Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1914 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
1 час назад, Тимурленг сказал:

Не,теперь уже мой персонаж обиделся

От такого кидалова любой бы обиделся.

Когда в одно лицо войну со всей почти СРИ затащил,а тебя киданули

Ха ,так вся игра- научицца правильно кидать союзничков.

Тимурленг

Оказывается если у тебя есть претезии, то союзник в своей войне тебе их отдаст

Даже если ты их не обозначил

А я этого не знал

Только что воевал Арагон и делал вид что помогаю РП в войне с Австрией и не отдавал территории союзнику

Так после войны у меня в СРИ чуть ли не на голове ходили.Союзник мне четыры провинции Австрии отдал

А я у меня боевые действия в Италии и Африке, Иберии и Франции уже лет 50 не прекращаются.

И как назло уже был ноябрь и надо откатится до января

_________
добавлено 2 минуты спустя
3 часа назад, вен сказал:

Ха ,так вся игра- научицца правильно кидать союзничков.

А я думал что вся игра это отыгрыш правителей и реализма

Изменено пользователем Тимурленг

Тимурленг

Теперь я понял почему дисциплина луче чем боевой дух.

При дисциплине войска могут отступить, а при бд они забывают что такое отступить

Dævinius
45 минут назад, Тимурленг сказал:

Теперь я понял почему дисциплина луче чем боевой дух.

При дисциплине войска могут отступить, а при бд они забывают что такое отступить

Разве не наоборот? От боевого духа зависит свайпнут армию или нет, как и долго смогут сражаться прежде чем сбежать, дисциплина же увеличивает урон и уменьшает вражеский, как обычный так и по морали

Тимурленг
Только что, Dævinius сказал:

Разве не наоборот? От боевого духа зависит свайпнут армию или нет, как и долго смогут сражаться прежде чем сбежать, дисциплина же увеличивает урон и уменьшает вражеский, как обычный так и по морали

Это первые десять дней подобное

У меня была Пруссия и ВРИ

У первой дисциплина выше неба, у другой боевой дух

И у Пруссии если войска влетали в соперника который сильнее, то даже при проигрыше отступали,так как кончался боевой дух

А у ВРИ даже при поражении войска стоят до последнего,что позволяет врагам наносить намного больше урона
Дисциплина это именно что про организованное отступление в случае проигрыша

А боевой дух это что-то вроде "парни завтра обедаем в Вальхалле"

yukine

Да, у меня помню в партии за Рум такое случилось. Мораль была слишком высокая, поэтому армия не стала отступать и билась до последнего воина :D

Спойлер

20220824223024-1.jpg

Изменено пользователем yukine

Myxach
9 часов назад, Тимурленг сказал:

А я думал что вся игра это отыгрыш правителей и реализма

так отыгрыш и реализм это как раз про киданье союзников. Я имею виду посмотри историю. Союз это временная вещь для каких-то целей, а не дружба на всегда 

Тимурленг
15 часов назад, yukine сказал:

Да, у меня помню в партии за Рум такое случилось. Мораль была слишком высокая, поэтому армия не стала отступать и билась до последнего воина :D

Скрыть

20220824223024-1.jpg

Да. С  б.д нужен контроль армии, чтобы самому выводить их из боя,а не как с дисциплиной.

Тимурленг

Что лучше ?

Ускоренное развитие колоний +1

Или +10 колонистов и 5% шанс на заселение колонии ?

yukine
4 часа назад, Тимурленг сказал:

Что это?

General_henry

32 минуты назад, yukine сказал:

Что это?

Это бонус из первой эпохи. Он так в локализации Гексов переведён.

Что лучше ?

Бонус эпохи даст тебе +1 развития к налогам, производству и рекрутам, когда доколонишь провинцию (итого +3 развития).

А вот бонусов на скорость колонизации в бонусах эпохи нет, если только ты не Португалия. Поэтому (если ты не Португалия) для тебя нет выбора, что брать, просто (если решил много колонить) бери в бонусах эпохи бонус к развитию для колоний, быстрей они колониться не станут, просто чуть жирней будут в итоге.

Изменено пользователем General_henry

Тимурленг
2 часа назад, General_henry сказал:

Это бонус из первой эпохи. Он так в локализации Гексов переведён.

Бонус эпохи даст тебе +1 развития к налогам, производству и рекрутам, когда доколонишь провинцию (итого +3 развития).

А вот бонусов на скорость колонизации в бонусах эпохи нет, если только ты не Португалия. Поэтому (если ты не Португалия) для тебя нет выбора, что брать, просто (если решил много колонить) бери в бонусах эпохи бонус к развитию для колоний, быстрей они колониться не станут, просто чуть жирней будут в итоге.

Ааа...

Вот же погань.

Я то думал это ускорение,хотел инфраструктуру взять вместо количества

У административки конечно вкусный комбинированный эффект для колонизации.

Но Испании это не Пруссия ей эти бонусы от административки не так жизненно необходимы

Тимурленг

Так, я никак не могу понять.

Что лучше если играть за ВРИ чтобы без геморроя оформить РИ

Связка Оборонка+дипка+Гуманизм+ идеи ВРИ + икона+престиж+cоветник и браки и всё дает около 200 процентов улучшения отношений

А это спад 4,4 единицы агрессивновного расширения в год.

Или же оборонка+суд+шпионка+престиж+икона чтобы получить -50 к агрессии ?

Что вообще лучше - 50% к агресии или 200% к мнению ?
Я к мнению склоняюсь,но может я неправ и -50 агрессии лучше чем  спад в - 4.5 агрессивности в год ?

Тимурленг

Есть конечно ещё идеи влияние+ новаторские, которые ещё -10 к агру дают
Но для ВРИ эти идеи бесполезны

От новаторских пользы в -1000 так как лишние очки ВРИ тратит на задания+рудники+порты 3 уровня + поднятие профессионализма и залпы

А какой смысл идти в вассалы за ВРИ я не знаю, так как у неё пронояры.

А есть ещё и шпионаж,который тоже даёт минус к агрессивности

Но чтобы его получить это сколько времени надо ?

Это шпион в совете  +25 ,от шпионажа +50,чтобы получить бонус от товара в 25 надо лезть к Тимуриду за специями и качать их,а великих проектов на шпионаж нет.

А ещё всегда надо выдёргивать купца и понимать что шпиона могут раскрыть и улетит бонус

Щас ещё гляну В.проэкты,может из них тоже кто даёт бафы к улучшению агра или мнения

Тимурленг

В стратегически важных товарах не нашел ни улучшения отношений ни минус к агру

А в великих сооружениях Версаль(Париж) +15 к улучшению даёт

Собор Василия в Москве даёт вкусовые улучшения к иконам,так не сказано какие

И всё.Кроме Версаля на улучшение отношений ничего не нашёл

А на агр вообще нет сооружений кроме быть может Василия

Тимурленг

Надо же если зарашить на ВРИ или Османа к Мамлюку, то при отжатии у них провинции где гвоздики,можно получит бонус от товара в +5% к торговле

Если конечно эти гвоздики мамлюк не по решению у себя получает

godsaveme
2 часа назад, Тимурленг сказал:

А на агр вообще нет сооружений кроме быть может Василия

На агр есть Бангкок и еще какая то фигня в Индии, но только для индуистов.

Тимурленг
Только что, godsaveme сказал:

На агр есть Бангкок и еще какая то фигня в Индии, но только для индуистов.

Так у меня же вопрос ВРИ касался

Nemecfaeton
3 часа назад, Тимурленг сказал:

там статегия Османа отлично работает, расширился в европе, за счет католиков?

Айда бить мусульман Египта, Ирака и Персии.

И там набедокурил, доползи в Индию, выдели там жирного вассала(Виджу или Бахмани, смотря кто победит) и отжирайся там.

И так по кругу мирных соглашений 10-15 в каждую сторону, через 100 лет лимиты по доходам и рекрктам не должны давать уже сильно боятся коалиций.

+можно помочь северному соседу России с их войнами против Шведов и речки, усадиться одной династией и в какой-то момент заунить(даже через падение стабы)

Pvt.Meek

Это шпион в совете  +25 ,от шпионажа +50,чтобы получить бонус от товара в 25 надо лезть к Тимуриду за специями и качать их,а великих проектов на шпионаж нет.

Чтобы получить бонус от товара, надо влезть в Малакку, и (опционально)  усилить позиции торговца в узле флотом.

А великий проект на шпионаж есть в Японии, по-моему, даже без привязки к признанию местной культуры (или с привязкой, не суть важно).

И первое и второе при отыгрыше за Византию - элементарно, выходом через Аравию к Инд.океану.

Всегда предпочитал делать ставку на усиление войск, а не на снижение агры. Кушать много (в т.ч. в СРИ) так и так придется, уж лучше пусть все они боятся игрока, чем игрок боится их (нв смысле перебрать агру, или не уложиться с срок падения агры, и т.п.).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4396814

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

239

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...