Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1027 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
mister00
Только что, Last Comnenus сказал:

@mister00  А ну про бонусы я знаю, но написано именно читы.

А что по вашему читы если не это? Просто интересно.

20 минут назад, mister00 сказал:

А что по вашему читы если не это? Просто интересно.

Ну не знаю:unknw:, деньги себе прописывают там или очки монарха. ^_^

Милонег
2 часа назад, nagatofag сказал:

Заранее никак не узнать, наследник появляется (или не появляется) в момент смерти монарха или предыдущего наследника.

А возможности увеличить шансы появления наследника очень ограничены: +100% у мусульман, +100% при форме правления икта, +10% за торговлю красителями, +5% за каждый динбрак, +25% у удачных наций, плюс идеи у некоторых стран.

Спасибо.

tabularasa
3 часа назад, Милонег сказал:

Есть ли в игре вообще возможность посмотреть: имеются внуки или нет, или как делать, чтобы всегда (ну или в большинстве случаев) был наследник?

Нет возможности посмотреть, появится ли наследник.

Но за 3000 часов игры я лишь раза 3 падал младшим в унию. Но это не критично, т.к. унию можно разорвать.

Гораздо чаще трон занимает кто-нибудь из дворян, но это еще менее критично, т.к. самое негативное в этом случае - падение легитимности, но теперь ее можно даже прокачать за очки.

Есть только один способ на 100% исключить вероятность остаться без наследника - выборные формы правления.

PS: и да, я очень очень сомневаюсь, что возраст правителя влияет на шанс появления наследника. Думаю, влияет лишь косвенно, сокращая возможную продолжительность попыток, :) но сам по себе ежемесячный шанс думаю одинаков, что для 18, что для 80-летнего.

Вильгельм II Гогенцолерн

Вопрос по шпионажу. Вроде на 6 или 7 диптехе открывается возможность красть технологии. Но в меню тайных операций ничего подобного не нашёл(или я слепой, или не там ищу). Так как красть технологии?

nagatofag
17 минут назад, Вильгельм II Гогенцолерн сказал:

Вопрос по шпионажу. Вроде на 6 или 7 диптехе открывается возможность красть технологии. Но в меню тайных операций ничего подобного не нашёл(или я слепой, или не там ищу). Так как красть технологии?

Кража технологий даёт пассивную скидку на стоимость техов за наличие шпионской сети в стране, которая опережает вас.

14 часа назад, Last Comnenus сказал:

@mister00  А ну про бонусы я знаю, но написано именно читы.

Спойлер

786469_kiss_6kb.png

difficulty_hard_ai = {
    manpower_recovery_speed = 0.50
    global_unrest = -1
    war_exhaustion = -0.05
    interest = -2
    ae_impact = -0.33
}

difficulty_very_hard_ai = {
    manpower_recovery_speed = 0.50
    global_manpower_modifier = 0.5
    land_forcelimit_modifier = 0.5
    naval_forcelimit_modifier = 0.5
    global_regiment_cost = -0.33
    global_ship_cost = -0.33
    inflation_reduction = 0.05
    global_unrest = -2
    war_exhaustion = -0.05
    core_creation = -0.25
    idea_cost = -0.25
    interest = -2
    improve_relation_modifier = 0.5
    development_cost = -0.2
    build_cost = -0.25
    ae_impact = -0.33
}

@Feas  Ну это те же бонусы в принципе, что  и на вики. В общем ясно, спасибо.

Милонег
12 часа назад, tabularasa сказал:

Нет возможности посмотреть, появится ли наследник.

Но за 3000 часов игры я лишь раза 3 падал младшим в унию. Но это не критично, т.к. унию можно разорвать.

Гораздо чаще трон занимает кто-нибудь из дворян, но это еще менее критично, т.к. самое негативное в этом случае - падение легитимности, но теперь ее можно даже прокачать за очки.

Есть только один способ на 100% исключить вероятность остаться без наследника - выборные формы правления.

PS: и да, я очень очень сомневаюсь, что возраст правителя влияет на шанс появления наследника. Думаю, влияет лишь косвенно, сокращая возможную продолжительность попыток, :) но сам по себе ежемесячный шанс думаю одинаков, что для 18, что для 80-летнего.

У меня просто всегда одна и та же ситуация. Играю Византией, после смерти первого правителя восходит второй, всегда молодым, довольно быстро у него появляется вполне толковый наследник. Когда этот наследник восходит на престол - у него всегда (всегда!) нет наследника, а по возрасту 49-50 (то есть помереть может через год-три), в результате чего я неизбежно попадаю в унию к Венгрии или Австрии. А устраивать войну за независимость я не могу - Кастилия, Англия во врагах и соперниках с запада, крепнущая Франция тоже точит зубы. На юге Мамлюки и ожиревший Тунис покоя не дают своими претензиями, а на востоке обиженная, но ничуть не ослабевшая Османская Империя в Союзе с огромным Караманом только и ждут повода. Венгрия и Австрия в союзе друг с другом и с Папской областью которая сожрала почти всю Италию, кроме моего юга и Сицилии. И когда я начинаю войну за независимость - меня просто рвут на части, оставляя с 7 провками по всему Средиземному Морю, которые затем отбирают соседи поменьше. Благосклонность своих союзников я уже потратил на то, чтобы выбить осман с Западных Балкан. Так что один против всего мира... 

В зависимости от партии страны-враги и союзники меняются, а ситуация нет. Так что для меня отсутствие наследника - это конец игры. 

2 минуты назад, Last Comnenus сказал:

@Feas  Ну это те же бонусы в принципе, что  и на вики. В общем ясно, спасибо.

Уверен?
NDefines.NGame.GREAT_POWER_FRENZY_QUICKSTART = 1
NDefines.NAI.DIPLOMATIC_ACTION_GIFT_POWERBALANCE_FACTOR_PLAYER = 0
NDefines.NAI.DIPLOMATIC_ACTION_OFFER_CONDOTTIERI_ONLY_MILITARY_RULERS = 0
NDefines.NAI.DIPLOMATIC_ACTION_OFFER_CONDOTTIERI_ONLY_NEIGHBORS = 0
NDefines.NAI.POWERBALANCE_DISABLE_VERSUS_PLAYER = 0
NDefines.NAI.GREAT_POWER_ACTIONS_DISABLE_VERSUS_PLAYER = 0

Вильгельм II Гогенцолерн
18 минут назад, nagatofag сказал:

Кража технологий даёт пассивную скидку на стоимость техов за наличие шпионской сети в стране, которая опережает вас.

Спасибо за ответ.

Товарищи, просветите, пожалуйста, несмышленого. 

Есть ли (и какая) разница в АЕ в следующих случаях?

Ситуация #1: объявляю войну стране по кб моего вассала "возвращение" (у той страны есть корки вассала).

Вариант 1: захватываю провы себе, после мира передаю вассалу через экран взаимодействий.

Вариант 2: перед заключением мира передаю оккупацию вассалу, сразу по договору отдаю ему.

Будет в итоге разница в АЕ?

Ситуация #2: объявляю войну стране по любому (пускай сфабрикованному) кб (моему).

Вариант 1: захватываю провы себе, после мира выделяю из части новозахваченных пров субъект через дипломатию.

Вариант 2: во время мира освобождаю этот самый субъект как независимое гос-во вместо захвата, потом вассалю дипломатически.

Вариант 3: захватываю провы себе, после мира передаю их рандомному своему вассалу (у которого нет на них корок/клаймов).

АЕ вроде как вообще не будет во втором варианте, но профитно ли так поступать? По времени. Будет ли разница в АЕ между 1 и 3 вариантом?

Ситуация #3: объявляю войну стране по сфабрикованному кб моего вассала.

Вариант 1: захватываю провы себе, после мира передаю вассалу (у которого есть клаймы) через экран взаимодействия.

Вариант 2: перед заключением мира передаю оккупацию вассалу (у которого есть клаймы), сразу по договору отдаю ему.

Будет в итоге разница в АЕ?

Понимаю, очень криво описал. Если проще - хочу понять механику минимизации именно АЕ в случае: 

1) простого попила страны выше 100 ОЕ (чтоб сбагрить часть рандомным вассалам или выделить новых (как именно?))

2) распила страны, у которой есть корки моего вассала.

AndrG
6 минут назад, Yaru сказал:

Ситуация #1: объявляю войну стране по кб моего вассала "возвращение" (у той страны есть корки вассала).

Если вы берете напрямую себе, то AE пойдет по полной, без скидки. AE начисляется именно в момент заключения мира, без разницы, что вы потом делаете.

Выгодно именно по варианту 2. В этом случае кстати и взять можно больше, так как 75% варскора только.

8 минут назад, Yaru сказал:

Ситуация #2: объявляю войну стране по любому (пускай сфабрикованному) кб (моему).

Варианты 1 и 3 абсолютно одинаковы. Вариант 2 - вообще без AE, главное чтобы вы потом могли завассалить мирно это страну.

10 минут назад, Yaru сказал:

Ситуация #3: объявляю войну стране по сфабрикованному кб моего вассала.

По клаймам теперь вообще нет разницы, AE все-равно 100%, поэтому варианты одинаковы. Первый лучше тем, что вы снижаете LD у вассала, а второй нужен когда не можете взять провинцию себе из-за дистанции колонизации, либо когда война еще продолжается. 

3 минуты назад, AndrG сказал:

Варианты 1 и 3 абсолютно одинаковы. Вариант 2 - вообще без AE, главное чтобы вы потом могли завассалить мирно это страну.

Спасибо. А как можно на глаз заранее прикинуть, смогу ли? Какое отношение с ней будет после релиза (если она совсем новая)?

4 минуты назад, AndrG сказал:

По клаймам теперь вообще нет разницы, AE все-равно 100%, поэтому варианты одинаковы. Первый лучше тем, что вы снижаете LD у вассала, а второй нужен когда не можете взять провинцию себе из-за дистанции колонизации, либо когда война еще продолжается. 

Вот да, пропустил я мимо себя это изменение. Теперь клаймы вообще бесполезны что ли? Ни скидки закоривания, ни скидки АЕ не дают? Только 0 дип.стоимости - единственная выгода от них?

Есть еще какие-нибудь "фишки" по минимизации АЕ? Стандартное "жрать в разные стороны по очереди" это понятно, сложное "нападать так, чтобы с потенциальными членами коалиций всегда было перемирие и они не могли вступить" слишком нудно для меня. Есть что-то еще? Вроде что-то читал, как кто-кто объедал страны до определенного момента (чекал по лимиту войск, вроде), чтоб они слабые были и не вступали. Можете рассказать по-подробней?

7 часов назад, Yaru сказал:

Спасибо. А как можно на глаз заранее прикинуть, смогу ли? Какое отношение с ней будет после релиза (если она совсем новая)?

Вот да, пропустил я мимо себя это изменение. Теперь клаймы вообще бесполезны что ли? Ни скидки закоривания, ни скидки АЕ не дают? Только 0 дип.стоимости - единственная выгода от них?

Есть еще какие-нибудь "фишки" по минимизации АЕ? Стандартное "жрать в разные стороны по очереди" это понятно, сложное "нападать так, чтобы с потенциальными членами коалиций всегда было перемирие и они не могли вступить" слишком нудно для меня. Есть что-то еще? Вроде что-то читал, как кто-кто объедал страны до определенного момента (чекал по лимиту войск, вроде), чтоб они слабые были и не вступали. Можете рассказать по-подробней?

Клаймы все еще снижают стоимость и время закоривания, во время мирного договора стоят меньше счета и вроде бы в провах с клаймами автономия после завоевания на 10% меньше. А насчет АЕ все как обычно, единственное что хороший лайфхак, особенно на вери харде, добиться -4 процента по займам(чтобы стал минимальным, т.е. 0.25) и избавляться от коалиций дукатами на 100% счета, фишка в том, что больше 10000 игра заплатить не позволяет, а займами можно взять хоть пару миллионов. А вот объедание стран по-моему не помогает, всяким СРИшным минорам ничего не мешает вступать в коалиции.

Евгений19

Добрый день друзья, в командировке играю в Европу на ноутбуке 1366/768. Возникла проблема, на экран не вмещается нац. решение "укрепить морское владычество". Может кто-то поделиться, какие строчки над Tunis? Заранее спасибо).

4 часа назад, Евгений19 сказал:

Добрый день друзья, в командировке играю в Европу на ноутбуке 1366/768. Возникла проблема, на экран не вмещается нац. решение "укрепить морское владычество". Может кто-то поделиться, какие строчки над Tunis? Заранее спасибо).

Вот примерные условия:

Появляется, когда имеешь самую сильную торговую силу в одном из следующих узлов:

• Cote D'Azur, Gulf of Venice, Tunis, Ragusa, Alexandria, Lübeck, Baltic Sea, English Channel, North Sea, Neva, Zanzibar Strait, Gulf of Aden, Thatta, Comorin Cape, Ganges Delta или Straits of Johor

Но принять возможно, когда взяты все Морские (Maritime) идеи и имеешь самую высокую торговую силу в следующих узлах:

Вариант 1.

• Cote D'Azur, Gulf of Venice, Tunis, Ragusa, Alexandria

Вариант 2.

• Lübeck, Baltic Sea, English Channel, North Sea, Neva

Вариант 3.

• Zanzibar Strait, Gulf of Aden, Thatta, Comorin Cape, Ganges Delta, Straits of Johor

После принятия появляется модификатор Талассократия, что приносит следующие бонусы:

• +0.25 к морским традициям
  • -10% к цене фрегатов
  • +1 купец
  • -5% к стоимости дипломатических технологий.

Удачи!

Изменено пользователем Atery

JLRomik
i

Дублирующий вопрос по смене шкурок юнитов в мусорке.

Сословия здесь

Страны подходящие для ВЦ здесь

Приветствую всех!

Вопрос: в каком патче появилось интересное событие "война за престолонаследие" в Крыму по результатам которого происходит присоединение к Османам под предлогом "защиты"? Все дневники разрабов пересмотрел и не нашел... :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,793
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4471760

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

303

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

259

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...