Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1556 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
psametix

У меня тут после уже 3500 часов возник вопрос, а потери солдат ваще как-то на мирные условия влияют? Англичане на десантах отдали уже 500к солдат, а полоска мира как была -30, так и остается не двигаясь.

MetallAlximist
2 часа назад, psametix сказал:

У меня тут после уже 3500 часов возник вопрос, а потери солдат ваще как-то на мирные условия влияют? Англичане на десантах отдали уже 500к солдат, а полоска мира как была -30, так и остается не двигаясь.

Потери нет, только победы и проигрыши в битвах влияют. Ну или хотя можно сказать что косвенно влияют на желание к миру, поскольку от потерь растёт военная усталость 

SENATOSTO

Добрый. Начали гамать с другом(неумехой) в мп, тут сразу появилась мысль редактировать настройки, чтобы поставить Везучие нации на нет. Можно ли это сделать в сейве?

ArturPraetor

А каковы условия завершения кругосветного плавания? Каким-то волшебным образом моя экспедиция доплыла до Персидского залива, и вылетел ивент об успешной кругосветке, хотя надо было еще вокруг Африки плыть. Может, это как-то связано с колониальной дистанцией?

Tirlim_pom_pom

Всем доброго времени суток.
За Россию хотел захватить исконно русские земли в Индии, однако, проделывая туда путь через степи, наткнулся на огромную коалицию исламских стран от Африки до Индии, пинать которую надоело. Поняв что жрать надо меньше, породил хитрый план:
1) Обвешиваюсь дипломатическими идеями => 2)Беру защитника православной веры => 3)Отжираю по миру провинцию исламской страны с коркой какого-нибудь исчезнувшего государства среднего размера => 4)Создаю в провке вассала => 5) Меняю ему религию через взаимодействие => 6) Отпускаю его на волю, чтоб не жрал дип очки => 7) Защищаю его от внешних угроз благодаря статусу защитника веры => 😎 Спустя Х лет снова мирно его вассалю и отжираю его родные провы от исламской страны со скидкой на агрессивку  =>  9) аннексирую => 10) PROFIT
Вопрос в том сработает ли схема? Меня смущает потенциальная ситуация при которой я буду иметь перемирие с исламской страной, решившей напасть на моего подопечного, получу ли я призыв в войну как защитник веры в данном случае, если уже буду иметь перемирие с агрессором?
Заранее спасибо всем.

Добрый день, имеется такая интересная ситуация.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Могу я как то отжать Россию себе или нет?
Помню есть механика когда съедаешь страну а все даники к тебе переходят. С униями или вассалами такая фишка работает?

testone
2 часа назад, Tirlim_pom_pom сказал:

1) Обвешиваюсь дипломатическими идеями => 2)Беру защитника православной веры => 3)Отжираю по миру провинцию исламской страны с коркой какого-нибудь исчезнувшего государства среднего размера => 4)Создаю в провке вассала => 5) Меняю ему религию через взаимодействие => 6) Отпускаю его на волю, чтоб не жрал дип очки => 7) Защищаю его от внешних угроз благодаря статусу защитника веры => 😎 Спустя Х лет снова мирно его вассалю и отжираю его родные провы от исламской страны со скидкой на агрессивку  =>  9) аннексирую => 10) PROFIT

Слишком ненадёжно хотя бы потому, что его могут мирно сделать вассалом если не вы, то другая страна. А ещё он может заключить союз с кем-то, кто втянет его в проигрышную войну, где его аннексируют по сепаратному миру. Хотя в каких-то исключительных случаях может быть и полезно, наверное.

При захвате мира, рано или поздно начинается адская коррупция от кол-ва территорий.

Как с этим бороться?

Столкнулся с этим на 1600 году, когда по 0.5% в год набегает.

Можете посоветовать, как с этим бороться? 

Если выкручивать ползунок коррупции, то все золото превращается в тыкву.

Пока не началась эта история, я воевал, захватывал провок на 50-60% сверхрасширения. Пока делались корки - копил золото на следующую войну. Выкручивал полузнок коррупции на 15-20%, чтобы компенсировать ее от сверхрасширения. Денег хватало.

А компенсировать еще 0.5% коррупции не выходит.

Fenri'el
5 часов назад, Shefik сказал:

Добрый день, имеется такая интересная ситуация.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Бывает (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Могу я как то отжать Россию себе или нет?
Помню есть механика когда съедаешь страну а все даники к тебе переходят. С униями или вассалами такая фишка работает?

Нет, Россия получит независимость. 
Оффтоп, но всё же. А как у вас Франция оказалась на побережье Чёрного моря?

5 минут назад, Fenri'el сказал:

Оффтоп, но всё же. А как у вас Франция оказалась на побережье Чёрного моря?

Венгрия к ней в унию упала. В Европе ей не куда расширятся  вот делала что могла.

Fenri'el
5 часов назад, Tirlim_pom_pom сказал:

Всем доброго времени суток.
За Россию хотел захватить исконно русские земли в Индии, однако, проделывая туда путь через степи, наткнулся на огромную коалицию исламских стран от Африки до Индии, пинать которую надоело. Поняв что жрать надо меньше, породил хитрый план:
Вопрос в том сработает ли схема? Меня смущает потенциальная ситуация при которой я буду иметь перемирие с исламской страной, решившей напасть на моего подопечного, получу ли я призыв в войну как защитник веры в данном случае, если уже буду иметь перемирие с агрессором?
Заранее спасибо всем.

1. Не слишком ли это всё геморно и затратно?
2. Освобожденное государство может не захотеть стать вассалом. Если оно достаточно отъесться, то мирно точно завассалить не выйдет. 
3. Не проще ли тогда пропустить шаги с 6го по 8й и просто отдавать ему на закоривание захваченные провинции? С дип идеями же не сильно накладно будет 
Подопечный в смысле вассал?  Вы вместе воюете (он автоматом присоединяется) и перемирие получаете вместе. И призыв вы получите, как сеньор, а не защитник, если на него нападут.

Robaggio

Если претенденты (pretender rebels) победят у моего вассала,  вассалитет останется? ТОлько уния распадается в таком случае?

Tirlim_pom_pom
29 минут назад, Fenri'el сказал:

1. Не слишком ли это всё геморно и затратно?
2. Освобожденное государство может не захотеть стать вассалом. Если оно достаточно отъесться, то мирно точно завассалить не выйдет. 
3. Не проще ли тогда пропустить шаги с 6го по 8й и просто отдавать ему на закоривание захваченные провинции? С дип идеями же не сильно накладно будет 
Подопечный в смысле вассал?  Вы вместе воюете (он автоматом присоединяется) и перемирие получаете вместе. И призыв вы получите, как сеньор, а не защитник, если на него нападут.

Благодарю за комментарий.
1) Согласен, что схема монструозна, но лучшего варианта пока не вижу. При простом захвате натыкаюсь на огромные коалиции, а ждать пока агрессивка спадет очень долго. Прямыми вассалами у меня забит весь лимит дипотношений. Я их потихоньку присоединяю и беру новых. Набирать вассалов сверх лимита накладно по дип.очкам, потому и появилась мысль отпустить отморозится будущих вассалов. Такие православные миноры по моему периметру с одной стороны ослабят противника (поскольку они из него выделены и не могут быть сожраны противником назад находясь под моей защитой) с другой будут хорошим подспорьем для будущего роста (мирно вассалим и сразу идем отъедать от исламского соседа корки вассала).
2) Может, но скорее всего захочет под крыло. Вероятность отъедания крайне мала, поскольку минор при создании имеет всего одну провинцию и он православный в окружении исламских стран. Его единоверец только я (огромная Россия) и, вероятно, после спадения штрафов за принудительное крещение и разрыв вассального договора, именно ко мне он и потянетя.
3) Под "подопечным" я имел ввиду именно православного минора, которого крестил и отпустил. Он под моей опекой, поскольку я защитник веры и не дам его сожрать. Но вот с перемирием могут быть накладки, например я спасу одного минора, соответственно получу перимирие с агрессором, а тот нападет на другого и буду ли я призван как защитник веры при этом, меня очень волнует.

JLRomik
6 часов назад, Robaggio сказал:

Если претенденты (pretender rebels) победят у моего вассала,  вассалитет останется? ТОлько уния распадается в таком случае?

Останется.

sonorsq2

Добре всем!

В предпоследней партии у меня Англия (именно Англия, не ВБ) примерно в 1470 (может раньше, я не следил за ней) стала торговой республикой. Именно торговой республикой

Как это могло случиться?

Захват Англии исключен, понятное дело, перекат по реформам тоже 

На реддите видел скрин похожей ситуации, там говорили, что какой-то эвент, но в списке эвентов на вики не нашел ничего такого.

Последняя версия со стима, все длс, нет модов и русификаторов, чистая ванила+длс

Изменено пользователем sonorsq2

3 часа назад, sonorsq2 сказал:

Добре всем!

В предпоследней партии у меня Англия (именно Англия, не ВБ) примерно в 1470 (может раньше, я не следил за ней) стала торговой республикой. Именно торговой республикой

Как это могло случиться?

Первая реформа, если там выбрать плутократию, включает механику торговой республики. Об этом там так и сказано. Правда, это справедливо для республик, а в 1470 году Англии республикой стать сложно. Для этого Кромвель должен появиться, а он появляется позже.

Ситуация двух союзов с пересечением.

Я - за Геную.

Испания в союзе с Генуей и Оттоманами.
Генуя в союзе с Испанией и Богемией.

Генуя нападает на Арагон, Испания присоединяется к нападению.
Оттоманы нападают на Богемию, Испания тоже присоединяется (это видно в списке войн).

Богемия зовёт Геную на помощь. Если я соглашусь вступить на стороне Богемии, как будут вести себя испанцы, которые в одной войне воюют за меня, а в другой - против Богемии, по отношению к моим войскам? И что станет с генуэзско-испанским союзом?

Robaggio
3 часа назад, cxell сказал:

Ситуация двух союзов с пересечением.

Я - за Геную.

Испания в союзе с Генуей и Оттоманами.
Генуя в союзе с Испанией и Богемией.

Генуя нападает на Арагон, Испания присоединяется к нападению.
Оттоманы нападают на Богемию, Испания тоже присоединяется (это видно в списке войн).

Богемия зовёт Геную на помощь. Если я соглашусь вступить на стороне Богемии, как будут вести себя испанцы, которые в одной войне воюют за меня, а в другой - против Богемии, по отношению к моим войскам? И что станет с генуэзско-испанским союзом?

Насколько я понимаю, нельзя быть одновременно и союзниками в действующей войне, и врагами. Исходя из такой логики, возможно, Генуя и не призовется в войну. 

Напишите, чем там окончится, самому важно для адской религиозной войны.

Для переноса столицы на другой континент требуется, как я понимаю, иметь там не менее 50% развития страны. Если я на старом континенте, где текущая столица, повыделяю вассалов - их земли перестанут считаться за мое развитие, или нет?

3 часа назад, Robaggio сказал:

Напишите, чем там окончится, самому важно для адской религиозной войны.

Так как играю с Ironman-ом, то просто отказался от второго призыва и продолжил воевать только против Арагона. Как ни странно, союз с Богемией не разорвался. Правда, Богемия при этом была императором, а Генуя - ещё в Империи. Возможно, в другой ситуации союз был бы разорван.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,401
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4261423

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• radagast12

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...