Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1536 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Только что, Yohan сказал:

Вы за Россию играете? Только она может формировать претензии на области.

Да, но России пока еще нет. Снова начал сейв за Москву. Это именно у  России такая фишка ?

Wiyama
3 минуты назад, Rthink сказал:

Да, но России пока еще нет. Снова начал сейв за Москву. Это именно у  России такая фишка ?

Как сформируете Россию, получите ФП "Царство", тогда сможете. В дипломатии, где кнопки "Сфабриковать претензию", "Создать шпионскую сеть" и т.д., появится новая "Что-то там претензии на область". В названиях кнопок могу путаться, но суть ясна, как мне кажется :)

Изменено пользователем Yohan

sonorsq2
1 час назад, Rthink сказал:

У меня есть. Есть чартерная. А дальше как ? Там просто столько условий, нужно то. нужно то, ничего не понятно.

скрин бы

из критичных:
1. нужна достаточная колониальная дистанция
2. нужно достаточно денег (по-моему, минимум всегда от 700)
3. Обе стороны не должны быть в войне
4. желательно нормальные отношения со страной

Изменено пользователем sonorsq2

JLRomik
i

Хоть по буквам пиши. Для обсуждения стратегии игры за конкретные страны есть целый подраздел.

Tengwar

@Rthink Применительно к любой стране со столицей в Европе - не знаю, входит ли в ваши планы расширение через автономии.
Влияние торговой компании более 50% даёт по купцу от каждой с этим выполненным условием, каждая колониальная автономия с 10+ провинциями (включая и те, что ещё только колонизируются автономиями) тоже даёт купца. Напомню про морское владычество (с выполнением решения морские идеи сможете отменить, бонусы же от решения останутся).
И если я верно помню, при наличии торговых идей из-за бонуса караванов важнее влияние в сухопутных торговых узлах, чем в морских

Изменено пользователем Tengwar

kapacbwork
7 часов назад, Yohan сказал:

UPD. Не совсем так, только гос-ва с ФП "Царство" могут.

А с чем историческим это связано ?

Alexxius
13 минуты назад, kapacbwork сказал:

А с чем историческим это связано ?

С мозговым штурмом на очередной планерке у Парадоксов на тему: "А чего б такого засунуть для ФП Царство?"

5 часов назад, Tengwar сказал:

Влияние торговой компании более 50% даёт по купцу от каждой с этим выполненным условием, каждая колониальная автономия с 10+ провинциями (включая и те, что ещё только колонизируются автономиями) тоже даёт купца.

Расскажите пожалуйста подробнее про торговые компании. Что это и где мне это взять, если я за Москву начал уже ? Мне посоветовали, при условии что я планирую завоевать Мин, то там  три порта в Китае есть, я пока не понял какие именно и если их завоевать( само собой и влияние выше 50%), которые и дают +3 купца. Это оно и есть ?

Колониями развиваться не планирую. Боюсь что времени на это не хватит уже. Так как и так планов выше крыши. И Мин и вся Балтика с Любеком.И еще с Ордами надо воевать постоянно.

Ах да, еще и Тимуриды будут постоянными соперниками, так как мне нужен еще  и Самарканд.

5 часов назад, Tengwar сказал:

Напомню про морское владычество (с выполнением решения морские идеи сможете отменить, бонусы же от решения останутся).

Морское владычество выполнимо в моем случае, потому как я примерно на это и нацеливаюсь. Но как отменить Морские идеи ? Идеи разве можно отменять ?

Такой вопрос, может странный, но..

В игре реализована как то подлость, такой параметр у ИИ прописан?Если есть, то где его можно увидеть ? Ну например союзник не просто отваливается когда мне объявляют войну, потому как на это могут быть понятные причины.

А вот подлость по типу когда твой  друг/союзник резко объявляет тебе войну ?

Я просто сейчас наблюдал как Тверь после опустошительной для Новгорода войны, объявила ему войну и оттяпала у него 2 провы. Хотя у них отношения были хорошие, не союз но отношения были хорошие и тверь и новгород улучшали друг с другом.

Или ИИ просто увидел что сосед слаб, армии и рекрутов нет и решил хапнуть пару пров?

kapacbwork
12 минуты назад, Rthink сказал:

Или ИИ просто увидел что сосед слаб, армии и рекрутов нет и решил хапнуть пару пров?

Разумеется. В союзе такое сделать нельзя: на союзника напрямую нападать нельзя, при любом расторжении союза будет перемирие 5 лет, а если напасть на союзника союзника, то если он будет слаб, то просто откажется воевать ценой престижа.

А если союза нет, то "всё позволено" (с)

Ещё гарантия обладает таким же свойством - пока гарантирует малую страну, напасть на неё нельзя, а снимаешь гарантию - получаешь перемирие (правда, не всегда, я до конца не разобрался точно в механизме).

Ну, точнее, ещё династический брак некоторое ограничение вводит, но именно что некоторое.

_________
добавлено 0 минут спустя
29 минут назад, Rthink сказал:

. Но как отменить Морские идеи ? Идеи разве можно отменять ?

Принятые ветки можно отменять на любом этапе. Правда, вернут лишь 10% вложенных очков (то бишь почитай что ничего).

_________
добавлено 2 минуты спустя
29 минут назад, Rthink сказал:

Ах да, еще и Тимуриды будут постоянными соперниками, так как мне нужен еще  и Самарканд.

Оне нынче часто разваливаются ввиду центростремительных сил своих вассалов ;)

_________
добавлено 4 минуты спустя
40 минут назад, Alexxius сказал:

С мозговым штурмом на очередной планерке у Парадоксов на тему: "А чего б такого засунуть для ФП Царство?"

Не, ну насколько я вижу, они всёж привязывают свои решения к реальности, причём подходят к вопросу достаточно глубоко.

Помню, один мой ЖЖшный френд (угадайте из какого города, хе-хе) гордо рассказывал, как капал им на мозги Пермским царством и они его в какой-то момент, ввели, причём очень проработано - у него даже не было возражений и замечаний, даром что он фанат своей малой родины.

Изменено пользователем kapacbwork

IceCrystall

Такая ситуация. Начал играть на айронмене, но за 250 лет игра полностью наскучила и хочется доиграть за другую страну, но в айронмене нельзя менять страну. Можно ли как-то изменить сохранение с айронмена на обычный режим или еще как?

Морро

Народ, подскажите как обеспечить высокий доход у континентальных держав? Я сыграл несколько партий. За Испанию, Францию и Россию доход был высоким за счет торговли и пошлин, но за Османа и Польшу я имею сильные армии и много земель, но крайне невысокий доход, особенно за Польшу. 

IceCrystall
46 минут назад, Морро сказал:

Народ, подскажите как обеспечить высокий доход у континентальных держав? Я сыграл несколько партий. За Испанию, Францию и Россию доход был высоким за счет торговли и пошлин, но за Османа и Польшу я имею сильные армии и много земель, но крайне невысокий доход, особенно за Польшу. 

Странно что у вас за Османа был маленький доход, обычно это богатейшая страна ( Если конечно вы захватывали Сирию, Египет, а затем и Ирак, если нет - вот вам рецепт для Османа). За Польшу конечно сложнее и такого дохода не будет, нужно переносить торговую столицу в Балтику, а лучше в Любек, смотря где больше ваше влияние, ну и застраиваться на производство.

Вообще для континентальных стран рецепт одинаков - брать экономику, застраиваться по скидке от выполненного задания, кушать по трейду и развивать провинции со всеми скидками ( от закрытия экономики, от процветания, от сословия горожан, от универа - в итоге получается очень дешевое развитие)

JLRomik

@Rthink Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вы кстати все игровые ДЛЦ купили? У нас тут обычно рекомендации идут исходя из того, что у вас есть все игровые ДЛЦ. 

Морро
1 час назад, IceCrystall сказал:

Странно что у вас за Османа был маленький доход, обычно это богатейшая страна ( Если конечно вы захватывали Сирию, Египет, а затем и Ирак, если нет - вот вам рецепт для Османа).

Все это было, но по сравнению с колонизаторами доход был мелочный. Еле успел в Индию залезть, и то совсем немного.

1 час назад, IceCrystall сказал:

( от закрытия экономики, от процветания, от сословия горожан, от универа - в итоге получается очень дешевое развитие)

Мне и так административных и военных очков хватает впритык, я в развитие почти не вкладываюсь к сожалению. Видимо что-то делаю не так.

Зато я смог за Польшу дважды вынести превосходящего в три раза по живой силе османа просто в ноль, опережая его на одну военную технологию. Третий раз бились уже оба на 21-й и было сложнее, но смог. На 22-й дали крылатых гусар и ачивку за них и +50% бонуса к кавалерии.

Изменено пользователем Морро

5 часов назад, JLRomik сказал:

@Rthink Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вы кстати все игровые ДЛЦ купили? У нас тут обычно рекомендации идут исходя из того, что у вас есть все игровые ДЛЦ. 

Все, ну во всяком случае все что нужны для игры. Гайд смотрел и взял все что нужно. За исключением ДЛЦ про папуасов, эльдорадо и тд.

Скажите пожалуйста.Если Швеция объявит войну за независимость от Дании, я смогу у Дании оттяпать что нибудь во время этой войны, если буду союзником Швеции ? 

Или там либо победа либо поражение без всяких контрибуций  ?

У меня просто один раз было,что Швеция воевала с Данией,я уже был силен к тому времени и не было дела до их разборок и когда я объявил Дании войну, они помирились и уже были на одной стороне.Я не понял как это произошло, да и не стал задумываться, ибо было не до этого.

JLRomik
Только что, Rthink сказал:

Скажите пожалуйста.Если Швеция объявит войну за независимость от Дании, я смогу у Дании оттяпать что нибудь во время этой войны, если буду союзником Швеции ? 

Или там либо победа либо поражение без всяких контрибуций  ?

Вы можете либо заключить с Данией сепаратный мир, либо надеяться, что щедрая Швеция с вами поделится. Желательно заранее (перед войной) выставить желаемые земли (в окне дипломатии вашей страны третья вкладка) и чтобы эти земли не пересекались с теми, что хочет Швеция, иначе точно не даст.

3 минуты назад, Rthink сказал:

У меня просто один раз было,что Швеция воевала с Данией,я уже был силен к тому времени и не было дела до их разборок и когда я объявил Дании войну, они помирились и уже были на одной стороне.Я не понял как это произошло, да и не стал задумываться, ибо было не до этого.

Видимо закончили дело полюбовно, Швеция осталась униатом Дании и автоматически призвалась в войну против вас.

1 минуту назад, JLRomik сказал:

Вы можете либо заключить с Данией сепаратный мир, либо надеяться, что щедрая Швеция с вами поделится. Желательно заранее (перед войной) выставить желаемые земли (в окне дипломатии вашей страны третья вкладка) и чтобы эти земли не пересекались с теми, что хочет Швеция, иначе точно не даст.

А Швеция будет требовать что то от Дании во время переговоров ? Я просто думал что там требование одно - независимость.

JLRomik
Только что, Rthink сказал:

А Швеция будет требовать что то от Дании во время переговоров ? Я просто думал что там требование одно - независимость.

У подавляющего большинства кб нет ограничений на требования по миру. Их буквально по пальцам можно пересчитать: по кб Унижение и по торговым КБ нельзя менять целостность государства. А по всем остальным кб можно требовать всё что угодно, а кб влияет на стоимость по варскору и агрессивке тех или иных требований.

Homosovetikus
6 часов назад, Морро сказал:

Все это было, но по сравнению с колонизаторами доход был мелочный. Еле успел в Индию залезть, и то совсем немного.

Осман легко и непринужденно получает глобальную торговлю. Чтобы иметь большой доход надо развиваться против торговых потоков. Лезть в Россию, Польшу не надо, достаточно собрать свой торговый нод, разбить Венецию, Геную и Арагон в первые лет 60 и дальше двигаться только в сторону Индии, Египта и Индокитая, обрезая и заворачивая всю индийскую торговлю на себя. Полезно взять эксплоринг(достаточно колониста) и подселиться ко всяким Маджапахитам, Брунеям завоевав их и быстро получив купцов от тк.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,399
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4259001

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...