Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1669 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Эквилибриум
Только что, frenkie20 сказал:

Я Бургундию получил еще , потом отжал Венецию, и у меня были все 3 самых топовых нода в игре: ла манш генуя и венеция.

Я на это и намекал.

frenkie20
3 минуты назад, Эквилибриум сказал:

Я на это и намекал.

ну это был один случай, когда бабла было прям девать некуда, в остальных случаях его было просто много. если не играть за какие-то особо извращенские страны, бабла всегда будет достаточно много. если конечно немного понимать механики игры.

Эквилибриум
13 минуты назад, frenkie20 сказал:

ну это был один случай, когда бабла было прям девать некуда, в остальных случаях его было просто много. если не играть за какие-то особо извращенские страны, бабла всегда будет достаточно много. если конечно немного понимать механики игры.

Да, но есть куча стран, которые в заднице мира и тут уже именно группа идей вывозит. Потому - всё ситуативно.

frenkie20
12 минуты назад, Эквилибриум сказал:

Да, но есть куча стран, которые в заднице мира и тут уже именно группа идей вывозит. Потому - всё ситуативно.

не вижу особо смысла играть за каких-то недоразвитых чукчей негров или индейцев.

58 минут назад, General_henry сказал:

Спасибо всем! Теперь я стал гораздо глубже понимать систему групп идей, почитал все ваши мнения, потом сел и сам разобрался, внимательно просчитал все бонусы от разных идей и понял, что раньше я ничего не понимал на самом то деле))

Про идеи Влияния я так понял они нужны только для того чтобы раскармливать вассалов захваченными землями, а потом присоединять со скидкой 45% дипки за счет собственного бонуса и политики Влияние+Админка. Ну также будет чуть легче за счет бонусов к дип.репутации и т.д. Я верно понял? Раньше я в грошь не ставил эту группу идей (Влияние), теперь понимаю ее значимость именно для захвата мира либо при манере игры через вассалов.

А вот зачем Дипломатия, я въехать не могу. Для политики Религия+Дипломатия на бонус для миссионеров и религиозное единство? Или чтобы дипломатов было больше потому что их типа не хватит на все войны? Или чтоб еще поднять дип.репутацию? Вот не пойму никак. Объясните глупцу.

Влияние удешевляет и ускоряет (за счёт дип.репы) присоединение вассалов, плюс дип.репа увеличивает шансы на бесплатное присоединение униатов. Закрытое влияние даёт скидку на необоснованные требования. Это сильно важно, если воевать и захватывать провки по клаймам, а не по религиозному кб.

С дипломатией там в самих идеях все написано. И они все нужны для быстрой экспансии. Но самая важная та что даёт возможность больше провок по миру забирать 

Эквилибриум
6 минут назад, frenkie20 сказал:

не вижу особо смысла играть за каких-то недоразвитых чукчей негров или индейцев.

сложность. Условными чероки прийти к мировому господству или просто попасть в топ-3 сложнее, чем условной Бургундией. Отсюда и др интерес к партии, который будет более длительным, чем за европейские страны, где интерес теряется уже к середине 17 века, а то и раньше.

frenkie20
Только что, Эквилибриум сказал:

сложность. Условными чероки прийти к мировому господству или просто попасть в топ-3 сложнее, чем условной Бургундией. Отсюда и др интерес к партии, который будет более длительным, чем за европейские страны, где интерес теряется уже к середине 17 века, а то и раньше.

конкурировать с европейцами за индейцев невозможно. европейцы имеют дофига преимуществ перед всеми остальными, особенно перед индейцами. игра же не просто так называется ЕВРОПА

1 час назад, General_henry сказал:

А вот зачем Дипломатия, я въехать не могу. Для политики Религия+Дипломатия на бонус для миссионеров и религиозное единство? Или чтобы дипломатов было больше потому что их типа не хватит на все войны? Или чтоб еще поднять дип.репутацию? Вот не пойму никак. Объясните глупцу.

1. Дипломатия имеет политику на +50% доступных мерков. если играте не ставя себе челендж "без наемников" это одна из самых сильных политик в игре.

2. 2 дополнительных дипломата позволяют поддерживать больше улучшений отнощшений/шпионских сетей одновременно

3. Модификатор "улучшения отношений" влияет на то насколько быстро страны забывают о ваше агрессивной кспансии

4. Стоимость провинций позволяет вм брать провинций на 100 сверхрасшиерния оставляя простор для разрыва дип.отношений, репарации деньги

5. Позволяет разрывать дип.браки без уменьшения стабильности, переводить марок в вассалов без неё же и конечно же лучшее касус бели (без касуса бьели) стоит всего 1 дипку.

Дипломатия одна из сильнейших групп идей при любом игровом стиле, её даже берут в мультиплеере (просто ради 50% наёмников и доп шпионов)

14 минуты назад, frenkie20 сказал:

конкурировать с европейцами за индейцев невозможно. европейцы имеют дофига преимуществ перед всеми остальными, особенно перед индейцами. игра же не просто так называется ЕВРОПА

Оу, а я думал нахуатль одна из сильнейших религий в игре, а мексика один из богатейших решионов в котором есть и золото и какао и единственная проблема это рандом изза которого можно получить реформацию в второй половине 17го века от османа, потому что колонисты ИИшки обосрались ._.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Ну и конечно же конкурировать с европейцами невозможно, тото моголы, юань, цинь и виджаянагар такие абсолютно бедные и ни на что не способные страны XD

Эквилибриум
5 минут назад, Roleacc сказал:

Ну и конечно же конкурировать с европейцами невозможно, тото моголы, юань, цинь и виджаянагар такие абсолютно бедные и ни на что не способные страны XD

речь о конкуренции за индейцев, а не за материковые страны.

Только что, Эквилибриум сказал:

речь о конкуренции за индейцев, а не за материковые страны.

"индейцы" и "европейцы" это всьма растяжимое на 3 континента понятия 😃 И есть огромная разница между куско-ацеко-чироки, и каким нибудьт салихом точно также как и между англо-франко-испанией и какойнибудь богеимей лотарингией (И да я видел как маленькая но гордая лотарингия сжилала пол франции и доползала до любека.) Но там у поста была и вторая часть смыслового посыла где пользователь пишет что игра называется "Европа" и вообще что европейцы самые красавчики в игре 😃

Эквилибриум
1 минуту назад, Roleacc сказал:

Но там у поста была и вторая часть смыслового посыла где пользователь пишет что игра называется "Европа" и вообще что европейцы самые красавчики в игре 😃

Крутость европейцев определяется уже тем, что большая часть институтов появляется у них, как и отсутствие штрафа за технологии из-за западной группы.
Так что, условно, у европейских стран много козырей на руках, в отличие от др. 

CityLove
4 минуты назад, Эквилибриум сказал:

как и отсутствие штрафа за технологии из-за западной группы.

Институты же это заменили. Западная группа только чуть больше пипсов в лейте дает.

General_henry
48 минут назад, Aruj сказал:

Закрытое влияние даёт скидку на необоснованные требования. Это сильно важно, если воевать и захватывать провки по клаймам, а не по религиозному кб.

А что такое "необоснованные требования"? Это клаймы на провки? Скидка на что? На размер шпионской сети для клаймов? На дип.очки по миру? Или что?

_________
добавлено 4 минуты спустя
26 минут назад, Roleacc сказал:

1. Дипломатия имеет политику на +50% доступных мерков. если играте не ставя себе челендж "без наемников" это одна из самых сильных политик в игре.

2. 2 дополнительных дипломата позволяют поддерживать больше улучшений отнощшений/шпионских сетей одновременно

3. Модификатор "улучшения отношений" влияет на то насколько быстро страны забывают о ваше агрессивной кспансии

4. Стоимость провинций позволяет вм брать провинций на 100 сверхрасшиерния оставляя простор для разрыва дип.отношений, репарации деньги

5. Позволяет разрывать дип.браки без уменьшения стабильности, переводить марок в вассалов без неё же и конечно же лучшее касус бели (без касуса бьели) стоит всего 1 дипку.

Дипломатия одна из сильнейших групп идей при любом игровом стиле, её даже берут в мультиплеере (просто ради 50% наёмников и доп шпионов)

Спасибо за столь развернутый ответ! Теперь все понятно. Я не люблю юзать наемников, мне больше нравится 100% профессионализма.

28 минут назад, Roleacc сказал:

и конечно же лучшее касус бели (без касуса бьели) стоит всего 1 дипку

Объясните, где там касус бели в Дипломатии? Не понимаю..

12 минуты назад, General_henry сказал:

А что такое "необоснованные требования"? Это клаймы на провки? Скидка на что? На размер шпионской сети для клаймов? На дип.очки по миру? Или что?

_________
добавлено 4 минуты спустя

Спасибо за столь развернутый ответ! Теперь все понятно. Я не люблю юзать наемников, мне больше нравится 100% профессионализма.

Объясните, где там касус бели в Дипломатии? Не понимаю..

Если забирать у врагов провки не относящиеся к "цели войны" то это необоснованные требования. И закрытое влияние позволяет тратить на отбор провок меньше дипки.

В целом, дипломатия и влияние значительно экономят дип.очки. Так же как админка экономит админ.очки. А очки монарха при захвате мира - основная ценность.

Пс. Про лучшие КБ имелось в виду нападение без КБ, оно 1 стабу стоит с закрытой дипломатией. 

42 минуты назад, General_henry сказал:

Как бы эстетически не хотелось играть регулярной армией, сейчас наёмники слишком сильны, что приводит к тому что фактически нет смысла использовать регулярную армию, даже у такой страны как россия со всеми её бонусами это все ещё больно, учитывая что ИИ  не стесняет играть мерками и потому крайне недбно воевать принципиально не используя наемников. Ну и плюс муштра набирается долго, дает мало, сгорает быстро =(

FocusDeath

Подскажите какие реформы брать на колониальную нацию которая в последствии станет техасом. Еще интересует как правильно менеджить правителей, будучи колониальной страной есть нац идея на + республиканские традиции, и благодаря ей можно оставлять на второй и далее сроки правителя особо не проседая по республиканским традициям, но после создания например техаса такой нац идеи уже не будет. Ну и про реформу о выборах, какая будет наилучшей для того же техаса, частые или вообще по жребию. 

Если я начал за Тимуридов, потом захватил Дели и поднял повстанцев-коптов и за день до принятия коптицизма стал моголом, то у меня и христианство, и диван. Если же стать Римской Империей, то можно будет сохранить диван после прожатия решения?

General_henry
3 часа назад, FocusDeath сказал:

Подскажите какие реформы брать на колониальную нацию которая в последствии станет техасом. Еще интересует как правильно менеджить правителей, будучи колониальной страной есть нац идея на + республиканские традиции, и благодаря ей можно оставлять на второй и далее сроки правителя особо не проседая по республиканским традициям, но после создания например техаса такой нац идеи уже не будет. Ну и про реформу о выборах, какая будет наилучшей для того же техаса, частые или вообще по жребию. 

А вот насчет республики я знаю, за Инков 300 лет сидел на республике. Чем реже выборы - тем большее время на условном троне будет сидеть правитель 1-1-4 (цифра 4 может быть в любой категории, остальное единички), если выборы обычные - то ты сам выбираешь с 4-кой в какой категории хочешь правителя. Иногда появляется в варианте "любимый родственник правителя" крутой персонаж, но у меня за 300 лет это было всего дважды при моих частых выборах (просто не забываем туда посматривать). Возраста любого кстати бывают новые правители, у меня было даже 50+, но чаще всего 30+.

А вот дальше самое интересное. Чем чаще выборы - тем чаще есть возможность переизбрать текущего правителя на новый срок, и с каждый переизбранием все его очки монарха увеличиваются на +1, а республиканские традиции проседают на -18. Соответственно чем чаще выборы - тем быстрее правитель на троне становится 6-6-6! Все просто! А насчет республиканских традиций, то постоянно выпадают эвенты позволяющие поднимать респ.традиции на +20 уменьшая на 1 стабильность. Поэтому делаем самые частые выборы - переизбираем одного и того же правителя - не знаем куда девать очки монарха - имеем всегда положительную стабильность - выбираем в эвентах бонус на респ.традиции. Как-то так. Повторюсь, я так 300 лет играл, моему счастью не было предела.

PS: респ.традиции еще можно поднять тратой военных очков (там где поднимается абсолютизм, в республике еще поднимаются и респ.традиции), так что проблем не будет. У меня по крайней мере не было. Если респ.традиции упадут до 30, то будет срабатывать эвент на узурпацию власти правителем, вплоть до упразднения республики.

Изменено пользователем General_henry

artemon2102

spacer.png

Не могу вернуть войска . воевал с россией , взял вассала . армии пошли через его промку и у них пропал черный флажок. раша естественно домой не пускает . распустить тоже не могу . вар с кем либо другим тоже не помогает . армии конечно жрут рекрутов . помогите че делать 

Изменено пользователем artemon2102
не напечатался текст

@artemon2102 ну таких ситуаций лучше не допускать, ну а так, распустить или объявить войну противнику России, тогда право прохода даст, объявить кому-нибудь войну, рано или поздно вассал возьмет право прохода. Еще можно вассала отпустить, тогда черный флаг появится.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,399
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4260212

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...