Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1777 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Alenaq1w2
Только что, Mxatma сказал:

Я так понимаю это так работает, или земли или 10 лет в союзе виси, тогда можно будет напасть вместе без обещаний

В общем случае да, но если, как вы сказали, у вас висит модификатор "отдаленная война", то его в любом случае придется как-то перебивать (дип. репутацией, доверием).

Только что, Mxatma сказал:

Эо что получается, если бы меня поляки взяли в унию, я бы смог бы её присоединить чтоле?! Или это имеется ввиду обычная уния?

Там же один из пунктов, что Литва должна быть независима. Т.е. Польша должна быть в унии у вас для присоединения, что логично.

И событие на падение Литвы в унию Польше вроде бы не выпадает, когда на Литве игрок (но обычную унию Польша, конечно, может заключить).

FreeDom_Azat

А кто-нибудь пытался сделать Великие Моголы с конфуцианством? Сделать WC объединив все народы и религии?

1 час назад, Alenaq1w2 сказал:

В общем случае да, но если, как вы сказали, у вас висит модификатор "отдаленная война", то его в любом случае придется как-то перебивать (дип. репутацией, доверием).

Да я это понимаю. Тут просто получается что "отдалённая война" рассчитывается отдалённо от Польши, я вот чего и негодую, против Москвы в одну каску вообще нереально воевать так-то. Они когда я Казани подмогал, 8ю полками выбивали моих 20. А тут ещё если поляки вообще воевать не хотят, непонятно тогда против кого с ними "дружить" тогда?

Там же один из пунктов, что Литва должна быть независима. Т.е. Польша должна быть в унии у вас для присоединения, что логично.

Т.е. это получается типо халявное присоединение при унии и не более? Про Литву-то там ничего не сказано. Получается если бы они меня взяли в унию (событие-то про унию у них происходит!), условия были бы выполнены! Правитель общий, что не так-то?:D

По поводу предыдущего вопроса

10 часов назад, manul75 сказал:

ну черти остались без земли, разбойничают :)  вот и гуляют где вздумается... ничего не обычного..

Вчера психанул, сохранился, пошёл спать, сегодня загрузился и что бы вы думали?! Бегом побежали в свой Трапезунд! Ну что это такое а?! Получается правило Европы: "Видишь дичь - загрузись"?!

Master_Al

Играл в айронмен долгую партию, а потом внезапно обнаружил что ачивки сломались и не работают. Есть какая то возможность это пофиксить?

image.png.79790fc84142b40d3aa4d9778e487a4e.png

1 час назад, Mxatma сказал:

Да я это понимаю. Тут просто получается что "отдалённая война" рассчитывается отдалённо от Польши, я вот чего и негодую, против Москвы в одну каску вообще нереально воевать так-то. Они когда я Казани подмогал, 8ю полками выбивали моих 20. А тут ещё если поляки вообще воевать не хотят, непонятно тогда против кого с ними "дружить" тогда?

Т.е. это получается типо халявное присоединение при унии и не более? Про Литву-то там ничего не сказано. Получается если бы они меня взяли в унию (событие-то про унию у них происходит!), условия были бы выполнены! Правитель общий, что не так-то?:D

По поводу предыдущего вопроса

Вчера психанул, сохранился, пошёл спать, сегодня загрузился и что бы вы думали?! Бегом побежали в свой Трапезунд! Ну что это такое а?! Получается правило Европы: "Видишь дичь - загрузись"?!

вообще то реально, просто надо взять за правило, свои военные компании начинать после апа воентеха ( я про серьезных противников ), естественно  мы говорим о том, что бы воентех опережал воентех врага. даже в 1 единицу разница уже существенна, про дружбу - очень просто, открыл ривалов врага и смотришь с кем выгодней дружить... дания и новгород там со старта в ривалах у московии как правило..

про унию , по идее ты бы получил еще и польшу, ведь они приглашают твоего янгелона к себе на престол и рулил бы парой держав до 10 адмнтеха и вроде как не надо там ничего присоединять, нажал решение, оп и уже РП...

по поводу повстанцев, хрен его знает, что там за механика, но логично предположить, что какие то "отладки" действий происходят в какой то промежуток времени... ну типа как доход на 1ое число. 

Tengwar
2 часа назад, Master_Al сказал:

Играл в айронмен долгую партию, а потом внезапно обнаружил что ачивки сломались и не работают. Есть какая то возможность это пофиксить?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Если вы не лезли в коды и не меняли файлы, то можете попробовать отключить новоподключеннные DLC

Alenaq1w2
2 часа назад, Mxatma сказал:

просто получается что "отдалённая война" рассчитывается отдалённо от Польши

Именно так и должно быть, это логично. Представьте, что вы за колонизатора хотите призвать континентального соседа в войну против индейцев или индийцев. Он не хочет куда-то далеко лезть, и что с того, что до них от ваших границ очень близко.

2 часа назад, Mxatma сказал:

Получается если бы они меня взяли в унию (событие-то про унию у них происходит!), условия были бы выполнены! Правитель общий, что не так-то?

Конкретно то условие про общего монарха было бы выполнено, да. Но я же вам написала, посмотрите внимательно на список: там есть условие "не является зависимой державой". Если вы будете младшим униатом, это условие не будет выполнено.

PageDeath

Как посмотреть свой реплей после конца игры?

2 часа назад, manul75 сказал:

про унию , по идее ты бы получил еще и польшу, ведь они приглашают твоего янгелона к себе на престол и рулил бы парой держав до 10 адмнтеха и вроде как не надо там ничего присоединять, нажал решение, оп и уже РП...

Да не, я натупил, вот чё не сразу понял :)

Но я же вам написала, посмотрите внимательно на список: там есть условие "не является зависимой державой". Если вы будете младшим униатом, это условие не будет выполнено.

А насчёт повстанцев походу перезагрузка решает. Пару раз замечал что после загрузки несколько стран пересчитывают свои состояния с разрывами союзов и заключением новых и много чего ещё в правом окошке происходит... печальненько конечно

а Османы вступают в войну лиг Протестантизма как великая держава в конфликт где участвуют уже великие державы? просто ладно я, за РИ, по союзу с Австрией, но когда ей объявляет войну Пальфц (или как там его правильно), а там по списку пол европы и великие державы  №2,5,6 и почему то там же Османы №3, единственные из мусульманского мира, причем ни гарантий они ни кому из участников войны они не давали, предупреждений не делали, верней делали, но Мамелюкам и Папе, но они в войне не участвуют..(буквально за пару дней изучал их дип страничку), все его союзники не воюют, значит не через них пришел вызов... Самое забавное, что не прошло и полугода с начала другой войны, РП (№4) в унию упала Шампань и у них с Австрией(№8) началась война за нее , так мелкий конфликт, 6 на 8... и вот тут мне стало чет немного сыкотно :) , потяну ли я две такие войны и прям захотелось протестовать - на каком основании Османы лезут в религиозный христианский конфликт :) 

ultra_inside
1 час назад, manul75 сказал:

а Османы вступают в войну лиг Протестантизма как великая держава в конфликт где участвуют уже великие державы? просто ладно я, за РИ, по союзу с Австрией, но когда ей объявляет войну Пальфц (или как там его правильно), а там по списку пол европы и великие державы  №2,5,6 и почему то там же Османы №3, единственные из мусульманского мира, причем ни гарантий они ни кому из участников войны они не давали, предупреждений не делали, верней делали, но Мамелюкам и Папе, но они в войне не участвуют..(буквально за пару дней изучал их дип страничку), все его союзники не воюют, значит не через них пришел вызов... Самое забавное, что не прошло и полугода с начала другой войны, РП (№4) в унию упала Шампань и у них с Австрией(№8) началась война за нее , так мелкий конфликт, 6 на 8... и вот тут мне стало чет немного сыкотно :) , потяну ли я две такие войны и прям захотелось протестовать - на каком основании Османы лезут в религиозный христианский конфликт :) 

Осман очень часто вступает в протестантскую лигу , когда у него Австрия в райвалах (а это почти всегда). Для вступления в одну из лиг достаточно иметь столицу в Европе. Если соблюдается, то всё равно какой ты веры. С тех же успехом, за Австрию можно в католическую лигу затащить союзника Россию (если кому-то вообще в голову придет дурная мысль союзить Москву за Австрияка) или если райвал Испания, то она вступит за протестантов

ultra_inside
В 12.12.2021 в 00:40, Mxatma сказал:

Ладно, всё же поясню. Осман пилит Трапов, а проход давал я только лишь Федоре! Осман естественно выпилил.

Дык какого хрена эти черти пришли ко мне, а после выпила не пошли забирать назад свою землю?!

После захвата небось ещё и национальной её своей сделают да?!

Вы там чуть ниже пишите, что "не первый раз...". Но судя по всему именно первый))) 

Это просто особенности экселя от парадоксов. У него была команда стоять в провке, как только нацию убили и юниты стали с флагом "повстанцы", то он начал захват провки. 

Как только он захватит провку и если она не будет с культурной группой этой прошлой страны (то есть не греки-понтицы и вот это всё), то дополнительный сепаратизм на нее не вешается, но она будет под их контролем. После эти ребелы отправятся в ближайшую провку со своей культурной группой

Вот если бы провка была той же культурной группой, то захватили бы и навесили бы модификаторов.

Тут так же стоит заметить, что так же вашу провку может захватить какие-нибудь дворяне страны, у которой вы забрали только что по миру провку. Тогда доп автономия так же НЕ повесится на вашу провку. Обычно они убегают брать провинции своей страны, когда "из под ног уходит" провинция в вашу пользу. Иногда глючит.

Как вы правильно заметили лечится только сейв-лоад, но в целом как правильно это всё не страшно, так как дебафов от чужих ребелов можно схватить только при редком стечении обстоятельств 

18 часов назад, Mxatma сказал:

Ну в курсе я конечно про благосклонность, накоплено естественно. Я так понимаю это так работает, или земли или 10 лет в союзе виси, тогда можно будет напасть вместе без обещаний. А ну или да, помочь воевать с тевтонами. Но я сам Ливонскому объявил войну, поляки подтянулись, за мой счет короче в рай въехали:D Но тут какбе нормально всё ящитаю, а вот как на Москву, так сразу зассали ага.

У вас похоже всё в кучу в голове. Давайте разбирать. 

Между странами есть три основных параметра: мнение, доверие, благосклонность

С первым я думаю вы в курсе как работает

Второе повышается только союзникам (есть исключения но сейчас не о них) за счет траты благосклонности. 10 благосклонности = 5 доверия

Третье зарабатывается при нахождении в союзе автоматом или же можно отправить дипломата и он будет ее качать принудительно. Примерно как мнение. Честно говоря не в курсе опционально ли это для предпоследнего длц или нет. Подозреваю, что нужно Левиафана иметь для этого. Но не суть.

Что бы вступить в наступательную войну надо потратить 10 благосклонности. Но если отрицательные модификаторы в том числе из-за расстояния слишком большие, то можно докинуть желания через опцию "подготовиться к войне". Это стоит еще 10 благосклонности и дает +20 аргументации вступит в войну на год. Так же желание можно поднять через тоже доверие. Оно может быть максимально +50. Это к вопросу зачем вообще тратить благосклонность в доверие. Кстати, еще вам инфа. Если доверия у союзника к вам 75, то он почти точно не порвет союз (только если совсем в минусе будут отношения) и пойдет почти в любую оборонительную войну (то же есть исключения, но такое крайне маловероятно)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вот тут написано вот что (Открыть)

Эо что получается, если бы меня поляки взяли в унию, я бы смог бы её присоединить чтоле?! Или это имеется ввиду обычная уния?

Кстати поляки выбрали поляка, только он внезапно тоже оказался Яггелоном. Потом когда я послал неудачного наследника в пешее эротическое, выдвинули претензию!

И я вот значит подумал. Мы в союзе, допустим мой король умрет, поляки будут три стабы (ну или сколько там) рвать чтобы появилась возможность воевать с Москвой за трон Литвы или война сама без потери стабы объявится? Объявилась бы она без выдвижения претензий? Это же ещё и престижу стОит. Я просто свои варианты при игре за Австрию вспоминаю.

Эвент на падение Литвы в унию к Полякам не происходит, если на Литве сидел человек. Например если не айрон мен и баловаться пересадками, то сев хотя бы раз на Литву он уже не упадает Поляку. Такое же ограничение в Иберейке. Всё, тут нечего обсуждать, такое не случится и точка.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вот тут написано вот что (Открыть)

Кстати поляки выбрали поляка, только он внезапно тоже оказался Яггелоном. Потом когда я послал неудачного наследника в пешее эротическое, выдвинули претензию!

И что? Это же в обе стороны работает. Не будет у него наследника и вы можете их трон заклеймить, так как династия одна

И я вот значит подумал. Мы в союзе, допустим мой король умрет, поляки будут три стабы (ну или сколько там) рвать чтобы появилась возможность воевать с Москвой за трон Литвы или война сама без потери стабы объявится? Объявилась бы она без выдвижения претензий? Это же ещё и престижу стОит. Я просто свои варианты при игре за Австрию вспоминаю.

Ох, тут вы жесть нагородили, но попробую разобраться. Значит по порядку: вы Литва, Поляк выбрал своего собственного Ягеллона, одна династия, они выдвинули претензию. Теперь смотрим варианты:

1) Ваш Казимир умер. Если престиж Поляка выше вашего, то вы падаете к нему и сильнейшему райвалу Польши дают возможности поучаствовать в войне за ваш трон (или Москве или Дании, как правило).

2) Казимир не умер, просто у вас всё еще нет наследника и у вас союз - ничего не произойдет. Он не нападет, так как нельзя из-за союза

3) Как прошлый раз, но у вас слетает союз. Сам Поляк скорее всего его не порверт, но вдруг. Если он объявит войну пока есть перемирие, то ему минимум -6 стабы (5 за перемирие и 1 за дин брак), может и больше за отношение и бла-бла, но всё равно стаба меньше -3 не упадет. Комп такое не сделает никогда. Забудьте. Даже адекватный игрок в сингле подумает. Там же еще агресивка будет. Такая унию очень дорого встанет.

4) А вот если как прошлый раз, у вас до сих пор нет наследника, вы не в союзе и отношения в минусе, то может напасть получив только -1 в стабу за дин брак. Но вы должны быть в очень печальном состоянии и слабы, что бы он так сделал

На всякий случай варианты 2-4 работают только если дин брак не слетел. Если предложение было от них и их Яггелон умер после претензий на трон, то брак рвется

Получается нужно боятся только смерти своего короля без наследника. Но опять же тут есть эксплойт, если вы в войне и умирает ваш бравый король, то в унию вы никогда не падтаете, а вам дают нового короля или из той же династии, или из чужой с кем есть дин брак. Могут и просто из другой знатный семьи вашей страны, но при отрицательном престиже и если не дин браков. Так что если король старый, наследника нет, то бегом в войну

16 часов назад, Mxatma сказал:

Все реально. Вам зачем летопись дана? Просто для красоты? Лезем туда и изучаем противника. Что бы победить нужно иметь сравнимую мораль, писпы на юнитах, с середине игры сравнимую дисциплину (вначале она слабо роляет) и пипсы на генералах. Не можете задавить мясом, давите умением.

Войну на минус техе не начинайте. Или на том же или еще лучше на плюс техе (особенно актуально для ранних войн). 

Мораль вначале у вас сравнимая. Если нет, то советника берите, качайте престиж (вернее не трать его просто так, хотя можно и качуть через сословия), если совсем беда, то врубите золотой век

Про генералов я думаю разберетесь. Просто один локальный момент. В ранней войне против Москвы надо смотреть за Шемякой. Он очень хорош на старте, но быстро умирает. Если боитесь Москвы, то ждите пока он умрет

Ну и самое главное грамотно составляйте войска. Параходы и так уже уравняли ширину фронта и всячески там упроситили, что бы можно было чего-то не понимать. Для той же Литвы нормально иметь отдельно ударную армию (или две) и отдельно осадную на крепости. Там лимита много. Это когда лимит полков 8-15, тогда надо прыгать с бубном, но не за такую же имбу как Литва. Делаем одну мега ударную армию с кавай под лимит и идем ломать лица шоком

11 час назад, Mxatma сказал:

Да не, я натупил, вот чё не сразу понял :)

+

13 часа назад, manul75 сказал:

Как я написал чуть выше Литва-человек  не упадает в унию Польше-компу. Забудьте. Но это всё не отменяет возможность затащить Поляка в унию силой. Благо это можно сделать не только через общую династию, но и через миссию "Conquer Livonia", что вообще изично. Именно поэтому у Литвы так же есть кнопка на дипломатическое формирование Речки

Изменено пользователем ultra_inside

20 часов назад, PageDeath сказал:

Как посмотреть свой реплей после конца игры?

Загрузить последнее сохранение и нажать кнопку "Show Timeline"

Ничосе! А можно вам два плюсца поставить?!:D

Вы JLRomik'а замещаете потому что я ему уже надоел?:laughingxi3:

С утра увидАл ответ, но надо же и работу-работать, а меня аж колбасит всё это прочитать и поотвечать, вот наконец.

10 часов назад, ultra_inside сказал:

Вы там чуть ниже пишите, что "не первый раз...". Но судя по всему именно первый)))

Я имею ввиду то что не первый раз замечаю что сейв-лоад меняет саму игру. А вот с повстанцами первый раз такое. Просто раньше не обращал внимание, у меня не было, ну а у других "не у меня и ладно!" :D Хорошо что модификаторов не вешает, а с зОхваченной провой как-нибудь переживу, "процветание" Полтаве не светит, т.к. админку не вкачал ещё на владения, она и так 75% автономии. Получается я сейв-лоадом только ускорил процесс.

Это стоит еще 10 благосклонности и дает +20 аргументации вступит в войну на год. Так же желание можно поднять через тоже доверие.

Эвоно как! Вообще не знал этого, думал "подготовиться" это значит только то что написано. Т.е. что бот только подымет содержание армии, не будет вступать в войны сам и т.п., потому никогда не пользовал ибо жЫрно тратить на такое столько же, сколько и на саму войну! А так-то норм вообще, если уж нападать на Москву, то оно того стОит.

Эвент на падение Литвы в унию к Полякам не происходит, если на Литве сидел человек.

Тоже вообще не знал! У поляков сидит 4-5-6 ну или кто-то довольно "крутой". Думал поэтому они сами этот вариант выбрали. Потому что когда играл за Османов или за кого-нибудь ещё, они обычно всегда брали Яггелонов, ну а изредка брали поляка если он уж очень "крутым" был, ну и я думал по-этому...

Тут же вопрос. А крымчане как себя ведут? За них не играл просто. Когда выбирают "без османского вмешательства" или "искать защиты..."? Так же?

Ох, тут вы жесть нагородили...

Спасибо за разъяснения! Почему-то не подумал что брак порвётся, просто если он сам или я разорвут союз, а наследник вдруг появится, все его "выдвижения" на трон пойдут лесом. Я когда в обратной ситуации был, за Австрию, за Эфиопию у Мари-Говори или как там эту, тоже христианско-мифизитскую страну, наследника нет и король старый. Все те разы думал что невыгодно престиж тратить на выдвижение претензий при таких небольших шансах.

Все реально. Вам зачем летопись дана?

Охо-хо... Воевать наверное так и не научусь никогда. Я Казани подбегал кондотьерить, армия 15 человек, 10 людей и 5 коней, поставил на крепость Можайск вроде бы, тут москали без всякого Шемяки, 8 челов прибежали и выкинули меня оттудава КЕМ! Ну да, не нужно коняк на осаду ставить, но я ведь не могу ничего делать с наёмной армией, поделить/раскидать. Собрал вроде бы "универсальную", чтобы и надовать можно было и постоять в осаде.

Я поставил их и пошёл всякой ерундой заниматься, землицу между сословиями перекидывать, подумывая себе кому что куда отдать, а тут оп! СМСка: "Вашего Лжедмитрия выкинули из Москвы"!:D Ещё и стартовых пинков надовали. Тех какой-то такой что там вроде бы даже у меня коняки следующие были, ну там 10ый или 11ый.

Я что за Осман от москалей огребал откладывая кирпичи, ну а уж литовцам так вообще не позорно ящитаю.:D

"Conquer Livonia"

А что там? Я уже всю Ливонию забрал, сначала у Ливонского, а потом пока я его пилил, Новгород подсуетился и парочку тоже отжал. Ну я Новгороду объявил войну, захватил Ревель, а потом только собрался в "Русский север", они мне перемирие кинули, "Кемску волость" отдают, денег ещё, орден посла опять же:D Ну я и согласился, миссия выполнилась, цепочка закончилась.

Изменено пользователем Mxatma

ultra_inside

Вы JLRomik'а замещаете потому что я ему уже надоел?:laughingxi3:

Неа, я тут очень давно, но просто ленивая попа или еще какие-то обстоятельства. Могу позависать пару месяцев, а потом на год пропасть. До "Царя" мне далеко. 

Тут же вопрос. А крымчане как себя ведут? За них не играл просто. Когда выбирают "без османского вмешательства" или "искать защиты..."? Так же?

Не совсем понял. Свалиться в вассалы Крым-игрок может. Ему дают выбор. А что именно выбирает компьютер зависит от некоторых факторов. Если быть точным в вассалы Крым падает с шансом 35% плюс модификаторы от размера стран. Соответственно посылает их 65% плюс модификаторы

Охо-хо... Воевать наверное так и не научусь никогда. Я Казани подбегал кондотьерить, армия 15 человек, 10 людей и 5 коней, поставил на крепость Можайск вроде бы, тут москали без всякого Шемяки, 8 челов прибежали и выкинули меня оттудава КЕМ! Ну да, не нужно коняк на осаду ставить, но я ведь не могу ничего делать с наёмной армией, поделить/раскидать. Собрал вроде бы "универсальную", чтобы и надовать можно было и постоять в осаде.

Наёмники с полками 10-5? Серьезно? Даже слазил на вики. Там нет такой пропорции: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Брать наёмниками конечно выгодно, но иногда наоборот. Своими постоять, а подраться наёмниками.

Для начальных осад проще простого запомнить сколько нужно полков: базовый столичный форт - 3 минимум, но брать 4. Просто форт 2 уровня - 6 минимум, брать 7. Столица+форт (то есть 3 уровень) - 9 минимум, брать 10 полков. Только пихантуру. Это всё для маленьких лимитов, так то можно 10 пехоты, генерал с осадным пипсом и пошел стоять на всех фортах без разбору. И рядом ставим полноценную ударную армию или можно чуть меньшую. Или не ставим, но кружим рядом и следим, что бы не пришли убивать осадную. А полноценной ударной кружим и ищем варианты подраться с крупной армией противника. Старайтесь избегать лесов, гор, холмов. Выдавливайте в степи, там не будет минус куба.

Когда появятся пушки, то там всё проще. Только для осадной бомж вариант - 5 пушек, так как это +5 к осаде на базовом форте и +2 к осаде на 2-3 фортах от ваших 4 пушек. Полноценная осадная - 10 пушек, так как на всех фортах 1-3 даст +5 к осаде. Далее смотрите сами, как там растут форты, нужно ли вам больше осадных армий или меньше, но с большим кол-ва пушек

Универсальные в начале это плохо. Прям фатально я бы сказал. Они собираются только после 13 теха, но не забываем, что брать большие, а не малые железные пухи. Но тут осторожно надо, так как лимиты по снабжению еще маленькие. Плюс денег еще может не быть, что бы всем пушки раздать. На 16 уже думать не надо. Там можно только универсальные и не придумывать ничего. На том техе в сингле вы уже мажор и пинаете всех просто катаясь лицом по клавиатуре. Это в мультике еще надо микрить армии

Я что за Осман от москалей огребал откладывая кирпичи, ну а уж литовцам так вообще не позорно ящитаю.:D

Как бить Османа тут по-моему тут даже отдельная тема была на форуме))) Если вкратце, то теха до 12-14 наверное только мясом. Если у вас больше мана-пул или много союзников, то вы его сожрете на истощениях. Если нет, то скорее всего он вас))) За РФ в целом Осман не сложный, так как есть волшебная кнопка на стрельцов. За Литву наверное сложнее, но можно. Ливтой Москву бить в целом не сложно. Это же не за Новгород или Рязань, вот там хардкор, а тут вы на равных в целом. Но у вас бонус - мозги, а у Московии только эксель табличка от парадоксов)))

А что там? Я уже всю Ливонию забрал, сначала у Ливонского, а потом пока я его пилил, Новгород подсуетился и парочку тоже отжал. Ну я Новгороду объявил войну, захватил Ревель, а потом только собрался в "Русский север", они мне перемирие кинули, "Кемску волость" отдают, денег ещё, орден посла опять же:D Ну я и согласился, миссия выполнилась, цепочка закончилась.

Так это же ваша партия. Зайди и посмотрите что там в миссиях))) 

Надо владеть всеми провками в зонах Livonia, Estonia, Curonia. Если поляк жив и не под кем-то, то дадут КБ "восстановить унию" на 15 лет, если еще новгород не в союзниках или вассалах, то еще дадут пермачи на Novgorod area. Что в будущем откроет возможность получить КБ "восстановить унию" на Москву/Россию

2 часа назад, ultra_inside сказал:

Наёмники с полками 10-5? Серьезно? Даже слазил на вики. Там нет такой пропорции:

Не понял. Я свою армию 10 пехоты и 5 конных отправил кондотьерами в войну Москвы с Казанью на стороне Казани.

А что на вики там можно посмотреть? Я не понял вообще.

2 часа назад, ultra_inside сказал:

Зайди и посмотрите что там в миссиях))) 

Спойлер

fffmf.jpg

Может в новых патчах появилось чего?

Кириллос
6 минут назад, Mxatma сказал:

Не понял. Я свою армию 10 пехоты и 5 конных отправил кондотьерами в войну Москвы с Казанью на стороне Казани.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Посмотрел (Скрыть)

Я уже перепугался, это оказывается старая версия. Много переделали

ultra_inside
В 13.12.2021 в 18:33, Mxatma сказал:

Это я вас не понял. Я говорил про наемников, а вы про кондотьеров. Это слегка разные вещи. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Посмотрел (Открыть)

В новых?! Да этому уже пару лет как. Вы явно играете не на всех длц. Но где там это добавили я не помню

Спойлер

Изменено пользователем JLRomik

Alenaq1w2
20 часов назад, ultra_inside сказал:

Как я написал чуть выше Литва-человек  не упадает в унию Польше-компу. Забудьте.

Обычное падение в унию из-за отсутствия наследника вполне возможно. Это только польско-литовский ивент с падением Литвы Польше не может произойти.

ultra_inside
4 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Обычное падение в унию из-за отсутствия наследника вполне возможно. Это только польско-литовский ивент с падением Литвы Польше не может произойти.

Это сообщение ради сообщения?))) Я же писал про эвент отвечая человеку про эвент. Понятное дело, что можно упасть в унию и просто так с одной династией или даже без нее

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4249510

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• General_henry
  • Создать...