Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1876 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Недавно столкнулся с такой проблемой, не получается выполнить задание «Правь Британия!», играя за Англию. Пишут, что надо 40 Мановар Линкор, а как их создать без понятия вообще.
Если вы знаете как ее решить, то напишите пожалуйста

Закреплённые сообщения
Тимурленг

Такой вопрос.
У казаков есть возможность найма исследователя

И у меня возник вопрос.

Что лучше, исследователь в 3 звезды или генерал в 2 ?

Так-то это решения отлично позволяет экономить военные очки

Тимурленг
2 часа назад, Kvant91 сказал:

@Тимурленг 

У России отличная вариативность.

Игра на захват? Дипка-админка-религия и вперед. Идеи-бонусы-миссии дают 75% CCR, пусть и временно, т.е. можно не обращать внимание на ОЕ, главное, чтобы админки хватило. 

Игра не на захват, на  повышение эффективности в рамках захваченного, например, исторической РИ? Переносим столицу в Колу, фронтиром (т.е. без идей на колонизаццию) берем сибирь и имеем кучу провок, куда можно воткнуть либо мануфактуру-мастерскую (для буста денег) либо домик на рекрутов и лимит (для буста армии). А то и все вместе взятое.

Не знаю, как сейчас, но раньше в МП в умелых руках Россия котировалась повыше Франции. Была формула: у Франции ниже потолок, но его легче достичь, а у России потолок значительно выше, просто его достичь сложнее. 

У Франции есть возможность периодических захватов у Англии и Испании её колоний

А так как те дома не держат войска и флот, Француз почти мгновенно выносит их

И это не говоря о факте того, что испанка с англичанкой,радостно расстаются с колониальными землями,лишь бы не трогали метрополию

Уже это её невероятно усиливает по сравнению с Россией,которой приходится держать на себе Османа с РП и если совсем не повёзет, то и Скандинава

А у Француза  мясо как с юга, так и с Севера.

Единственного соперника которым по идее должна быть Бургундия, он почти всегда сносит в начале игры

И из значимых угроз у него остаётся Австрия,которая получая в бубен от РП и Османа, долго держать француза не в состоянии

И это не говоря про новые миссии, которые сделали француза, "сыном маминой подруги"

Изменено пользователем Тимурленг

Тимурленг
9 часов назад, yukine сказал:

Не то чтобы хорош, но если вы особо не расширяетесь, то это очень много провинций с хорошими товарами. Можно застроить мануфактурами, добавить часть провинций в ТК для получения бонуса к производству товаров, и получить хороший доход.

Нет, на моём скриншоте это обычная Россия, ещё не империя, не знаю почему у вас не исчезает решение.

Там скорее дело в том что у меня разрешена возможность создавать империи

По умолчанию это запрещено, а я разрешил

Kvant91

@Тимурленг 

Франция тоже стронг.

Сравнивал я Россию и Францию в контексте МП. Там на Англии и Касте будут игроки.

General_henry
4 часа назад, Тимурленг сказал:

Что лучше, исследователь в 3 звезды или генерал в 2 ?

Исследователь это и есть генерал, но с доп. возможностью открывать неисследованные провки. Им можно воевать.

А насчёт количества звёзд - они не отражают реальной полезности генерала. Надо смотреть на навыки. Иной 2-звёздочный с 6 атакой - лучше 3-звёздочного с манёвренностью и осадой.   ( :) ну либо наоборот, смотря что требуется сейчас)

Изменено пользователем General_henry

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Как при отборе земель обобрать военную касту?

Тимурленг
39 минут назад, Helion сказал:

Вы видимо им привилегию выдали, которая даёт им защиту при отборе земли

Ну ту, которая даёт + к рекрутам в зависимости от количества земель у военных

yukine
58 минут назад, Helion сказал:

У вас дворянам выдана привилегия на рекрутов, избавляющая их от потери земель при нажатии на эту кнопку. Первая слева, называется "Increased Levies". Существуют ещё привилегии которые не уменьшают процент земель выбранного сословия при развитии провинций (вы получаете +0,2% земель короны за 1 развитие).

9 часов назад, Helion сказал:

В прежних версиях (1,28) при достижении 75% влияния каждого из сословий можно было затребовать 150 очков на админку, дипку и военку, а в 1,36 это где? халявы больше нет?

Сословия переработали в 1.30, и теперь всё работает через привилегии. У каждого из 3-х сословий можно взять привилегии на +1 очко монарха в месяц. Некоторые привилегии отнимают определённый процент земель короны при их взятии, привилегии на очки монарха стоят 10% каждое. Если вы решите отменить эти привилегии, то земли короны вам обратно не вернут.

Для того чтобы отозвать привилегии нужно чтобы лояльность сословия была больше либо равна его влиянию. Есть исключения, когда вы не сможете отозвать привилегии определённое количество лет, после чего некоторые из них отзываются автоматически, в то время как другие остаются. Существуют бонусы которые позволяют отзывать привилегии независимо от лояльности и влияния сословий. При отзыве привилегий сословие теряет 20 лояльности, если у вас нет каких-либо бонусов для этого, и если при отзыве привилегии лояльность упадёт ниже 30%, случится восстание, опять же, если у вас нет определённых бонусов.

Влияние ограничено 100%, поэтому если вы выдали слишком много привилегий, и никак не можете их отозвать, можно попытаться как-нибудь набрать 100 лояльности.

Земли короны дают штрафы и бонусы в зависимости от % которым вы владеете. Штрафы различны при 0%, 1-4%, 5-10%, 10-19%, 20-29%. Штрафы заключаются в пониженном доходе от налогов, постоянном увеличении автономии в провинциях, штрафам к желанию свободы субъектов в зависимости от их развития, и максимальному абсолютизму.

Бонусы вы получаете за 50-59%, 60-69%, 70-79%, 80-89%, 90-99%, 100%. Бонусы состоят из плюса к макс.абсолютизму, скорости прогресса реформ, годового прироста абсолютизма и постоянного уменьшения автономии в провинциях.

В начале игры можно не боятся и выдавать все 3 привилегии на очки монарха, вы вернёте их к приемлемому значению в первые лет 10-20. Вы получаете земли короны при получении новых земель, будь то захват по итогам войны, или интеграция субъектов. Получаемый % земель короны

При приобритении новых земель каким-либо способом, будь то захват по итогам войны, или интеграция субъекта, земли короны и сословий изменятся. Как они изменятся зависит от вашего абсолютизма, размера вашей страны, и влияния сословий. Доля которая отойдёт каждой из сторон зависит от влияния этой стороны. Игра при распределении земель считает что корона имеет 60 влияния + абсолютизм в процентах, т.е. при 100 абсолютизма будет 120 влияния.

До наступления абсолютизма можно не особо отвлекаться на размер земель короны, иногда их продавая, и в целом сидеть со всеми нужными привилегиями, главное не опускать их слишком низко, чтобы автономия в провинциях не росла, но к абсолютизму стоит начать отзывать не слишком нужные привилегии чтобы пройти Державу и двор, либо просто получить максимум абсолютизма.

Про земли короны можно почитать на вики Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Кнопка между продажей и отзывом земель даёт вам задание от сословий, после его выполнения, при условии что прошло 5 лет с момента взятия предыдущего задания, можно взять новое. При нажати на эту кнопку каждое сословие получает 5 лояльности, и 5 влияния. Лояльность не добавляется к эквилибриуму, а влияние действует в течении 20 лет.

У дворян есть привилегия которая случайным образом может выдать вам на выбор задание, если в текущий момент у вас его нет. Лояльность и влияние в этом случае не изменяется.

Тимурленг
3 часа назад, General_henry сказал:

Исследователь это и есть генерал, но с доп. возможностью открывать неисследованные провки. Им можно воевать.

А насчёт количества звёзд - они не отражают реальной полезности генерала. Надо смотреть на навыки. Иной 2-звёздочный с 6 атакой - лучше 3-звёздочного с манёвренностью и осадой.   ( :) ну либо наоборот, смотря что требуется сейчас)

Просто где-то слышал ранее, что при прочих равных,в командовании первопроходец слабее чем генерал

_________
добавлено 4 минуты спустя

Я так понял, реваншизм ввели чтобы Османа игроке не ломали слишком быстро ?
Задрал он своим реваншзмом.Не успеваю ему армию под ноль уничтожить,как он новую выставляет

Как будто по мнению парадоксов, бабы как курсы неслись в те времена

yukine
Только что, Тимурленг сказал:

Просто где-то слышал ранее, что при прочих равных,в командовании первопроходец слабее чем генерал

Их эффект в битве абсолютно одинаковый, недостаток конкистадоров и исследователей заключается в том, что при равных армейских традициях они получают на 20% меньше пипсов при найме. В остальном это точно такой же генерал/адмирал, только с возможностью открывать неизвестные земли.

Тимурленг

Вопрос 2 серьёзных
В игре можно с компа стрясти только 5 займов за одну войну

А если еще  напасть, то получится опять стрясти бабло или пока он эти займы не выплатит, я не могу ?

И второй

Когда я беру репарации с Османа на 10 лет, то если он проиграет ещё кому-то , он будет продолжать мне выплачивать мои репарации  ?
В том же объёме или мы поделим его доход ?

_________
добавлено 1 минуту спустя
Только что, yukine сказал:

Их эффект в битве абсолютно одинаковый, недостаток конкистадоров и исследователей заключается в том, что при равных армейских традициях они получают на 20% меньше пипсов при найме. В остальном это точно такой же генерал/адмирал, только с возможностью открывать неизвестные земли.

Ааа.Просто у казаков при 70-80% можно первопроходцев брать почти в самом начале

Вот я и думал, может замануха какая

Тимурленг

Удивительный опыт

Только в игре за Россию матушку, я столкнулся с тем что не могу заработать сверхрасширение более 100 процентов

Приходится ещё и у союзников цели земли отжимать.

Надо бы Мальту отжать.Но при отыгрыше никак не получается туда сунуться

Бегаю как ужаленный между Османом,Венгром,Тимуридами и степняками, чтобы они коалицию не создали

yukine
5 минут назад, Тимурленг сказал:

В игре можно с компа стрясти только 5 займов за одну войну

А если еще  напасть, то получится опять стрясти бабло или пока он эти займы не выплатит, я не могу ?

Можно делать это сколько угодно, даже если он упадёт в банкротство из-за того что не сможет выплатить займы.

7 минут назад, Тимурленг сказал:

И второй

Когда я беру репарации с Османа на 10 лет, то если он проиграет ещё кому-то , он будет продолжать мне выплачивать мои репарации  ?
В том же объёме или мы поделим его доход ?

До тех пор пока он существует, и вы не были в войне с ним после этого, он будет платить вам 10% от его текущего дохода, включая деньги которые они получают мгновенно (события, заключение мира и т.д.). Я буду честен, я не задавался этим вопросом, поэтому не знаю на 100%, но я буду очень удивлён если это работает как-то иначе. Может позже посмотрю, если это не так, то напишу.

Тимурленг
Только что, yukine сказал:

Можно делать это сколько угодно, даже если он упадёт в банкротство из-за того что не сможет выплатить займы.

До тех пор пока он существует, и вы не были в войне с ним после этого, он будет платить вам 10% от его текущего дохода, включая деньги которые они получают мгновенно (события, заключение мира и т.д.). Я буду честен, я не задавался этим вопросом, поэтому не знаю на 100%, но я буду очень удивлён если это работает как-то иначе. Может позже посмотрю, если это не так, то напишу.

Дааа ?

Не знал.

Мимо трёх тысяч пролетел как фанера:boredom:

Тимурленг

В начале игры, мне дают за Москву претензии на Степные орды

Может кто подсказать как их перекрещивать, если к тому моменту религиозные идеи ещё не дают эту возможность ?
Или просто всё время подавлять восстания ?
А то видел как их быстро захватывали,а вот как перекрестить без гемора, не показывали

Там ведь на старте лишь один миссионер,а если брать защитника,это чревато банхаммером от Османа

29 минут назад, Тимурленг сказал:

В начале игры, мне дают за Москву претензии на Степные орды

Может кто подсказать как их перекрещивать, если к тому моменту религиозные идеи ещё не дают эту возможность ?
Или просто всё время подавлять восстания ?
А то видел как их быстро захватывали,а вот как перекрестить без гемора, не показывали

Там ведь на старте лишь один миссионер,а если брать защитника,это чревато банхаммером от Османа

Принятая культура, инквизитор в советниках, привилегия от священников на силу миссионера, эдикт в провинциях. Даже так конечно перекрещивается в районе 2-3х лет, но тем не менее. С бонусом на перекрещивание от миссии там вообще вроде 1-1,5 года миссионер занят. За Московию я защитника стараюсь брать, но с другой стороны я развиваюсь достаточно быстро, Осман не успевает за моими темпами, особенно если по каким то причинам затормозился с захватом Константинополя. Но и без защитника это не страшно - ну восстанут пару раз сепаратисты с фанатиками, если пул рекрутов не просаживать в глубокий минус, если пользоваться наемниками, то едва ли эти восставшие сильно навредят. Вариант - не провинции забирать на 100% с победы, а разбавлять их требованием денег, репарациями, ограблением столицы - тогда уже количество захваченного становится небольшим, и 1 миссионер успевает оказать значимое влияние. В конце концов, не только ж орды бить, Литва тоже жаждет внимания, а там уже и провинции сразу православные. У Дании вассалов забрать можно после взятия абилки эпохи, сменить у них религию, пусть сами перекрещивают.

Изменено пользователем Gallet

1Cheburashka

Надеюсь тут помогут и не нужно создавать отдельную тему на форуме. Играю на стимовской лицензии, самая последняя версия игры на сегодняшний день (1.36.2.0 вроде как), за японского даймё, самый ранний старт, без модов, все длц кроме domination и kings of kings. Проблема в том, что на дворе уже как 1670-й год, я завоевал все провинции Японии уже лет 150 назад, везде синтоизм, автономия 0%, все во владениях, но не могу выполнить задание "Объединение Японии", то ли баг какой-то или что? Что это еще за "Is Япония", почему меня игра за Японию не считает. Висит решение "Объединить Японию", но боюсь прожимать, ведь там черным по белому написано, что это заменит дерево заданий на чисто японские... Как быть, в чем причина?
spacer.png

Dævinius
20 минут назад, 1Cheburashka сказал:

Надеюсь тут помогут и не нужно создавать отдельную тему на форуме. Играю на стимовской лицензии, самая последняя версия игры на сегодняшний день (1.36.2.0 вроде как), за японского даймё, самый ранний старт, без модов, все длц кроме domination и kings of kings. Проблема в том, что на дворе уже как 1670-й год, я завоевал все провинции Японии уже лет 150 назад, везде синтоизм, автономия 0%, все во владениях, но не могу выполнить задание "Объединение Японии", то ли баг какой-то или что? Что это еще за "Is Япония", почему меня игра за Японию не считает. Висит решение "Объединить Японию", но боюсь прожимать, ведь там черным по белому написано, что это заменит дерево заданий на чисто японские... Как быть, в чем причина?

Возможно всё будет нормально, древо миссий лишь расширится. Хотя утверждать не стану, не помню как было раньше, но новые миссии у Японии появляются лишь при наличии длс Господства. Но иначе точно не выйдет, ибо необходимо быть Японией

yukine
26 минут назад, 1Cheburashka сказал:

Играю на стимовской лицензии, самая последняя версия игры на сегодняшний день (1.36.2.0 вроде как), за японского даймё, самый ранний старт, без модов, все длц кроме domination и kings of kings. Проблема в том, что на дворе уже как 1670-й год, я завоевал все провинции Японии уже лет 150 назад, везде синтоизм, автономия 0%, все во владениях, но не могу выполнить задание "Объединение Японии", то ли баг какой-то или что? Что это еще за "Is Япония", почему меня игра за Японию не считает. Висит решение "Объединить Японию", но боюсь прожимать, ведь там черным по белому написано, что это заменит дерево заданий на чисто японские... Как быть, в чем причина?

На вики написано что это потому что у вас нет DLC "Domination". С ним это требование исчезает. Ещё без этого DLC древо миссий Японии точно такое же как и у даймё или сёгуна, поэтому можете не бояться и формировать её.

Спойлер

image.png

nightptaxa

Добрый вечер.

Длц Dominartion

За Россию сделал революционную империю, в списке государственных реформ неактивны военные доктрины. Не могу понять в чем причина

Изменено пользователем nightptaxa

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,588
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4356069

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Тимурленг

400

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Pvt.Meek

283

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• вен

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...