Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1782 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
ultra_inside

Всем чмоки в этом чатике!

Чем мне нравится гейропка тем, что даже после 9 тысячи часов может удивлять. Надеюсь кто-то сталкивался и знает ответ. Может быть сам великий царь сможет помочь @JLRomik

Собственно случилось то что на скрине ниже. Что это за такой эвент? Хоть убей не могу ничего подходящего вспомнить.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Рвануло в момент наступления эпохи Абсолютизма. Затронуло только Империю. Притом что в моих провках нет, только у вассалов (привилегия отозвана). Большая часть ребелов Католические еретики, но есть и партикулисты. Вся империя ровно желтая. Синие провки перекрестил очень давно. 

4 часа назад, Chestr сказал:

У меня работает. :smile173:

Спойлер

gfdsgre.jpg

2 часа назад, ultra_inside сказал:

Вся империя ровно желтая. Синие провки перекрестил очень давно.

Думаю религиозная карта была бы в вашем случае интереснее

Изменено пользователем Mxatma

Chestr
1 минуту назад, Mxatma сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. А вы давно проверяли? (Открыть)

Так я про англоязычную. :drink:

ultra_inside
4 минуты назад, Mxatma сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. А вы давно проверяли? (Открыть)

_________
добавлено 2 минуты спустя

Думаю религиозная карта была бы в вашем случае интереснее

Я же говорю, что там ровно желтое всё))) Синих выпили очень давно. Привилегию отозвал тоже лет 30 как. Но если так сильно надо, то вот через 7 лет. До этого было ровно точно так же

4 минуты назад, Mxatma сказал:

_________

Eng вики нормально работает. Только что там был. Ру лучше не пользуйтесь))) Там мрак полный. Половины нет, а от остального половина устарела

1 час назад, ultra_inside сказал:

Ру лучше не пользуйтесь))) Там мрак полный. Половины нет, а от остального половина устарела

Мне на 1,25 достаточно:)

Было

Изменено пользователем Mxatma

Каин
2 часа назад, ultra_inside сказал:

Я же говорю, что там ровно желтое всё))) Синих выпили очень давно. Привилегию отозвал тоже лет 30 как. Но если так сильно надо, то вот через 7 лет. До этого было ровно точно так же

1) Возможно что был ивент, ЕМНИП у католиков есть ивент по которому у страны одна из провинций (даже если страна из одной провинции ивент может сработать) становится протестантской, у ивента вроде есть варианты, возможно что ИИ выбрал такой где было восстание.

2) Вы можете посмотреть во вкладке экспансии и стабильности прогресс повстанцев у субъектов, первого (или последнего) числа каждого месяца вы получаете не только доходы, ЕМНИП но и ивенты срабатывают в этот день.

Злодей

Ребят помогите, объясните что я делаю не так. Как вылазить из долгов, то в МП все в долги воюют хоть бы хны. Дело вот в чем сел в ирландию, собрал остров, и получил первую войну от англии. Залез в долги но вывез на 50 варскора, после окончания перемирия англия опять влетает я, не выплатив старые долги, набираю новых и опять с горем пополам мир на 50 варскора, вот кончилось перемирие и она опять влетает, у меня все еще не выплачены долги. Подскажите как из этого выйти а то по ощущениям я ее так еще лет 100 буду бить. А я и так отстал от всего мира, колонизацию не начал ибо денег нет и такими темпами не предвидится.   

ultra_inside
1 час назад, Каин сказал:

1) Возможно что был ивент, ЕМНИП у католиков есть ивент по которому у страны одна из провинций (даже если страна из одной провинции ивент может сработать) становится протестантской, у ивента вроде есть варианты, возможно что ИИ выбрал такой где было восстание.

2) Вы можете посмотреть во вкладке экспансии и стабильности прогресс повстанцев у субъектов, первого (или последнего) числа каждого месяца вы получаете не только доходы, ЕМНИП но и ивенты срабатывают в этот день.

1) Нет это не оно. Там нет исхода на восстание. И в любом случае оно к лигам привязана, а лиги закрыты. 

2) Вы серьезно?))) На скрине даже открыто окно с восстаниями у вассалов))) И вы не правы про день срабатывания восстания. Там может бахнуть и в середине месяца.

Еще раз! Рвануло более чем в 30 странах разом. Я много чего повидал, но не такого. Тут или баг новой версии или какой-то прям редкий эвент, который тригернулся прям у всех вассалов при отозванной привелегии и переходе в абсолютизм. Покурил слегка вики, но и там ничего похожего не нашел.

1 час назад, Злодей сказал:

Ребят помогите, объясните что я делаю не так. Как вылазить из долгов, то в МП все в долги воюют хоть бы хны. Дело вот в чем сел в ирландию, собрал остров, и получил первую войну от англии. Залез в долги но вывез на 50 варскора, после окончания перемирия англия опять влетает я, не выплатив старые долги, набираю новых и опять с горем пополам мир на 50 варскора, вот кончилось перемирие и она опять влетает, у меня все еще не выплачены долги. Подскажите как из этого выйти а то по ощущениям я ее так еще лет 100 буду бить. А я и так отстал от всего мира, колонизацию не начал ибо денег нет и такими темпами не предвидится.   

Тут у вас всё в кучу. Собрать Ирландию и долги это разные вещи

Про Ирландию. Легче всего война с Англией дается по клайму на Pale. Выбирайте время, когда их месит француз или они полезли на Шотландца. Забираем провку, в Ульстере стоим насмерть всеми войсками, вероятно выбираемся на главный остров и там тыкаем вилами в бок. Идеально это взять в союзники того же Француза, тогда вообще изи катка. После первой войны дальше уже как-то в целом легко дело идет

Про долги. Сами долги отдаются легко и задорно. Чуть сложнее чем их брать, но в целом не велика задача. У вас проблема, что вас бьют по КД. Ну так тут надо или союзников брать по сильнее или самому жиром обрастать.

И кстати вопрос принятия институтов не привязан к деньгам. Самое главное качать провки. Это и институт даст и тот самый жир. Это я прям вообще сейчас тезисно прошелся. Там много чего можно и нужно сделать.

лет 5 не играл, а с каких пор ввели сепаратистские разделения русских? на новгородцев, рязанцев и других эльфов?

_________
добавлено 0 минут спустя
Только что, Kiriam сказал:

которые аж до 19 века прописаны

Изменено пользователем Kiriam

Chestr
13 минуты назад, Kiriam сказал:

лет 5 не играл, а с каких пор ввели сепаратистские разделения русских? на новгородцев, рязанцев и других эльфов?

_________
добавлено 0 минут спустя

С таких же как и французов на аквитанцев, нормандцев и тд. Испанцев на каталонцев, андалузцев и тд. Так везде сейчас. 

16 минут назад, Chestr сказал:

С таких же как и французов на аквитанцев, нормандцев и тд. Испанцев на каталонцев, андалузцев и тд. Так везде сейчас. 

У них хоть события на объединение есть? Просто очень смешно в CK3 русские идут одним этносом, а в полее поздней исторической эпохе раздельным. Больше смахивает на толерастическую повестку, а не на историческую достоверность.

Изменено пользователем Kiriam

Chestr
1 минуту назад, Kiriam сказал:

У них хоть события на объединение есть? Просто очень смешно в CK3 русские идут одним этносом, а в полее поздней исторической эпохе раздельным. Больше смахивает на толерастическую повестку, а не на историческую достоверность.

Так когда допустим Одоев, делает Россию, то она становится империей и все культуры в её культурной группе, становятся признанными и не несут никаких штрафов. То бишь один этнос можно сказать. 

Каин
30 минут назад, Kiriam сказал:

1) У культур есть "культурный союз", активируется при ранге государства Империя.

2) Многие культурные группы с момента выхода игры подвергались изменениям, меняли немецкую, итальянскую, французскую, английскую, скандинавскую, даже ирландскую и японскую культуру изменили, китайскую тоже меняли.

3) СК3 еще молодая игра, со временим выйдут длс и в игре многое изменят включая культуры, все по классике игр от парадокс.

4) В те далекие времена люди говорили не на едином языке, а на многих региональных диалектах, не было единого школьного образования и книгопечатанья, и понятия нация не было, было собирательное обобщение французы, русские, итальянцы.

Злодей

@ultra_inside Хм спасибо за ответ конечно. Но можно как-то по понятней по тому что у меня за 12 лет перимирия и давления повстанцев по кд займы отдаются в час по чайной ложке. И англия по чему-то совсем не легко разбирается. Я просто хотя и довольно много знаю европку но практики мало. А насчет институтов я конечно их качаю но с моими правителями это не очень получается, а нихорошими кнопками пользоваться не люблю ролплей портит.

И вот еще вопрос я играю за Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в проекте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. так вот чьи идеи посоветуите? 

ultra_inside

6 часов назад, Kiriam сказал:

Отставить панику и истерику!))) Это всё геймплейные условности. На культуры завязано много чего.

Так например в каждой культуре есть одна якорная страна, которая никогда не потеряет корки, если в провке эта культура. Поэтому при разделении москвичи/рязанцы/новгородцы в каждой группе свой якорный тег.

Плюс налоги-доходы. Пока культура полностью не принята в ручном режиме или через культурный союз, то есть легкий дебаф к доходом с провинции. Не такой жесткий как для чужих культур, но есть. Это толкает или к принятию культуры или к получении ранга империи.

Ну и например есть цель эпохе Реформации - собрать под крыло все провки с культурами вашей группы. Тоже стимул, хоть и не такой мощный как прошлый.

Короче! Это всё для геймплея сделали, а не для того, что бы строились теории и том какие Параходы коварный и принижают величие великой нации N! Ух, проклятые "сотоносты-либерасты"!)))

3 часа назад, Злодей сказал:

@ultra_inside Хм спасибо за ответ конечно. Но можно как-то по понятней по тому что у меня за 12 лет перимирия и давления повстанцев по кд займы отдаются в час по чайной ложке. И англия по чему-то совсем не легко разбирается. Я просто хотя и довольно много знаю европку но практики мало. А насчет институтов я конечно их качаю но с моими правителями это не очень получается, а нихорошими кнопками пользоваться не люблю ролплей портит.

И вот еще вопрос я играю за Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в проекте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. так вот чьи идеи посоветуите? 

Ирландия собирается за любую из стран достаточно легко. Десмод хорош. Я уже точно не помню, но вроде Томонд брал, по крайней мере сейчас пробежался и он мне нравится больше всего. Тут надо понимать, что сами то идеи почти без разницы. Ирландия собирается на 10 техе. Это в идеальных условиях ну 2 первые идеи. А за нищих Ирландцев вроде и того меньше успевается. Мне Томонд кажется чуть лучше как раз за экономическое преимущество, а +25 к рекрутам на таких масштабах копейки. Хотя когда я уже сделал эту ачивку увидел, что еще есть Spanish Fly и видимо светит мне еще за них пересобрать Британию под своей рукой)))

В целом ваш вопрос крайне сложный и дать ответ на него нереально. Вы спрашиваете как выбраться из кризиса, но оптимальным решением будет просто в него не попадать. Благо это достаточно легко делается. Давайте попробуем пройтись по мастхевным пунктам. Подозреваю, что вы там лажаете:

-С сословиями работу делаете? Стандартную стартовую схему: +1 манны, деньги, подьем до 5 коронных земель?

-Автономию понижаете при каждом удобном случае?

-Сбор всех провок для Ирландии хотя бы за 10 лет?

-Шотландца съели?

-Какие союзники? Знаете же что у них надо качать фэйвор и поднимать доверие до 75?

Ну и самое главное, что мне больше всего не понятно!))) Почему Англичанин сам на вас напал, а не вы на него? Тут ключевой момент, что первая ваша война должна быть по вашей инициативе в удобный вам момент. После чего скорее всего от Англии останутся одни рожки да ножки и надо будет уже думать про француза)))

ЗЫ

Вот еще вспомнил. Про ребелов и капанье денег. Ребелов давить нужно через провокацию, так быстрее можно всех отпинать и с чистой совестью убрать снабжении армии в ноль. На всё время перемирия с Англией это более чем безопасно. В такой схеме вы просадите больше менпаура, но на него плевать при перемирии в 12 лет. Он как раз восстановится и деньги накапают

Изменено пользователем ultra_inside

Gепia

Господа, какие нынче эндтеги у государств?хочется сотворить дичь с сменой культуры, Россия эндтег или можно сменив культуру, стать моголом?

ultra_inside
3 минуты назад, Gепia сказал:

Господа, какие нынче эндтеги у государств?хочется сотворить дичь с сменой культуры, Россия эндтег или можно сменив культуру, стать моголом?

1) Список энд-гейм тегов: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Рассеюшка там есть.

2) В Монгола не только по культуре надо соответствовать. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  надо еще быть кем-то из списка Yuan, Golden Horde/Ilkhanate

22 часа назад, Kiriam сказал:

Не переживайте. Игра просто подсказывает, что разница между украинской, белорусской и московской культурой такая же, как между московской и новгородской :jongler:.

Мотострелок

у ачивки SPQR  есть подводные камни?

нужная культура или еще что то такое?

иду за госпитальера католика с турецкой гос культурой

Спойлер

Изменено пользователем Мотострелок

yukine
1 час назад, Мотострелок сказал:

у ачивки SPQR  есть подводные камни?

нужная культура или еще что то такое?

иду за госпитальера католика с турецкой гос культурой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. невидать всех требований) (Открыть)

Из требований только: не играть за Папство и сформировать Римскую Империю, имея при этом определëнные провинции (всë побережье Средиземного моря).

Изменено пользователем yukine

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,748
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4438768

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

455

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

300

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• General_henry

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...