Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1895 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
General_henry
6 часов назад, bloodlad сказал:

Добрый день, может кто знает на что влияет модификатор воздействия чрезмерно растяжения?

"Чрезмерное растяжение" бывает у резинки в трусах. Есть "сверхрасширение", а ещё есть "агрессивное расширение". Первое - когда много забираешь территорий, не успевая их национализировать, второе - когда соседи хотят собраться в коалицию чтобы противостоять тебе, видя в тебе угрозу порядку.

2 часа назад, Тимурленг сказал:

В чём суть Тордессильянского договора ?
Почему Португалец будучи моей унией может колонить и не получать минусы от отношения Папы, а я сразу в минус улетаю,стоит мне начать колонизировать в регионе Португалии ?

Работает только для классических католиков (протестанты и все прочие не получают ни бонусов, ни штрафов). Первый кто заколонит 5 провинций и образует колониальную автономию в определённом колониальном регионе - получает от Папы эксклюзивные права на весь этот регион, получая бонусы, ускоряющие его колонизацию. Прочие католики колонизирующие в этом же регионе получат штрафы к скорости колонизации и серьёзный штраф к отношениям с Папой. Штраф накладывается только в процессе непосредственно колонизации, владение последующими провинциями в регионе штрафы уже не даёт. Если заберёшь по мирному договору провинции чужой колонии или индейцев - тоже не будет штрафов. Забрать себе чужие эксклюзивные права на колониальный регион - можно по мирному договору, там появляется такой пункт.
ИИ редко нарушает колониальные права и обычно не лезет в чужие колониальные регионы. Исключение составляют некатолики (протестанты, англиканство и так далее), те будут колонить без разбору всё что им нравится.
Позволь Португальцу и дальше колонить его регион, обрати внимание на другие, а когда интегрируешь его по унии, то права на этот регион перейдут к тебе - поскольку страна предыдущий владелец региона прекратила существование, а у тебя тоже есть там колониальная автономия, но только либо уничтожь всех прочих конкурентов-католиков в колониальных регионах Португалии либо значительно улучши отношения с Папой, чтобы он отдал потом эти права именно тебе (при наличии конкурентов).

Изменено пользователем General_henry

bringer
В 28.05.2024 в 13:34, tabularasa сказал:

Не, у меня начиная с 1.37 постоянно проблема эта возникает. Не могу изменить пункт назначения, не могу отменить (остаться стоять). Работает ТОЛЬКО клик на своей территории (именно своей, а не оккупированной). Также управление возвращается, если армия пройдет в следующую провинцию. Если своей территории нет, всё, действие отменить нельзя. А, можно еще армию разделить, тогда "правая" останавливает. Наемников не разделишь, потому с ними не работает.

Не знаю, что такое..

корректировка - раньше не было, но вчера тоже словил такое - только отправляешь армию и отменить не можешь  (не всегда срабатывало)

закономерность была такая

если отправляешь на осаду - вобще не получалось отменить (отправлял в соседнюю провинцию - может при более долгих перемещениях не работает)

если  просто перемещение - помогает армию перевыбрать

UPD:  посмотрел на плазе - есть такой баг, подтвержденный

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем bringer

Всем привет.
Очень долго не заходил на форум, но в европку не переставал играть.

Купил последний DLC и бегло посмотрел на новую "фичу" Венеции.
1.) Вопрос №1, я правильно понял что новая механика за Венецию просто добавляет гемороя в виде отрицательного модификатора и всё? Т.е. я правильно понял, что разработчики взяли старую Венецию и просто усложнили за неё игру? Я не понял в чём прикол новой механики за Венецию, если она даёт только дебаф? Обьясните пожалуйста.

2.) Вопрос №2, играя за примитивов с религией Inti, через восстание сменил религию на totemist и таким образом со сменой религии превратился из примитивов в обычную нацию. А вот обратно сменить религию не получилось, хотя я довёл процент религии Inti аж до 70%, но ребелы так и не смогли поменять религию с totemist обратно в inti. Вопрос, почему? Как это можно провернуть без читов и прочего?

Тимурленг

Как же вымораживает недоработка защитника веры

Крадут его все, кроме по настоящему великих католических держав.
За Испанию стал Зашитником веры,так у меня его то Ульм отберёт,то ещё какая-то мелочь по типу Магдебурга.
Почему привязку надмозги парадоксов сделали к престижу,если надо к армии ?

Кого защитит минор у которого армия в 10 тысяч,когда нападает осман с полуторастами тысячами ?

Или тот же протестант-датчанин со своей полусотней тысяч ?
Почему бы не сделать ограничение по типу того, что надо иметь армию хот бы в половину от армии текущего Защитника ?

_________
добавлено 1 минуту спустя

Я почему так возмутился то ?
А потому что я отыгрыш за Защитника-француза планировал проходить.

А тут уже просто при игре за Испанию такая чертовщина.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Причем такая фигня началось вроде с текущим патчем

До этого Защитника не перебрасывали как горячую картошку.

У муслимов ситуация хоть получше.
У них Мамлюк туда лезет,но у него в самом-плохом варианте 30-40 тысяч и защитить хоть кого-то он может,в отличии от католиков

Изменено пользователем Тимурленг

Pvt.Meek
2 часа назад, Тимурленг сказал:

Как же вымораживает недоработка защитника веры

Крадут его все, кроме по настоящему великих католических держав.
За Испанию стал Зашитником веры,так у меня его то Ульм отберёт,то ещё какая-то мелочь по типу Магдебурга.
Почему привязку надмозги парадоксов сделали к престижу,если надо к армии ?

Сколько ни играл за католика, мусульманина, православного, ни разу Защитника веры не терял.

Что-то Вы неправильно делаете. Престиж расходуете куда-то больше, чем надо? :unknw:

Уверены, что корректно применили термин "надмозг"?

Как испанец-католик может потерять Защитника Веры, если играет колонизатором и крестит как не в себя (особенно с бонусом от достижения эпохи Реформации; может, Вы сейчас в другой эпохе, но не суть важно) и воюет по религиозному КБ? Там престижа девать некуда.  Загадка прямо :smile37:

Тимурленг
Только что, Pvt.Meek сказал:

Сколько ни играл за католика, мусульманина, православного, ни разу Защитника веры не терял.

Что-то Вы неправильно делаете. Престиж расходуете куда-то больше, чем надо? :unknw:

Уверены, что корректно применили термин "надмозг"?

Как испанец-католик может потерять Защитника Веры, если играет колонизатором и крестит как не в себя (особенно с бонусом от достижения эпохи Реформации; может, Вы сейчас в другой эпохе, но не суть важно) и воюет по религиозному КБ? Там престижа девать некуда.  Загадка прямо :smile37:

Метод выбора наследника пока суммарно не будет больше 10 очков.

Вот я и трачу престиж

Pvt.Meek
52 минуты назад, Тимурленг сказал:

Метод выбора наследника пока суммарно не будет больше 10 очков.

Т.е. Вы наследников периодически отрешаете? Ну, не знаю, я бы мог еще одного откровенно неудачного (0-0-0 или около этого) отрешить, там куда ни шло. Но постоянно делать это в погоне за 10 в сумме - ИМХО, ошибка. Вы "в долгую" проигрываете, т.к. от постоянно низкого престижа больше теряете.

Поставлю вопрос так: уже нанимаете всех советников на +5? Или все еще на +1/+2 перебиваетесь? Дип.вес держите стабильно выше 50, может, где-то под 100 уже?

Высокий престиж дает вполне ощутимые экон.бонусы (в ден.эквиваленте в т.ч.), а это значит, что нехватку статов монарха можно компенсировать советниками (ну и высоким дип.весом).

P.S.Обычно наследников, которыми недоволен, убираю, назначая генералами. Иногда срабатывает.

Тимурленг
Только что, Pvt.Meek сказал:

Т.е. Вы наследников периодически отрешаете? Ну, не знаю, я бы мог еще одного откровенно неудачного (0-0-0 или около этого) отрешить, там куда ни шло. Но постоянно делать это в погоне за 10 в сумме - ИМХО, ошибка. Вы "в долгую" проигрываете, т.к. от постоянно низкого престижа больше теряете.

Поставлю вопрос так: уже нанимаете всех советников на +5? Или все еще на +1/+2 перебиваетесь? Дип.вес держите стабильно выше 50, может, где-то под 100 уже?

Высокий престиж дает вполне ощутимые экон.бонусы (в ден.эквиваленте в т.ч.), а это значит, что нехватку статов монарха можно компенсировать советниками (ну и высоким дип.весом).

P.S.Обычно наследников, которыми недоволен, убираю, назначая генералами. Иногда срабатывает.

На 3х держу советников.

Все средства уходят на то чтобы вместо 4х колоний, держать 8.

Дип весь стабильно чуть 50 за Испанию.

Pvt.Meek
13 минуты назад, Тимурленг сказал:

На 3х держу советников.

Советники на +3 это, конечно, неплохо, но все же не идеал. Правда от этапа игры зависит, а Вы не уточнили.

Вот когда сам играл за евроколонизаторов, никогда не увлекался этой фишкой - 8 колоний вместо 4. Знаю, что продвинутые игроки практикуют такое, и с успехом, ради скорейшего захвата мира, но, по-моему, это не совсем Ваш случай (без обид). Вы, кстати, не указали про общие и промежуточные цели партии и т.п.

Правильнее было бы зайти в профильную тему по Кастилии, более подробно расписать свои цели и текущее положение, и попросить советов. Но не навязываю, каждый сам решает.

Вот, опять же, с Тордесильясом нелады вышли, полезли в чужой регион колонизировать. Стоило ли тратить немаленькие деньги на превышение лимита колоний, если все португальское и так станет Вашим? А ведь могли бы потратить деньги на то, чтобы сделать еще больше денег (укрепив экономику), а потом уже конвертировать свои сверхприбыли в очки монарха, не заморачиваясь из-за низкого престижа. В лейтгейме на статы наследников вообще практически плевать, деньги решают все.

Дип.вес маловат. Мало воюете с соперниками. А ведь хорошая война с соперником дает на раннем этапе игры 30-50 дип.веса (а это те же ощутимые весомые бонусы), и через 15 лет можно будет повторить.

General_henry
39 минут назад, Тимурленг сказал:

торговое эмбарго на соперников (+несколько пунктов дип.веса);

оскорбление с прожатой галкой одного из них (+10);

отправить каперов в торговый узел соперника (+10 за каждого соперника) - это вообще ИМБА.

Если держава великая (сомнительно чтобы Испания не была великой), то легко набивается 80-90 даже без единой войны с соперниками.

38 минут назад, Тимурленг сказал:

Всё правильно делаешь, никого не слушай

Изменено пользователем General_henry

Pvt.Meek
1 час назад, General_henry сказал:

Есть нюанс. Это стоит престижа, а с ним как раз у игрока проблемы.

отправить каперов в торговый узел соперника (+10 за каждого соперника) - это вообще ИМБА.

Тоже есть нюанс. Имба-то имба, но, нередко бывает, в одном ТУ с соперником кормится и союзник, портить с которым отношения из-за каперов бывает очень нежелательно. Чаще всего случается так, что из трех соперников сделать безнаказанно жертвой каперов можно только одного.

Нет, не все, и я выше указал, почему. Ладно бы заходил человек на Острова пряностей там какие-нибудь и в Полинезию, а бодаться с собственным униатом за колониальный регион и еще портить отношения с папой - ну, такое себе.

Я не против этой методы в принципе. Но, если уж советуете, так разжуйте, чтобы новых шишек не набил. А ведь набьет, вон, пример с Тордесильясом показателен.

Тимурленг
2 часа назад, Pvt.Meek сказал:

Советники на +3 это, конечно, неплохо, но все же не идеал. Правда от этапа игры зависит, а Вы не уточнили.

Вот когда сам играл за евроколонизаторов, никогда не увлекался этой фишкой - 8 колоний вместо 4. Знаю, что продвинутые игроки практикуют такое, и с успехом, ради скорейшего захвата мира, но, по-моему, это не совсем Ваш случай (без обид). Вы, кстати, не указали про общие и промежуточные цели партии и т.п.

Правильнее было бы зайти в профильную тему по Кастилии, более подробно расписать свои цели и текущее положение, и попросить советов. Но не навязываю, каждый сам решает.

Вот, опять же, с Тордесильясом нелады вышли, полезли в чужой регион колонизировать. Стоило ли тратить немаленькие деньги на превышение лимита колоний, если все португальское и так станет Вашим? А ведь могли бы потратить деньги на то, чтобы сделать еще больше денег (укрепив экономику), а потом уже конвертировать свои сверхприбыли в очки монарха, не заморачиваясь из-за низкого престижа. В лейтгейме на статы наследников вообще практически плевать, деньги решают все.

Дип.вес маловат. Мало воюете с соперниками. А ведь хорошая война с соперником дает на раннем этапе игры 30-50 дип.веса (а это те же ощутимые весомые бонусы), и через 15 лет можно будет повторить.

1Обычная игра , где отыгрыш за колонизатора испанца.

И без завоевательных войн в Европе,кроме тех которые по миссиям.

2.Так я к португальцу полез тогда когда она в моём регионе начал колонить.

Я глянул и увидел что штрафа нет и на радостях всех 4 колонистов кинул в Ла-Плату

Из-за чего у меня сразу минус с Паханом пошел и пришлось его аннексировать.

3.Я колоню так не ради быстрейшего завоевания.
Это именно отыгрыш за колонизатора.

4.Пусть наследник ничего не значит, но и за дауна играть нехочется.

_________
добавлено 2 минуты спустя
2 часа назад, General_henry сказал:

торговое эмбарго на соперников (+несколько пунктов дип.веса);

Если держава великая (сомнительно чтобы Испания не была великой), то легко набивается 80-90 даже без единой войны с соперниками.

Я всегда забываю про эмбарго и оскорбления

А уж про то что каперы дают дип.вес узнал только что

Pvt.Meek
48 минут назад, Тимурленг сказал:

3.Я колоню так не ради быстрейшего завоевания.
Это именно отыгрыш за колонизатора.

Ага. Вот тут-то собака и зарыта. "Ленивый колонизатор" :)   Поскольку Вы не строите амбициозных планов вроде захвата всего и вся, и не форсируете игру, постольку у Вас и прирост бонусов, в т.ч. престижа и дип.веса, невелик. В то же время расходуете престиж более, чем можете себе позволить. Это не Парадоксы игру плохо сделали, это Вы себе сложности на ровном месте нашли.

К середине эпохи абсолютизма станет нечего колонизировать и будет довольно скучно играть... Понятно, каждый сам выбирает стиль игры, вкусы разные. Впрочем, и тогда еще не поздно хотя бы попытаться покрасить мир (за эпоху революций).

Тимурленг
57 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Ага. Вот тут-то собака и зарыта. "Ленивый колонизатор" :)   Поскольку Вы не строите амбициозных планов вроде захвата всего и вся, и не форсируете игру, постольку у Вас и прирост бонусов, в т.ч. престижа и дип.веса, невелик. В то же время расходуете престиж более, чем можете себе позволить. Это не Парадоксы игру плохо сделали, это Вы себе сложности на ровном месте нашли.

К середине эпохи абсолютизма станет нечего колонизировать и будет довольно скучно играть... Понятно, каждый сам выбирает стиль игры, вкусы разные. Впрочем, и тогда еще не поздно хотя бы попытаться покрасить мир (за эпоху революций).

Вы не так прочитали.Я же написал, никаких ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫХ войн в ЕВРОПЕ,а вот бить им в бубен за территории в Африке,Азии или Америке отыгрышу не мешает.

Тимурленг

Я правильно понял что с изгнанием Темного,Московия нередко падает в унии ,из-за того что узурпатор стар ?

Раньше я не обращал внимание потому что она падала ко всяким минорам,а тут из-за неё две ёкодзуны в виде Польши и Дании схлестнулись.

Знал бы,не только к Бурге, но и к Московитам подкатил бы

Напомните пжлста, чем мне грозит, если я стану младшим юниатом?

Тимурленг
6 часов назад, cc31 сказал:

Напомните пжлста, чем мне грозит, если я стану младшим юниатом?

Ничего из политики не сможешь делать

Т.е. завоевания, союзники.

Из ведущих держав тоже вроде вылетаешь и лишаешься доступа к его преимуществам

Если другой религии тебя начнут перекрещивать.

В случае восстания теряешь стабильность,вроде 3.

Тимурленг

Выиграл войну лиг за Пруссию,а императором стала Австрия

И это притом что война была в том числе и с ней.

Какой нафиг айронмен, когда такие недорабтки в игре ?

_________
добавлено 1 минуту спустя

Специально перезашёл,так за неё никто не голосовал.

На прошлом патче такая же хрень была и никак не поправили

_________
добавлено 4 минуты спустя

Придётся через вестфальский мир идти .

belogvardeec

че т не пойму, что сделали в последнем патче, татарское иго какое то. как оно работает? я отказыуюсь платить дань и случается какая то дичь, все мои провинции неведомым образом грабятся и разоряются по ивенту одномоментно. xDи казна уходит в минус больше чем дань требовали. это что за хрень? серьезно? xD 

Меxаник
2 часа назад, belogvardeec сказал:

че т не пойму, что сделали в последнем патче, татарское иго какое то. как оно работает? я отказыуюсь платить дань и случается какая то дичь, все мои провинции неведомым образом грабятся и разоряются по ивенту одномоментно. xDи казна уходит в минус больше чем дань требовали. это что за хрень? серьезно? xD 

Если вы до установленного для дани время объявляете войну орде, то ивент во время войны не вылетает. Если по результатам войны, к вам переходит их столица, Сарай (или по нашему Камышин), то дебаф гарантированно убирают, а вы получаете еще и +1 стабильность

2 часа назад, belogvardeec сказал:

казна уходит в минус больше чем дань требовали. это что за хрень? серьезно? xD 

если вы отказываетесь платить по ивенту.

Изменено пользователем Меxаник

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,387
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4216003

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

318

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...