Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1783 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Мотострелок

пасип

Злодей
20 часов назад, ultra_inside сказал:

но оптимальным решением будет просто в него не попадать.

Это оказалось самым полезным советом, я нашел резервный сейв и сделал пару ретраев. Вроде получилось получше

-С сословиями работу делаете? Стандартную стартовую схему: +1 манны, деньги, подьем до 5 коронных земель?

-Автономию понижаете при каждом удобном случае?

Конечно все кроме 5 земель по моему это лютый абуз а я такое не люблю. 

-Какие союзники? Знаете же что у них надо качать фэйвор и поднимать доверие до 75?

А поподробнее зачем качать доверие? Просто чтоб в войну бежали, или я что-то не знаю? 

-Сбор всех провок для Ирландии хотя бы за 10 лет?

-Шотландца съели?

В нынешней партии собрал к 1458, а на шотландца просто менпавера нет. И вот не знаю что делать ждать подольше и выиграть уверенно или рашить.

И все же вы так и не ответили чьи идеи вам больше нравятся я все таки и дальше хочу поиграть, будет катка за ВБ просто с нестандартным стартом.

Rembowar 3

В общем громадо нужна помощь. К 1535 году сложил Великобританию за Англию, захватил пол Франции и Бельгию. И тут на против меня Австрия, Франция, Нидерланды и десяток немецких княжеств собрали такую смачную коалицию, что не знаю как ее разрушить. Какие мысли? Сверхрасширение путем национализации преодолел, 6 лет живу в мире. Но все-равно мечи точат соседи.

Злодей
44 минуты назад, Rembowar 3 сказал:

В общем громадо нужна помощь. К 1535 году сложил Великобританию за Англию, захватил пол Франции и Бельгию. И тут на против меня Австрия, Франция, Нидерланды и десяток немецких княжеств собрали такую смачную коалицию, что не знаю как ее разрушить. Какие мысли? Сверхрасширение путем национализации преодолел, 6 лет живу в мире. Но все-равно мечи точат соседи.

Ну если отталкиваться от уже сложившейся ситуации то нужно:

1)Если нет союзников найти и пожирнее чтобы коалиция вас забоялась.

2)Поулучшать отношения с не самыми разозленными членами коалиции что-бы они вышли из нее.

3)Как вариант, попробовать через союзника затянуть в войну кого-то сильного из коалиции и напинать ему хоть немножко, просто при перимирии страна выходит из коалиции. 

Таким образом комбинируя эти три действия можно ее развалить.

Rembowar 3
14 минуты назад, Злодей сказал:

Если нет союзников найти и пожирнее чтобы коалиция вас забоялась.

Есть Португалия, Кастилия и Прованс, но если собрать вооруженные силы, то я их превосхожу в 2 раза вместе. У Австрии в унии Венгрия, Богемия. Нидерланды за счет соседей тоже разжирелись, у Франции союзник Дания. Я посчитал, что суммарно войска коалиции где-то 160 тыс. Моего альянса где-то 150, но у союзников ниже боевой дух.

14 минуты назад, Злодей сказал:

2)Поулучшать отношения с не самыми разозленными членами коалиции что-бы они вышли из нее.

Инициатор Нидерланды. При большинство раскладов Франция_Нидерланды + несколько миноров я выигрываю, но Австрия со своими униатами и парочкой других членов портят картину, а с ней отношение -180. Было бы идеально натравить на австрийцев других мажоров или устроить междоусобицу между коалициантами...Но как сделать так пока не знаю.

Изменено пользователем Rembowar 3

ultra_inside
1 час назад, Rembowar 3 сказал:

Охх... Если громадно, то давайте разберем подробнее))) 

1) До коалиции

Что бы коалиция собралась нужно, что бы было 4 страны у которых на вас +50 агресивки и что бы эти страны имели отношение к вам ниже +50. От сюда вывод очевидный и не очень. 

Очевидный, то что не стоит ниже 50 агры хапать земель. А вот не очевидный, то что даже нахапав столько можно наклепать отношение выше +50 и такая страна не пойдет в коалицию с вами. Улучшаться лучше прям сначала войны, в которой знаете наберете много агры. А можно и до начала. Вы уже точно великий, поэтому не гнушаемся влиянием на малые страны, подарки и т.д. Вы перед миром всегда смотрите в окне что там по коалиции и пока идет война улучшайтесь с этими странами. Короче вот. Это вводная важная часть. Всегда лучше не допустить коалицию и тем более коалиционную войну, чем потом в ней героически тратить ресурсы

2) Если собралась коалиция

Ну тут по сути совет один. Набрать себе союзников так что бы ваши силы были примерно равны и сидеть тише воды, ниже травы пока коалиция не развалится. Тут важный момент, что не стоит экономить дип очки. Заключайте союзы со всеми с кем можете. Когда гроза пройдет, то просто порвете союзы и всё. Тут превысить дип отношения на 2-5-7 союзов плевое дело. Это будет всего лишь дип очки стоит. Манну всегда можно накопить, а вот война коалиции против вас на много хуже. 

Но если честно я думаю вас не будут убивать. Если 6 лет не навалились, то уже скорее всего и не будут бить)))

3) Если всё же война началась

Обратите внимание, что если за вас заступилось много союзников, то можно сделать ход конем. Воюем хотя на легкий плюс в счете войны, желательно на +10, но можно и легкий минус. Следим, что уж на 100% союзников не оккупировали. По возможности берем столицу лидера или хотя бы один его форт. И так пару лет хотя бы. А далее магия! Идем мирится, заходим в окно требования противника и выделаем там пукнты выделить страны из наших союзников или отдать их земли. Возможно свое что-то потеряете, но тут как навоюете. Короче, по итогам такого маневра можно остаться вполне себе при своих. А пострадают союзники. Но они сами виноваты союзиться с такими подлецами, как мы)))

ЗЫ:

7 минут назад, Rembowar 3 сказал:

Есть Португалия, Кастилия и Прованс, но если собрать вооруженные силы, то я их превосхожу в 2 раза вместе. У Австрии в унии Венгрия, Богемия. Нидерланды за счет соседей тоже разжирелись, у Франции союзник Дания. Я посчитал, что суммарно войска коалиции где-то 160 тыс. Моего альянса где-то 150, но у союзников ниже боевой дух.

Инициатор Нидерланды. При большинство раскладов Франция_Нидерланды + несколько миноров я выигрываю, но Австрия со своими униатами и парочкой других членов портят картину, а с ней отношение -180. Было бы идеально натравить на австрийцев других мажоров или устроить междоусобицу между коалициантами...Но как сделать так пока не знаю.

А ну забейте тогда. Если войска правильно посчитали, то такая коалиция на вас не навалится. Ну правда, если союзники ваши не будут в других войнах. Комп считает, что если стенка на стенку и обе стенки в мире, то ему нужно преимущество где-то процентов на 50%. Если кто-то из вашего лагеря в войне, то он их как бы вычитает, даже если союзник вступится. Так что если сидеть в мире и следить за союзниками, то вас не тронут до развала

Улучшайтесь со всеми из коалиции с кем дотянетесь хотя бы в плюс, а лучше в +50. Инициатор или нет - не важно.

Изменено пользователем ultra_inside

ultra_inside
2 часа назад, Злодей сказал:

Конечно все кроме 5 земель по моему это лютый абуз а я такое не люблю. 

Видимо продажа 10 коронных за деньги, когда по факту там доли процента?))) Это да, "легкий" абуз. Остальное вполне себе рабочий расклад. Я тут просто имел ввиду, что если качнули раз, а после раздали за деньги и далее вернули в корону 5%, то по факту у вас там будет на доли процента. Для этого нужно качнуть еще раз, но момент между продажей земли и возращением 5, но плюс в новом месяце после продажи, что бы была скидка на прокачку. Так вот после этой махинации однократное поднятие дает земель на копейки больше 5% и поэтому падение автономии в месяц будет 0,2, а не 0,3 как при менее 5% коронных земель. Но раз вы не играете продажу, то это наверное не актуальное знание для вас)))

А поподробнее зачем качать доверие? Просто чтоб в войну бежали, или я что-то не знаю? 

В нынешней партии собрал к 1458, а на шотландца просто менпавера нет. И вот не знаю что делать ждать подольше и выиграть уверенно или рашить.

И все же вы так и не ответили чьи идеи вам больше нравятся я все таки и дальше хочу поиграть, будет катка за ВБ просто с нестандартным стартом.

При доверии 75 и выше союзник не бросит в оборонительной почти никогда. Есть исключения если война по религиозным КБ и он одной веры с нападющим и другой вам. Или он в банкротстве. Наверное в -20 усталости еще кинет, хотя уже тут не факт. Не проверял. В остальных случаях, даже если вы с ним на пару явно слабее атакующих, то впишется точно. Собственно на вас и нападала Англия, так как вы ее слабее (скорее всего в два раза. тут прям комп вообще не "думает") и поэтому влетал. С хорошими союзниками и доверием на 75 такого не будет и есть маневр. Можно ждать своего шанса влететь "мерзким Наглам" в спину с двух ног)))

Менпауер это всё грязь! Всегда есть наемники. Всегда есть вариант слакнуть профессионализм - даже если его нет))) 5 генералов в помощь)))

Да никто мне там не нравится))) Это же не Прусак какой-нибудь или Юань или Рассеюшка))) Обычные идеи.

Если играть дальше и перекатываться в ВБ, то тем более бестолку обсуждать идеи этих оборванцев. У ВБ шикарные идеи! 

Если до 10 теха успеете Англичаку сьесть, то можно и ей стать. Там тоже годнота

И опять же сами Ирландские идеи мне кажется хорошими и их стоит брать даже если идти после в ВБ.

Короче как ни крути не вижу смысла задерживаться на Ирландским миноре и его идеях. 

Единственное, что если вам интересно кто из них лучше для старта, то я бы всё же Томод взял. У Десмонда хороша только моралька в третьем слоте. А тут и +1 к терпимости истинной вере и -10% на закоривание и +20% к лимиту армии во втором слоте и содержание наемников в третьем и до кучи дип репа в первом, что может заролять, когда француза потащим в союз. ИМХО это куда лучше чем +25% к менпауру.

Alenaq1w2
11 минуту назад, ultra_inside сказал:

и что бы эти страны имели отношение к вам ниже +50

Чтобы страна в коалицию не вступила, достаточно того, чтобы отношение было положительным. Отношение выше +50 нужно, чтобы страна коалицию покинула, когда уже состоит в ней.

Pvt.Meek
2 часа назад, Rembowar 3 сказал:

Великобритании ли бояться коалиционной войны? Теоретически, никто из них не должен к Вам на острова зайти, все должны быть утоплены на подходе. Варскор они смогут набивать только за счет оккупации Ваших владений во Франции, но у Вас свобода маневра больше, т.к. море должно быть Вашим, и Вы можете высаживать десанты везде по берегам северогерманских коалиционеров, плюс морские блокады Нидерландов и союзников - вот и варскор.

Кастильцы в союзе - чего же лучше, благодаря этому южные берега Франции и что там у австрийцев на Адриатике можно брать в морскую блокаду, опять же Варскор.

1 час назад, Rembowar 3 сказал:

у Франции союзник Дания.

Вообще замечательно. Атаковать Данию и втянуть Францию в войну (только "без галочки", чтобы не потащила остальных коалиционеров), побить их - и вот один из сильнейших коалиционеров выбывает. То же можно провернуть и с Нидерландами. Если при этом не брать земли, а выставлять их на деньги/торговое влияние и т.п., то вообще замечательно, коалиция рассыплется быстрее.

В самом крайнем случае и самому атаковать можно - самого уязвимого коалиционера. По раскладу сил должны вытянуть, не такой уж  у них сильный перевес. Вытянуть на максимально возможное  перемирие без территориальных требований, со временем агра спадет.

ultra_inside
26 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

Чтобы страна в коалицию не вступила, достаточно того, чтобы отношение было положительным. Отношение выше +50 нужно, чтобы страна коалицию покинула, когда уже состоит в ней.

Если на то пошло, то достаточно иметь перемирие, что бы страна не вступила. Если вы из всего текста выбрали одно специальное допущение, что бы облегчить жизнь человеку, то уж пишите до конца, а то как-то не полно получается и ваш коммент тоже не полный)))

А еще мы "забыли" (ну вернее я специально не упомянул, а вы не знаю) про отношение outraged. Без него в коалицию ИИ не вступит. Ну и про 4 страны само собой. 

Так что можно крайне детально разобрать ситуацию, а можно помочь человеку с основными принципами, а пограничные ситуации он разберет сам позже)))

gorbushka
2 часа назад, ultra_inside сказал:

А ну забейте тогда. Если войска правильно посчитали, то такая коалиция на вас не навалится. Ну правда, если союзники ваши не будут в других войнах. Комп считает, что если стенка на стенку и обе стенки в мире, то ему нужно преимущество где-то процентов на 50%. Если кто-то из вашего лагеря в войне, то он их как бы вычитает, даже если союзник вступится. Так что если сидеть в мире и следить за союзниками, то вас не тронут до развала

Улучшайтесь со всеми из коалиции с кем дотянетесь хотя бы в плюс, а лучше в +50. Инициатор или нет - не важно.

От персоналий зависит, хозяйственникам и дипломатам нужен хороший перевес для вступления в войну, сбалансированным ребятам поменьше, а вот милитаристам для атаки достаточно иметь примерно равные силы. И инициирует войну обычно самый агрессивный член коалиции, а какой-нибудь милитарист в большой коалиции точно найдется. 

_________
добавлено 3 минуты спустя

Кстати, я могу напасть на какого-нибудь маленького еретика, по-быстрому сделать 100 варскора и принять поражение с перекрещиванием в его религию? И если да, то имеет ли значение размер моей страны? Может большую страну в принципе не получится так перекрестить? 

Изменено пользователем gorbushka

Alenaq1w2
Только что, ultra_inside сказал:

Если на то пошло, то достаточно иметь перемирие, что бы страна не вступила. Если вы из всего текста выбрали одно специальное допущение, что бы облегчить жизнь человеку, то уж пишите до конца, а то как-то не полно получается и ваш коммент тоже не полный)))

А еще мы "забыли" (ну вернее я специально не упомянул, а вы не знаю) про отношение outraged. Без него в коалицию ИИ не вступит. Ну и про 4 страны само собой. 

Так что можно крайне детально разобрать ситуацию, а можно помочь человеку с основными принципами, а пограничные ситуации он разберет сам позже)))

Я не понимаю, почему вы такое указание на ошибку воспринимаете как объявление войны. Ну ошиблись и ошиблись, что такого-то, с кем не бывает. Не понимаю, почему вы так реагируете. Я же вам без негатива пишу.

Мой коммент полный, я исправила одну конкретную неточность. Я не обязана в такой ситуации писать полный гайд по данному вопросу. Тем более, что список условий, при которых держава входит в коалицию и выходит из нее, есть на еувики.

К тому же, писать про отношение outraged малоосмысленно, потому что, насколько мне известно, для выбора ИИ отношения нет четких критериев, и игрок на него напрямую не может повлиять. А вот на уровень отношений вполне может. И ложная информация, что для защиты от вступления в коалицию нужно +50, а не 0 отношений, вполне могла бы осложнить ему жизнь. Думая, что нужно +50, он мог решить, что бесполезно пытаться наладить отношения с какими-то странами, с которыми, допустим, оставалось совсем немного до 0. А могло бы и не осложнить, я же не знаю, какая там конкретно у него ситуация. В любом случае всегда лучше не быть введенным в заблуждение, чем быть.

_________
добавлено 1 минуту спустя
Только что, gorbushka сказал:

Может большую страну в принципе не получится перекрестить? 

Именно. Базовая стоимость перекрещивания страны по миру равна суммарному варскору провинций.

gorbushka
2 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Именно. Базовая стоимость перекрещивания страны по миру равна суммарному варскору провинций.

Жаль (  Не люблю эту часть игры, когда для того, чтобы поменять религию, взращиваешь нужных фанатиков и потом стараешься всячески оберегать их, чтобы они не убились об кого-нибудь, пока перекрещивают тебя. Какое-то шоу Бенни Хилла.  

gorbushka
1 час назад, ultra_inside сказал:

При доверии 75 и выше союзник не бросит в оборонительной почти никогда. Есть исключения если война по религиозным КБ и он одной веры с нападющим и другой вам. Или он в банкротстве. Наверное в -20 усталости еще кинет, хотя уже тут не факт. Не проверял. В остальных случаях, даже если вы с ним на пару явно слабее атакующих, то впишется точно. Собственно на вас и нападала Англия, так как вы ее слабее (скорее всего в два раза. тут прям комп вообще не "думает") и поэтому влетал. С хорошими союзниками и доверием на 75 такого не будет и есть маневр. Можно ждать своего шанса влететь "мерзким Наглам" в спину с двух ног)))

Это хорошо, что доверие теперь роляет не только в атакующей войне, но и в оборонительтной. Играю сейчас в 1.25, так там в плюс тебе работает только статичный модификатор +30 на оборонительтную войну и +5 за единицу дипрепы, доверие вообще ни при чем. При максимальном доверии в атакующую войну затянуть легче, чем в оборонительную.

ultra_inside
1 час назад, gorbushka сказал:

От персоналий зависит, хозяйственникам и дипломатам нужен хороший перевес для вступления в войну, сбалансированным ребятам поменьше, а вот милитаритам для атаки достаточно иметь примерно равные силы. И инициирует войну обычно самый агрессивный член коалиции, а какой-нибудь милитарист в большой коалиции точно найдется. 

Ну конечно зависит, хотя я готов спорить, что при равных силах и обе кучки примерно равны, то милитарист не нападет. Не видел ни разу, что бы при превышении силы хотя бы на процентов 50% нападал, но могу допустить 25-30%. Но еще раз. В рамках вопроса @Злодей это не важно. При равных силах не нападет. За 6 лет уже бы дважды напал бы. Это главный аргумент, что при статусе-кво бояться нечего в его ситуации

Кстати, я могу напасть на какого-нибудь маленького еретика, по-быстрому сделать 100 варскора и принять поражение с перекрещиванием в его религию? И если да, то имеет ли значение размер моей страны? Может большую страну в принципе не получится так перекрестить? 

Неа. Не выйдет скорее всего. В теории там есть модификаторы на снижение цены варскора для каких-то решений. Например от эпохи реформации или в реформах теократий и т.д. Но на большие страны все равно может не хватить. В еретическую (или языческую кроме анимистов/тотемистов), если нельзя по кнопке укатить, то проще всего через ребелов. Но тут важный момент обратите внимание на вассалов/униатов. Эти "добрые люди" всегда идут давить ваших ребелов, что удлиняет срок переката. Это делать или в войне с кнопкой сидеть вассалу дома или без них вообще.

1 час назад, Alenaq1w2 сказал:

Я не понимаю, почему вы такое указание на ошибку воспринимаете как объявление войны. Ну ошиблись и ошиблись, что такого-то, с кем не бывает. Не понимаю, почему вы так реагируете. Я же вам без негатива пишу.

Какая война? Вы о чем? Просто не принимайте на личный счет мой фривольный тон и будет вам легче. Можете почитать прошлые посты, что бы убедиться. С легкой иронией я пишу всегда и всем))) Это скорее к вам вопрос почему на мою иронию вы опять не отреагировали минусом (что в целом мне до лампочки)? Мне повезло и у вас сегодня хорошее настроение?))) Вопрос риторический. Можно не отвечать)))

1 час назад, Alenaq1w2 сказал:

Мой коммент полный, я исправила одну конкретную неточность. Я не обязана в такой ситуации писать полный гайд по данному вопросу. Тем более, что список условий, при которых держава входит в коалицию и выходит из нее, есть на еувики.

К тому же, писать про отношение outraged малоосмысленно, потому что, насколько мне известно, для выбора ИИ отношения нет четких критериев, и игрок на него напрямую не может повлиять. А вот на уровень отношений вполне может. И ложная информация, что для защиты от вступления в коалицию нужно +50, а не 0 отношений, вполне могла бы осложнить ему жизнь. Думая, что нужно +50, он мог решить, что бесполезно пытаться наладить отношения с какими-то странами, с которыми, допустим, оставалось совсем немного до 0. А могло бы и не осложнить, я же не знаю, какая там конкретно у него ситуация. В любом случае всегда лучше не быть введенным в заблуждение, чем быть.

Хорошо-хорошо-хорошо, я не прав! Вы правы. Аутрейдж нельзя словить при отношениях выше 0 и так далее и тому подобное! Закрываем тему, а то градус растет, а пользы для задавшего вопроса ноль. Все кто захочет и так вынесут нужное из суммы наших постов))) Какие же мы оба молодцы, что на пару описали 85% объективной информации о коалициях и всем вот этому)))

ЗЫ

Это хорошо, что доверие теперь роляет не только в атакующей войне, но и в оборонительтной. Играю сейчас в 1.25, так там в плюс тебе работает только статичный модификатор +30 на оборонительную войну и +5 за единицу дипрепы, доверие вообще ни при чем. При максимальном доверии в атакующую войну затянуть легче, чем в оборонительную.

Я прям по номеру патча не скажу, но по моим ощущениям правило про 75 доверия работало примерно с тех пор как вообще "trust" добавили. Но могу ошибаться. Просто раньше нельзя было его качать. Сейчас есть волшебная curry favors, что решает вообще все проблемы. Макс доверие конечно же роляет. Каждый 5 доверия сверх базовых 50 дает +5 к желанию вписаться в атакующую. Не знаю как на вашем патче, но на актуальном еще есть призыв в войну. Которые добавляет на год еще +20 желания помочь в атакующей за 10 фавора

gorbushka
1 час назад, ultra_inside сказал:

Ну конечно зависит, хотя я готов спорить, что при равных силах и обе кучки примерно равны, то милитарист не нападет. Не видел ни разу, что бы при превышении силы хотя бы на процентов 50% нападал, но могу допустить 25-30%. Но еще раз. В рамках вопроса @Злодей это не важно. При равных силах не нападет. За 6 лет уже бы дважды напал бы. Это главный аргумент, что при статусе-кво бояться нечего в его ситуации

Ну по моим наблюдениям коалиция в принципе собирается только тогда, когда она уверена в своих силах, то есть когда у всех потенциальных ее членов будет перевес. Стоит измениться обстановке или усилиться игроку, как она тут же рассыпается. А то, что 6 лет никто не напал, так это возможно от того, что с какими-то коалитами еще перемирие, кто-то может в сторонней войне занят, то есть она еще в процессе сбора. Если таких проволочек нет и все в сборе, то атакует она практически немедленно, в считанные месяцы.

А какой-нибудь милитарист в ее составе часто может не дожидаться полного ее сбора и втянуть всех в войну раньше времени. Но милитаристы они такие. Часто суицидятся из-за своего безрассудного поведения. В общем эта персоналия хороша только для сильных АИшников, у кого в округе много корма, типа оттоманов или России.

ultra_inside
1 минуту назад, gorbushka сказал:

Ну по моим наблюдениям коалиция в принципе собирается только тогда, когда она уверена в своих силах, то есть когда у всех потенциальных ее членов будет перевес. Стоит измениться обстановке или усилиться игроку, как она тут же рассыпается. А то, что 6 лет никто не напал, так это возможно от того, что с какими-то коалитами еще перемирие, кто-то может в сторонней войне занят, то есть она еще в процессе сбора. Если таких проволочек нет и все в сборе, то атакует она практически немедленно, в считанные месяцы.

А какой-нибудь милитарист в ее составе часто может не дожидаться полного ее сбора и втянуть всех в войну раньше времени. Но милитаристы они такие. Часто суицидятся из-за своего безрассудного поведения. В общем эта персоналия хороша только для сильных АИшников, у кого в округе много корма, типа оттоманов или России.

Ну я же про то и говорю, что ворвутся только если будут уверены. И что если статус-кво и за 6 лет не ворвались, то дальше будет только агра падать и кто-то вывалится из коалиции. Достаточно например условному Кастильцу начать войну с кем-то в Мексике и наточенный нож в спину полетит сразу же. Притом что например 75 доверия призовут в войну его и вы в итоге на изи наваляете коалиции, но комп этого не понимает.

Войти в коалицию при наличии перемирия нельзя. Поэтому это и не может "остановить от врыва". Такая страна просто не окажется в коалиции. Если по сепаратной войне навалять ей (через ее союзника кто не в коалиции), то он в ближайший месяц выйдет из коалиции.

Pvt.Meek
12 часа назад, gorbushka сказал:

А то, что 6 лет никто не напал, так это возможно от того, что с какими-то коалитами еще перемирие

Страна не входит в коалицию, если у нее перемирие с целью коалиции.

А насчет склонности милитаристов начинать войны, забавный случай. Прямо сейчас на моего Османа сначала напала одна коалиция, лидером выступил архиепископ Майнца (правда, с чертой "Храбрый воин" - склонен недооценивать военные силы противника), там у них был солидный перевес по силам (в теории), и уже в ходе этой войны продолжала складываться коалиция из тех же северогерманских ОПМов, и состоялось нападение  второй части коалиции - всего 4 ОПМа (!), лидер - архиепископ Донауверта (с чертой "Жестокий" - предает союзников), на что рассчитывали - непонятно, сидят теперь как мышь под веником. Такие вот милитаристы. 

топтыжка

Хочется сделать одну веру и возможно одну культуру.

Как на последнем патче себя ведут колониальные автономиисвоими колонистами? Осталась проблема когда они ставят колониста на развитие и не дают перекрестить?

И что сейчас происходит с госкультурой автономий такая же как у меня или местная?

Pvt.Meek
2 часа назад, топтыжка сказал:

Осталась проблема когда они ставят колониста на развитие и не дают перекрестить?

Да вроде нет особой проблемы.

Не далее как сегодня одну колонию не мог перекрестить, т.к. в ней сидел колонист. Через интерфейс взаимодействия с субъектами нажал "запретить рост колоний", благополучно перекрестил.

По автономии ничего не скажу, все колонии отобраны у конкурентов, ветки "Исследования/Экспансия" не брал.

P.S.Все патчи/DLC актуальные.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,664
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4398181

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

239

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...