Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1761 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
11 час назад, Tgnm сказал:

@Mxatma правый вариант, какой полк сражается, тот и получает потери.

Т.е. получается нужно постоянно "сбивать" битые полки в кучу и добавлять ещё пехоты?

ударки нужно собирать специально для битвы, подводить в точку сбора частями из разных провинций, они не помещаются в лимит снабжения. 2го числа собрал, ну или как получилось, желательно чтобы ударка успела из точки сбора дойти до провы, где будет битва, объединил и вперёд.

Та кто ж меня там ждать-то будет?! Комп обычно носится туда-суда как ужаленный, рассчитать провинцию где будет битва сложно, ну а подогнать по дате - нереально вообще.

треть потерь от истощения это многовато, не держи на осаде большие армии.

Ну я обычно напихивал под лимит провинции, а если ставить на минимум чтобы хватало на осаду, то бот атакует осаждающих всегда. Ну или начинает меня задрачивать тыкая на атаку, а потом отменяя когда я тоже приказываю подкреплениям туда двигаться. Я вообще не представляю как играли без замков!

Хотя видимо тогда не было дебильной системы крепостей, когда тыкаешь подкреплением на провинцию с крепостью и видишь что войска сразу же придут на помощь, напрямую. Но как только комп нападает, тыкаешь и оп! Оказывается подкрепуха идет через три провинции в обход!!! Как так получается - я хз.

Можно конечно тоже постоянно тыкать и отменять вместе с ботом, но когда у тебя 4-5 таких осад, это даже не напрягает, это бесит!

то есть ты просто будешь платить за содержание ненужной лишней арты, которая в бою не участвует.

Ну а на осаде артиллерия лучше пехоты ведь?

manul75
49 минут назад, Mxatma сказал:

Т.е. получается нужно постоянно "сбивать" битые полки в кучу и добавлять ещё пехоты?

Та кто ж меня там ждать-то будет?! Комп обычно носится туда-суда как ужаленный, рассчитать провинцию где будет битва сложно, ну а подогнать по дате - нереально вообще.

Ну я обычно напихивал под лимит провинции, а если ставить на минимум чтобы хватало на осаду, то бот атакует осаждающих всегда. Ну или начинает меня задрачивать тыкая на атаку, а потом отменяя когда я тоже приказываю подкреплениям туда двигаться. Я вообще не представляю как играли без замков!

Хотя видимо тогда не было дебильной системы крепостей, когда тыкаешь подкреплением на провинцию с крепостью и видишь что войска сразу же придут на помощь, напрямую. Но как только комп нападает, тыкаешь и оп! Оказывается подкрепуха идет через три провинции в обход!!! Как так получается - я хз.

Можно конечно тоже постоянно тыкать и отменять вместе с ботом, но когда у тебя 4-5 таких осад, это даже не напрягает, это бесит!

Ну а на осаде артиллерия лучше пехоты ведь?

1. можно сбивать, но тогда кол-во полков будет уменьшаться, и придется нанимать новые, я лично вожу за своей ударкой,  просто стак пехоты в ширину фронта, ну мож пару кавы там.., после битвы просто заменяешь покоцанные полки пехоты на свежие полки из запасного стака и дальше вперед...а покоцанные полки понемногу регенятся и занимают провки без крепостей.

2.ИИ при всей его хаотичности, всегда будет заниматься захватом провинций, так что рано или поздно придет захватывать какую либо крепость... по дате очень даже реально, просто планируйте свои перемещения когда на армии противника появляется замок (в том смысле, что она уже не сможет изменить свое перемещение) 

3. лимит провинции ни о чем, главное ширина фронта, если кол-во полков пехоты + кавы  больше чем шф, то она встанет во второй ряд, если там есть место (т.е. там арты или нет или ее меньше ширины фронта) и во время сражения этот второй ряд пехоты будет получать урон по морали, даже не вступая в бой, на осадах держите кол-во полков пехоты не меньше чем арты,  арта крута в команде, да и то после 14 теха, до этого она только на осады годится

4. последовательность - зачем дробить армию и одновременно захватывать несколько крепостей? можно конечно, если враг раз в 10 меньше вас, а если сопоставимый вам, то лучше на осаду ставить осадную армию, рядом держать ударку и армию резерва, несколькими мелкими группами по паре полков можно захватывать провки без крепостей

5 проштудировать тему и не запускать игру пока будут еще оставаться вопросы как воевать в ЕУ4

Изменено пользователем manul75

@Mxatma если сбивать имеется ввиду объединять полки, то это на крайний случай, надо отводить битые полки на пополнение, заменять их свежей пехотой. 

комп встаёт на осаду, там его и атакуешь, бегает он только если ты явно сильнее в этом конкретном месте и он не хочет принимать бой. да и говорил я об идеале, к которому надо стремиться, чаще приходится уже сформированной ударкой отлавливать армию компа, чтобы завязать бой. задача - чтобы от формирования ударки до боя прошло как можно меньше времени, чтобы не терять на истощении.

под лимит провинции ставить армию на осаду это нормально, непонятно тогда почему у тебя так много потерь от истощения. 

на осаде нужно 5 арты на уровень крепости, чтобы получить максимальный бонус. ты же не осаждаешь по 10 крепостей разом. допустим ширина фронта 24, делишь свои 24 пушки на 2-3 отряда и осаждаешь соответственное количество крепостей. по 4-5 крепостей осаждать на ранней стадии не очень разумно, у тебя не хватит сил эти армии прикрыть, потому комп и пытается их атаковать, что рядом нет сильного подкрепа. ну а когда у тебя есть лимит армии на такое количество осад, то потери от истощения уже не очень волнуют, рекрутов хватает.

Понятно. Значит я почти всё делаю правильно, разве что армии менее конными делать нужно:)

Может я неправильно написал про потери, вот например у Мин, это соотношение обратно, т.е. потери в бою от общих менее 1/3:)

tabularasa

я не в тему наверное влезу, я не читал дискуссию, но я часто объединяю полки с зажатым шифтом, чтобы укомплектовать их полностью, но не уменьшать кол-во полков

9 минут назад, tabularasa сказал:

я не в тему наверное влезу, я не читал дискуссию, но я часто объединяю полки с зажатым шифтом, чтобы укомплектовать их полностью, но не уменьшать кол-во полков

Это как?! Откудава люди-то берутся?

@Mxatma полки остаются с 0 человек. это нужно, если впереди бой. у полков каждые 250 человек потерь снижается боеспособность. такое объединение позволяет выставить на бой максимально боеспособные полки, нолики в бой не идут. но скорость пополнения армии в целом снижается, потому что каждый полк пополняется отдельно, чем меньше битых - тем меньше общее пополнение армии. поэтому злоупотреблять не стоит, только если надо прямо сейчас давать бой

Отжал у Орды всю территорию полностью. У неё вассал Черкессия. По миру выбрал все её земли, Черкессия стала моим вассалом! И снять статус можно только когда закончится перемирие!!!

100x100bb-85.jpg

Ушёл узбогаиваться...

Изменено пользователем Mxatma

Кириллос
6 часов назад, Mxatma сказал:

Отжал у Орды всю территорию полностью. У неё вассал Черкессия. По миру выбрал все её земли, Черкессия стала моим вассалом! И снять статус можно только когда закончится перемирие!!!

100x100bb-85.jpg

Ушёл узбогаиваться...

Бывает. Главное, чтоб наличие вассала не превышало лимит дип. отношений. А если превышает, то это реально неприятно.

Каин
1 час назад, Кириллос сказал:

Бывает. Главное, чтоб наличие вассала не превышало лимит дип. отношений. А если превышает, то это реально неприятно.

Бывает когда колониальная автономия сама объявляет войну какому-то минору в Мексике, съедает его полностью, и его вассалы становятся уже вашими вассалами. Вот это неприятно, особенно когда у вас уже был превышен лимит дипотношений, сразу это не заметить.

4 часа назад, Кириллос сказал:

Естественно превышает!

Не ну бред же! Даже я бы сказал - баг. Там же есть вариант "сделать вассалом" за кое-какое количество дип. очков. Я ведь не выбираю. Это называется "спасибо, не надо", а мы тебя и не спрашиваем!

12 часа назад, Mxatma сказал:

100x100bb-85.jpg

Ушёл узбогаиваться...

Каждый раз когда полностью аннексируешь сюзерена его вассалы/данники становятся твоими. 

"Король умер, да здравствует король!"

Если нет желания с таким вассалом возится, то можно:

1) Его тоже аннексировать 😎👍

2) Оставить сюзерену одну провинцию, тогда вассал из-за перевеса в силе скорее всего восстанет, скушает сюзерена, а ты по истечении перемирия их всех завоюешь

3) Потребовать при заключении мира независимости вассала (а оно тебе надо?)

9 часов назад, Darlik сказал:

1) Его тоже аннексировать 😎👍

Эмм, во-1 какбе терять очки всё это время не охота, во-2, я собирался завоёвывать её своим вассалом Арменией, ибо та же культура, пусть кушает :) Ну и в 3-х именно поэтому, потому что на пути к ней лежит собссно Армения, которой была скормлена вся грузинская культура! Т.е. это мне ещё и Армению нужно аннексировать, чего я мало того что не хочу, да и времени это займет ещё больше!!!

Изменено пользователем Mxatma

@Mxatma если нажать на оккупированную провинцию, то можно сменить захватившую её страну на одну из совоюющих. В твоем случае можно было передать Армении и при заключении мира эти провки можно сразу ей отдать

7 минут назад, Darlik сказал:

@Mxatma если нажать на оккупированную провинцию, то можно сменить захватившую её страну на одну из совоюющих. В твоем случае можно было передать Армении и при заключении мира эти провки можно сразу ей отдать

Затратив на это дипку:D

Меня просто неочевидность напрягла при наличии варианта вассализации за дип очки на заключении мира.

кто воевал одними пушками, с какого воентеха это в принципе реально?

manul75
3 часа назад, Tgnm сказал:

кто воевал одними пушками, с какого воентеха это в принципе реально?

оригинально :)  думаю на любом техе отряд чистых пушек сольет без варианта такому же отряду пехоты, потому как коэффициент урона по пушкам в первом ряду ( а они там будут стоять) 1,5 что ли? ..впрочем как и их урон так же возрастает... возможно реально, если воен тех пушек превышает на 2-3-5 воен тех отряда соперника... вообще пушка юнит второй линии сражения...

Значит ситуация выглядит примерно следующим образом:

Играя за Литву взял в унию Польшу, хочу создать Речь Посполитую, но в Польша обладает 42 провинциями, и я не знаю как мне отобрать у них провинции не военным путём, могу ли я продавать их провинции к примеру?

Условия переноса монументов подскажите. По количеству денег от расстояния и дней я видел на одном монументе, но когда он активируется нигде не нашел.

Видел, что АИ переносил к себе в столицу.

Изменено пользователем imyrek

Еще вопрос: я, играя за османов, переходил в православие, чтобы наделать уний ( имею 8 уний все мажоры), потом обратно в мусульманство. По прошествии 50 лет, я снова перешел в православие и даже делал попытку и переходил в католичество, но при соблюдении всех условий ( положительные большие шансы на присоединение), никак не присоединяются они по смерти правителя. Играю давно имею около 5000 часов только в еу4, многие нюансы знаю, но не могу понять, что мешает присоединению.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,667
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4400583

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Elf78

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...