Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1776 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения

Можно ли как-то ограничить количество полков в команде наёмников?

Они все привязаны к regiments_per_development ... при большом количестве провинций это вообще дикость получается(((

пытался писать в фаёле строчку maximum_regiments или regiments_maximum, а также regiments_cap = , но увы,   игра этого "не видит"

если же уменьшать цифру в regiments_per_development, то наёмники вначале игры (когда ини особенно и нужны) вообще никакие...

Изменено пользователем Odin

Alenaq1w2

Если оплата долгов колониальных автономий является черной дырой для моей казны, я что-то делаю не так, или это норма? Кажется, в предыдущих патчах (давно не играла до этого) эта проблема была, но не стояла так остро. Хорошо хоть на Флоренции это можно потерпеть, но в любом случае неприятно.

И зачем вообще в этой игре тарифы нужны (налог на колониальные автономии)? Все равно приходится отдавать многократно больше (неужели разрабы этого не видят). Какая-то ненужная механика по итогу.

18 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

Если оплата долгов колониальных автономий является черной дырой для моей казны, я что-то делаю не так, или это норма? Кажется, в предыдущих патчах (давно не играла до этого) эта проблема была, но не стояла так остро. Хорошо хоть на Флоренции это можно потерпеть, но в любом случае неприятно.

И зачем вообще в этой игре тарифы нужны (налог на колониальные автономии)? Все равно приходится отдавать многократно больше (неужели разрабы этого не видят). Какая-то ненужная механика по итогу.

ИИ не может выбраться из кризисов, в которые игрок затаскивает колонии путем завоевания индейцев. Условно - 100 развития колония лет за 5-7 переварит. Но это же ни о чем. Без каких либо напрягов со стороны игрока колонии можно дать 200-300 развития за раз, что он будет переваривать лет 200. Но это же тоже ни о чем?) 2-3 войны на которые потратится от силы лет 5... А контроль за колониями утомительный... Каждые 10-15 лет смотреть и думать - может ли он переварить еще индейцев - это ж надо озадачиться... Континент куда больше и чаще внимания требует, да еще и выхлопа побольше, так что либо колонии простаивают впустую, едва окупая себя, либо в экономическом коллапсе.

50 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

Так то, что колонии в долгах и периодически банкротятся сильно снижает их "желание свободы" - там как раз от этого неплохой минус на "события в провинциях")) так что на их экономику можно вообще не обращать внимание... главное - пошлины по ивнтам не повышать. Ну и держать там армию (с равным транспортным флотом для мобильности), чтобы помогать им повстанцев давить.

PS лично я вижу смысл колоний в "контроле территорий и пространства", а так да - одни расходы))) единственная по сути польза от больших колоний это дополнительный купец, который как раз и может принести неплохой доход

Изменено пользователем Odin

Pvt.Meek
1 час назад, Alenaq1w2 сказал:

Если оплата долгов колониальных автономий является черной дырой для моей казны, я что-то делаю не так, или это норма?

Если захватывали какую-нибудь Мексику, и набросали своей автономии массу захваченных у индейцев провинций - то да, как выше указали,  "не переварит", в этом ошибка. Нельзя помногу сразу.

===

Вот обратите внимание, что какие-нибудь Карибы или Бразилия, где колонизируются территории "с нуля", со временем (и даже довольно быстро) развиваются в очень благополучные в финансовом смысле государства.

19 минут назад, Odin сказал:

единственная по сути польза от больших колоний это дополнительный купец, который как раз и может принести неплохой доход

Минуточку. По-моему, упускается из виду прибавка к торговой силе метрополии от автономий... а это уже не пустяк.

Изменено пользователем Pvt.Meek

Alenaq1w2
28 минут назад, Odin сказал:

периодически банкротятся

Имхо, позволять автономиям не вылезать из банкротств все-таки невыгодно. Они ведь совсем уж бессильными тогда будут.

53 минуты назад, Gallet сказал:

200-300 развития за раз

Ну нет, тогда будет больше 100% сверхрасширения, это очень-очень плохо.

6 минут назад, Pvt.Meek сказал:

Если захватывали какую-нибудь Мексику, и набросали своей автономии массу захваченных у индейцев провинций - то да, как выше указали,  "не переварит", в этом ошибка. Нельзя помногу сразу.

Больше 100% сверхрасширения не брала, всегда следила за тем, чтобы он закоривать успел. Миссионера я им отправляю перекрещивать. Пока, конечно, не хватает скорости, но после взятия религиозных идей проблем не будет с этим. Вообще кажется, что "переваривание" не такая уж и беда на самом деле, ну если сразу по 200 развития не брать, конечно. Новая система отъема племенных неколонизированных земель теперь заметно быстрее позволяет колонизировать, чем раньше. Ну и просто число индейцев увеличили. Т.е. теперь почти любой регион (кроме Карибов) как Мексика. Хорошо хоть они сейчас просто от соприкосновения с твоей страной не реформируют правительство и не апают техи, как это было раньше.

Там проблема именно в том, что АИ почему-то не контролирует нормально свои расходы. Например, одна из колоний при доходе 8,75 золотых имеет расходы на армию 4,07 золотых - и это без пополнений.

Вообще, может быть, потом и ничего будет, все-таки сейчас у колоний уходит по 4 золотых в месяц на двух колонистов, и это является слишком сильным ударом по их маленькому бюджету, но потом у них доход увеличится, а эта статья расходов - нет.

53 минуты назад, Gallet сказал:

едва окупая себя

Вот у меня об окупаемости пока даже речи не идет. Одни расходы на погашение долгов, превышающие смешные по своей величине тарифы в десятки раз. Пока что я даже Севилью не контролирую и никак не могу торговлю перенаправлять в домашний узел. Понятно, что через какое-то время можно будет получать большой доход от колоний благодаря торговле, но сейчас только убытки.

Изменено пользователем Alenaq1w2

Pvt.Meek
Только что, Alenaq1w2 сказал:

Больше 100% сверхрасширения не брала, всегда следила за тем, чтобы он закоривать успел.

Даже это может быть неоправданно много. Не "переварит", и все тут.

Есть один фокус с правильным распределением отнятых провинций. Например, когда колонизировал от Карибов, а потом шел в Мексику. Дерибаним местные государства на Юкатане. Очень соблазнительным кажется все сразу отдавать своей пока еще слабой Мексике, но лучше поступить иначе. Часть провинций юкатанских можно отдать своей Кубе (или как она там будет называться), если Гавана_наш, то она возьмет. "На двоих" оно гораздо легче переваривается, а можно и на большее количество "едоков" поделить. У меня как-то раз, не помню точно, юкатанские провинции и Флорида или Луизиана тоже национализировали, а еще чуть позже и Калифорнию подключал к процессу.

9 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

Пока что я даже Севилью не контролирую и никак не могу торговлю перенаправлять в домашний узел

В Геную через Севилью при неубитых Кастилии/Португалии, понятное дело, не перетащить торговлю. Ну, сбор в Вест-Индии тоже копеечку даст. Пока главное - пусть автономии окрепнут.

Как вариант, если не хочестя постоянно долги за них платить - можно попробовать удерживать их от сползания в долги. Внимательно изучить структуру их доходов/расходов, вычислить дефицит бюджета, направить субсилию на его покрытие. Не гарантирует, что со временем опять не сползут в долги, но все же замедлит процесс, а это уже что-то.

Что значит когда г-во просит перенаправить им мою торговую силу? Это просьба торговать через их торг. центры или это значит, что я им просто подарю свою торговлю?

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

WhiteXTC

А можно как-нибудь получить клейм на территорию с которой нет границ?Хочу за Англию пару провинций в Африке,ни Португалия ни Кастилия в войну не зовет

Chestr
10 минут назад, WhiteXTC сказал:

А можно как-нибудь получить клейм на территорию с которой нет границ?Хочу за Англию пару провинций в Африке,ни Португалия ни Кастилия в войну не зовет

По заданию. Либо через вассала. Но его в Африке ещё сделать надо. 

Alenaq1w2
Только что, WhiteXTC сказал:

В Эпоху открытий есть перк на клайм от клайма. Можно делать сколь угодно длинные дорожки из таких клаймов.

Pvt.Meek
44 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

В Эпоху открытий есть перк на клайм от клайма. Можно делать сколь угодно длинные дорожки из таких клаймов.

Так-то так, но, во-первых, трудно представить, как и через кого от Англии/Ирландии эту дорожку клаймов тянуть. Если по территориям Испании/Португалии от какого-нибдь Бордо, то ведь возможности клепания претензий небезграничны (20+25+30+35+40+45 и т.д., но риск раскрытия возрастает), во-вторых, затраты времени, вдобавок и эпоха Открытий заканчивается довольно быстро.

Тут, наверное, проще будет спокойно колонизировать в Америках с расчетом на колониальные войны с теми евроколонизаторами, кто занимает провинции в Африке (та же Португалия, например). Потом можно будет опять замириться, если очень захочется (ну, по ситуации).

Если денег много, можно попробовать чартерную провинцию выкупить миром у африканцев :burzhuy:

Или посмотреть, кто там в Африках гегемонит и планирует сожрать слабого соседа, может, гарантию кинуть и засоюзиться... 

JLRomik
3 часа назад, Helion сказал:

Что значит когда г-во просит перенаправить им мою торговую силу? Это просьба торговать через их торг. центры или это значит, что я им просто подарю свою торговлю?

Спойлер

Это значит, что вы дарите им 10% торговой силы в узлах, в которых вы оба есть.

Alenaq1w2
Только что, Pvt.Meek сказал:

Так-то так, но, во-первых, трудно представить, как и через кого от Англии/Ирландии эту дорожку клаймов тянуть. Если по территориям Испании/Португалии от какого-нибдь Бордо, то ведь возможности клепания претензий небезграничны (20+25+30+35+40+45 и т.д., но риск раскрытия возрастает), во-вторых, затраты времени, вдобавок и эпоха Открытий заканчивается довольно быстро.

Тут, наверное, проще будет спокойно колонизировать в Америках с расчетом на колониальные войны с теми евроколонизаторами, кто занимает провинции в Африке (та же Португалия, например). Потом можно будет опять замириться, если очень захочется (ну, по ситуации).

Если денег много, можно попробовать чартерную провинцию выкупить миром у африканцев :burzhuy:

Или посмотреть, кто там в Африках гегемонит и планирует сожрать слабого соседа, может, гарантию кинуть и засоюзиться... 

Там нужно всего 7 подготовительных провинций перед Африкой, из которых в реальной ситуации максимум 2 (3, если Франция заняла все западное побережье французского региона) принадлежат одной державе. Это 20+25. До 25 шпионы даже не обнаруживаются. Всего понадобится (20+25)*3+20=155 единиц шпионской сети, что в среднем чуть больше 100 дипломато-месяцев.

Что проще или сложнее, зависит от ситуации, но если игроку действительно нужно, то это не выглядит как что-то запредельно сложное. Другая универсальная альтернатива - нападение через минус стабу звучит все-таки менее приятно, чем это. Учитывая, что страны находятся недалеко, дипломатов вполне можно успевать отзывать для любых дипломатических действий, не требующих поддержки дипломата, и ставить обратно, не теряя темпа.

Изменено пользователем Alenaq1w2

ultra_inside
В 08.12.2021 в 19:32, oldgans сказал:

Не понял, о чем вы. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Я имел в виду вот эти цифирки, зелененькие (Открыть)

А понял. Ну так эти цифры и в табличке есть. Я говорил про окно нода в режиме торговой карты, ну да ладно, не важно про эти иконки. В любом случае все цифры дохода считаются на 1 число месяца. То есть в вашем случае отправляете флот, смотрите доход, в уме вычитаете содержание из дохода, понимаете, что дорого, переформировываете флот и отправляете заново. Первого числа новые цифры и еще раз повторить всё что выше. В табличке, что вам кидали можно сразу прикинуть эти цифры и определить размер флота, а не считать в уме

Почему курфюрсты и все остальные, кто поддерживает меня в качестве императора, отказываются поддерживать реформы?
Наследник есть, бабёнка император, но принята прагматическая санкция.

Изменено пользователем Helion

Каин
54 минуты назад, Helion сказал:

Почему курфюрсты и все остальные, кто поддерживает меня в качестве императора, отказываются поддерживать реформы?
Наследник есть, бабёнка император, но принята прагматическая санкция.

Здесь подробно

При наведении курсора мыши на герб князя СРИ должна появится подсказка из чего складывается негативное желание поддержать реформу.

Ну чтож, опять наблюдаем игру в одни ворота!

Спойлер

nbchjvf.jpg

Ладно, всё же поясню. Осман пилит Трапов, а проход давал я только лишь Федоре! Осман естественно выпилил.

Дык какого хрена эти черти пришли ко мне, а после выпила не пошли забирать назад свою землю?!

После захвата небось ещё и национальной её своей сделают да?!

Ещё вот какой вопрос. В союзе с Польшей, предлагаю воевать москалей, а они мне пишут что "отдалённая война"! Они там в глаза балуются?!

Спойлер

scale_1200.jpg

Нафиг мне такие союзники?!

Кстати, заметил "лайфхак", как поднять содержание отдельных армий, а не целиком.

Нужно отдать её в кондотьеры!:D И ходить збагойно давить свои восстания

Изменено пользователем Mxatma

27 минут назад, Mxatma сказал:

Ну чтож, опять наблюдаем игру в одни ворота!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Пояснять нужно, не?! (Открыть)

Ладно, всё же поясню. Осман пилит Трапов, а проход давал я только лишь Федоре! Осман естественно выпилил.

Дык какого хрена эти черти пришли ко мне, а после выпила не пошли забирать назад свою землю?!

После захвата небось ещё и национальной её своей сделают да?!

Ещё вот какой вопрос. В союзе с Польшей, предлагаю воевать москалей, а они мне пишут что "отдалённая война"! Они там в глаза балуются?!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Типо "далеко-то как, я не вижу"! (Открыть)

Нафиг мне такие союзники?!

Кстати, заметил "лайфхак", как поднять содержание отдельных армий, а не целиком.

Нужно отдать её в кондотьеры!:D И ходить збагойно давить свои восстания

как понял, так и попробую ответить - ну если хоть кому то из участвующих в войне ты даешь проход, то и все участники конфликта получают право прохода (Федора скорей всего был в союзе с Трапезундом) 

ну черти остались без земли, разбойничают :)  вот и гуляют где вздумается... ничего не обычного..

ясен пень, для Польши это отдаленная война и никаких интересов у нее там нет, а благосклонности ты видимо еще не накопил, предложи ми повоевать те земли, которые им интересны.. типа Тевтонского ордена, поднимешь благосклонность - может и согласятся

ну не знаю про лайфхак, на последнем патче и при всех длс - даже если мои  кондотьеры захватывают провки, наниматель постоянно пишет, что не доволен такой пассивностью и грозится разорвать контракт, требует постоянных сражений и захвата крепостей... одним словом суета... единственный профит это ап армейских традиций 

7 часов назад, manul75 сказал:

как понял, так и попробую ответить - ну если хоть кому то из участвующих в войне ты даешь проход, то и все участники конфликта получают право прохода (Федора скорей всего был в союзе с Трапезундом) 

ну черти остались без земли, разбойничают :)  вот и гуляют где вздумается... ничего не обычного..

Таки-не первый раз замужем, знаю я это всё! Я ведь не спрашиваю каким образом они у меня оказались, тут всё понятно, я спрашиваю почему они назад не поперлись?! Почему когда я какую-нибудь (да практически любую!) страну захватываю, да тех же Трапов за осман, почему-то эти черти бегают от меня по всей карте, куда только договоры о проходе позволяют, но после анальной оккупации, за тридевять земель, возвращаются "дом родной" отвоевывать первым делом! Двойные же стандарты однако.

8 часов назад, manul75 сказал:

ясен пень, для Польши это отдаленная война и никаких интересов у нее там нет, а благосклонности ты видимо еще не накопил, предложи ми повоевать те земли, которые им интересны.. типа Тевтонского ордена, поднимешь благосклонность - может и согласятся

Ну в курсе я конечно про благосклонность, накоплено естественно. Я так понимаю это так работает, или земли или 10 лет в союзе виси, тогда можно будет напасть вместе без обещаний. А ну или да, помочь воевать с тевтонами. Но я сам Ливонскому объявил войну, поляки подтянулись, за мой счет короче в рай въехали:D Но тут какбе нормально всё ящитаю, а вот как на Москву, так сразу зассали ага.

Спойлер

bk-vk.jpg

8 часов назад, manul75 сказал:

ну не знаю про лайфхак, на последнем патче и при всех длс - даже если мои  кондотьеры захватывают провки, наниматель постоянно пишет, что не доволен такой пассивностью и грозится разорвать контракт, требует постоянных сражений и захвата крепостей... одним словом суета... единственный профит это ап армейских традиций

Доверие падает? Я вообще не понял что нужно делать чтобы он был доволен. Сам идиот не воюет и мне не даёт! Я ввязался Казани помогать когда москали решили её пилить. Сразу стал на крепость на севере и стоял себе. А Крым в это время так же на Новгороде стоял. Казань взяли, а мы взяли Псков и Новгород!:D И счет внезапно стал не таким приятным для Москвы. Ещё там чего-то поназахватывал, но потом комп начал откровенно тупить. Сначала встал на Казань 5 полков, а там максимум 15. Я помогать не стал, этож у меня от истощения ещё помирать будут да? Потом прикрепился к его двум полкам, и он как давай насаться! И туда говорит хочу, и туда, а при этом недоволен моими наёмниками, короче метался-метался, как только на одну провинцию на север сдвинется, давай на югу менять направление, потом как только туда сместиться, давай обратно! Так короче война и кончилась тем что Москва взяла Крым, собственно крепость, а на Могулистан видимо кто-то напал, потому что у него вся армия воевала, 14 полков, ни одной битвы не провел, но на мир пошёл.

Но я считаю всё равно неплохо так помог, за ней хотя бы Башкирия вся осталась и ещё чуть-чуть. Поздно вмешался, но обычно от неё хорошо если 2 провы, а то и одна остаётся.

По мне очень удобно, чтобы всю армию не держать на максимуме содержания, за их счёт можно своих давить. Так что пусть разрывают. У меня ещё после войны Казань не увольняла целый год! При том что наняты были не за бесплатно и даже не за 0,2, а вполне за деньги.

Вот ещё по ходу дела вопрос.

Спойлер

bk-vkccb35747c8ac7f99.jpg

Эо что получается, если бы меня поляки взяли в унию, я бы смог бы её присоединить чтоле?! Или это имеется ввиду обычная уния?

Кстати поляки выбрали поляка, только он внезапно тоже оказался Яггелоном. Потом когда я послал неудачного наследника в пешее эротическое, выдвинули претензию!

И я вот значит подумал. Мы в союзе, допустим мой король умрет, поляки будут три стабы (ну или сколько там) рвать чтобы появилась возможность воевать с Москвой за трон Литвы или война сама без потери стабы объявится? Объявилась бы она без выдвижения претензий? Это же ещё и престижу стОит. Я просто свои варианты при игре за Австрию вспоминаю.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4249628

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...