Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1879 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
antil08

У Кастилии/Испании уния с Португалией по ивенту или это в испанских миссиях? Я пока еще Кастилия

Dævinius
9 минут назад, antil08 сказал:

У Кастилии/Испании уния с Португалией по ивенту или это в испанских миссиях? Я пока еще Кастилия

По событию есть, по миссиям не помню, вроде нет
 По событию: быть Испанией, иметь брак с Португалией, для Португалии хорошее мнение о Испании, религия как у Испании и быть в регентстве, и годы срабатывания от 1550 до 1650

Хотя вроде что-то было в миссиях на выбор будущего Португалии с возможностью получить кб на создание унии, или это у Арагона

Изменено пользователем Vremen

antil08
8 минут назад, Vremen сказал:

По событию есть, по миссиям не помню, вроде нет
 По событию: быть Испанией, иметь брак с Португалией, для Португалии хорошее мнение о Испании, религия как у Испании и быть в регентстве, и годы срабатывания от 1550 до 1650

Хотя вроде что-то было в миссиях на выбор будущего Португалии с возможностью получить кб на создание унии, или это у Арагона

Я же правильно понимаю, если по КБ Восстановление унии щёлкнуть Португалию, меня весь мир из-за ББ возненавидит? Каков там риск коалиции против меня?

Dævinius
1 минуту назад, antil08 сказал:

Я же правильно понимаю, если по КБ Восстановление унии щёлкнуть Португалию, меня весь мир из-за ББ возненавидит? Каков там риск коалиции против меня?

Нет, её съесть можно и не получить много расширения, потому что далеко от других европейских держав и не в СРИ. Само по себе кб даёт много расширения, но не настолько чтобы возненавидел весь мир

Всем привет! Такая ситуация: начал за Москву, захватил Новгород, Одоев, часть Орды. Но потом почему то желание вассалов к свободе выросло до 100, и Псков объявил войну. Хотя в прошлой попытке за Мск, такого не было. Как так получилось то? Не так давно начал осваивать Европу 4

Тимурленг
6 часов назад, antil08 сказал:

По миссии.

Потому при игре за Порту Каста союзник только на одну войну.

_________
добавлено 1 минуту спустя
6 часов назад, antil08 сказал:

Зависит от того насколько агрессивно ты расширяешься

Если ты к тому времени не сожрал Францию в 3 войны, то агры будет не слишком много

7 часов назад, antil08 сказал:

По миссии. Нужно контролировать стартовые владения Арагона в Иберии и не иметь с Португалией ни союза, ни дип. брака. Событие тоже есть, но я бы на него не рассчитывал, оно очень редкое.

Добрый день, сто лет сюда не заглядывал =)

Патч вышел, и что-то наворотили с Сиамом:bye:

spacer.png

Это чаво ето он хочет в конце? Хас комплит, грит, 2 штуки выполни. Это мне надо два бедствия спровоцировать типо гражданской войны и крестьянской войны? Что это за требование, поясните плизки. 

Тимурленг
7 минут назад, Tony сказал:

Всем привет! Такая ситуация: начал за Москву, захватил Новгород, Одоев, часть Орды. Но потом почему то желание вассалов к свободе выросло до 100, и Псков объявил войну. Хотя в прошлой попытке за Мск, такого не было. Как так получилось то? Не так давно начал осваивать Европу 4

Видимо вы отдали часть территории Пскову,тот осильнел или вы потеряли/распустили часть войск,а потом его независимость поддержала Польша или Дания

При игре за Москву Псков первейший кандидат на поглощение ибо является торговой республикой и откармливать его не надо.

Тот же Новгород жрать надо без посредников

А начальные вассалы-княжества надо поглощать сразу по кулдауну, а не откармливать

Новгород и княжества дадут силы противостоять унии Польши и Литвы,потому жрать их надо в одно лицо

33 минуты назад, Тимурленг сказал:

Видимо вы отдали часть территории Пскову,тот осильнел или вы потеряли/распустили часть войск,а потом его независимость поддержала Польша или Дания

При игре за Москву Псков первейший кандидат на поглощение ибо является торговой республикой и откармливать его не надо.

Тот же Новгород жрать надо без посредников

А начальные вассалы-княжества надо поглощать сразу по кулдауну, а не откармливать

Новгород и княжества дадут силы противостоять унии Польши и Литвы,потому жрать их надо в одно лицо

Переиграл заново, сожрал их. Но потом все кругом начали обьявлять войну, не выдержал. Как держать баланс. И почему падает лимит армии?

yukine
4 минуты назад, Tony сказал:

Переиграл заново, сожрал их. Но потом все кругом начали обьявлять войну, не выдержал. Как держать баланс. И почему падает лимит армии?

У вас какой процент земель короны? При 0-9% автономия в провинциях сильно растёт, особенно во время войны. И желание свободы у вассалов тоже поднимается, может быть поэтому кто-то смог поддержать их независимость в прошлой игре.

40 минут назад, AndyLG сказал:

Добрый день, сто лет сюда не заглядывал =)

Патч вышел, и что-то наворотили с Сиамом:bye:

spacer.png

Это чаво ето он хочет в конце? Хас комплит, грит, 2 штуки выполни. Это мне надо два бедствия спровоцировать типо гражданской войны и крестьянской войны? Что это за требование, поясните плизки. 

Да, видимо парадоксам не понравилось что все формировали Сиам в обход миссии Аютии, и теперь нужно пройти через 2 бедствия, при этом они должны быть не связаны с сословиями. 

17 минут назад, yukine сказал:

Да, видимо парадоксам не понравилось что все формировали Сиам в обход миссии Аютии, и теперь нужно пройти через 2 бедствия, при этом они должны быть не связаны с сословиями. 

Какой кочмар :020:. Хотел Через Сиам сделать Тибет, стать ордой и устроить "Иго-го" апокалипсис. Ну таки да, идеи Сиама слишком имба, а Сиам фармили уже к 1455 году. Спс за пояснение.

43 минуты назад, yukine сказал:

У вас какой процент земель короны? При 0-9% автономия в провинциях сильно растёт, особенно во время войны. И желание свободы у вассалов тоже поднимается, может быть поэтому кто-то смог поддержать их независимость в прошлой игре.

Я продавал земли короны постоянно. Не надо было?)

1 час назад, Tony сказал:

Я продавал земли короны постоянно. Не надо было?)

=)))))) Нет, не стоило. Я где-то увидел, что так люди делают. На Японии(как только патч с такими сословиями вышел) повторил, а потом глядь, у меня лимит на глазах таит, с 17к войск до 13 за 4 года)))

Не делай так. Делай вот так: держи 35%, продал сословиям земель на 10%, тут же отобрал на 5%. Потом еще отобрал на 5%, и вот у тебя снова 35%. Иначе с такой автономией твои (к примеру) 400 развития будут как 40)))

spacer.png

PS на картинке показано как делать не надо. 

PSS Можно и на 25% держать земли короны, там только налоги отбирают, копейки, а автономию не отбирают. 

Изменено пользователем AndyLG

2 часа назад, AndyLG сказал:

=)))))) Нет, не стоило. Я где-то увидел, что так люди делают. На Японии(как только патч с такими сословиями вышел) повторил, а потом глядь, у меня лимит на глазах таит, с 17к войск до 13 за 4 года)))

Не делай так. Делай вот так: держи 35%, продал сословиям земель на 10%, тут же отобрал на 5%. Потом еще отобрал на 5%, и вот у тебя снова 35%. Иначе с такой автономией твои (к примеру) 400 развития будут как 40)))

spacer.png

PSS Можно и на 25% держать земли короны, там только налоги отбирают, копейки, а автономию не отбирают. 

Спасибо!

Dævinius
2 часа назад, AndyLG сказал:

spacer.png

Всегда делаю так на старте, хотя бывают исключения. Но суть в том что это быстро добирается до 20% и в дальнейшем ниже не опускают без причины

17 часов назад, Vremen сказал:

Всегда делаю так на старте, хотя бывают исключения. Но суть в том что это быстро добирается до 20% и в дальнейшем ниже не опускают без причины

Дело ваше, если знаете как быстро это на старте поправить. К примеру за дайме Ода у вас может вылететь ивент "Сасай Кудасай" от Сёгуна на +100500% автономии, и учитывая иные особенности региона, у вас будут таить государство на глазах. 

Человек спросил "что делать, у меня армия тает", я ответил в ключе автономий:smile83:. Про остальные особенности сословий можно ролики в нете поискать.

Изменено пользователем AndyLG

Dævinius
36 минут назад, AndyLG сказал:

Дело ваше, если знаете как быстро это на старте поправить. К примеру за дайме Ода у вас может вылететь ивент "Сасай Кудасай" от Сёгуна на +100500% автономии, и учитывая иные особенности региона, у вас будут таить государство на глазах. 

Человек спросил "что делать, у меня армия тает", я ответил в ключе автономий:smile83:. Про остальные особенности сословий можно ролики в нете поискать.

Так это же Ода, можно конечно спокойно и мирно играть, но за Ода лучше на старте отдать свои земли до 0, автономия в столице не повысится, а дохода и так нет, и готовится играть с сверхлимитом набирая долги и давить восстания один за другим из-за понижения автономии в захваченных землях, всё чтобы поскорее не было никаких Сёгунов со своим Сасай Кудасай и кнопками

godsaveme

До абсолютизма земли короны держим на 10-20 всегда абсолютно спокойно, автономию гасим ручками.

Тимурленг

Такой вопрос

У меня на Тунис объявлен КП.

Если я нападу на его союзника и сделаю Тунис совоюющей стороной, дадут ли мне бонусы от КП ?
Или всегда напрямую надо нападать на цель КП ?

_________
добавлено 4 минуты спустя
2 часа назад, godsaveme сказал:

До абсолютизма земли короны держим на 10-20 всегда абсолютно спокойно, автономию гасим ручками.

И сливать рекрутов на подавлении восстаний ?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,671
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4407096

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

423

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Danil24

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...