Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1668 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
1 минуту назад, General_henry сказал:

Подскажите в двух словах, зачем дипломатия и влияние при захвате мира? Захватывать его через создание кучи вассалов и дочерних держав? Я видимо не понимаю чего-то..

Тип того. Кушать земли и прямо в себя и в вассалов. Помогают захватывать больше земель и получать меньше агрессивки.

Дело не только в агрессивке, но и в том, что можно тратить дипочки на расширение, и меньше иметь сверхрасширения, и у вассалов меньше восстания.

General_henry
6 часов назад, Aruj сказал:

Тип того. Кушать земли и прямо в себя и в вассалов. Помогают захватывать больше земель и получать меньше агрессивки.

Спасибо! Я так и подумал

5 часов назад, taxil сказал:

Дело не только в агрессивке, но и в том, что можно тратить дипочки на расширение, и меньше иметь сверхрасширения, и у вассалов меньше восстания.

Спасибо за предыдущий очень обстоятельный ответ!

General_henry

А как же религиозное единство при захвате мира? Неужели без Религиозной группы идей можно обойтись?

Играл на патче 1.28 за Виджаянагар ну ко мне приплыли португальцы и просто без войны, без сообщение забрали важную провинцию.Это норма?Можно ли этого не допустить?

1 час назад, General_henry сказал:

А как же религиозное единство при захвате мира? Неужели без Религиозной группы идей можно обойтись?

Некоторым странам вообще религия не нужна, Осман и Мин, например. Религию можно заменить гуманизмом и получить ощутимо меньший штраф к религ. единству (и большую часть времени иметь его под 100), но сверху получить меньше восстаний и более быстрое снижение агрессивки. У религиозных идей есть лишь один плюс, который может перевесить гуманизм, - один из лучших КБ позволяющий воевать со всеми с другой религией, не переплачивая дип. очками, что позволяет поставить приоритет на админку и при этом не отставать по дип. техам.

Грубо говоря: религиозные идеи - путь тотальной войны и интеграции, гуманизм - путь умиротворения и интеграции.

P.S. Не надо смотреть на идеи отдельно взятыми, но в комбинации. Дипломатия + гуманизм очень помогут против коалиций, религия + качество помогут воевать ещё лучше

Изменено пользователем Setrin

General_henry
13 минуты назад, Setrin сказал:

Некоторым странам вообще религия не нужна, Осман и Мин, например. Религию можно заменить гуманизмом и получить ощутимо меньший штраф к религ. единству (и большую часть времени иметь его под 100), но сверху получить меньше восстаний и более быстрое снижение агрессивки. У религиозных идей есть лишь один плюс, который может перевесить гуманизм, - один из лучших КБ позволяющий воевать со всеми с другой религией, не переплачивая дип. очками, что позволяет поставить приоритет на админку и при этом не отставать по дип. техам.

Грубо говоря: религиозные идеи - путь тотальной войны и интеграции, гуманизм - путь умиротворения и интеграции.

P.S. Не надо смотреть на идеи отдельно взятыми, но в комбинации. Дипломатия + гуманизм очень помогут против коалиций, религия + качество помогут воевать ещё лучше

А если взять в партии захвата мира и Религию и Гуманизм? Или это уже перебор))

Просто я думал о вероятности взять ачивки на захват мира и весь мир в моей вере одновременно.. или я сильно замахнулся?

Изменено пользователем General_henry

JLRomik
2 часа назад, GeGeMan сказал:

Играл на патче 1.28 за Виджаянагар ну ко мне приплыли португальцы и просто без войны, без сообщение забрали важную провинцию.Это норма?Можно ли этого не допустить?

Это ивент португальцев на Гоа. Ничего с этим сделать нельзя

4 часа назад, General_henry сказал:

Просто я думал о вероятности взять ачивки на захват мира и весь мир в моей вере одновременно.. или я сильно замахнулся?

Можно всё, но нужно ли? Обе ветки стоят адм. (самые важные по очевидным причинам) очки и обе занимают драгоценный слот идей. Можно взять ту же торговлю или экономику, или количество. В выборе идей нужно найти баланс между армией, экономикой и расширением. Если армия слаба, то нельзя расширяться. Если слаба экономика, то нельзя воевать (денег нет на армию. Если нельзя расширяться (любая агрессия может спровоцировать огромную и злую коалицию), то экономика и армия не имеют смысла. Потому и дипломатия, хоть напрямую никак не усиливает армию и экономику, считается важной при захвате мира или просто активном расширении. Надеюсь мысль ясна.

И ещё, у каждой страны, благодаря уникальной географической позиции и уникальных идей, баланс экономика-армия-расширение может сильно разниться и соответственно нужны другие идеи. Те же Моголы и Османы имеют огромный потенциал к расширению и экономике благодаря идеям и географии, но идей на предотвращение появлений коалиций нет. Какие идеи нужны им, надеюсь понятно.

Изменено пользователем Setrin

Религия и гуманизм нужна если получается быстро и плотно кушать не опасаясь словить коалицию. При этом особенно актуально за католиков, православных и ВНЕЗАПНО конфуцианство. православным просто грех не брать религию которая даст и касус бели и возможность даже при всяких Courts and country сидеть с лояльными провинциями без восстаний. Католики же любят жрать жирные провки где было бы неплохо иметь толерантность + фармить влияние папы. Гуманизм же нужен потому что весьма скоро придется кушать кучу муслимов у которых есть штрафы на конверт + множество еретиков.

Отдельно упомяну конфуцианство. С одной стороны это может показатся контринтуитивно, но конфуцианство делает ВСЕ религии "истинной верой", а значить толерантность к истинной вере со временем становится полезнее толерантности к еретикам или иноверцам. Да, по факту это чуть ли не единственный бонус от ветки, но религия также дает отличные политики, в то время как с одним гуманизмом у вас будут огромные просадки анресту.

Главное понимать что далеко не всегда эти идеи надо брать рано! Обе идеи вполне могут пойти 4-5-6 пиком и надо смотреть на страну, ситуацию, и игровой стиль условная византия обойдется и без гуманизма, а индийским султанатам особо нечего крестить кроме этой вашей персии.

7 часов назад, General_henry сказал:

Перебор)) Как выше заметили, религия она не для перекрещивания провок (+1 доп.миссионер и +3 к силе особо не меняют ситуацию), она ради хорошего КБ. Чем лучше КБ, тем меньше агрессивки. С этим КБ ну прям очень комфортно воевать. Плюс с качеством хорошая политика. Если собираетесь за европейского мажора начинать, то первыми брать стоит исследования+религия. И через 50 лет вы сможете уже с комфортом красить Индию/Китай, которые с нынешней системой стейтов/территорий/ТК и стоит красить в первую очередь. А в Европе стараться отжирать хороших вассалов по КБ возвращение (типа, Гасконь, Византия, после 10 теха, когда присоединяются униаты, выделять и отжирать Арагон, Литву, Норвегию). Плюс следить за тем кого можно заунить. 

8 часов назад, Aruj сказал:

Если собираетесь за европейского мажора начинать, то первыми брать стоит исследования+религия.

Отличная идея за литву, польшу, австрию или сосмана брать эксплор первым. прям великолепная 😃

Изменено пользователем Roleacc

16 минут назад, Roleacc сказал:

Отличная идея за литву, польшу, австрию или сосмана брать эксплор первым. прям великолепная 😃

Там выше вроде автор писал что собирается за европейца, не Австрию, типа Кастилии начать. Ну я так и подумал что за мажора "слева" от СРИ. Если за мажора "справа", то религия-дипломатия-админка... За Польшу с дипломатии начать можно.

28 минут назад, Roleacc сказал:

А чего бы и нет? Ролплей продавца карт 😀

14 минуты назад, Aruj сказал:

Там выше вроде автор писал что собирается за европейца, не Австрию, типа Кастилии начать. Ну я так и подумал что за мажора "слева" от СРИ. Если за мажора "справа", то религия-дипломатия-админка... За Польшу с дипломатии начать можно.

начать можно с чего угодно, за редким искючеием кроме навала 😃

тут главное понимать что первые лет 150 "завоевания" это не более чем создание ресурсной базы. И никто не запрещает открыватся инновация-торговля-гуманизм (или даже инновация-гуманизм-торговля если включить любые комбинации идейных групп) что позволит иметь хорошую скидку на техи и идейки. А можно взять наступательные-инновации-аристокритию и имея невероятный сидж играть по принципу флориномики

frenkie20
46 минут назад, Roleacc сказал:

начать можно с чего угодно, за редким искючеием кроме навала 😃

тут главное понимать что первые лет 150 "завоевания" это не более чем создание ресурсной базы. И никто не запрещает открыватся инновация-торговля-гуманизм (или даже инновация-гуманизм-торговля если включить любые комбинации идейных групп) что позволит иметь хорошую скидку на техи и идейки. А можно взять наступательные-инновации-аристокритию и имея невероятный сидж играть по принципу флориномики

нафиг нужны идеи на бабло? его и так с избытком если играешь правильно, помню у меня в партии за Савойю у меня столько бабла было, что я вообще не знал куда его девать, при том что у меня не было никаких идей на бабки. это трата очков на ветер

17 минут назад, frenkie20 сказал:

его и так с избытком если играешь правильно

С какой даты, за какую страну, в какой ситуации и что в вашем понимании "в избытке"? Для меня это например когда я могу застроить страну мануфактурами, держать весь лимит мерков, 5х советников, максимальное снижени корупции и в процессе войны не брать займы, заодно держа по все стране форты которые защищают страну от того чтобы её не заковрили единичками. И как-то без идей на бабки с этим бывают определенные проблемы.

General_henry

Спасибо всем! Теперь я стал гораздо глубже понимать систему групп идей, почитал все ваши мнения, потом сел и сам разобрался, внимательно просчитал все бонусы от разных идей и понял, что раньше я ничего не понимал на самом то деле))

Про идеи Влияния я так понял они нужны только для того чтобы раскармливать вассалов захваченными землями, а потом присоединять со скидкой 45% дипки за счет собственного бонуса и политики Влияние+Админка. Ну также будет чуть легче за счет бонусов к дип.репутации и т.д. Я верно понял? Раньше я в грошь не ставил эту группу идей (Влияние), теперь понимаю ее значимость именно для захвата мира либо при манере игры через вассалов.

А вот зачем Дипломатия, я въехать не могу. Для политики Религия+Дипломатия на бонус для миссионеров и религиозное единство? Или чтобы дипломатов было больше потому что их типа не хватит на все войны? Или чтоб еще поднять дип.репутацию? Вот не пойму никак. Объясните глупцу.

Эквилибриум
1 час назад, frenkie20 сказал:

нафиг нужны идеи на бабло? его и так с избытком если играешь правильно, помню у меня в партии за Савойю у меня столько бабла было, что я вообще не знал куда его девать, при том что у меня не было никаких идей на бабки. это трата очков на ветер

У Савойи кагбе рядом Генуя с топовым узлом  в Средиземном, чуть правее второй топовый - Венеция, а чуть выше топовый в мире -  Ла-манш.
А как с избытком бабла у североамериканских племён, а то я за Крики как то этого не ощутил?

frenkie20
28 минут назад, Эквилибриум сказал:

У Савойи кагбе рядом Генуя с топовым узлом  в Средиземном, чуть правее второй топовый - Венеция, а чуть выше топовый в мире -  Ла-манш.
А как с избытком бабла у североамериканских племён, а то я за Крики как то этого не ощутил?

Я Бургундию получил еще , потом отжал Венецию, и у меня были все 3 самых топовых нода в игре: ла манш генуя и венеция.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,399
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4260170

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...