Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1568 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
StanliOverlord

Здравствуйте решил сделать wc за Испанию, не знаю успеваю или нет, но сталкнулся с такой проблемой, что ползунок с коррупцией выкручен на максимум, а она все ровно растет,  допустим сверхрасширение 0.49, слишком много территорий сейчас на 0.8+ ивент 0.1, итого - 0.29. Не знаю даже как быть, еще 100 лет игры территории надо жрать прилично, вот думаю есть ли смысл продолжать

Изменено пользователем StanliOverlord

Пользователь №141906
6 минут назад, StanliOverlord сказал:

Здравствуйте решил сделать wc за Испанию, не знаю успеваю или нет, но сталкнулся с такой проблемой, что ползунок с коррупцией выкручен на максимум, а она все ровно растет,  допустим сверхрасширение 0.49, слишком много территорий сейчас на 0.8+ ивент 0.1, итого - 0.29. Не знаю даже как быть, еще 100 лет игры территории надо жрать прилично, вот думаю есть ли смысл продолжать

В шпионских идеях есть -0.1, и в политиках тоже: админ + оборона, оборона + шпионаж, админ + шпионаж. В итоге получится -0.4, если не ошибаюсь, + опережение времени, + положительная стабильность. Вполне себе жить можно.

Есть вариант легче, вассалам земли отдавать.

Изменено пользователем Пользователь №141906

StanliOverlord

А сколько максимально за расширение территории коррупции набегает?

MelkiorMB
21 минуту назад, StanliOverlord сказал:

А сколько максимально за расширение территории коррупции набегает?

0,8 это и есть максимум. больше уже не будет

17 часов назад, taxil сказал:

1) можно выделить вассала с большим числом корок, а потом "вернуть своё" за 25% агрессивного расширения.

Все понятно кроме этого пункта.

И еще, если вассалу поменял веру, он даже свои провы крестить не будет?

И если да, то есть ли в этом какой-то смысл?

MelkiorMB
1 час назад, SacredG сказал:

например у стартовой византии куча корок на османа. если жрать османа самому - это много агрессивки и варскора. если завассалить византию и напасть на османа по КБ возвращение корок для вассала, то агрессивки получишь в 4 раза меньше и стоить провки будут по миру намного дешевле, т.е. больше отжать одной войной сможешь, и никакого свехрасширени за это не получишь ни ты ни вассал.

1 час назад, SacredG сказал:

не то, чтобы совсем не будут, но делают они это уж как-то черезчур неохотно. иногда покрестят пару провок и останавливаются, иногда приходится вливать в них огромные субсидии, чтобы крестить начали. а иногда их вообще не заставить. вобщем на текущем патче с этим все сложно и лучше на это вообще не надеяться. Иногда можно провернуть финт ушами - не менять вассалу религию, но дать ему пару провок со своей религией, потом подорвать повстанцев и ждать когда  они его перекрасят, но это тоже не 100% верный вариант.

testone

У меня они только самое дешёвое крестят, степи какие-нибудь с развитием 1-1-1. Возможно, нужны вассалы с идеями на перекрещивание (Византия, Неджд, кто-то ещё)?

4 часа назад, SacredG сказал:

И если да, то есть ли в этом какой-то смысл?

Можно получить бонус эпохи на смену религии у страны :)

И можно самому ему провы покрестить будет 

22 часа назад, taxil сказал:

провинции присоединяются с низкой автономией

60%. При аннексии же провинций базовая автономия будет 40% при наличии клайма и 50% без него.

Еще один вопрос, не знаю уж сюда или есть какой-то технический раздел.

Почему то не могу посмотреть скрины в темах,  по ААР например.

Показывает что-то типа ссылок с кнопкой "нажмите сюда", но никаких ссылок или картинок нет.

MelkiorMB

возможно старые аары? скрины были подгружены на сторонние сайты и просто за давностью лет удалены оттуда? если аары свежие,  то хз в чем дело

17 часов назад, MelkiorMB сказал:

возможно старые аары? скрины были подгружены на сторонние сайты и просто за давностью лет удалены оттуда? если аары свежие,  то хз в чем дело

возможно так и есть, с новыми вроде все норм

хочу описать свою первую игру и поинтересоваться мнением более опытных товарищей

играю за Московию/Россию

Россию создал в 1512 году

1570 г. сейчас, около 210 пров, недавно вышел к Охотскому морю, идеи - экспансия, дипломатия, влияние (очень не хватало дип. очков и слотов дип. отношений) - открыл полностью и у гуманизма (ибо утомили уж очень повстанцы) первые три слота, идет Золотой век

техи 14/14/14

около 1500 очков развития, первый в рейтинге

армия - 150 полков, лимит  - 200 с небольшим, на данный момент самый большой, восстановление - 1600 в месяц, рекрутов - ноль)

военные традиции - 96%, профессионализм - 25 %, прибыль в месяц около 35 дукатов, общий бюджет около 140, но 20 из них за кондотьеров

квест на исследователя вот вот закрою как  закончится колонизация Охотска, заранее завассалил и при первой же возможности присоединил Ходынцев, сейчас воюю против трехпровинчатой Чукотки, чтобы быть ближе к аляске (да и вообще, ибо не фиг), курилы так же колонизируются, на материке закончу сибирским рубежом, там уже немного осталось

в 1545 году начал войну против османов с союзниками - Аяк кунлу, Тунисом и Марокко, долго бегал за их войсками вокруг Черного моря, так как османы все бегали от меня через пролив, а я не мог так же, потом плюнул и решил сначала выбить союзников, с Аяк кунлу выбил золото, с Марокко тоже, у туниса забрал 4 провы, благодаря чему смог дотянутся до южной америки и колонизировать прову рядом с кастильской бразилией, сейчас начал колонизировать вторую прову, но ближе к центральной америке, чтобы на следующем шаге иметь возможность атаковать индейцев прилегающей к моей прове и находящихся в  той же центральной америке

потом закончил с самими османами, в результате выбил у них 7 пров - черноморские проливы и немного вокруг,  выделил  Византию отдал ей две родные провы - Македонию и Эдирне и 3 на азиатском берегу с мусульманами, 2 болгарские провы оставил себе

ну и золото около 1 к, война длилась почти 15 лет, потом еще пару лет гонял повстанцев

потом восточнее воевал против покоцанной до этого мной и Тимуридом Трансоксании, в результате войны усилил своих вассалов ногайцев несколькими их провами, в том числе Самаркандом, на следующем шаге думаю их добить уже и двинутся дальше на юг к Индии

получил золото с их союзника Афганистана и немного его уменьшил выделением национального государства

восточнее у меня еще живы Узбеки, уже слабые, но никак до них пока руки недоходят

в Европе у меня в вассалах тевтоны и 2 униата - сильная Венгрия (после войны за венгерское наследство против Кастилии с двумя униатами решил, что хорошей идеей будет порвать унию между Кастилией и Арагоном, потратил 200 дип. очков, но не думаю что зря)  и Волынь, которая хорошо отъелась на Литве, Польше и Валахии, Финляндию еще не забрал (только Выборг и Або пока мои),  в Крыму осталось по 1 прове у Генуи и Феодоро, все остальное мое, на юге пока уперся в кавказ

у Литвы осталось 4 провы, у Польши 2, так же еще жива слабая Мазовия на несколько пров, вся остальная восточная европа моя и униатов,

процесс присоединения Венгрии только только запустил (15 лет, по 7 дип. очков в месяц, около 1,3 к в итоге)

на троне у наглов сидит бездетный Рюрикович

сейчас идет война лиг, с одной стороны лидеры Богемия, у которой сейчас около 60 к войск и Арагон, с другой стороны Австрия и Кастилия

ну и мелких много с обоих сторон, но сторона Богемии и Арагона поджимает (наглы и Фра - нейтралы)

за Австрию воюют мои кондотьеры, максимальный стек - 21 полк

да, дип. слоты заняты так

3 вассала - тевтоны, Ногаи и Византия

2 униата - Венгрия и Волынь

2 дин брака - наглы и Норвегия (с Норвегией еще союз и гарантия, думал завассалить, но все не хватает буквально 15-20 очков из-за дистанции между государствами, сейчас уже думаю, что зря затеял, думаю как избавится максимально комфортно или приблизится)

и сейчас думаю что делать

вмешиваться ли в войну лиг по КБ Венгрии против Богемии, чтобы отжать пров и пограбить ту лигу, потому что потом не будет этого КБ, да и сложнее выйдет

вмешиваться в междусобойчик в Японии, чтобы приблизится к Индии с востока (но тут есть вариант мирно пройти просто колонизацией почти до самой Индии)

идти таки бить шведов, которые тоже не участвуют в войне лиг

на юге большой исламский союз - Мамлюки, идущие сейчас третьими в общем зачете по очкам , Османы, Тунис и Марокко (Тунис и Марокко сейчас поджимают Португалию)

в Америки пока рано, в Африку тоже, без исследователя сложно будет

к тому же, против мусульман сейчас очень большая агрессивка, все коалицией пугают

Мин и компанию пока трогать не хочу

есть еще мысль перенести столицу в америку, как закончу с сибирью, чтобы проще колонизировать было сибирским рубежом

пока как то так, что посоветуете со всем этим?)

и да, играю и сейвами/загрузками

пока мне далеко до железного человека)

MelkiorMB

@SacredG для первого раза думаю, что очень хорошая партия у Вас.но меня удивляют несколько моментов:

1) экспансия на России первой веткой идей это беда. она не нужна от слова совсем. сибирь замечательно забирается сибирским фронтиром. Если хотите в америку, то тогда еще можно взять колонистов. но явно не первой веткой. Ябы вместо неё предложил что-то военное на Ваш вкус. На мой - наступление.

2) как можно умудриться на России просадить рекрутов в 0? честно говоря всегда думал, что это невозможно, их там миллионы.

3) перенести столицу в Америку на такой стадии у Вас не выйдет (если вы играете в последнюю версию, а не в старую пиратку), сеййчас условия на это нереально жесткие стали.

Идея порвать унию Кастыля и Арагона однозначно стоила 200 очков, потомучто объединенная Испания сильнее их двоих вместе взятых.

Бездетный Рюрикович в Англии это сектор приз на барабане. если в окне дипломатии на него навести мышкой, то что пишет по наследованию? Не собирается ли он случаем к Вам в унию падать вместе со всеми своими колониями? И сколько ему лет?

Идти надо первым делом однозначно в Индию,там все деньги мира. И идти лучше всего через Персию, так профитнее - можно туда торговлю со всей индии согнать и грести деньги лопатами, девать некуда будет, хоть весь лимит армии наемниками забивайте.

Как у Вас дела с застройкой страны домиками?

53 минуты назад, SacredG сказал:

и да, играю и сейвами/загрузками 

Тогда можно делать вообще что угодно, а если что пошло не так, то возвращаться к старой сохранёнке.

Если уж завелись колонии в Южной Америке, можно периодчески оккупировать Португалию с Испанией и отбирать у них то, что они наколонизировали, целыми регионами. А потом переносить место сбора торговли в Любек (если Скандинавия будет доедена) или в Английский Канал (если по материковой Балтике жор до туда дойдёт) и тянуть туда всю торговлю.

А с другой стороны планеты - отъедать куски китайцев и строить там торговые компании.

Я бы мин начинал есть чтобы выходить в ткшки, особых проблем с этим у вас не должно быть по идее из того что вы описали, плюс коолиция муслимская чтоб не формилась 

Если играете на текущем патче, столицу в Америку вряд ли получится перенести, нужно чтобы 50%+ развития было в Америке 

На мой взгляд зря не взяты религиозные идеи, хороший КБ для России 

Как вариант есть ещё Скандинавию и потом Англию если получится быстро войска на альбион переправить, английские войска обычно по миру разбросаны (если не получится их заунить, я правильно понял что наглы это Англия?) 

2 минуты назад, Sunrise сказал:

английские войска обычно по миру разбросаны

ИИ за Великобританию играет по-разному на континенте и на родных островах. Континентальная армия у англичан обычно слабая и ловится хорошо. Так как Великобритания - морская держава, можно даже подловить стек транспортников с войском во время перевозки и обойтись без жертв со своей стороны. А вот когда агрессор у стен Лондона, ИИ начинает массовые закупки наёмников. Новые полки плодятся как тараканы, очень быстро кучкуются и нападают на армии игрока во время осады. Так что при нападении на островную часть Великобритании надо либо подвезти достаточно войск, либо на всякий случай наклепать своих наёмников на месте.

2 минуты назад, MelkiorMB сказал:

1) экспансия на России первой веткой идей это беда. она не нужна от слова совсем. сибирь замечательно забирается сибирским фронтиром. Если хотите в америку, то тогда еще можно взять колонистов. но явно не первой веткой. Ябы вместо неё предложил что-то военное на Ваш вкус. На мой - наступление.

первые 70 лет без колонизации получается, что не очень хорошо,

плюс там слот на дип отношения и купец

я бы не вышел так быстро к охотскому морю, не получил бы относительно быстро Ермака Тимофеича с 17 точками, не получил бы еще долго исследователя, а от военной идеи я отказался сознательно, потому что так или иначе я все равно всех домучаю, пусть и сложнее будет (хотя тут может и не прав), а вот отсутствие колонистов это отсутствие возможности колонизировать, к тому же, я тогда просто не знал про сибирский рубеж, если честно, первая партия все таки)

9 минут назад, MelkiorMB сказал:

2) как можно умудриться на России просадить рекрутов в 0? честно говоря всегда думал, что это невозможно, их там миллионы.

войны нон стоп, почти все время, очень небольшие перерывы только на разборки с повстанцами, плюс кондотьеры

я очень долго от Польши получал очень много дукатов за них, от 1/3 до 1/4 бюджета больше 30 лет, там постоянные войны были, но и потери, потом еще 3 раза - Волынь, соседи трансоксании с юга, Австрия

ну и этот раз, второй за Австрию

14 минуты назад, MelkiorMB сказал:

3) перенести столицу в Америку на такой стадии у Вас не выйдет (если вы играете в последнюю версию, а не в старую пиратку), сеййчас условия на это нереально жесткие стали.

значит будем искать варианты, да и не тороплюсь я с этим, там ведь еще Африка есть, после Сибири

15 минут назад, MelkiorMB сказал:

Бездетный Рюрикович в Англии это сектор приз на барабане. если в окне дипломатии на него навести мышкой, то что пишет по наследованию? Не собирается ли он случаем к Вам в унию падать вместе со всеми своими колониями? И сколько ему лет?

то, что на трон взойдет Рюрикович, 27 лет

16 минут назад, MelkiorMB сказал:

Как у Вас дела с застройкой страны домиками?

сейчас не очень, очень много ушло дукатов на переход на институт колонизации, сейчас 3,5 к есть, но их надо на переход на печатный пресс, есть минусы от большой страны, а до этого строил постоянно и много

17 минут назад, Sunrise сказал:

Я бы мин начинал есть чтобы выходить в ткшки, особых проблем с этим у вас не должно быть по идее из того что вы описали, плюс коолиция муслимская чтоб не формилась 

Если играете на текущем патче, столицу в Америку вряд ли получится перенести, нужно чтобы 50%+ развития было в Америке 

На мой взгляд зря не взяты религиозные идеи, хороший КБ для России 

Как вариант есть ещё Скандинавию и потом Англию если получится быстро войска на альбион переправить, английские войска обычно по миру разбросаны (если не получится их заунить, я правильно понял что наглы это Англия?) 

если честно Мин пока просто опасаюсь, очень много времени убил на Османа, а сейчас у них армия почти такая же как у меня, плюс данники

думал про религию, но в  итоге все-таки решил взял гуманизм, думаю может религию взять следующей если дадут, или уже что-то из военных

наглы это Англия - да

думал еще дождаться результата войны против Португалии и ее захватить, как вариант

Пользователь №141906

@SacredG  Я понимаю, у всех разные стили игры, цели партии, но взятые идеи очень специфические что ли. Ну хорошо, вам нравится иметь много дип отношений, возиться с вассалами, но зачем экспансия? Бесполезно для России, как по мне. От колонизаций Америк мало проку, если вся торговля все равно потечет в Севилью и Ла Манш.

Гуманистические идеи не нужны, вместо них лучше религиозные - с имбо православием и прекрасным кб, который можно применять за Россию буквально всегда и везде, пока не откроется империализм. Про восстания сепаратизма с крещенными провками можете забыть, максимум один раз вспыхнуть успеют в процессе крещения, в районе +10 веротерпимости будет.

Если есть силы, в войне лиг можно поучаствовать хотя бы ради бонуса к военным технологиям и армейским традициям, к тому же в случае победы выполнится цель эпохи просвещения, что то же приятно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,402
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4261948

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

276

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...