Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1909 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
General_henry
6 часов назад, Тимурленг сказал:

Хотел напасть на Францию, призвав Австрию, но не смог

Пишет что Австрия император и минус -100 или -1000 уже не помню

Но француз не в Империи,так откуда такое нежелание ?
Правда у француза есть вассал в империи, это потому австриец не желает пойти на войну ?

Потому что он - Император. И он так решил.

Там всё верно написано. Он не видит пользы в этой войне для СРИ. А вот уж почему он не видит пользу - можно лишь гадать. Видимо из-за вассала Франции. Но причины могут быть другие.

Не раз встречал ситуации когда за одних миноров СРИ Император вступается, хотя они в плохих с ним отношениях, а за других - нет, хотя их отношения могут быть хорошие и даже готов повоевать с ними. Кто знает что в голове у ИИ Императора.

В данной ситуации он решил, что этот вассал Франции ему важен и отказал тебе.

Вассал Франции случаем не какой-нибудь Трир, Кёльн или Майнц? Курфюрсты. Тогда конечно Император ни в коем случае не станет воевать с тем кто его выбирает.

Изменено пользователем General_henry

Тимурленг
2 часа назад, General_henry сказал:

Потому что он - Император. И он так решил.

Там всё верно написано. Он не видит пользы в этой войне для СРИ. А вот уж почему он не видит пользу - можно лишь гадать. Видимо из-за вассала Франции. Но причины могут быть другие.

Не раз встречал ситуации когда за одних миноров СРИ Император вступается, хотя они в плохих с ним отношениях, а за других - нет, хотя их отношения могут быть хорошие и даже готов повоевать с ними. Кто знает что в голове у ИИ Императора.

В данной ситуации он решил, что этот вассал Франции ему важен и отказал тебе.

Вассал Франции случаем не какой-нибудь Трир, Кёльн или Майнц? Курфюрсты. Тогда конечно Император ни в коем случае не станет воевать с тем кто его выбирает.

Нее,Люксембург

Тимурленг

Англия в союзе с императором священной римской империи

И мнение -1000 к нападению на Францию

Что за чепуху ввели  с обновлением ?

Уже даже общих союзников не призвать
Если уж на то пошло, то Франция в союзе с Шотландией,которая завоевала у Англии земли

Изменено пользователем Тимурленг

General_henry

Кто-нибудь пробовал страну-колонизатора лишать всех портов? Они смогут продолжать колонить через свои колонии или уже нет?

Интересует Кастилия, если я заберу всё её побережье в Иберии и все её непосредственные острова, но оставлю ей 2 колониальные автономии в Америке. 

Тимурленг

Австрия.

Хочу начать играть за неё и у меня вопрос.

Так как в пределах досягаемости у неё 4 золотых рудника, то у меня вопрос

Что будет полезнее для зарабатывания денег ?
Торговые или экономические ?

Насколько надо раскачать золото чтобы смогло конкурировать с торговлей ?
Или торговля "ван лав" ?

Тимурленг

Сколько колонистов в колонии должно быть,чтобы товар определить ?

Неакутально

Изменено пользователем Belendor

General_henry
10 часов назад, Тимурленг сказал:

Австрия.

Хочу начать играть за неё и у меня вопрос.

Так как в пределах досягаемости у неё 4 золотых рудника, то у меня вопрос

Смотря, что ты собираешься делать Австрией. Но я бы советовал играть за неё классически, как задумано разработчиками - через дипломатию. Твоя экономика - это князья СРИ. Твоя армия - это князья СРИ. Твоя территория - это князья СРИ. Это важно. В прямом смысле, и деньги ты зарабатываешь развивая и расширяя СРИ, и лимит армии и рекрутов (да и просто используешь их армии в своих целях), и свою будущую территорию (реформы централизации). Это хороший опыт и очень необычный, когда будешь стараться в игре не ради себя, а ради других, но получать от этого гораздо больше пользы. Все идеи Австрии про дипломатию. Ты посмотри на них. Ну какое золото. Если нужно золото - играй за Килву, там целый золотой стейт у неё. У Австрии же есть князья СРИ, которые приносят ей гораздо больше прибыли, чем какие-то там рудники.

Выбирай идеи влияния. Потом дипломатические. Либо наоборот. И занимайся бесконечным улучшением отношений со всеми в СРИ и старайся расширять СРИ во все стороны. Заунь Венгрию и Богемию. Это делается в самом начале игры, в первые же годы. Там будут ивенты на это и в миссиях посмотри. Потом клепай унии на Польшу, Францию и Иберию - запихивай их тоже в СРИ. Всех кто ещё не СРИ - запихивай в СРИ. Князей не трогай. Даже не вздумай с ними воевать. Никогда. Исключение - только эпоха реформации, чтобы быстро уничтожить религиозные центры. Наоборот плоди князей побольше. Чем их больше - тем ты сильней и богаче. А затем всей кучей идите ломать Османа. А затем весь мир. Твоя сила - это количество стран в СРИ. Если так играть - подчинишь весь мир лет за 150.

Игра через сотню лет выглядит так: объявляешь войну и идёшь пить чай. В это время твоих 50 миноров СРИ устремляют рой своих армий и сами сносят любую империю. Подписываешь мир, завоёванные земли раздаёшь князьям, ещё усиливая их, и объявляешь сразу войну следующей империи. И снова идёшь пить чай.

А в конце интегрируешь всех в себя по кнопке реформы и становишься единой страной Священная Римская Империя. Кайф

Аха все верно свыше.

Только есть нюанс- эти ....редиски норовят сожрать друг друга,так что без требования возврата зелель,а следовательно и войн в случае отказа необойтись ( у мну неполучалось,хотя я австрию готовить и неумею ,хотя мейби на нормале и проканает ..)..

Тимурленг
1 час назад, General_henry сказал:

Смотря, что ты собираешься делать Австрией. Но я бы советовал играть за неё классически, как задумано разработчиками - через дипломатию. Твоя экономика - это князья СРИ. Твоя армия - это князья СРИ. Твоя территория - это князья СРИ. Это важно. В прямом смысле, и деньги ты зарабатываешь развивая и расширяя СРИ, и лимит армии и рекрутов (да и просто используешь их армии в своих целях), и свою будущую территорию (реформы централизации). Это хороший опыт и очень необычный, когда будешь стараться в игре не ради себя, а ради других, но получать от этого гораздо больше пользы. Все идеи Австрии про дипломатию. Ты посмотри на них. Ну какое золото. Если нужно золото - играй за Килву, там целый золотой стейт у неё. У Австрии же есть князья СРИ, которые приносят ей гораздо больше прибыли, чем какие-то там рудники.

Выбирай идеи влияния. Потом дипломатические. Либо наоборот. И занимайся бесконечным улучшением отношений со всеми в СРИ и старайся расширять СРИ во все стороны. Заунь Венгрию и Богемию. Это делается в самом начале игры, в первые же годы. Там будут ивенты на это и в миссиях посмотри. Потом клепай унии на Польшу, Францию и Иберию - запихивай их тоже в СРИ. Всех кто ещё не СРИ - запихивай в СРИ. Князей не трогай. Даже не вздумай с ними воевать. Никогда. Исключение - только эпоха реформации, чтобы быстро уничтожить религиозные центры. Наоборот плоди князей побольше. Чем их больше - тем ты сильней и богаче. А затем всей кучей идите ломать Османа. А затем весь мир. Твоя сила - это количество стран в СРИ. Если так играть - подчинишь весь мир лет за 150.

Игра через сотню лет выглядит так: объявляешь войну и идёшь пить чай. В это время твоих 50 миноров СРИ устремляют рой своих армий и сами сносят любую империю. Подписываешь мир, завоёванные земли раздаёшь князьям, ещё усиливая их, и объявляешь сразу войну следующей империи. И снова идёшь пить чай.

А в конце интегрируешь всех в себя по кнопке реформы и становишься единой страной Священная Римская Империя. Кайф

Я один раз её уже централизовал,более не хочу этим  заниматьсяя

Это намного более абуз чем Австрия,Венгрия,Неаполь и Мамлюк в союзе с Византией

Nemecfaeton
1 час назад, вен сказал:

Только есть нюанс- эти ....редиски норовят сожрать друг друга,так что без требования возврата зелель,а следовательно и войн в случае отказа необойтись ( у мну неполучалось,хотя я австрию готовить и неумею ,хотя мейби на нормале и проканает ..)..

последние партии за австрию забил на возврат земель, делал лишь возврат, если уничтожали князя, возвращал и по возможности выдавал статус свободного города, вот свободные редко кто потом уничтожает

Тимурленг
Только что, Nemecfaeton сказал:

последние партии за австрию забил на возврат земель, делал лишь возврат, если уничтожали князя, возвращал и по возможности выдавал статус свободного города, вот свободные редко кто потом уничтожает

Это потому что ты автоматом призываешься.

У тебя на городах можно сказать гарант стоит и комп её в отличии от игрока редко может обойти.

_________
добавлено 3 минуты спустя

Механика Генеральных штатов меня просто убила.

Прокачал своего 18 правителя ивентами, который только что заунил Австрию ,Богемию и Буггундию и мне его предлагали сменить

Моего 6/5/4 на 2/2/3 и 3/2/2/

Это же жесть какая-то.Теперь разве что ждать какого-то полупокера ,чтобы взять эту механику.

General_henry
3 часа назад, Тимурленг сказал:

Я один раз её уже централизовал,более не хочу этим  заниматьсяя

А понял, так бы и написал сразу, что просто хочешь поизвращать Австрию

14 часа назад, Тимурленг сказал:

Использовал эти идеи только 1 раз, когда играл впервые, туфта обе. Взамен легче взять шпионские: и агры меньше и за счёт "шантажа" можно дипломатически вассалить всех вокруг даже в СРИ, и быстро набивать территории без войн и без коалиций - экономического профита будет точно в разы больше. И все страны вокруг тебя любить будут. Ну это моё видение такое

14 часа назад, Тимурленг сказал:

Насколько надо раскачать золото чтобы смогло конкурировать с торговлей ?

Сейчас дам точный ответ.

Сейчас в моей партии только 1510 год, до института Глобальной торговли ещё 90 лет - за Османа у меня 5 золотых рудников раскачанных 9-16 в производстве. Дают 41 монету чистого дохода. И с торговли я получаю в Константинополе 229 монет.

Так что, если чисто математически прикинуть, мне надо увеличить доход с золота в 6 раз, чтобы превысить доход с торговли, то есть получается... до 50-60 развития вкинуть в производство в каждом руднике? Представил себе это?)) У меня в столице Константинополе только 23 производство))

Но когда ты только начал и у тебя не половина мира уже, как под моим Османом, то наличие золота это клёво, вкинул десяток развития туда и это даст тебе неплохой буст, чтобы сконцентрироваться на завоевании нужных торговых узлов и дальше уже с торговли клепать деньги. Золото хорошо только в самом начале, максимум до института Глобальной торговли, потом вообще плевать на него.

А если интересно поиграть так, чтобы отыгрывать именно золотодобытчика - я не спроста тебе сразу посоветовал Килву. У неё там куча рудников и что-то в нац.идеях есть по золоту, наверняка и в миссиях тоже, не играл ещё.

Тимурленг
44 минуты назад, General_henry сказал:

А понял, так бы и написал сразу, что просто хочешь поизвращать Австрию

Использовал эти идеи только 1 раз, когда играл впервые, туфта обе. Взамен легче взять шпионские: и агры меньше и за счёт "шантажа" можно дипломатически вассалить всех вокруг даже в СРИ, и быстро набивать территории без войн и без коалиций - экономического профита будет точно в разы больше. И все страны вокруг тебя любить будут. Ну это моё видение такое

Сейчас дам точный ответ.

Сейчас в моей партии только 1510 год, до института Глобальной торговли ещё 90 лет - за Османа у меня 5 золотых рудников раскачанных 9-16 в производстве. Дают 41 монету чистого дохода. И с торговли я получаю в Константинополе 229 монет.

Так что, если чисто математически прикинуть, мне надо увеличить доход с золота в 6 раз, чтобы превысить доход с торговли, то есть получается... до 50-60 развития вкинуть в производство в каждом руднике? Представил себе это?)) У меня в столице Константинополе только 23 производство))

Но когда ты только начал и у тебя не половина мира уже, как под моим Османом, то наличие золота это клёво, вкинул десяток развития туда и это даст тебе неплохой буст, чтобы сконцентрироваться на завоевании нужных торговых узлов и дальше уже с торговли клепать деньги. Золото хорошо только в самом начале, максимум до института Глобальной торговли, потом вообще плевать на него.

А если интересно поиграть так, чтобы отыгрывать именно золотодобытчика - я не спроста тебе сразу посоветовал Килву. У неё там куча рудников и что-то в нац.идеях есть по золоту, наверняка и в миссиях тоже, не играл ещё.

За ВБ ещё а Африке по кулдауну можно рудники ставить.
Так что я в раздумьях.Килва или ВБ

Не уверен что у Килвы есть возможность и в самом деле Золотой Рог сделать золотым,как может ВБ сделать

_________
добавлено 1 минуту спустя

Может кто подсказать,как у униата забрать провинцию ?

Хотел бенедиктинцев влепить чтобы производство золота поднять,но без целой провинции невозможно

Тимурленг

Послал нечаянно испанских каперов на Кубу и прокнул ивент на пиратов

И у меня  отняли земли.

Желания играть за пиратов нет,но вот вопрос

Если я завоюю обратно эти земли, мне дадут какой нибудь положительный ПОСТОЯННЫЙ модификатор ?

Тимурленг

2 вопроса.

1.Есть ли страна у которой может быть 7 постоянных колонистов ?
2.Можно ли как-то отобрать права у страны получившей Тордесильясский договор ?
Не хочу уничтожать Англию,а поменять ей религию я не могу.

Есть ли ещё какой-то способ ?
Если я допустим лишу Папство земель, это не может аннулировать договор ?

_________
В 05.09.2024 в 17:27, General_henry сказал:

Кто-нибудь пробовал страну-колонизатора лишать всех портов? Они смогут продолжать колонить через свои колонии или уже нет?

Интересует Кастилия, если я заберу всё её побережье в Иберии и все её непосредственные острова, но оставлю ей 2 колониальные автономии в Америке. 

Ну и какой был результат ?

В 04.09.2024 в 13:03, General_henry сказал:

если высокая толерантность к другим религиям, то такие провинции совсем не влияют на религиозное единство, и предоставление автономии зимми совершенно не нужно;

Толерантность работает так:
если она 0, то будешь получать 25% религиозного единства за их дев
полная 1 - 50%
полная 2 - 75%
полная 3 - 100%, нет штрафов
миссии, которые увеличивают максимальный размер выше 3, просто уменьшают шанс восстаний

В 03.09.2024 в 13:08, General_henry сказал:

А вот тут неважно, даже если ты не будешь правителя вообще ставить в руководство армией, как только сделал его генералом - ты уже укоротил ему жизнь.

Ты ему добавил просто ещё 1 шанс (проверку) на смерть. Первые 5 лет генерал не умирает, а потом может.

В 03.09.2024 в 20:39, Belendor сказал:

У моего вассала неоспоренные права, из-за этого у него отрицательный престиж и 0 легитимности. Как исправить?

А на что влияют для Вас престиж и легитимность вассала? (какие-то миссии?)
престиж им не повысить, а легитимность можно 20 сделать, если посадить родственника + династический брак, будет 25.

В 05.09.2024 в 18:27, General_henry сказал:

Колониальная дистанция отсчитывается и от всех корок автономии.

General_henry
1 час назад, taxil сказал:

Толерантность работает так:
если она 0, то будешь получать 25% религиозного единства за их дев
полная 1 - 50%
полная 2 - 75%
полная 3 - 100%, нет штрафов
миссии, которые увеличивают максимальный размер выше 3, просто уменьшают шанс восстаний

Спасибо за уточнения, я методом тыка тоже самое выяснял, сначала подумал это баг, что религиозное единство туда-сюда немного гуляет после отмены автономии зимми (но опыта много - любое что в EU4 кажется багом - это фича в которой я ещё не разобрался), потом понял что зависимость от лояльности зимми, ну а дальше уже посмотрел, что их лояльность влияет непосредственно на толерантность к язычникам, а это и есть то, что непосредственно влияет на единство. Путь был тернист

Ты ему добавил просто ещё 1 шанс (проверку) на смерть.

Да, всё так

престиж им не повысить,

Вообще-то всё можно в этой игре. С престижем можно навскидку придумать следующие способы: попросить у вассала карты (если он знает новые) +10 престижа ему за каждую карту, а ещё начать войну с каким-нибудь некрупным минором и дать вассалу возможности (подарки, прикрепить своё войско к его войску) забороть этого минора и осадить его крепости и по мирному договору навыбирать пунктов дающих побольше престижа, если вклад вассала в войну был большой - он получит большую часть престижа. Думаю можно придумать ещё способы.

Колониальная дистанция отсчитывается и от всех корок автономии.

Да, но сомнителен тот момент, что столица страны-колонизатора не будет иметь никакого соединения по морю с этими самыми корками его колониальных автономий. Там же ещё важно не только от куда считается колониальная дистанция, но и как. А у колонизатора даже и портов то нету. Он врятли сможет колонистов впринципе отправлять. А ещё важно то, что дистанция национализации вообще не будет работать у колонизатора, потому что он заперт внутри Иберии. Ну это такие размышления у меня, пока не проверил, но скоро намерен

7 часов назад, Тимурленг сказал:

По результатам войны забрал пока что сами колонии целиком (они пока мелкие) и все острова у всех колонизаторов сразу, воюя одновременно с 4 великими державами (Кастилия, Франция, Англия и Австрия) и Португалией . Союз у них такой потный образовался. Прямо Союз Колонизаторов. Первый раз такую дичь вижу. Но Осману плевать. За 7 лет войны потерял 200к - уничтожил 900к. И это всего-то 1512 год. Верихард.

А чего не изолировал Кастилию - по военной стоимости не влезало забрать все её порты. Но к следующей войне думаю попробую её запереть в Иберии и посмотреть. Сейчас было важно впринципе этот Союз Колонизаторов растащить.

7 часов назад, Тимурленг сказал:

2 вопроса.

1.Есть ли страна у которой может быть 7 постоянных колонистов ?
2.Можно ли как-то отобрать права у страны получившей Тордесильясский договор ?
Не хочу уничтожать Англию,а поменять ей религию я не могу.

Есть ли ещё какой-то способ ?
Если я допустим лишу Папство земель, это не может аннулировать договор ?

_________

Салют.

При желании 7 колонистов можно получить ( но не постоянных),пару раз перекатившись например- москва- норвегия(+дания)- англия- москва( россия).

Или собрать пару колонистов через иберийские миссии и снова в россию - вот только профит сомнительный ( учитывая издержки при переходах) ,лучше микрить и держать + несколько колоний..

Забрать нет- только " убить" страну ,что имеет тр.  договор- тогда папа может дать " права" другой стране.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4397695

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

239

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• KovAlexey

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...