му подобрался вплотную. Это они спустя какое то время исчезают, по событию или так сложилось что всех их перекристил ИИ?

2. Обратил внимание что при сверхрасширении >100 всякие неприятные штуки всплывают + востания. Но с гуманизмом в целом достаточно конфортно, если за 100 не выходить. При сверхарсширении >270 даже с гуманизмом какой то звиздец. Есть ли какой промежуточный качественный уровень (навроде 100), типа до 200 сверхрасширения - ещё более-менее, а после 200 уже уносите всех?

3. Обратил внимание что генералы 1 черту получают почти сходу, в первых же серьёзных боях. А вот 2-й черты не видел ни разу, их не бывает или просто генерал должен быть старым и они просто недоживают?

Изменено пользователем dofin

32 минуты назад, dofin сказал:

Ещё пара вопросов:

1. Обратил внимание что в Европе исчезли религиозные центры, я только 1 успел перекрестить и ко 2му подобрался вплотную. Это они спустя какое то время исчезают, по событию или так сложилось что всех их перекристил ИИ?

2. Обратил внимание что при сверхрасширении >100 всякие неприятные штуки всплывают + востания. Но с гуманизмом в целом достаточно конфортно, если за 100 не выходить. При сверхарсширении >270 даже с гуманизмом какой то звиздец. Есть ли какой промежуточный качественный уровень (навроде 100), типа до 200 сверхрасширения - ещё более-менее, а после 200 уже уносите всех?

3. Обратил внимание что генералы 1 черту получают почти сходу, в первых же серьёзных боях. А вот 2-й черты не видел ни разу, их не бывает или просто генерал должен быть старым и они просто недоживают?

1. Возможно, после 1650 года они пропадают. Но инфа неточная.

2. Каждые 20 единиц сверхрасширения дают +1 к беспорядкам. 270 сверхрасширения дадут соответственно +13. Гуманизм убирает всего -2. Поэтому проблему можно сформулировать так. Если у вас войны достаточно редки и страна достаточно замиренная (лишь в нескольких провках пару процентов беспорядков), то можно рискнуть и взять 270 сверхрасширения. Если же Вы постоянно воюете и постоянно пара отрядов убирает повстанцев, и у вас огромная страна, то брать 270 смерти подобно. Вы почти 100% потеряете какие-либо территории.

3. Так кажется у генералов всего одна черта и бывает.

Robaggio
45 минут назад, dofin сказал:

В 1650 году исчезают 

JLRomik
5 минут назад, Atery сказал:

Гуманизм убирает всего -2.

Это напрямую. Вы не учитываете, что он дает :

• +3 толерантности еретиков и язычников - это от -3 до -3.75 анреста в провинциях с другой религией.
  • -10 лет сепаратизма - это -5 анреста в свежезахваченных провинциях.
  • +25% религиозное единство - это -0,75 анреста при активном завоевании.

5 минут назад, JLRomik сказал:

Это напрямую. Вы не учитываете, что он дает :

• +3 толерантности еретиков и язычников - это от -3 до -3.75 анреста в провинциях с другой религией.
  • -10 лет сепаратизма - это -5 анреста в свежезахваченных провинциях.
  • +25% религиозное единство - это -0,75 анреста при активном завоевании.

В курсе. Но 270 это все равно очень много. Захватывая столько, вы уже через годик получаете большое восстание на свежезахваченных провинциях и количество повстанцев зависит от количества и развития провинций. При таком ОЕ там и пару сотен тысяч может вылезти и хорошо, если не в одном отряде. У меня при 100% ОЕ тысяч по сто вылезало повстанцев. Сможет ли он вырезать такую ораву? Не факт.

За 5 лет пока шло закоривание вылезло миллиона 2, примерно до 1 миллиона одновременно бродящих по карте, на восстановление наёмников уходило по 200-250 монет ежемесячно. 60к контрольные армии на местах бой за боем просаживались до 20к, а в 5-6 случаях и вовсе продули. Но гуманизм таки решает, не пожалел что сменил на него качество (гораздо бодрее отжор идёт). Надо только поменьше чутка (в Африке беспорядки были уровня 1.5-1.8, на пяток провинцый меньше б взял - востало бы тысяч на 800 меньше народу).

P.S. Да где то после 1650 и заметил исчезновение религиозных центров, выходит если ты не часть СРИ и/или император, ими можно не заморачиватся, а просто додождаться пока сами пройдут.

Изменено пользователем dofin

Если послать свои войска на противника осаждающего мою крепость, то бой проходит как оборона, при расчёте боя учитывается что это я напал или нет? Если нет то такие войска как Галлоглассы получаются бесполезны?

9 минут назад, Rico9145 сказал:

Если послать свои войска на противника осаждающего мою крепость, то бой проходит как оборона, при расчёте боя учитывается что это я напал или нет? Если нет то такие войска как Галлоглассы получаются бесполезны?

Это работает совершенно не так.

Атакуешь ты или обороняешься - важно только тогда, когда есть штрафы за местность (горы, атака через реку и т.д.), их всегда получает атакующая (или осаждающая крепость) сторона.

Пипсы атаки/защиты влияют на то, какой урон, соответственно, наносят и получают войска.

Тут подробнее:

у меня вопрос про Японию и ее католических фанатиков, которые появляются в колониях сразу по 100 тысяч несколько раз , как избежать подобных восстаний католиков?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,663
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4396645

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

238

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...