Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1864 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Недавно столкнулся с такой проблемой, не получается выполнить задание «Правь Британия!», играя за Англию. Пишут, что надо 40 Мановар Линкор, а как их создать без понятия вообще.
Если вы знаете как ее решить, то напишите пожалуйста

Закреплённые сообщения
Sergius1977
25 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Хм. Чем дальше, тем любопытнее.

Просто я тоже за Россию сейчас партию играю, правда, 1767 г. уже.

Вы на захват мира играете, или такая цель не стоит?

Марокко, Мамлюки, Виджаянагар, Аютия ваши вассалы, или просто недоедены?

Недоумеваю, почему не вижу на карте дочерних держав.

Британия  и Испания к этому времени не то чтобы совсем не существуют, но должны быть основательно обрызены и большая часть их колоний в Америках/Австралии, по крайней мере, уходит колониальным автономиям игрока.

Просто у меня на 1767 г. нанятые войска 3500 из 5990 лимита, генералы 61 из 78. Поэтому я и писал выше, что потребности в муштре нет.

И да, не превышать сверхрасширение после войн за Россию - как-то странно. Заканчивать войну со сверхрасширением 150-200% - вполне реально, наличие огромных армий позволяет сепаратистов и прочих мятежников давить вообще без труда. Еще и поэтому не увлекаюсь муштрой - войска всегда с максимальным боевым духом, и готовы давить мятежников.

Да, пытаюсь на захват, но вряд ли успею до конца игры. Хотелось бы выполнить ивент "Восстановления Римской Империи", но нужно Испанию завалить, забрав все провы в Европе.

Как-то я долго тянул с Испанией и Британией, позволив им разрастись :(.  Марокко, Малюки и Аютая не мои вассалы, но особой угрозы не представляют, просто не хватает времени на всех. А как вы со сверхрасширением живете? У меня при превышении 100 каждый месяц негативные события херачат. А сепаратистов я жестким обращением угнетаю, поэтому их нет и не приходится войска дергать на их подавление. Из дочерних держав - только колонии в Америке, от вассалов уже давно избавился, хотя до середины игры у меня их было много.

_________
добавлено 2 минуты спустя
15 минут назад, Dronios сказал:

@Sergius1977 Исключительно любопытства ради, а покажи скрин столицы Кореи на этом году. Сам я никогда не доигрываю до этого времени, где-то на 1650 становится слишком скучно и уныло, но вот хочется глянуть, что там у Корейца на нынешнем патче в таких годах творится )) В последней партии, где-то в 1550-х годах у него уже по 50 развития во всех провках было.

Корейская столицаю

Корея.JPG

Pvt.Meek
2 часа назад, Sergius1977 сказал:

А как вы со сверхрасширением живете? У меня при превышении 100 каждый месяц негативные события херачат

Нормально живу. Беру стак войск 20 пехоты+20 артиллерии, ставлю на зону в 2-3-4 стейта, даю задачу "подавлять повстанцев", назначаю генерала (можно не самого лучшего, на 2 звезды), прожимаю им "форсированный марш" (он уже бесплатный), ну а дальше они сами все делают. Я потому и писал, что нужно больше войск нанимать. Денег-то в лейте все равно девать уже некуда.

Негативные события это там, где "все наши соседи считают нас порождением дьявола... бла-бла ... беспорядки в области такой-то..."? Давно уже известно, что не следует прожимать это событие сразу, его можно сдвигать в уголок экрана, чтобы не мешало, сработает само через не помню сколько месяцев. Поэтому ежемесячных восстаний нет.

И вообще, у России же серьезные бонусы по терпимости к истинной вере от православия, плюс монументы там, реформы правительства, и т.п.

Из дочерних держав - только колонии в Америке

Нет, дочерние державы - это отдельный тип субъектов, их главный бонус - скидка на национализацию, и, кстати, при учреждении они получают тот же набор идей, который уже есть у сюзерена (игрока). Т.е. для поедания, скажем, германских провинций - неплохо подходят, им все провинции будут с родственной культурой (и минимальными штрафами). Я обычно на Германии 2 "дочек" кормлю, с севера и с юга, с выходами к морю. Потом они же смогут кушать и в Азии/Африке. Всовываем в них под 100% сверхрасширения завоеванных провинций, а они национализируют. Медленнее, чем игрок, но все же.

Я подозреваю, что вы отстали в темпе отчасти поэтому. Не использовали правильно вассалов. Могли бы параллельно кормить в качестве марки какую-нибудь татарскую орду или казахов - они очень быстро национализируют, им пол-Китая скормить можно без проблем, и военная помощь неплохая. Марка может вместить около 2000 развития свободно, и желание свободы не зашкалит. Еще хорошо подходит в качестве марки Швеция, у них военные бонусы сильные.

Sergius1977
2 часа назад, Pvt.Meek сказал:

Негативные события это там, где "все наши соседи считают нас порождением дьявола... бла-бла ... беспорядки в области такой-то..."? 

Нет, я имел ввиду при более 100 сверхрасширения каждый месяц начинают падать сообщения, типа "Генералы подали в отставку", "купцы покинули торговый центр", ну и т.п. неприятные минусы. 

А как вы потом с этими вассалами справляетесь, когда они уже не нужны становятся? Ведь дип присоединение жирного вассала зашкаливает по стоимости.

Дочерние державы это те которых сам создаешь, а не те которых вассализируешь? Что-то я не подумал, что это выгодно. Последний раз я играл в EU3 10 лет назад а до этого в EU2 еще 10 лет назад, много нового внедрили в EU4, что долго въезжал тут что и как работает, особенно с торговлей, а какие-то полезные вещи только сейчас обнаруживаю, как например доить весь мир на провки без войны, угражая войной.

Вы, кстати, приняли решение "Восстановить Римскую империю" ? Интересно какие фишки это дает.

Изменено пользователем Sergius1977

Pvt.Meek
4 часа назад, Sergius1977 сказал:

Нет, я имел ввиду при более 100 сверхрасширения каждый месяц начинают падать сообщения, типа "Генералы подали в отставку", "купцы покинули торговый центр", ну и т.п. неприятные минусы. 

Гм. Мне, наверное, как-то везет в этом отношении. Если генералы и подавали в отставку, то редко, и я не помню. У меня больше подают в отставку магистраты, и за это минусуют дип.очки (или админку? не помню), но, честно говоря, не страшно на этом этапе игры. Купцы - тоже случается. У меня революция стартанула в 1740 г., к концу 1743 (ЕМНИП) г. я ее завершил, и у меня правил император 6-6-6 Из бывших декабристов :napoleon:  Там на выбор давались несколько кандидатов на 17 очков в сумме, и после переизбрания 1 раз он становится уже на 18 очков. Правил до 1767 г. Очень рекомендую революционный путь.

А как вы потом с этими вассалами справляетесь, когда они уже не нужны становятся? Ведь дип присоединение жирного вассала зашкаливает по стоимости.

А чего с ними справляться? Желание свободы, как я писал, у них не зашкаливает, а для захвата мира они идут в зачет, т.е.  нет необходимости их присоединять. На всякий случай уточню, что играю через идеи дипломатии и влияния, поэтому марки на 2000 и дочки на 1000-1500 не бузят. Сейчас у меня их 8 (без превышения лимита). Старые вассалы были, но я их специально не раскармливал; например,  последние из присоединенных - выделенные из Испании  Кастилия и Леон, всего на 1,5-2 стейта каждый, потом присоединял их одновременно менее чем за 2 года. Они мне нужны были, чтобы им колонии в Америках/Австралии скармливать, теперь этих колон.автономий что-то около 40+ штук.

Римскую Империю не восстанавливал. Потом как-нибудь.

много нового внедрили в EU4, что долго въезжал тут что и как работает, особенно с торговлей, а какие-то полезные вещи только сейчас обнаруживаю, как например доить весь мир на провки без войны, угражая войной.

Загляните в раздел ААРов, посмотрите, как другие игроки проходят - они обычно поясняют способы эффективной игры.

@Sergius1977 Пасиба. Интересно, что он 200 лет делал . . . Вот уж где захватывающий геймплей.

Sergius1977

@Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Какого размера подразделения используете и сколько в них пехоты, артиллерии, кавалерии? У меня пех 16, кав 4, арт 20, не знаю на сколько это правильное соотношение.

manul75
1 час назад, Sergius1977 сказал:

@Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Какого размера подразделения используете и сколько в них пехоты, артиллерии, кавалерии? У меня пех 16, кав 4, арт 20, не знаю на сколько это правильное соотношение.

ну вот тут же, пару последних страниц прочитать и закрепленное сообщение - и все понятно станет..

16/4/20 - это норм для второго воентеха (самое начало игры), при ширине фронта 20...фокус в том, что арта всегда должна оставаться во втором ряду. т.е. пехота + кава должна занимать всю ширину фронта, а во втором ряду арта,.. кава к концу игры начинает проигрывать пехоте, поэтому ближе к эндгейму нормальной армии для сражения будет 40/0/40 (26воентех, ширина фронта 40) + заводишь в нее подкрепление, из пехоты, полки которой будут заменять выбывшие полки из начальной армии, арта в первом ряду долго не живет 

5 минут назад, manul75 сказал:

16/4/20 - это норм для второго воентеха (самое начало игры)

Для того чтобы сжечь всех рекрутов - самое то . . .

manul75
14 минуты назад, Dronios сказал:

Для того чтобы сжечь всех рекрутов - самое то . . .

т.е. только это смутило? а 20 арты на втором техе? это ирония была

Sergius1977
19 минут назад, manul75 сказал:

ну вот тут же, пару последних страниц прочитать и закрепленное сообщение - и все понятно станет..

16/4/20 - это норм для второго воентеха (самое начало игры), при ширине фронта 20...фокус в том, что арта всегда должна оставаться во втором ряду. т.е. пехота + кава должна занимать всю ширину фронта, а во втором ряду арта,.. кава к концу игры начинает проигрывать пехоте, поэтому ближе к эндгейму нормальной армии для сражения будет 40/0/40 (26воентех, ширина фронта 40) + заводишь в нее подкрепление, из пехоты, полки которой будут заменять выбывшие полки из начальной армии, арта в первом ряду долго не живет 

80 отрядов редкая прова прокормит, даже с учетом маневренности генерала... У меня сейчас на 27 воентехе то не все провы 40 прокормить могут, но в основной массе прокармливают.

manul75
8 минут назад, Sergius1977 сказал:

80 отрядов редкая прова прокормит, даже с учетом маневренности генерала... У меня сейчас на 27 воентехе то не все провы 40 прокормить могут, но в основной массе прокармливают.

ну на предпоследней странице же, за авторством @Pvt.Meek  написано 

Цитата

Но сразу добавлю на всякий случай: учитывайте, что полный стак войск на 80 полков - большинство провинций не прокормит, обращайте внимание на лимиты снабжения. в лейтгейме лимит снабжения обычной провинции около 40, значит, не забывайте дробить стаки пополам, чтобы не истощались. Вообще, всегда помните о лимите снабжения.

ну т.е. я не претендую на истину в последней инстанции - но у меня гуляют примерно такие группировки 20/0/20 х 2 (поделенный на пополам стак 40/0/40) и 40/0/0 на соседних провках, когда сражение на носу, соответственно собираю стак 40/0/40  и в соседней провке 40/0/0  в качестве подкрепления, может еще рядом быть армия с каким то кол-вом полков пехоты, что бы проводить ротацию в ударке, если несколько сражений может случится подряд, меняю покоцанные отряды в ударке и подкреплении, что бы в новое сражение все вступали в полном комплекте 

Изменено пользователем manul75

30 минут назад, manul75 сказал:

т.е. только это смутило? а 20 арты на втором техе? это ирония была

Не обратил внимания . . . 

Pvt.Meek

Опять повторю: зависит от контекста. Вот Вы не уточнили, и тут начали опять про 2-й воентех  :)

Если речь про Вашу игру на текущей стадии (середина XVIII в.) и про подавление повстанцев - то вполне нормально. Если про то, чтобы в войнах бить разные мелкие отрядики врага (приблизительно - не выше 20 полков) - то тоже нормально, скорее всего, "ваншотать" будете. Я себе для таких нужд сделал 2 шаблона войск - 20 пехоты, 4 кавалерии, 20 артиллерии (это еще старый, с эпохи Реформации, там кавалерия на флангах еще играла роль), и новый, попроще, на 20 пехоты и 20 артиллерии. В эпохи революции создаю шаблон осадного стака - 4 пехоты, 40 артиллерии. Большую часть войны оперирую этими соединениями, и малыми группами по 2 полка - для ковровых осад обычных провинций без крепостей.

Но бывают исключения. Например, в последней войне из Крыма в Гуджарат морем перебросил одной кучей 270 полков, оттуда, не дробя, единой массой подвел к Дели, там только поделил на 2 части, чтобы окружить, и с началом войны "ваншотнул" их 70, ЕМНИП, полков. Вторая ситуация: порядка 170 полков Бенгалии и союзников, избегая сражений, встали на осаду крепости, я подвел им те же 170 своих полков, и, не заморачиваясь с дроблением, сильно потрепал (но не уничтожил).  Я это к тому пишу, что в глубоком лейте уже плевать на потери от истощения - мне важнее не терять время, а потери личного состава восполнятся очень быстро (сейчас в мес. 56 тыс рекрутов восполняется, они просто не убывают). Там, где противник собирает крупные силы, я бросаю еще более крупные силы, и за счет преимуществ военных бонусов либо уничтожаю в ноль, либо наношу критические потери, после которых воевать нормально он уже не может. И так уже ИИ совсем не ищет сражений - трезво оценивает шансы, разве что поймает где-нибудь отбившийся от основных сил 2-тыс.отрядик.

Это где-то на последних патчах, ЕМНИП, сделали - можно вбрасывать в бой войска - чем больше, тем лучше. Раньше лишние войска, "не влезавшие" в боевые порядки, несли значительный урон по морали, это могло даже привести к поражению. Теперь проще.

И да, если на осаде стоит "осадный" стак - то рядом всегда страхует обычный "боевой".

General_henry

spacer.png

Красным обведены мои колониальные автономии. Зелёным чужие на Карибах.
Вопрос: как лучше поступить с чужими Карибами для более эффективного вытягивания от туда торговли в Ла-Манш?

1. Захватив их сделать отдельную там колониальную автономию на Карибах.

2. Либо присоединить (отдать провинции на Карибах) уже существующей колониальной автономии Новая Фландрия.

Синими стрелками я нарисовал как сам изначально думал сделать, а именно отдать Карибы существующей колониальной автономии, чтобы она сама вытягивала торговлю с Карибов в Северную Америку в свой домашний торговый регион, а далее я уже сам от неё в Канаду и затем к себе в Ла-Манш. Но.. потом у меня появились сомнения. Так ли это будет работать, как я думаю. Или лучше создавать отдельную колониальную автономию на Карибах. Как бы вы поступили?

Я не знаю, не перенесёт ли Новая Фландрия свою торговую столицу в более богатый узел Карибов. Вот не знаю, может ли. А то она ещё развернёт мне наоборот торговлю из Северной Америки в Карибы, и получится только хуже

Изменено пользователем General_henry

chelseabus
Только что, General_henry сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Красным обведены мои колониальные автономии. Зелёным чужие на Карибах.
Вопрос: как лучше поступить с чужими Карибами для более эффективного вытягивания от туда торговли в Ла-Манш?

1. Захватив их сделать отдельную там колониальную автономию на Карибах.

2. Либо присоединить (отдать провинции на Карибах) уже существующей колониальной автономии Новая Фландрия.

Синими стрелками я нарисовал как сам изначально думал сделать, а именно отдать Карибы существующей колониальной автономии, чтобы она сама вытягивала торговлю с Карибов в Северную Америку в свой домашний торговый регион, а далее я уже сам от неё в Канаду и затем к себе в Ла-Манш. Но.. потом у меня появились сомнения. Так ли это будет работать, как я думаю. Или лучше создавать отдельную колониальную автономию на Карибах. Как бы вы поступили?

Создать новую колониальную автономию как частное предприятие для модификатора товаров. За очередную автономию с 10 провами получим торговца,которого можно посадить как в Карибы,так и кинуть в европу.

Robaggio

Как поддержать реформу в СРИ (я играю за вольный город). Висит модификатор Human is against: -100.

В вики есть и 

Human is for: +100.

Но я не понимаю, как переключить мнение.

Pvt.Meek
31 минуту назад, General_henry сказал:

Создать отдельную карибскую колон.автономию (а еще лучше 2-3  :nyam:  ). Вообще, больше колоний, хороших и разных. Торговую силу разгоняют очень хорошо.

General_henry
58 минут назад, Robaggio сказал:

Как поддержать реформу в СРИ (я играю за вольный город). Висит модификатор Human is against: -100.

В вики есть и 

Human is for: +100.

Но я не понимаю, как переключить мнение.

На вкладке СРИ (значок внизу экрана справа) открой и поставь галочку (щёлк по нужной реформе)

Stolzenberg

Что это за чушь, и как сделать, чтобы оно или доколонилось, или исчезло?

colony.jpg

Kvant91

@Stolzenberg Это баг, раньше появлялся, когда уничтожали индейское племя, а оно поселялось в провке и провка зависала. Как исправить не знаю. Может, попробовать выделить это племя или вернуть ему провку кнопкой. Или выделить другое племя в соседней провке и, аннексировав, загнать его туда.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,598
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4360101

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Тимурленг

404

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Pvt.Meek

284

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...