Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1022 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
52 минуты назад, trogg сказал:

Уважвемые гуру, два вопроса.

1) От чего зависит возниконвение автономной колонии? Можно ли как-то этого не допустить или управлять поведением колонии? А то моя Прусская мексика гоняет индейцев ссаными тряпками и за 50 лет вынесла их полностью. Еще и пустые ячейки заселяют. А Прусская канада тихо-мирно сидит на начальных провинциях и нифга не расширяется сама. А обе начинались с трех провинций. Непонятно почему....

2) Агрессивное расширение. Можно ли как-то ускорить его спад у соседей? Стоит +2,2 в год, это константа или можно ее изменить

1. По колониальным автономиям подробности здесь. Кратко: КА появляются в колониальных регионах при наличии у вас пяти национальных провинций в нем. Чтобы КА активно колонизировала стоит дать ей субсидии, 5-10 монет. Потом начнет сама колонизировать без дополнительных вливаний.

2. Базовая скорость +2 в год. У вас есть бонус +10%. На эту скорость из общедоступного (не зависящего от национальных идей) влияют престиж, поклонение Ганеше, советник дипломат, идея гуманизма, пара политик ну и ивенты всякие.

Alexxius

В связи с тем, что индейцы теперь уж больно быстро перестают быть примитивами вопрос:

Как заставить колониальную автономию делать клаймы на земли ближайших индейцев?

tabularasa

Как заставить колониальную автономию делать клаймы на земли

я выставил вручную враждебное отношение и пометил провинции как нужные мне. запарился тыкать мышкой

PS: что-то форум у меня через раз сообщения принимает. иногда просто не реагирует на "отправить ответ" или "сохранить изменения"

Alexxius
1 минуту назад, tabularasa сказал:

я выставил вручную враждебное отношение и пометил провинции как нужные мне. запарился тыкать мышкой

А как выставить провинции как "нужные мне"? Я в окне провинции поискал, но как-то не нашел :(

tabularasa
Только что, Alexxius сказал:

А как выставить провинции как "нужные мне"?

надо открыть меню дипломатии своей страны - выбрать там последнюю третью закладку и, не закрывая этого меню, тыкать в провинции. провинции будут маркироваться красным. это сигнал для остальных (игроков, ии). это позволяет указать цель, объяснить ии, что тебе нужно, если ты не лидер войны, но на что-то претендуешь. примерно так. клаймы там автоматом помечаются

vasya_pryanik99
8 часов назад, Bes сказал:

i

Ваш ник должен быть заменен. В течение суток напишите ник на замену

vasya_pryanik99

vito-san

Как заставить или может "подтолкнуть" ИИ поставить некоторые провинции как желаемые?

Я Папство, решил таки сделать ивент Королевство Теней, чтобы Италия осталась в СРИ. Засоюзился с Австрией, сам попросился в империю. Остаются только венецианские земли. Сначала всё норм, Венеция ривал Австрии, австрияки хотят земли Венеции, можно позвать в войну, пообещав территории. Пока я обрастал мышцами, заключил сдуру союз с Фра - спустя некоторое время союз с мной расторгла Австрия. Я рокировку: Францию к чёрту, опять дружить с Габбсбургами. А теперь австрияки не считает Венецию и мало того, им теперь неинтересны её земли. Совсем. Всех остальных соседей они хотят, а вот именно Венеция им никак. У меня есть клаймы на Верону, Фриули и Тревизо, т.е. Брешия, Горц(или как там тут прову в Хорватии зовут) свободны - только захоти и получишь. Благосклонности до 10 капать еще лет 15, не успею до 1490 г. Что делать, как вправить мозги ИИ Австрии?

Изменено пользователем vito-san

gunjack_83

Где то на форуме читал, что нахождение шпиона в стране, с которой воюешь благоприятно влияет на взятие крепостей. Так ли это?

vito-san
46 минут назад, gunjack_83 сказал:

Где то на форуме читал, что нахождение шпиона в стране, с которой воюешь благоприятно влияет на взятие крепостей. Так ли это?

Так. В окне осады, показывается модификатор защиты (или что-то типа того), в описании итоговой цифры (чем она больше, тем дольше будет держаться крепость) один из факторов "наличие шпионской сети".

tabularasa

всплывающие подсказки рулят

Q: В каких случаях вассал под управлением ИИ перенесет столицу? Можно как-то это предвосхитить и не позволить ему? Может быть культура как-то роляет? Но в этом патче ИИ любит менять культуру... Кто подскажет?

Вассал таким образом вышел из СРИ. Такая механика запрещена правилами игры. Как это произошло, не понимаю.

Изменено пользователем tabularasa

6 часов назад, vito-san сказал:

Как заставить или может "подтолкнуть" ИИ поставить некоторые провинции как желаемые?

Я Папство, решил таки сделать ивент Королевство Теней, чтобы Италия осталась в СРИ. Засоюзился с Австрией, сам попросился в империю. Остаются только венецианские земли. Сначала всё норм, Венеция ривал Австрии, австрияки хотят земли Венеции, можно позвать в войну, пообещав территории. Пока я обрастал мышцами, заключил сдуру союз с Фра - спустя некоторое время союз с мной расторгла Австрия. Я рокировку: Францию к чёрту, опять дружить с Габбсбургами. А теперь австрияки не считает Венецию и мало того, им теперь неинтересны её земли. Совсем. Всех остальных соседей они хотят, а вот именно Венеция им никак. У меня есть клаймы на Верону, Фриули и Тревизо, т.е. Брешия, Горц(или как там тут прову в Хорватии зовут) свободны - только захоти и получишь. Благосклонности до 10 капать еще лет 15, не успею до 1490 г. Что делать, как вправить мозги ИИ Австрии?

Если аи умнее не сделали, то бесполезно пытаться выполнить королевство теней. А так только если поссорить из через войны, но это долго

Спасибо.

еще вопросик, присоединял вассала, но процент завис. почему?

JLRomik
1 час назад, rasp01 сказал:

Спасибо.

еще вопросик, присоединял вассала, но процент завис. почему?

Желание свободы какое? При ЛД больше 50% процесс аннексии останавливается. Также может быть отрицательная трата очков на аннексию например из-за падения дип.репутации.

Подробности здесь.

21 минуту назад, Di6 сказал:
Как cтать республикой?

Есть решение на переход в олигархическую республику - надо принять идеи аристократии и влияния. Есть на переход в торговую - надо принять торговые и экономические идеи. После 1750 года можно через бедствие перейти в революционную республику.

4 минуты назад, JLRomik сказал:

Желание свободы какое? При ЛД больше 50% процесс аннексии останавливается. Также может быть отрицательная трата очков на аннексию например из-за падения дип.репутации.

Подробности здесь.

Есть решение на переход в олигархическую республику - надо принять идеи аристократии и влияния. Есть на переход в торговую - надо принять торговые и экономические идеи. После 1750 года можно через бедствие перейти в революционную республику.

А без идей как? не в торговую

CorruptedDisc

Король Бургунудии за 5+ партий на текущем патче вообще не умирает. Это нормально? 

а что это за новая игра на стримах парадоксов? Tyranny как то так может слышал кто что?

Король Бургунудии за 5+ партий на текущем патче вообще не умирает. Это нормально? 

Да, уже не раз обращал внимание и на более ранних патчах, и у меня складывалось ощущение что это как то связано с тем на какой стране я сижу.

tabularasa
2 часа назад, Kruk сказал:

что это за новая игра на стримах парадоксов? Tyranny как то так может слышал кто что?

даже тема есть

JLRomik
6 часов назад, Di6 сказал:

А без идей как? не в торговую

Никак. Можете устроить бедствие, заставив восстать сословие дворян, и получите дворянскую республику. Правда пока идет бедствие вы получаете -25% к налогам, торговой силе и эффективности торговли. А по окончании бедствия всё равно вернетесь в деспотизм.

С чего бы смене формы правления страны быть простой процедурой?

Berdian

А по кондотьерам есть отдельная тема? Не нашел, спрошу здесь. Когда первый раз в аренду войска сдавал, не дотумкал, что рулить ими я сам должен, думал ИИ будет сам. В итоге получил сообщение от недовольного арендатора. К чему это может привести?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,792
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4470709

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

303

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

259

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...