Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1569 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
MelkiorMB
15 минут назад, SacredG сказал:

войны нон стоп, почти все время, очень небольшие перерывы только на разборки с повстанцами,

переходите на наемную пехоту тогда. да, она дороже. но не тратит рекрутов. за рекрутов набирайте пушки, при правильном ведении боя они не получают урона. а значит рекруты не просаживаются. 

15 минут назад, SacredG сказал:

не получил бы относительно быстро Ермака Тимофеича с 17 точками

ну с тем, что Ермак чертова имба - согласен и с тем, что экспансионна ветка вцелом очень сильная в текущей версии - тоже согласен, но не думаю, что заколонить сибирь на 20 лет раньше так прям критично, чтобы тратить на это ветку идей. имхо военные идеи важнее - легче войны, меньше потерь

5 минут назад, SacredG сказал:

если честно Мин пока просто опасаюсь, очень много времени убил на Османа, а сейчас у них армия почти такая же как у меня, плюс данники

он не такой страшный каким кажется, получите с ним общую границу, у него начнет падать стабильность мандата. подождите когда она упадет до нуля и берите тепленьким. После первойже войны весьма вероятно он развалится на кучу миноров. Но тем неменее не вижу большого смысла на него ломиться. Да он вкусный, но имхо индия вкуснее, оттуда торговлю проще вытащить.

8 минут назад, SacredG сказал:

думал про религию, но в  итоге все-таки решил взял гуманизм

а это извечный вопрос, что лучше брать гуманизм или религию, единого ответа нет, надо по конкретной партии и личным предпочтениям смотреть.Хотя лично я на россии тоже к религии склоняюсь, но это такое, вкусовщина.

20 минут назад, SacredG сказал:

то, что на трон взойдет Рюрикович, 27 лет

молодой. наследник скорее всего появится, в унию сам врядли упадет. если чувствуете силу и можете позволить себе флот для вторжения - имеет смысл выдвинуть претензии на трон и заунить войной.

2 минуты назад, Пользователь №141906 сказал:

Я понимаю, у всех разные стили игры, цели партии, но взятые идеи очень специфические что ли. Ну хорошо, вам нравится иметь много дип отношений, возиться с вассалами, но зачем экспансия? Бесполезно для России, как по мне. От колонизаций Америк мало проку, если вся торговля все равно потечет в Севилью и Ла Манш.

первая игра, много ошибок наделал, сам понимаю

а от вассалов и униатов много пользы)

2 минуты назад, Пользователь №141906 сказал:

Если есть силы, в войне лиг можно поучаствовать хотя бы ради бонуса к военным технологиям и армейским традициям, к тому же в случае победы выполнится цель эпохи просвещения, что то же приятно.

вот не совсем понял на счет цели эпохи

и то, как в ней поучаствовать, я же если нападу, там отдельная война против меня будет, разве нет? 

MelkiorMB
4 минуты назад, SacredG сказал:

и то, как в ней поучаствовать, я же если нападу, там отдельная война против меня будет, разве нет? 

игра разделена на 4 эпохи. В каждой есть свои уникальные цели, а достижение которых вы получаете очки эпохи и можете подключать бонусы до конца соответсвующей эпохи. также 3 выполненные цели эпохи позволяют запустить в державе золотой век, дающий неплохой буст стране и по армии и по деньгам и по очкам монарха на 50 лет один раз за игру. В третьей эпохе одна из целей - победить в войне лиг. Но да. если вы нападете отдельно, то это отдельная война будет, для выполнения цели надо было вступать в лиги до начала этой войны.

Пользователь №141906
Только что, SacredG сказал:

Цели эпохи это там, где вступать в золотой век. В третью эпоху будет цель "Победить в войне лиг".

Насчет войны я кстати и не понял.

40 минут назад, SacredG сказал:

вмешиваться ли в войну лиг по КБ Венгрии против Богемии, чтобы отжать пров и пограбить ту лигу, потому что потом не будет этого КБ, да и сложнее выйдет

О каком кб вмешательства в войну лиг собственно речь? Чтобы в ней участвовать, нужно либо состоять в одной из лиг (в окне СРИ), либо иметь союз с императором, тогда он призовет в оборонительную войну.

Можете поучаствовать, просто предложив императору союз, даже во время войны, тогда он почти сразу попросит помощи.

1 час назад, Пользователь №141906 сказал:

О каком кб вмешательства в войну лиг собственно речь? Чтобы в ней участвовать, нужно либо состоять в одной из лиг (в окне СРИ), либо иметь союз с императором, тогда он призовет в оборонительную войну.

Можете поучаствовать, просто предложив императору союз, даже во время войны, тогда он почти сразу попросит помощи

а, нет, там просто кб на провы от Венгрии на Богемию, но воевать буду против лиги)

_________
добавлено 4 минуты спустя
1 час назад, MelkiorMB сказал:

ну с тем, что Ермак чертова имба - согласен и с тем, что экспансионна ветка вцелом очень сильная в текущей версии - тоже согласен, но не думаю, что заколонить сибирь на 20 лет раньше так прям критично, чтобы тратить на это ветку идей. имхо военные идеи важнее - легче войны, меньше потерь

если честно, я вот сейчас думаю, я бы ее все равно взял, может не первой, но третьей самое позднее, колонисты все равно нужны, а экспансия по мне как то лучше, чем исследования, учитывая, что первопроходцы и так есть и исследователь будет

военные идеи важны, не спорю, но лишать себя  возможностей, которые дает колонизация тоже как-то неправильно, она же по сути может идти паралельно войне и ощутимо облегчать завоевания, а так я еще и время выиграл)

плюс там и кроме колонизаторов бонусы есть не слабые

Изменено пользователем SacredG

MelkiorMB
12 минуты назад, SacredG сказал:

если честно, я вот сейчас думаю, я бы ее все равно взял, может не первой, но третьей самое позднее, колонисты все равно нужны, а экспансия по мне как то лучше, чем исследования, учитывая, что первопроходцы и так есть и исследователь будет

ну ветка исследований вообще худшая для России, ибо франтир открывает провки по соседству с заколоненными, а следовательно первопроходцы не то, чтобы были нужны. Исследователь на то, чтобы открыть Америку и тихий океан будет по  квесту, а дальше он и не нужен. Такчто взять экспансию на 3-4 идею, как я уже говорил можно, если есть желание колонить Америку, но исследование даже рассматривать не стоит.

1 час назад, SacredG сказал:

если честно Мин пока просто опасаюсь, очень много времени убил на Османа, а сейчас у них армия почти такая же как у меня, плюс данники

думал про религию, но в  итоге все-таки решил взял гуманизм, думаю может религию взять следующей если дадут, или уже что-то из военных

наглы это Англия - да

думал еще дождаться результата войны против Португалии и ее захватить, как вариант

Данники не призываются в войну, если нападаете на мин 

В идеале иметь общую границу с мином чтобы у него начал падать мандат, при низком мандате его армия не будет представлять угрозы 

_________
добавлено 1 минуту спустя
2 часа назад, cxell сказал:

ИИ за Великобританию играет по-разному на континенте и на родных островах. Континентальная армия у англичан обычно слабая и ловится хорошо. Так как Великобритания - морская держава, можно даже подловить стек транспортников с войском во время перевозки и обойтись без жертв со своей стороны. А вот когда агрессор у стен Лондона, ИИ начинает массовые закупки наёмников. Новые полки плодятся как тараканы, очень быстро кучкуются и нападают на армии игрока во время осады. Так что при нападении на островную часть Великобритании надо либо подвезти достаточно войск, либо на всякий случай наклепать своих наёмников на месте.

Ну да, поэтому цель как можно быстрее взять крепости и заковрить остальное 

_________
добавлено 4 минуты спустя

А по Индии надо смотреть какие там страны, если сунниты то есть шанс коолиции опять же, потому что год довольно ранний ещё 

12 минуты назад, Sunrise сказал:

А по Индии надо смотреть какие там страны, если сунниты то есть шанс коолиции опять же, потому что год довольно ранний ещё 

Виджа на весь индостан, большой дели северо-восточнее и куча мелких стран, мусульмане сейчас как раз между мной и ними, поэтому и задумался об обходном пути через восток.  Там по сути после курил 3-4 провы всего заколонить надо.

23 минуты назад, SacredG сказал:

Виджа на весь индостан, большой дели северо-восточнее и куча мелких стран, мусульмане сейчас как раз между мной и ними, поэтому и задумался об обходном пути через восток.  Там по сути после курил 3-4 провы всего заколонить надо.

Ну виджу можно безболезненно съедать значит, если кб будет 

Только что, Sunrise сказал:

Ну виджу можно безболезненно съедать значит, если кб будет 

ага, вот чтобы подобраться время только нужно и все и союзника поблизости для плацдарма, но тут что-нибудь придумаю

MelkiorMB

у восточного пути в индию есть один минус - торговля с индии идет на запад. удобнее всего её колектить в персии, ну или в любом слудующем за персией узле, смотря насколько длинную цепочку вы сможете контролировать, потому всеже практичнее с запада подбираться, но тут д, надо аккуратнее с коалициями, желательно иметь несколько сильных союзников, чтобы охлаждать коалиционный пыл.

25 минут назад, MelkiorMB сказал:

у восточного пути в индию есть один минус - торговля с индии идет на запад. удобнее всего её колектить в персии, ну или в любом слудующем за персией узле, смотря насколько длинную цепочку вы сможете контролировать, потому всеже практичнее с запада подбираться, но тут д, надо аккуратнее с коалициями, желательно иметь несколько сильных союзников, чтобы охлаждать коалиционный пыл.

Пока не до союзников было, толку мне от них все равно мало, да и уже противников реальных нет, все в вопрос времени упирается, на меня с самого начала игры ни одного нападения не было, вот уж не знаю почему.

Самарканд это?

Изменено пользователем SacredG

MelkiorMB

@SacredG в индии всего 5 торговых регионов: Бенгалия (восток), Доаб(север), Кормандел(юг), Декан(центр) и Гуджарат(запад).

Сейчас игры нет под рукой, но если не изменяет память, то в Самарканд можно направить торговлю только из Бенгалии и Доаба, а остальные 3 туда никак не перенаправить. Персия не единственный вариант, куда можно направить торговлю со всей индии, но имхо самый удобный для захода из России, да и сам по себе он достаточно богатый. Можете сами открыть торговую карту в игре и проследить направление стрелок.

в россию торговлю не перенаправить. только в персию и константинополь или  занзибар с бск. надо забирать персию и переносить торговую столицу в персию же

15 часов назад, vvk74 сказал:

в россию торговлю не перенаправить. только в персию и константинополь или  занзибар с бск. надо забирать персию и переносить торговую столицу в персию же

обязательно сделаю, только позже

сейчас еще 2 вопроса нарисовалось

если коалиция образовалась, она обязательно должна повоевать против своей цели или есть какое-то время, за которое она сама рассосется?

начал войну против Богемии за венгерские провы, мусульмане начали формировать коалицию против меня, хоть и далеко вроде

при колонизации земель в новом свете выпадает меню с возможностью переселить представителей других культур/религий туда, стоит ли это делать и не несет ли это каких-нибудь опасностей для меня? 

Коалиция распадается либо если агрессивка упадёт, либо если посчитает что вы с союзниками слишком сильны (может распасться после вашей войны с богемией например) 

Выселение меньшинств опасностей никаких не несёт, но и смысла в этом немного, если есть лишняя дипка можете выселять, получите колонию с увеличенным девом и выселенной религией/культурой и родную у себя соответственно 

MelkiorMB
25 минут назад, SacredG сказал:

если коалиция образовалась, она обязательно должна повоевать против своей цели или есть какое-то время, за которое она сама рассосется?

начал войну против Богемии за венгерские провы, мусульмане начали формировать коалицию против меня, хоть и далеко вроде

коалиция формируется, если считает, что их суммарная сила вше Вашей. Вы начали войну, они прикинули, что 2 войны Вы не потянете и начали собираться. Чтобы коалиция распалась есть 2 варианта:

1) они должны посчитать, что вы намного сильнее них. Для этого вам надо или как-то заметно усилить себя (взять пару овертехов военк и, набрать лимит армии, восполнить рекрутов, сильно прокачать провки и т.д.) или обзавестись сильными союзниками. которые готовы будут за Вас заступиться.

2) если улучшить отношения с отдельными странами в коалиции, то они могут её покинуть и тогда оставшиеся могут решить, что ловить нечего и тоже разбежаться

31 минуту назад, SacredG сказал:

при колонизации земель в новом свете выпадает меню с возможностью переселить представителей других культур/религий туда, стоит ли это делать и не несет ли это каких-нибудь опасностей для меня?

если некуда девать дип очки, то пожалуйста. У колониальных автономий нет штрафа за религии и культуры, такчто проблем быть не должно

27 минут назад, SacredG сказал:

Сама рассосется. Но времени может уйти много, особенно если штраф к агрессивному расширению высокий. Если дипломатов посылать повышать отношения с разгневанными странами, то чуть раньше будут выходить из коалиции. А по сути - пока в коалицию не вступят сильные страны, на нее можно плевать.

30 минут назад, SacredG сказал:

Если не выгодно менять культуру в провинции, то лучше переселять, к тому же + к развитию у колонии будет. Если же культура признанная - то хз. Я не переселяю в таком случае.

MelkiorMB

З.Ы. еще есть третий вариант, но он от Вас никак не зависит - если участники коалиции встрянут в тяжелую войну с другими странами, то могут решить. что еще и с Вами параллельно воевать им не с руки и разойтись. Но самый верный вариант всеравно с союзниками

AlexTheTeacher
1 час назад, SacredG сказал:

Столько ответов дали, причем есть и неверные, например ответ @Sunrise, поскольку выход стран из коалиции от агрессивки не зависит.

Гарантированный способ, чтобы страна вышла из коалиции - улучшить отношения с ней до +50.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,402
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4262206

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

276

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...