Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1552 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения

Добрый день господа! Не был в игре больше 2 лет, куча изменений. В целом разобрался сам но осталось несколько вопросов.

Играю за Византию, получилось отжать у Османов Балканы, и немного Анатолии (Союзники помогли +противники потрепали), так вот..

1. Как я понял ввели понятия владения и территории. Есть ли смысл ставить все провки как владения? Ведь на начальном этапе это сильно бьет по админтеху (отстаешь по очкам)?

2. Стоит ли отдавать владения сословиям? Как я понял когда отдаешь владения сословиям они повышают свое влияние и смогут взбунтоваться, но и дают также свои плюшки в виде + к торговле или рекрутам. 

3. Изменилась система строительства зданий, и если раньше я Константинополе мог застроить все что угодно, то теперь надо выбирать, к примеру уходить в производство или в торговлю.

4. Соответственно куда лучше уходить в производство или в торговлю?

5. Стоит ли во владении, к примеру за Византию устанавливать эдикты? Как я понял они повышают стоимость содержания владения в 3 раза.

6. Как то раньше я так в минус не уходил и уже 1600 году получал +15-20 монет при полной армии

7. Стоит ли постоянно содержать крепости?  

47 минут назад, Praxet сказал:

1. Как я понял ввели понятия владения и территории. Есть ли смысл ставить все провки как владения? Ведь на начальном этапе это сильно бьет по админтеху (отстаешь по очкам)?

В начале лучше ставить, доходы будут больше, если конечно вам не нужно взять определенный тех, например для открытия новой ветки идей.

2. Стоит ли отдавать владения сословиям? Как я понял когда отдаешь владения сословиям они повышают свое влияние и смогут взбунтоваться, но и дают также свои плюшки в виде + к торговле или рекрутам. 

Стоит. Хотя бы чтобы получать с сословий по 150 очков монарха каждые 20 лет.

3. Изменилась система строительства зданий, и если раньше я Константинополе мог застроить все что угодно, то теперь надо выбирать, к примеру уходить в производство или в торговлю.

4. Соответственно куда лучше уходить в производство или в торговлю?

Тут все просто. В провинциях с бонусами к торговому влиянию стройте рынки (можете сажать туда сословие торговцев). В провинциях с дорогими товарами стройте мануфактуры и мастерские. В провинциях с высокими налогами стройте храмы (засылайте туда духовенство). В провинциях с высоким мэнпавером стройте бараки (дворянство будет не против ими владеть). В провинциях с золотом (никакому сословию НЕ отдавать) поднимите производство до 10, после чего забудьте про них. Когда будет много денег застраивайте мануфактурами и мастерскими все что можно, чем бустанете производство и как следствие торговлю.

5. Стоит ли во владении, к примеру за Византию устанавливать эдикты? Как я понял они повышают стоимость содержания владения в 3 раза.

Иногда стоит, например чтобы быстрее перекрестить или снизить автономию.

6. Как то раньше я так в минус не уходил и уже 1600 году получал +15-20 монет при полной армии

А кому сейчас легко?! Введите провинции во владения, посмотрите, что у вас делаю торговцы (гайд по торговле есть на форуме), захватите сербскую проинцию с золотом.

7. Стоит ли постоянно содержать крепости?  

Если позволяют ресурсы.

Изменено пользователем Wojt

ArturPraetor
27 минут назад, Praxet сказал:

Как я понял ввели понятия владения и территории. Есть ли смысл ставить все провки как владения? Ведь на начальном этапе это сильно бьет по админтеху (отстаешь по очкам)?

С владений вы получаете больше доходов, плюс доступен некоторый иной функционал, плюс эффективнее работает доступный и без того функционал (к примеру, миссионеры). ИМХО, владения стоит давать прежде всего самым развитым и стабильным регионам, так как вообще в игре есть лимит владений, и оставлять богатый регион территорией, а бедному присваивать статус владения - это работать себе в убыток.

30 минут назад, Praxet сказал:

Стоит ли отдавать владения сословиям? Как я понял когда отдаешь владения сословиям они повышают свое влияние и смогут взбунтоваться, но и дают также свои плюшки в виде + к торговле или рекрутам. 

Зависит от ваших собственных предпочтений. Я лично всегда "воюю" с сословиями и лишаю их всех провок. Это дает слабые общие бонусы, но зато обеспечивает полную отдачу от провинций при нулевой автономии, а также ускоряет накопление очков реформ правительства. Но если вам могут понадобится какие-то бонусы местные или общие от сословий, то провинции можно и раздать, главное - учитывать особенности провки и сословия, ставить в экономически развитую провинцию дворян - не самое здравое решение.

33 минуты назад, Praxet сказал:

Изменилась система строительства зданий, и если раньше я Константинополе мог застроить все что угодно, то теперь надо выбирать, к примеру уходить в производство или в торговлю.

Или можно вкладывать очки монарха в развитие столичной провки, тогда число слотов по здания достигнет максимума, и выбирать не придется. Но это долго и дорого.

34 минуты назад, Praxet сказал:

Соответственно куда лучше уходить в производство или в торговлю?

Сложно сказать. Если в ТЦ, к которому принадлежит провка, мало вашего влияния - уходите в торговлю. Если есть много влияния, но ТЦ не самый богатый - увеличивайте производство. При этом надо учитывать развитие самой провки, и не строить в бедной на налоги провке церковь, а в богатой на производство - казармы, надо усиливать уже заложенный в провку потенциал, но одновременно с этим и понимать, что развитие провки за адм., дип. или военные очки никто не отменял.

35 минут назад, Praxet сказал:

Стоит ли во владении, к примеру за Византию устанавливать эдикты? Как я понял они повышают стоимость содержания владения в 3 раза.

Зависит от ситуации. Если вам нужно перекрестить владение, то эдикт на бонус к силе миссионеров будет очень полезным. Если надо скорее развить институт в регионе - тоже удобно использовать эдикт, и т.д. На постоянку ставить какой-то эдикт, ИМХО, все же не стоит, так как это фактически сводит в ноль налоговые поступления, и уменьшает общие доходы, а то и вовсе кидает вас в минуса. Но это все сугубо ситуативно и индивидуально, без эдиктов играть можно спокойно.

38 минут назад, Praxet сказал:

Как то раньше я так в минус не уходил и уже 1600 году получал +15-20 монет при полной армии

Не могу сказать точно, так как играл еще в самые первые версии игры, и потом лишь в последние, но денег капает таки да, нынче меньше. Но это не факт. Тут лучше ответа более опытных игроков дождаться.

42 минуты назад, Praxet сказал:

Стоит ли постоянно содержать крепости?  

Зависит от ситуации. Если у вас их много, и вы выходите в минус по деньгам - лучше снять, сэкономинть. Если же деньги есть, то лучше оставить крепости на полном содержании - на случай восстания, неожиданной войны они весьма полезны, да и при полном содержании крепостей ЕМНИП военные традиции капают.

Спасибо ребята, ещё один вопрос. Развивать провки можно лишь за очки монарха? Сословия никак не увеличивают развитие?

ArturPraetor
3 минуты назад, Praxet сказал:

Спасибо ребята, ещё один вопрос. Развивать провки можно лишь за очки монарха? Сословия никак не увеличивают развитие?

Прямых бонусов от сословий к развитию пров я не помню, но, кажется, могут вылетать связанные с сословиями ивенты на улучшение провинций. Впрочем, это если и связано с сословиями, то редко встречается, ставку на такие ивенты делать не стоит - рандом такой рандом.

Только что набрел в закладке зданий строение прибрежный порт, которое можно улучшать за деньги. Кто нибудь этим пользуется?

ArturPraetor
9 минут назад, Praxet сказал:

Только что набрел в закладке зданий строение прибрежный порт, которое можно улучшать за деньги. Кто нибудь этим пользуется?

Регулярно. Это, не помню как называется, региональные торговые центры вроде бы - как большой ТЦ, только торговать в нем напрямую нельзя, но на торговлю в рамках государства влияет. Количество таких центров 3-го уровня равно количеству купцов в стране (вроде как), остальные стараюсь держать на 2-м уровне. Одна беда - если с 1-го на 2-й уровень повысить еще относительно дешево (200 монет), то на 3-й уровень требуется аж 1000 монет. Центры 3-го уровня строить стоит только в самых ценных с торговой точки зрения провках - у меня это обычно столица + другая наиболее ценная в торговом плане, хотя смотреть надо индивидуально. К примеру, играя за Польшу, 3-го уровня ТЦ у меня в Кракове (ради квеста) и Гданьске (влияние на Балтийский ТЦ + доп. плюшки от морской торговли), за Швецию - в Стокгольме и ЕМНИП Бергене (для влияния на ТЦ в Любеке), и т.д. Но не исключено, что я все это делаю как олень, неправильно уяснив игровые механики, и 3-й уровень региональных центров торговли стоит делать в других провках :madness:

AlexTheTeacher
В 02.04.2019 в 18:37, Romeww сказал:

Подскажите пожалуйста если я полностью закрою экспансию и у меня появится возможность фабриковать претензии по торговым компаниям, смогу ли я национализировать захваченые по этим претензиям провинции, если эти провинции будут находится на расстоянии больше чем моя колониальная дистанция?

Если получилось сфабриковать претензию, значит дистанции хватает. 

teatralaik
18 часов назад, AlexTheTeacher сказал:

Если получилось сфабриковать претензию, значит дистанции хватает. 

Я как понимаю смысл финального бонуса от экспансии в том, что провы, на которые фабрикуются претензии могут не граничить с твоей? Или не так?

И еще вопрос по поводу колониальной автономии - у одной из них есть губернатор колонизатор, кот. при достаточных субсидиях аж до 4 колоний одновременно делает. Можно ли посадить такого в ручную?(а то в окне управления субьектом только стандартные адм/дип/воен)

ArchitectOfDestruction

Господа, помогите пожалуйста! По итогу войны с Данией захватил у нее пару провок с целью создания Ливонского ордена и в след. войне по КБ их вернуть. Однако из ливонов вассала выделить не могу, скрины прилагаю. В чем может быть причина?

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

AlexTheTeacher
13 часа назад, teatralaik сказал:

Я как понимаю смысл финального бонуса от экспансии в том, что провы, на которые фабрикуются претензии могут не граничить с твоей? Или не так?

Можете фабриковать претензии на провы, с которыми граничат Ваши колониальные автономии.

JLRomik
6 часов назад, ArchitectOfDestruction сказал:

Господа, помогите пожалуйста! По итогу войны с Данией захватил у нее пару провок с целью создания Ливонского ордена и в след. войне по КБ их вернуть. Однако из ливонов вассала выделить не могу, скрины прилагаю. В чем может быть причина?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрины (Открыть)

Культура не та. Выделить вассала можно только если у вас есть хотя бы одна провинция с его коркой и его культурной группы. У ЛО прусская культура, а все его корки на латышских и эстонских провинциях. Его можно выделить только если в одной из провинций культуру сменить на соседнюю прусскую.

teatralaik
3 часа назад, AlexTheTeacher сказал:

Можете фабриковать претензии на провы, с которыми граничат Ваши колониальные автономии.

Я конечно не уверен, но в вики про expansion: Can fabricate claim overseas in trade company regions

Про колониальные автономии это в ветке exploration. 

Просто странно если твоя торговая компания граничит с кем-то, то ты в любом случае можешь фабриковать претензии(т.к. в отличие от КА ТК являются частью государства). Тогда в чем бонус от экспансии?

Изменено пользователем teatralaik

JLRomik
16 минут назад, teatralaik сказал:

Я конечно не уверен, но в вики про expansion: Can fabricate claim overseas in trade company regions

Про колониальные автономии это в ветке exploration. 

Просто странно если твоя торговая компания граничит с кем-то, то ты в любом случае можешь фабриковать претензии(т.к. в отличие от КА ТК являются частья государства). Тогда в чем бонус от экспансии?

Экспансия позволяет делать претензии на провинции в торговых компаниях, емнип, независимо от расстояния. Но забирать по миру и национализировать можно точно также в пределах колониальной дистанции. Т.е. образно говоря вы можете с Золотого Рога в Африке сделать клайм на Индию и напасть. А из какого-нибудь Гоа через клайм в Индонезию.

teatralaik
27 минут назад, JLRomik сказал:

Экспансия позволяет делать претензии на провинции в торговых компаниях, емнип, независимо от расстояния. Но забирать по миру и национализировать можно точно также в пределах колониальной дистанции. Т.е. образно говоря вы можете с Золотого Рога в Африке сделать клайм на Индию и напасть. А из какого-нибудь Гоа через клайм в Индонезию.

Да, я так и подозревал) спасибо!

Особый профит это бонус обретает с возможностью фабриковать притензии на целую область от фп царства. 

Изменено пользователем teatralaik

Elias Zav

Я могу как нибудь отключить возможность переселять в колонии нац. меньшинства?

Морро
4 часа назад, Elias Zav сказал:

Я могу как нибудь отключить возможность переселять в колонии нац. меньшинства?

Это же вшитая в дополнение возможность. Стало бы только отключать дополнение, но из-за одной фичи потеряете еще 20. А чем так не нравится?

P.S. Объясните, пожалуйста, почему торговые корабли, поставленные на защиту торговых узлов в колониях, кроме Африки, очень часто стоят в каком-нибудь порту, иногда даже европейском, хотя миссия на защиту торговли у них активна (я про мирное время).

Изменено пользователем Морро

alex151135

Решил после перерыва снова поиграть в Европку, добить старые партии на старых патчах. А на бетки какой-то код стали требовать. Причём этот код после какого-то дебильного обновления в прошлом году я вводил. Теперь он не подходит. Что за фигня? Можно новый код?

Alexxius
2 часа назад, Морро сказал:

Объясните, пожалуйста, почему торговые корабли, поставленные на защиту торговых узлов в колониях, кроме Африки, очень часто стоят в каком-нибудь порту, иногда даже европейском, хотя миссия на защиту торговли у них активна

А они случаем не на ремонт встают автоматом? Что там у них с повреждениями?

В Америках как раз бывает что корабли заплывают в "открытое море" и получают повреждение. После какого-то % повреждений могут в ближайший порт автоматом на ремонт встать.

Морро
1 час назад, Alexxius сказал:

А они случаем не на ремонт встают автоматом? Что там у них с повреждениями?

В Америках как раз бывает что корабли заплывают в "открытое море" и получают повреждение. После какого-то % повреждений могут в ближайший порт автоматом на ремонт встать.

Не знаю, но они потом вообще из портов не выходят

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,401
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4261191

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Дон Андрон

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...