Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1753 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
VIP_Historian
35 минут назад, Tengwar сказал:

Если вы как Папская область владеете провинциями с кол-вом окситанской культуры (тем же Авиньоном) достаточным для смены своей собственной государственной на окситанскую, то можете попробовать и через смену культуры, но как я и писал выше, навряд ли у вас это получится сделать вовремя, т.е. пока существуют корки Ордена

Спасибо.Почему именно на окситанскую культуру? Вопрос: выделить не могу вассала госпитальера, хотя Родосом владею. Как выделить госпитальера как вассала? Влияет ли культура Родоса на это? У меня папства культура сейчас Umbrian, если я Родосу тоже сделаю Umbrian(такая возможность есть) я смогу потом выделить госпитальеров как вассала? Или есть только одно решение: высаободить госпитальеров, а потом захватить их и по мирному договору сделать вассалами?

Подскажите пожалуйста, вот отвоевал себе провинцию но не могу из неё выделить османов вассалами. Это потому что Константинополь не закорен?

Спойлер

jkgfbkl.jpg

Хочу и Византию в вассалы и османов.

И ещё вопрос по тому же скрину, тут католики уже реформироваться решили, но не подумав выбрал вариант "сжечь еретика" и уменьшил желание реформ на процент.

Перейти в протестантизм всё равно ещё можно, и вот спрашиваю какие я от этого получу бонусы? Ну вот бабла получу. Я так понимаю кроме того что сразу кучу, ещё и после того как перекрещу, буду получать ещё больше. Но Австрия и Польша наверное сильно огорчатся от такого решения? Просто вот думаю стОит перейти именно сейчас, пока престижу много или лучше топить за кОтоличество до последнего, выделить Византию и её тоже в католиков превратить?

Ещё про Черную армию вопрос, она кроме того что написано на ней ещё что-нибудь даёт? Ну цепь событий там каких-нибудь?

Сергей Бурла

Подскажите как победить Мин. Во всех своих азиатских партиях я упираюсь в Мин. Когда я играю в Азии, он никогда сам не разваливается. Вначале с ними воевать с 15-30 к рекрутов - дело безнадежное, а потом они реформы проводят, берут количество и дело становится вообще без шансов. В 1550-х года у них армия 150-200 к и рекрутов тыщь 100.

Tengwar
4 часа назад, Mxatma сказал:

Подскажите пожалуйста, вот отвоевал себе провинцию но не могу из неё выделить османов вассалами. Это потому что Константинополь не закорен?

Потому что в Адрианополе греческая культура, а вы той провкой не владеете. Обратите внимание на мои посты выше

Перейти в протестантизм всё равно ещё можно, и вот спрашиваю какие я от этого получу бонусы? Ну вот бабла получу. Я так понимаю кроме того что сразу кучу, ещё и после того как перекрещу, буду получать ещё больше. Но Австрия и Польша наверное сильно огорчатся от такого решения? Просто вот думаю стОит перейти именно сейчас, пока престижу много или лучше топить за кОтоличество до последнего, выделить Византию и её тоже в католиков превратить?

Если центров реформации меньше 3, то можно было бы перейти в протестантизм.

Да, они обе не будут рады, однако, учитывая соседство, они вскоре могут присоединиться к вашей конфессии - из-за нахождения в радиусе активности потенциального центра реформ. Я бы очень советовал в этом случае активно перекрещивать ваши собственные провки миссионерами, чтобы не тратить буст религиозного рвения впустую.

Ещё про Черную армию вопрос, она кроме того что написано на ней ещё что-нибудь даёт? Ну цепь событий там каких-нибудь?

Да, это цепь ивентов,

Спойлер

вероятно, придётся от этой гвардии отказаться :tsar:

@Сергей Бурла засоюзтесь с маньчжурами и поддерживайте в их войнах - от множественных восстаний Мин ослабнет, а потом по частям его сожрёте

Gепia

Господа, будьте добры, подскажите кто знает. Тут один профи сделал такое заявление

Цитата

крепость и столичная крепость это абсолютно разные вещи как по функционалу так и по влиянию на игровой процесс

Вопрос, какой абсолютно другой функционал несет в себе крепость и столичная крепость, ну и желательно про игровой процесс. Меня интересует именно функционал, что может выполнять только столичная крепость и только крепость строящаяся. Кроме возможности отключения содержания, что в принципе не является функцией.

И желательно, как влияет столичная крепость на игровой процесс и как влияет крепость. 

С меня 10 плюсов в карму и спасибо.

Pvt.Meek
2 часа назад, Сергей Бурла сказал:

Подскажите как победить Мин. Во всех своих азиатских партиях я упираюсь в Мин. Когда я играю в Азии, он никогда сам не разваливается. Вначале с ними воевать с 15-30 к рекрутов - дело безнадежное, а потом они реформы проводят, берут количество и дело становится вообще без шансов. В 1550-х года у них армия 150-200 к и рекрутов тыщь 100.

Тема есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , там расписано.

Или, если неохота сильно напрягаться, есть вариант проще: не рваться к Мину на старте, уйти в сторонку (в колонии хотя бы), развиться, стать сильнее его, потом развалить. Он и в XVII-XVIII в.в. сыплется на ура со всеми своими рекрутами.

Сергей Бурла
19 часов назад, Tengwar сказал:

засоюзтесь с маньчжурами и поддерживайте в их войнах - от множественных восстаний Мин ослабнет, а потом по частям его сожрёте

Маньчжуры улетят за пол года в лучшем случае. За это время Мин не ослабнет

17 часов назад, Pvt.Meek сказал:

Тема есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , там расписано.

Или, если неохота сильно напрягаться, есть вариант проще: не рваться к Мину на старте, уйти в сторонку (в колонии хотя бы), развиться, стать сильнее его, потом развалить. Он и в XVII-XVIII в.в. сыплется на ура со всеми своими рекрутами.

Да просмотрел я ту тему, там ничего по существу нету, проблема не решается. Вчера опять начал в Восточной Азии и опять Мин взял количественные идеи и набрал 150 к армии. В 1514 году. Проблема не в том, что я хочу Мин захватить, проблема в том, что у него куча данников, на которых у меня задания. Что-то не видно предпосылок по развалу Мин, даже близко. 

пс: хотел скрин прикрепить, не понятно как тут это делается.

Изменено пользователем Сергей Бурла

idreaming123

Как избавиться от модификатора "Узаконенные расширенные привелегии сословий"?

Tengwar
24 минуты назад, Сергей Бурла сказал:

Маньчжуры улетят за пол года в лучшем случае. За это время Мин не ослабнет

Куда они улетят? Союзитесь с маньчжуром-данником Мина и помогаете ему сожрать всю не колонизированную северо-восточную Азию, далее он собирает собственно Маньчжурию и отъедается за счёт Кореи и Ойратов. К этому времени возникает триггер, по которому у Мина начинается бедствие: по всей стране восстают сепаратисты, боевой дух падает и все стотыщмиллионов рекрутов улетают в трубу. После чего можете приниматься с сжиранию осколков Мина.

Ещё проще было бы со старта стать данником Мина Тогда можно бить любых других его данников без опаски получения наказания от "владыки". Когда достаточно разрастётесь, идёте на помощь к кочевникам - ради укрепления на северной границе Мина, а после уже можете отказываться от выплаты дани и воюете с ослабшим Китаем открыто

райн77

а кто знает откуда вылезло - great peasant war

и как его завершить?

Сергей Бурла
35 минут назад, Tengwar сказал:

Куда они улетят? Союзитесь с маньчжуром-данником Мина и помогаете ему сожрать всю не колонизированную северо-восточную Азию, далее он собирает собственно Маньчжурию и отъедается за счёт Кореи и Ойратов. К этому времени возникает триггер, по которому у Мина начинается бедствие: по всей стране восстают сепаратисты, боевой дух падает и все стотыщмиллионов рекрутов улетают в трубу. После чего можете приниматься с сжиранию осколков Мина.

Ещё проще было бы со старта стать данником Мина Тогда можно бить любых других его данников без опаски получения наказания от "владыки". Когда достаточно разрастётесь, идёте на помощь к кочевникам - ради укрепления на северной границе Мина, а после уже можете отказываться от выплаты дани и воюете с ослабшим Китаем открыто

Идею понял, надо будет попробовать. Я сейчас по другому сделал. Напал на Мин по поводу защита торговли, разбил флот и заблокировал порты. Посмотрим что из этого получится. Странно что Мин не идет ко мне в Малакку через своих данников, мой вассал спокойно туда ходит. Даже обидно, готовился к жестокой войне на истощение, землю выжег. 

В 02.09.2021 в 14:35, Каин сказал:

Я не уверен но кажется есть вариант когда старший в унии сам стал униатом другой страны, то все младшие униаты освобождаются, вассалы остаются. 

А разве униаты не передаются? Только при "Иберийской свадьбе"?

19 часов назад, Gепia сказал:

Господа, будьте добры, подскажите кто знает. Тут один профи сделал такое заявление

Вопрос, какой абсолютно другой функционал несет в себе крепость и столичная крепость, ну и желательно про игровой процесс. Меня интересует именно функционал, что может выполнять только столичная крепость и только крепость строящаяся. Кроме возможности отключения содержания, что в принципе не является функцией.

И желательно, как влияет столичная крепость на игровой процесс и как влияет крепость. 

С меня 10 плюсов в карму и спасибо.

Столичная крепость не мешает двигаться по вражеской территории, а только замедляет взятие столицы. У неё нельзя отключить содержание. Строящаяся крепость я так понимаю не влияет на войну никак, пока не построится.

Изменено пользователем Mxatma

В 01.09.2021 в 19:58, idreaming123 сказал:

Спасибо, господа!

Под ответом есть "зеленый стрелочка", нажимай туда чтобы твоё спасибо добавило автору ответа репутацию9_9

Ребята, может быть задаю тупой вопрос, но я так и не разобрался в нем. Что нужно сделать Императору чтобы "Обуздать итальянцев" ? Сделать их вассалами всех или что ? Раньше нужно было провки захватить, а сейчас не очень понимаю.

В 04.09.2021 в 18:19, Tengwar сказал:

Потому что в Адрианополе греческая культура, а вы той провкой не владеете. Обратите внимание на мои посты выше

Спасибо за ответы.

Я так понимаю чтобы выделить, нужно чтобы османы ранее захватили Константинополь и сделали его турецким? А иначе никак их не выделить получается?

В 04.09.2021 в 18:19, Tengwar сказал:

Если центров реформации меньше 3, то можно было бы перейти в протестантизм.

Т.е. кто раньше встал, того и тапки? Иначе возможности такой не будет?

Партию запорол войной с Джанкаром или как там его, в союзе с Мамлюками, нужно было в ту провинцию всю армию перед войной нагнать, а то они Босфор перекрыли и не дают ходить, хоть даже у Родоса берешь право на проход, да и раньше тоже немного накосячил, взял не ту ветку идей.

А ещё подумал вот не нужно было так упорото крестить всех в католиков если потом переходить, да и может вообще лучше Реформаторства дождаться?

И ещё вопрос, я так понимаю все бусты от Папы после перехода пропадают?

А то заметить не успел, а сохранений уже нет с тех времён.

Pvt.Meek
1 час назад, Сергей Бурла сказал:

Проблема не в том, что я хочу Мин захватить, проблема в том, что у него куча данников, на которых у меня задания.

Это не проблема. Игрок имеет все шансы развиться интенсивнее и стать сильнее через 100 лет, чем ленивый Мин. Куда спешить-то? Не пожар ведь. От того, что выполните часть заданий на 100 или более лет позже, хуже не станет.

2 часа назад, Сергей Бурла сказал:

пс: хотел скрин прикрепить, не понятно как тут это делается.

Еще одна Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  :smile83:

Сергей Бурла

Спасибо за ответы. Кстати, кто знает почему у Мин растет стабильность мандата раз в 5 лет где-то на 10 пунктов? Что там за события происходят?  Мин уже 15-20 лет в блокаде, им хоть бы хны. Правда армия уменьшилась и рекрутов теперь нету.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Каин
2 часа назад, Mxatma сказал:

А разве униаты не передаются? Только при "Иберийской свадьбе"?

Унии по ивентам работают иначе.

1 час назад, Каин сказал:

Унии по ивентам работают иначе.

Там вроде бы речь шла про "стандартные" варианты передачи унии, не по ивентам:)

Почему и уточняю.

Привет, а есть ли возможность принять идеи сформированой страны после того как в событии "новые традиции" оставил старые идеи?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,396
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4251805

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...