Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1924 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Недавно столкнулся с такой проблемой, не получается выполнить задание «Правь Британия!», играя за Англию. Пишут, что надо 40 Мановар Линкор, а как их создать без понятия вообще.
Если вы знаете как ее решить, то напишите пожалуйста

Закреплённые сообщения
1 час назад, Тимурленг сказал:

Ну так за просто поставить советника и взять бонус от Папы и можно не беспокоится о такой инфляции

Зато сам бафф от золота в начале неплохо наполняет казну, что даёт быстро отстроить владения и держать дипломата и администратора 5 ранга.

Ахааха 

Все это слова- где страна- время- доходы...

Я еще когда за москву перенес ( тут год- два назад выкладывал) столицу в казанскую золото прову- отписывал,что гуано полное,и одна из причин- буст инфляции.У наглов своего золота нет.Так что нюансы примерно теже- 

А именно- когда золотая часть инкама - весомая часть- то " затраты на эту песню" вполне совопоставимы с профитам.

Ну ,а когда минуса нивелируешь- то золотодоходы - просто " слезы".Так там- просто 250+- админки на перенос столицы,ну а вкладываться массово под золото для КА-???, а потом " плакатся" тута,мол КА шки- за себя постоять не могут не то что помочь.Так могут ,если их к этому готовить- а не бустить им долги и инфляцию и себе инфляцию...

И еще,тут тоже кто то отметил ,что рано получить монополию на тот же хлопок- и недорого и плюшка супер ( и без побочки).

Тимурленг
1 час назад, вен сказал:

Ахааха 

Все это слова- где страна- время- доходы...

Я еще когда за москву перенес ( тут год- два назад выкладывал) столицу в казанскую золото прову- отписывал,что гуано полное,и одна из причин- буст инфляции.У наглов своего золота нет.Так что нюансы примерно теже- 

А именно- когда золотая часть инкама - весомая часть- то " затраты на эту песню" вполне совопоставимы с профитам.

Ну ,а когда минуса нивелируешь- то золотодоходы - просто " слезы".Так там- просто 250+- админки на перенос столицы,ну а вкладываться массово под золото для КА-???, а потом " плакатся" тута,мол КА шки- за себя постоять не могут не то что помочь.Так могут ,если их к этому готовить- а не бустить им долги и инфляцию и себе инфляцию...

И еще,тут тоже кто то отметил ,что рано получить монополию на тот же хлопок- и недорого и плюшка супер ( и без побочки).

Я и отметил что можно монополию получить

Но там всё зависит от индусов

Если первые сумеют объединиться, то выбить бонус от хлопка будет почти нереально
Если только не рашить в Индию,что я не люблю делать

А насчёт золота, то Англия может себе позволить снижать инфляцию админкой.

Ведь если играть в колонизатора, то админка у ВБ тратится только на захват узла Ла-Манш и периодическим отрыванием кусков от Кастилии и Португалии, а это не требует больших вложений админки.

Золотые провинции не выгодны только в том случае, если за Англию лезть в Африку при этом не разобравшись с иберийцами .

Изменено пользователем Тимурленг

Ну у мну иные приоритеты.

1 Доход от золота- не выше " 13" зарплаты ( то есть золото+ золотой флот- не больше месячного инкама в год.И то при монополии на алмазы.

2 Поэтому- лучше бустить обычные доходы в приоритете,а золото- по остаточному принципу..

3 Ряд монополий позволяют жить припевающи без золотой добычи ( алмазы,хлопок...). Так что в " золото" инвестиции только после монополии мин на алмазы.

4 После свего этого( не факт что это все более необходимое)- любой доход золотой уже не важен,особенно неинтересен если и вкладываться надо и деньгой и админкой.

5 Еще для колонизаторов

- без золотых пров- КА будут и богаче и сильнее,и уж лучше " гвоздик" пропихнуть или иных товаров подороже если админку девать некуда.

Хотя когда??! Великобритания могет " поиметь" весь мир за дешево с ее религией+ реформой...- там без абсолютизма и админветки- закор до минимальной цены падает...еще в 15хх.

Тимурленг

Сейчас попытался поиграть за католика-англичанина по колонизации

И увидел как в Америку лезут чисто католические страны.

А в чём тогда смысл договора c Римом если католики продолжают лезть туда ?

General_henry

А в чём тогда смысл договора c Римом если католики продолжают лезть туда ?

Смысл в том, что принадлежащая тебе по Тордесильясскому договору колониальная область - получает бонусы к скорости колонизации - а все прочие католики, туда влезшие только лишь лютые минусы. Обычно они не очень хотят даже пытаться. Но если нет других вариантов и ты уже завладел всеми регионами - то они вынуждены "плакать, колоться, но продолжать есть кактус". А что им ещё делать? Да, будут колонить, временно убивая свои отношения с Папой.

Ты как игрок на их месте в этой же ситуации сделал бы так же.

Так что всё логично.

Я боюсь предположить, но... ты именно для этого оставил ВБ католицизм?

Зря. Это так не работает. Штрафы - не означают полного запрета, они нарушают, так же.. как уже писал выше - и ты бы сделал в их ситуации. Этот штраф ведь действует только до момента, пока ими не будет создана колониальная автономия (5 провок), потом штраф в отношениях с Папой для них исчезает (если не продолжают колонить туда новые провки).

Изменено пользователем General_henry

psametix

Удивительно, я всегда думал, что завоевать индию за 100 лет на вассале Тимура это потно и сложно, а на деле ещё 30 лет в запасе осталось почти. И это я ещё вспомнил про золотой век, когда уже остался последний раунд войн.

Изменено пользователем psametix

Тимурленг
1 час назад, psametix сказал:

Удивительно, я всегда думал, что завоевать индию за 100 лет на вассале Тимура это потно и сложно, а на деле ещё 30 лет в запасе осталось почти. И это я ещё вспомнил про золотой век, когда уже остался последний раунд войн.

А что там потного и сложного ?Принимаешь определённую группу идей и воюешь нон-стопом

Там сложность только 3 случаях и все три из-за ограничений поставленных игроком самому себе

1.Это воевать честно и не пытаться скинуть перемирия способами который комп применить не может

2.Не выделять вассалов с целью возвращения им нац.провинций,чтобы агр не набрать.

3.Не брать сборку идей на уменьшение агрессивности

Тимурленг

2 вопроса господа

1.Есть ли кб позволяющее отобрать вассала ?

Сейчас чудом оторбал Агарон у Касты и то из-за того что они замахались и Каста забрала 4 провинции

Со счётом в 93% я сумел отжать Арагон, но было больно платить 200 политки

2.Может ли Каста колонить через вассала/униата,если не оставить ей побережье ?

Pvt.Meek

Колонизировать без побережья не будет, а субъект ее - очень даже может.

Именно поэтому и не стоит пытаться сразу отрубать им побережье. Можно поступить хитрее: дать им колонизировать и крестить понемногу, а потом отбирать эти провинции прямо в колониях. Если вера одинаковая - сплошной профит же. Достаточно только иметь плацдарм для вторжения в Иберию. Пусть колонизируют на здоровье - меньше другим, более сильным конкурентам достанется (тем же французам). Можно самих кастильцев подъедать понемногу, а когда они обзаведутся автономиями - съесть кастильцев целиком, и их колонии перейдут игроку. Опять же профит.

General_henry

1.Это воевать честно и не пытаться скинуть перемирия способами который комп применить не может

2.Не выделять вассалов с целью возвращения им нац.провинций,чтобы агр не набрать.

3.Не брать сборку идей на уменьшение агрессивности

Согласен только насчёт первого пункта, он нечестен.

Два оставшихся - обычный игровой момент и умение их использовать зависит лишь от опытности игрока и его целей. Не вижу в них проблемы.

было больно платить 200 политки

Полное принятие группы идей Влияния снижает вдвое затраты дипки за "Необоснованные требования", тогда стоило бы только 100.

Как вариант ещё можно освобождать чужого вассала - и затем его дипломатически вассализировать, но тогда присутствует много рисков, что не получится. К тому же, если не ошибаюсь, будет большой минус в отношениях с ним, типа он не хотел свободы, ему было хорошо будучи вассалом.

1.Есть ли кб позволяющее отобрать вассала ?

Именно за отнятие себе вассала - такое мне неизвестно. Вроде бы нет. Может кто поправит.

Точно НЕТ. Проверял. Но будет колонить сам вассал - если у него есть соответствующие идеи. Даже больше скажу - если оставить колонисту заморские территории, но лишить прямого выхода к морю в Европе - он уже не сможет колонить - ему нужен выход к морю по суше именно от столицы. Если столица не имеет прямого выхода в море - то всё, капут ему. Даже если у него остались провки в колониальных регионах.

8 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Можно поступить хитрее: дать им колонизировать и крестить понемногу,

Он заморачивается тем чтобы колонизировать в одиночку за ВБ и через её механики покрасить все колонии товаром "золото". Ему это не подойдёт

psametix

какие идеи? шпиенка чтоли? я дипку взял ради варкоста. вассалов не делал, перемирия? это типо низя нападать через союзника или че имеется ввиду?

Тимурленг
Только что, psametix сказал:

какие идеи? шпиенка чтоли? я дипку взял ради варкоста. вассалов не делал, перемирия? это типо низя нападать через союзника или че имеется ввиду?

Связка идей через шпионку, гуманизм,оборонку что даёт и уменьшение агра и увеличивает в разы понижение её в год

Ну и нападение на союзников цели чтобы вывести её на белый мир и уменьшить время перемирия

psametix

куда там гуманизм брать я и так на 3 теха по админке отстал корить всю индию.

yukine
В 05.12.2024 в 23:26, General_henry сказал:

Врятли кто-то здесь в курсе... Но.. а вдруг...

Что не так с Тулузой? Она особенная какая-то?

На Османе, выделяю по мирному договору из Франции: кусок Бургундии, Шампань, кусок Бретани и Тулузу.

Всех четверых я тут же дипломатически вассалю.

Сразу приказываю менять религию на Суннизм - ставлю тут же им свою династию Османоглу, и только получив бонусы общей династии делаю их эялетами (всё в 1 день, могу себе позволить, у меня настакано -140 к желанию свободы в субъектах).

Бургундия, Бретань и Шампань - всё ОК.

Тулуза - при попытке поставить им мою династию - на секунду её ставит, кнопка "поставить родича на престол" становится неактивна, и я вижу в окошке, легитимность их нового правителя становится 20 - затем через секунду ставится 0 и династия сменяется на какую-то рандомную. Кнопка снова загорается. И всё это не снимая игру с паузы. Пять раз подряд тыкнул поставить родича - ничего не вышло. Кроме желания свободы +100 (за каждую попытку поставить по +20).

Такое вижу впервые. Я МИР ЗАЭЯЛЕТИЛ, у меня что-то в районе 180 субъектов и это первый который скипает мою династию.

Прочёл по теме всё что можно на вики, упоминания такого нюанса не обнаружил. А по Тулузе на вики вообще отдельной страницы нет.

Периодически пробовал накидывать Тулузе снова свою династию. Она её скидывала. Но через примерно год игрового времени у меня получилось. На радостях тут же "заморозил" ей дальнейшие изменения династии, сделав эялетом. Но всё равно интересно, что это за фишка такая была?

И есть у меня сомнения, что она и в последний раз тоже скинула мою династию, но нарандомила себе из соседних династий - обратно мою.

Я думаю что скорее всего это был какой-то баг.
Из того что пришло в голову, может быть они успели взять какую-то форму правления которая запрещает смену династии, но это запретит нажатие на кнопку + у них вроде нет никакой уникальной фп которая даёт этот эффект за исключением states generals.

Ещё я думал может быть тут что-то вроде того что они сделали с динамическими тегами, где их может быть ограниченное количество, и они просто перестанут спавниться если пересечь этот лимит, но в defines.lua ничего такого не нашёл.

Потом я пытался выяснить, может быть это какой-то ивент у которого есть триггер связанный со сменой династии, иначе Тулуза не смогла бы сменить династию в тот же день, но, во-первых, я не уверен что ИИ способен прожимать события в тот же день когда они выстрелили, и во-вторых, я ничего подобного не нашёл.

Под конец пытался нагуглить что-нибудь подобное, искал на плазе и реддите, но ничего не нашёл. ChatGPT просто выдал что-то про то, как происходит смена династий в игре.

В итоге могу с уверенностью сказать что у меня нет ни малейшей идеи о том, что произошло, но я уже потратил время на поиски ответа, поэтому решил по крайней мере написать комментарий об этом :D

Тимурленг

Ну невозможно без перезагрузок в игре

У меня регентский совет и напали на колонии

А я её защитить не могу, ибо совет не даёт вести войны

Не могу послать принуждение к миру

Всё никак эту чепуху не поправят

manul75
22 минуты назад, Тимурленг сказал:

Ну невозможно без перезагрузок в игре

У меня регентский совет и напали на колонии

А я её защитить не могу, ибо совет не даёт вести войны

Не могу послать принуждение к миру

Всё никак эту чепуху не поправят

ну регентский совет не вечен :) даже в советах по игре на экране загрузки пишут - потеряли провинции в войне, отберете назад их в следующей (или как то так). конечно, советовать как играть другим - моветон, вполне допустимо, на этапе освоения азов игры играть с сейв/лоад, но как по мне, игра на айронмене делает игру более не предсказуемой, дает вызов, который надо преодолеть, добавляет "вкуса" к игре

Тимурленг
Только что, manul75 сказал:

ну регентский совет не вечен :) даже в советах по игре на экране загрузки пишут - потеряли провинции в войне, отберете назад их в следующей (или как то так). конечно, советовать как играть другим - моветон, вполне допустимо, на этапе освоения азов игры играть с сейв/лоад, но как по мне, игра на айронмене делает игру более не предсказуемой, дает вызов, который надо преодолеть, добавляет "вкуса" к игре

Если бы в этой игре всё нормально сделали, то можно было бы на железном играть

Но пока тут хватает недоработок и нет смысла играть и гореть от ошибок разрабов

General_henry

нет смысла играть и гореть от ошибок разрабов

Невозможность принуждения к миру во время регенства - не является ошибкой. Потому что нужно быть в состоянии объявить войну цели принуждения, а регенство это ограничивает. Например, ещё невозможно принудить к миру, когда только что объявил войну кому-то другому. Потому что в течении 1 месяца нельзя объявить 2 войны.

Согласен с @manul75 , это лишь добавляет вызова, который надо преодолеть как-то по другому.

Проблема просто решается по другому: проверить есть ли долги у колонии - выплачиваешь, затем разово закинуть колонии в подарок 1к дукатов, затем поставить ещё 20 дукатов субсидий и обязательно активировать во взаимодействиях с ней опцию поддержки её армии (10% твоего прироста рекрутов идут в колонию).

Если возможно - попытаться натравить на этого индейца ещё соседние колонии (посылаешь дипломата делать у индейца шпионскую сеть, к моменту когда накопится на претензию - посылаешь колониста "под бок" индейцу, колонист прибывает - клепаешь претензию, колониста отменяешь, претензию передаёшь другой колониальной автономии и принуждаешь объявить войну - во взаимодействии с Субъектами есть такая опция).

Ну и разумеется надо с самого начала застраивать колонии крепостями. И всё, у индейца не будет шансов. Да это будет долго, но колония получит возможность отстроить кучу войск и легко справиться, а ты получишь новый опыт и массу новых впечатлений.

Тимурленг
2 минуты назад, General_henry сказал:

Невозможность принуждения к миру во время регенства - не является ошибкой. Потому что нужно быть в состоянии объявить войну цели принуждения, а регенство это ограничивает. Например, ещё невозможно принудить к миру, когда только что объявил войну кому-то другому. Потому что в течении 1 месяца нельзя объявить 2 войны.

Согласен с @manul75 , это лишь добавляет вызова, который надо преодолеть как-то по другому.

Проблема просто решается по другому: проверить есть ли долги у колонии - выплачиваешь, затем разово закинуть колонии в подарок 1к дукатов, затем поставить ещё 20 дукатов субсидий и обязательно активировать во взаимодействиях с ней опцию поддержки её армии (10% твоего прироста рекрутов идут в колонию).

Если возможно - попытаться натравить на этого индейца ещё соседние колонии (посылаешь дипломата делать у индейца шпионскую сеть, к моменту когда накопится на претензию - посылаешь колониста "под бок" индейцу, колонист прибывает - клепаешь претензию, колониста отменяешь, претензию передаёшь другой колониальной автономии и принуждаешь объявить войну - во взаимодействии с Субъектами есть такая опция).

Ну и разумеется надо с самого начала застраивать колонии крепостями. И всё, у индейца не будет шансов. Да это будет долго, но колония получит возможность отстроить кучу войск и легко справиться, а ты получишь новый опыт и массу новых впечатлений.

Так дело то в том, что я только создаю Мексику и Луизиану и на них со старта создания влетают

Колонии не успевают создать армию, как провинции оккупируют

General_henry
3 часа назад, Тимурленг сказал:

Колонии не успевают создать армию, как провинции оккупируют

Крепости, дорогой друг. Просто нужно строить крепости.

Я колонизирую только с расчётом, чтобы сразу же "начальный пятачок" накрывался минимум 2 крепостями, а лучше 3-мя, удалёнными друг от друга и образующими безопасный периметр. До момента провозглашения колониальной автономии, пока ещё колонизируется (или национализируется индейская) последняя 5 провинция - легко успеть построить не то что крепости в уже имеющихся 4-х, а вообще все слоты там застроить домиками, чтобы колонии было легче вначале. Я вот почему-то так делаю. Зачем-то заморачиваюсь. А зачем? А вот чтоб не было таких проблем.

Индейцы крепости быстро осаждать не могут, а колония даже самая начальная успеет в нескольких "безопасных" провках, позади крепостей, отстроить армию любой численности, были бы только у неё деньги.

А ещё лучше выпиливать индейцев сразу, нон-стопом, так и колонии быстрей разрастаются. Но тут да, у тебя не от случай, регенство. Так что только - заранее учитывать нынешних очень злых индейцев и сразу планировать земли колониальной автономии к обороне. Всего можно избежать и всё можно предусмотреть, было б желание заморачиваться и возиться.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,566
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4339788

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Тимурленг

390

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Pvt.Meek

282

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• DriverGuru

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...