Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1878 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Недавно столкнулся с такой проблемой, не получается выполнить задание «Правь Британия!», играя за Англию. Пишут, что надо 40 Мановар Линкор, а как их создать без понятия вообще.
Если вы знаете как ее решить, то напишите пожалуйста

Закреплённые сообщения
Sergius1977

Подскажите пжст, от чего зависит длительность мирного договора. Почему с одними странами 5 лет, с другими 15.

1Cheburashka
1 час назад, 1Cheburashka сказал:

А как торговцев от ТК получать? Я в Филиппинах создал тк из двух владений - дали торговца, а от ТК в Китае с 3 провками никакого торговца. Там наверное дают если у ТК больше ~5 провок?

С этим моментом уже разобрался) Нужно больше 50% торгового влияния, прочекал в окне субъектов, эво как)

Изменено пользователем 1Cheburashka

yukine
37 минут назад, 1Cheburashka сказал:

@yukine да вы и вправду мастер этой игры! Сколько у вас часов в Европке?)

Спойлер

image.png

37 минут назад, 1Cheburashka сказал:

А как торговцев от ТК получать? Я в Филиппинах создал тк из двух владений - дали торговца, а от ТК в Китае с 3 провками никакого торговца. Там наверное дают если у ТК больше ~5 провок?

Нужно чтобы торговое влияние провинций в узле под контролем ТК составляло 51%+. Чтобы посмотреть текущую долю влияния, можно зайти во вкладку субъектов, и навести на иконку торговца.

Спойлер

20240115195955-1.jpg

48 минут назад, 1Cheburashka сказал:

Вот этот момент не совсем понял, а как за это админ очки не платить? Оно дает бесплатно делать владения если в этом регионе есть твоя ТК?

Вы можете добавить провинции во владения, и не платить повторно админ.очки за их национализацию. Из-за этого минимальная автономия в этих провинциях упадёт не до 0, как в полноценных владениях, а только до 50%.

Спойлер

20240115200618-1.jpg

Спойлер

20240115200626-1.jpg

20240115200629-1.jpg

20240115200634-1.jpg

20240115200646-1.jpg

Спойлер

20240115200649-1.jpg

20240115200657-1.jpg

Только придётся немного микроменджить владения при таком подходе. Если владение было не полными, и вы захватили провинцию которая к этому владению относится, вам нужно будет снять это владение перед началом национализации, потому что иначе вы будете платить полную цену (в 2 раза больше) за добавление провинции в состав владения.

59 минут назад, 1Cheburashka сказал:

Я стараюсь по возможности забирать землю, если там накапливается 45+ доверия у сословий, ну чтобы не понизилось меньше 30 а то с восстаниями потом морочиться. Забираю чтобы было 50% и выше дабы бонусы получить, особенно те которые к прогрессу реформ. Но на глаза попадалось видео на ютубе, где мол, это неправильно, и надо как-то балансить чтобы у монарха вообще 10-15% земли было, а остальное у сословий. А вы что скажете по этому поводу?

Не знаю. Если вы не собираетесь поднимать земли короны до 50%+, то думаю оно того стоит. Разницы между 30% и 10% особо нет, -15% к доходу от налогов это немного, а автономия будет расти только во время войны, и с появлением бонусов к её снижению (становление империей, взятие админ.идей, и постройка судов в провинциях), на это можно будет не обращать внимания.

Главное чтобы к абсолютизму было хотя бы 30%.

_________
добавлено 2 минуты спустя
53 минуты назад, Sergius1977 сказал:

Подскажите пжст, от чего зависит длительность мирного договора. Почему с одними странами 5 лет, с другими 15.

От того, на сколько счёта был заключен мир. Белый мир даёт перемирие на 5 лет, мир на 100 счёта даёт перемирие на 15 лет. Соответственно 10 счёта добавляют год к перемирию.

Арсус

Добрый день! Играю за Австрию, как Император СРИ провел три имперские реформы, третья реформа должна давать мне право объявлять войну государствам которые граничат со СРИ что бы включить их в состав Империи если они не слишком большии. Но когда я откраваю меню дипломатии что бы объявить войну этот повод у меня не появляеться, может ли кто-нибудь обяснить мне в чем причина?

Изменено пользователем Арсус

yukine
7 минут назад, Арсус сказал:

Добрый день! Играю за Австрию, как Император СРИ провел три имперские реформы, третья реформа должна давать мне право объявлять войну государствам которые граничат со СРИ что бы включить их в состав Империи если они не слишком большии. Но когда я откраваю меню дипломатии что бы объявить войну этот повод у меня не появляеться, может ли кто-нибудь обяснить мне в чем причина?

Вы на последней версии игры играете? На 1.35 это КБ не работало, но сейчас вроде всё должно быть в порядке. Для того чтобы КБ появилось нужно чтобы страна помещалась в 79% военного счёта, была в той же религиозной группе что и вы, имела границу со СРИ, и была на том же континенте что и вы. Если все условия выполняются, то я не знаю.

General_henry
4 часа назад, 1Cheburashka сказал:

на одну провку уходит в среднем года 3. А если оставлять для ТК, то бишь не создавая владения - придется ждать перекрещивания еще куда больше

А это смотря за кого играть, точнее за какую религию. За католического европейца, вкачанного на религию - перекрещиваются провинции с язычеством - 3 месяца, мусульман - 6 месяцев. Прямо сейчас крещу и радуюсь. Только успевай поставлять новые. Там большая базовая эффективность у самой религии.

Есть очень хорошая группа идей "Религиозные", всегда беру, поскольку люблю потом всё в одну религию крестить. Советую. Так же есть соответствующее голосование в парламенте, увеличивающее эффективность. Плюс советник "Инквизитор". Плюс застройка в провинциях 2-го уровня Храма (или как он там называется, прошу прощения не помню название домика, открывается со временем). Домик даёт существенный прирост эффективности, эдикты отдыхают. Домик строю - перекрещиваю, домик сношу (если не нужен). В сумме можно настакать много эффектов и свободно крестить всех. Эдиктами на крещение если и пользуюсь, то только в самом начале, потом лень становится, да и эффект от эдикта становится крошечным на фоне остальных бонусов. Я за Инков натурально половину мира (обе Америки, полная Африка, Китай, Индия и всё что морями омывается) перекрещивал в их религию Инти, а она очень слабенькая. Бустил, как описал выше и крестил. Можно.

Но! Кто-то скажет, что ТК необязательно перекрещивать - и будет абсолютно прав! Необязательно. Когда передаёшь в ТК провку, все минусы от непринятой религии пропадают. Действительно так. НО! Ты не получаешь и плюсов от религии! Если у твоей государственной религии высокое значение "Терпимость к истинной вере", например 5 единиц, если ты перекрестишь провку будущей ТК в свою религию, то получишь бонусом -5 к будущим восстаниям за принятую в ней государственную религию. А это в свою очередь развязывает тебе руки и позволяет постоянно сидеть с высоким процентом сверхрасширения и не страдать от того, что все твои ТК покрываются восстаниями и приходится тащить в очередной раз войско из Африки в давно завоёванный Тихий океан на гавайские острова.
@1Cheburashka Если "Терпимость к истинной вере" не велика, то можно и пренебречь перекрещиванием всех подряд ТК в свою веру. Посмотреть можно на вкладке религии, либо наведя курсор в окне провинции своей веры на процент риска восстаний, там будет указано сколько минусует истинная вера в этом риске.

Изменено пользователем General_henry

Арсус
32 минуты назад, yukine сказал:

Вы на последней версии игры играете? На 1.35 это КБ не работало, но сейчас вроде всё должно быть в порядке. Для того чтобы КБ появилось нужно чтобы страна помещалась в 79% военного счёта, была в той же религиозной группе что и вы, имела границу со СРИ, и была на том же континенте что и вы. Если все условия выполняются, то я не знаю.

Версия 1.35.3, спасибо а то я про это и не знал.

Тимурленг

Крестовые Походы от Папы, в любое время начать можно ?В любой век ?
И можно ли если Крестовый Поход на незначительную страну, перенаправить на другую или стоит ждать истечения призыва ?

Изменено пользователем Тимурленг

General_henry
27 минут назад, Тимурленг сказал:

Крестовые Походы от Папы, в любое время начать можно ?В любой век ?

Да, вплоть до 1821

27 минут назад, Тимурленг сказал:

И можно ли если Крестовый Поход на незначительную страну, перенаправить на другую или стоит ждать истечения призыва ?

В случае прекращения существования цели крестового похода (её полной аннексии), можно тут же объявить новую цель крестового похода.

Таким образом можно захватывать одного за другим всякую мелочь и всё время получать приятный бонус.

Если цель крестового похода не была уничтожена, объявить новую цель нельзя до истечения призыва.

Изменено пользователем General_henry

yukine
6 минут назад, General_henry сказал:

Да, вплоть до 1821

Тут стоит уточнить, что начиная с эпохи абсолютизма, для этого нужно будет выбрать золотую буллу на -10% AE, иначе крестовые походы создавать не получится.

antil08

Как с нуля получить иудаизм в какой-то из провок? В Семионе эфиоп успел перекрестить провку =(

yukine
3 часа назад, antil08 сказал:

Как с нуля получить иудаизм в какой-то из провок? В Семионе эфиоп успел перекрестить провку =(

Некоторые религии можно возродить с нуля тем или иным способом, но с иудаизмом такое вряд ли получится. Если в данный момент нет уже существующих стран исповедующих его, то единственный шанс, это дождаться османского события на спавн иудаизма в Салониках, но даже тогда они могут выбрать вариант не меняющий там религию.

Поэтому если целью партии является перекат в иудаизм, то нужно спешить в Эфиопию, пока они не успели перекрестить провинции. У вас есть как минимум 25 лет, из-за эффекта миссии, по которой они получают штраф -100% эффективности миссионера в этих провинциях.

Тимурленг
4 часа назад, yukine сказал:

Некоторые религии можно возродить с нуля тем или иным способом, но с иудаизмом такое вряд ли получится. Если в данный момент нет уже существующих стран исповедующих его, то единственный шанс, это дождаться османского события на спавн иудаизма в Салониках, но даже тогда они могут выбрать вариант не меняющий там религию.

Поэтому если целью партии является перекат в иудаизм, то нужно спешить в Эфиопию, пока они не успели перекрестить провинции. У вас есть как минимум 25 лет, из-за эффекта миссии, по которой они получают штраф -100% эффективности миссионера в этих провинциях.

А нельзя вызвать восстание культуры которая исповедовала иудаизм ?

yukine
1 час назад, Тимурленг сказал:

А нельзя вызвать восстание культуры которая исповедовала иудаизм ?

Восстание вызвать, конечно, можно, но только иудаизм это не возродит. Страна, которая высвободится по итогам восстания будет исповедовать религию, которая наиболее распространена на провинциях этой культуры в этот момент. Также происходит и при выделении вассалов.

Нашёл очень неприятный баг при игре со случайным новым миром.

Патч 1.36, все дополнения со стима кроме книжек и музыки.

При каждом заходе в игру у всех колоний добавляются новые банды наёмников, идентичные старым. Если нанять две одинаковые банды, игра начинает вылетать в случайные моменты времени. Вероятно, в моменты восполнения численности полков банды из её резервов.

Тимурленг

3.Вопроса товарищи

1. Как призвать в войну страну с которой перемирие и сделать её соучаствующей, напав на её союзника ?

Я вообще считаю дебилизмом не давать эту возможность

Если враг готов вступить в очередную войну за союзника, то надо дать возможность делать его полноценным участником.

В конце концов, комп же и отказаться может от участия .

2. Что сделать если независимость вассала поддерживают ?

Пока нашел только один способ это сделать претензию на поддерживающих и поочерёдно настучать им,но это очень невыгодно если такие страны не соседи или их больше 2.

3. Можно ли как-то запретить вассалу или унии колонизировать ?

Изменено пользователем Тимурленг

General_henry

1. Как призвать в войну страну с которой перемирие и сделать её соучаствующей, напав на её союзника ?

Галочку как на полноценную цель войны - нет. Единственное я не помню как там по вассалам (если новый вассал появился после заключения перемирия), не будет ли впаяна галка. Но вассал - не союзник.

Я вообще считаю дебилизмом не давать эту возможность

А посчитай тогда не будет ли это абузом на сжирание любой империи за 5 войн через всех её союзников по очереди? И на завоевание всего мира за 50 лет.

2 часа назад, Тимурленг сказал:

В конце концов, комп же и отказаться может от участия .

В конце концов, вы преувеличиваете. И без галочки можно сжирать империи, просто потребуется больше войн через всех её союзников/вассалов/данников/гарантии независимости

2. Что сделать если независимость вассала поддерживают ?

На вкладке субъектов (это же является ответом и на следующий вопрос) выбираешь действия уменьшающие желание свободы. Самое дешёвое (как правило) это вливание -20 репутации взамен -10 желания свободы субъекта. Если играть нормально, то репутация всегда 100. Вот это способ её тратить. Если эти вопросы захочет прокомментировать @yukine , он сможет расписать кучу всевозможных политик и идей уменьшающих желание свободы субъектов и прочее.. прочее.. Но если проще, то это самое простое. Понизь желание свободы до 0% и плевать на иностранное влияние.

3. Можно ли как-то запретить вассалу или унии колонизировать ?

Если у тебя вассал или колония типа "Коронная колония", то нажми соответствующую кнопку "запретить" на вкладке субъекты. Если тип колонии отличается - такой кнопки не будет.

Kvant91
В 16.01.2024 в 00:59, antil08 сказал:

Есть ивент, который может конвертнуть Селаник в иудаизм. Не обращал внимание, срабатывал ли он в партиях.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

psametix

@Kvant91 я его видел, ток не помню, на османе или визе.

Дoбро

Подскажите, товарищи, ДЛС Ultimate Sprite Pack солянка из старых или что-то новенькое?

Цитата

Каждый набор и товар по-прежнему можно купить отдельно.

Изменено пользователем Дoбро

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,580
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4353816

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Тимурленг

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Pvt.Meek

283

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...