Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1534 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
1 минуту назад, Alexxius сказал:

"Порт" это просто провинция в выходом в море. Неважно есть там строения "на тему кораблей" или нет. Потому зря сносили уже построенное.

Нарольте советника на колониальную дистанцию. Должно помочь.

Еще б карту посмотреть что у Вас есть из провинций и как именно оно у Вас есть.

Да там провы слишком большие, они не помещаются на экране чтоб показать.

Смысл в том, что крайняя Камчатка в Евразии Камчатка и самая крайняя прова Кагыргын , из нее нельзя колонизировать, ибо игра считает что ближайший порт это Тауйск, а не Кагыргын.

А Тауйск рядом с Охотском ,намного южнее чем прова Кагыргын и соответственно намного дальше от Аляски. Потому и дистанция 713. Хотя от Кагыргына неполных 400 если будет и то хорошо.

Alexxius
4 минуты назад, Rthink сказал:

Смысл в том, что крайняя Камчатка в Евразии Камчатка и самая крайняя прова Кагыргын , из нее нельзя колонизировать, ибо игра считает что ближайший порт это Тауйск, а не Кагыргын.

Видимо Камчатка не соединена со столицей по суше. Возможно проблема в этом. Вот движок и не считает, что ближайший порт (соединенный со столицей по суше) это Таюйск.

Фронтиром можете дорожку проложить от Таюйска до Камчатской провы и посмотреть что и как?

Советника нарольте и проверьте - должен помочь (это советник который дип.очки увеличивает).

1 минуту назад, Alexxius сказал:

Видимо Камчатка не соединена со столицей по суше. Возможно проблема в этом. Вот движок и не считает, что ближайший порт (соединенный со столицей по суше) это Таюйск.

Фронтиром можете дорожку проложить от Таюйска до Камчатской провы и посмотреть что и как?

Советника нарольте и проверьте - должен помочь (это советник который дип.очки увеличивает).

Да все там соединено. Почти вся Евразия моя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Я другой баг поймал. Объявил войну Корее.  Так она ходит спокойно сквозь мои войска. Как будто их нет. И идет захватывать провы.

Вот пример. Она атаковала маленький отряд, а основной стоит в стороне как будто ничего не происходит.

Tengwar
31 минуту назад, Rthink сказал:

Подскажите пожалуйста.

У меня образовался вот такой анклав. Тимурид присоединил остатки нагайцев, которые я собирался потом добить но не успел.

Если я через шпионскую сеть поддержу там постанцев, они смогут захватить эти две провы. Ведь у него нет права прохода, а значит он не сможет их выпилить.

Я потом смогу присоединить к себе эти две провы без войны с ним ? Через этих самых повстанцев ?

Как работает эта механика ?Я никогда не использовал.

"У меня для вас плохие новости..."
Во-первых, важно знать, какие именно националисты могут восстать в тех провках (золотордынцы, или всё же казанцы, ногайцы либо даже башкиры) - не факт, что в обеих будут одни и те же повстанцы. Во-вторых, если "ожидается" восстание ногайцев, которые до аннексии сидели себе мирно, с отрицательными беспорядками, а у "тимуровцев" внутри страны всё тихо, то ваши многолетние усилия по нагнетанию беспорядков не приведут ни к чему. В-третьих, для активации функции поддержки повстанцев вы должны иметь от 60 активов шпионской сети - на практике же даже при наличии шпионской ветки идей и всяческих бонусов на усиление деятельности спецагентов, вероятность накопить до 60 не столь велика, как хотелось бы. И наконец, посчитаем, что у вас всё получилось и восстание произошло - тогда будет иметь значение влияние третьих сторон. Мы не знаем, какие отношения между Тимуридами и Ордой: если они союзники с правом прохода (возможно, потенциальные вассал и сюзерен), то ордынцы сами всё сделают за своих красненьких соседей, и штриха с последующим отваливанием земель не будет, есть также вероятность, что Орда нападёт и захапает те провки, что при отсутствии у Тимуридов права прохода через ваши земли почти гарантированно дарует воссоединение земель Прикамья за "розовеньких".

Alexxius

Я другой баг поймал. Объявил войну Корее.  Так она ходит спокойно сквозь мои войска. Как будто их нет. И идет захватывать провы.

Так он с черным флагом. Потому он и не участвует в войне пока до родных земель не дойдет. Это не баг, это защита от чита, когда пригоняли армию на терру противника и объявляли войну.

Изменено пользователем Alexxius

Tengwar
2 минуты назад, Rthink сказал:

Вот пример. Она атаковала маленький отряд, а основной стоит в стороне как будто ничего не происходит.

А Анадырь-то национализирована вообще?
То не совсем баг, а неправильное понимание правил объявления войн: это нельзя делать, когда ваши войска на территории чужих государств - гляньте, у вашего отряда же чёрных флаг, что определённо намекает на то, что отряд не может ничего делать, пока не доберётся до своих или оккупированных вами провок

Alexxius
5 минут назад, Rthink сказал:

Хм, интересно конечно. Может выложите куда сейв, я вечером посмотрю что и как.

Пока сложно понять в чем причина.

Мде..оказывается после того как Камчатка национализировалась, все заработало. Могу колонизировать Аляску.

А как лучше это делать, выселять меньшинства или колониста ?

Alexxius
1 минуту назад, Rthink сказал:

Мде..оказывается после того как Камчатка национализировалась, все заработало. Могу колонизировать Аляску.

:)))) Вот и ответ. Дистанция же считается только от национализированных провинций.

Я обычно колониста посылаю. Меньшинства - это только на новом патче появилось. Пока не пробовал.

Tengwar

Выселением меньшинств у вас выше шанс заселения, плюс при достаточной разнице в развитии двух провок, в выселяемой может капнуть доп. пункт(ы) развития - в окне выселения будет указано, на сколько. Да, и я бы советовал выселять меньшинства уже вашей религии, ибо на месте по формировании будет висеть жирный дебафф (-100%) на изменение религии и культуры провки

Сколько же дебилизма происходит в этой игре порой.

Пришел в Корею подчинить себе узел Гирин по максу.

Объявил войну Корее без претензий. ПОтому как нет границы. Потратил очки на стабильность, ну думаю ладно, оно того стоит.

Начал войну, захватил примерно одну треть пров . И тут Корее объявляет войну Мин и еще какие то местные.

Захватываем в итоге каждый по трети примерно. Мне приходит уведомление что Мальва больше не может считать моим соперником.

Мухоха..и тут с меня начинают отстегивать дипломатический вес. Соперника в войне добавить не могу, заключить мир с этим дебилом тоже, ибо 36% только.

При этом Мин тоже не заключает мир а просто увел свои войска, видать то, что требует с него Мин тоже не дотягивает до 35%.

Так и стоим уже 5 лет б...ть. и с меня уже сняли 5 очей дипломатического веса.

Вот как такое не переиграть? Ну бред же. Почему нельзя добавить соперника находясь в войне ?

Почему когда фракция полностью оккупирована и не важно кем она не сдается ? А тупо ориентируется  на эти  дурацкие проценты ?

kapacbwork

@Rthink

Когда вы в шахматы играете, тоже ежеминутно восклицаете "сколько же дебилизма в этой игре" ???

sonorsq2
33 минуты назад, Rthink сказал:

Объявил войну Корее без претензий. ПОтому как нет границы. Потратил очки на стабильность, ну думаю ладно, оно того стоит.

Начал войну, захватил примерно одну треть пров . И тут Корее объявляет войну Мин и еще какие то местные.

Захватываем в итоге каждый по трети примерно. Мне приходит уведомление что Мальва больше не может считать моим соперником.

Мухоха..и тут с меня начинают отстегивать дипломатический вес. Соперника в войне добавить не могу, заключить мир с этим дебилом тоже, ибо 36% только.

При этом Мин тоже не заключает мир а просто увел свои войска, видать то, что требует с него Мин тоже не дотягивает до 35%.

Так и стоим уже 5 лет б...ть. и с меня уже сняли 5 очей дипломатического веса.

Вот как такое не переиграть? Ну бред же. Почему нельзя добавить соперника находясь в войне ?

Почему когда фракция полностью оккупирована и не важно кем она не сдается ? А тупо ориентируется  на эти  дурацкие проценты ?

1. Когда страна полностью оккупирована, осталась без армии, то у нее капает бешено усталость, она пойдет на мир довольно скоро

2. 5-6 единиц дип веса можно вернуть одним грубым оскорблением. 

Как можно повлиять на фракцию, чтобы она не считала меня больше своим соперником ?

Tengwar
35 минут назад, Rthink сказал:

Как можно повлиять на фракцию, чтобы она не считала меня больше своим соперником ?

В смысле на державу? Разорвать по швам, или объявить бесчестную войну и отдаться на милость
А если серьёзно, то установлением серьёзного дисбаланса между гос-вами вашим и соперника; существенное улучшение отношений также может сменить гнев на милость, особенно если на соперника точат зуб больше врагов, чем имеющееся под них кол-во слотов

28 минут назад, Tengwar сказал:

В смысле на державу? Разорвать по швам, или объявить бесчестную войну и отдаться на милость
А если серьёзно, то установлением серьёзного дисбаланса между гос-вами вашим и соперника; существенное улучшение отношений также может сменить гнев на милость, особенно если на соперника точат зуб больше врагов, чем имеющееся под них кол-во слотов

Понял спсб.

То есть,не стоит ожидать от державы, которая окружена в основном друзьями и данниками, что она снимет с меня статус соперника.

Такое впечатление,что игра всегда подталкивает к войне.

Изменено пользователем Rthink

3 часа назад, Rthink сказал:

Захватываем в итоге каждый по трети примерно. заключить мир с этим дебилом тоже, ибо 36% только.

Вот как такое не переиграть? Ну бред же. 

Нонсенс!!! Игрок заявляющий по миллиону раз про тупого АИ не может уложить Мин на лопатки и для этого без КБ лезет на Корею ради контроля Гирина! Я что то перестаю понимать в этой игре, у меня собственно вопрос - что там такого ценного?

А почему собственно Корея должна выполнить то что Вы хотите, просто включите логику, Вы не набрали достаточного военного счёта и требуете скорее всего большего чем готова противоборствующая сторона. Не устраивает, подписывайте белый мир, так что надо ещё подумать кто тут дебил. Тут иногда играя минором проигрываешь войну против мажора, а он ещё оккупировал столицу и выдвигает свои требования. Я же не соглашаюсь, потихоньку всё отбиваю, так как я всё таки человек а не АИ и где же логика (с ваших слов), но надо было всё сразу отдасть ему?

В Европке как и в ТВ игра разбита на таблицы/проценты, так проще ориентировать АИ. Если Вы сверхразум, тогда что делает такой человек в игре про "тупого" АИ, который ещё порою артачится. И потом включите логику, ну будет сильный АИ, так он прямыми или окольными путями будет ложить игрока на лопатки. И сколько тогда игроков, возмущаясь мухлёжа АИ покинет игру, а потом будут ещё с теплотою вспоминать прежний покладистый АИ. Правильно ... много, Парадоксам же надо зарабатывать и встанет вопрос на ком, хотя надо признать до золотой середины игре ещё далеко.

_________
добавлено 1 минуту спустя
1 час назад, Rthink сказал:

Такое впечатление,что игра всегда подталкивает к войне.

Просто оккупируеье врага и там будет пункт в условиях мира, типа убрать соперника из ривалов.

Изменено пользователем Sakā

32 минуты назад, Sakā сказал:

Нонсенс!!! Игрок заявляющий по миллиону раз про тупого АИ не может уложить Мин на лопатки и для этого без КБ лезет на Корею ради контроля Гирина! Я что то перестаю понимать в этой игре, у меня собственно вопрос - что там такого ценного?

А почему собственно Корея должна выполнить то что Вы хотите, просто включите логику, Вы не набрали достаточного военного счёта и требуете скорее всего большего чем готова противоборствующая сторона. Не устраивает, подписывайте белый мир, так что надо ещё подумать кто тут дебил. Тут иногда играя минором проигрываешь войну против мажора, а он ещё оккупировал столицу и выдвигает свои требования. Я же не соглашаюсь, потихоньку всё отбиваю, так как я всё таки человек а не АИ и где же логика (с ваших слов), но надо было всё сразу отдасть ему?

В Европке как и в ТВ игра разбита на таблицы/проценты, так проще ориентировать АИ. Если Вы сверхразум, то что делает такой человек в игре про "тупого" АИ, который ещё порою артачится. И потом включите логику, ну будет сильный АИ, так он прямыми или окольными путями будет ложить игрока на лопатки. И сколько тогда игроков возмущаясь мухлёжу АИ покинет игру, будут ещё с теплотою вспоминать прежний покладистый АИ. Правильно ... много, Парадоксам же надо зарабатывать и встанет вопрос на ком, хотя надо признать до золотой середины игре ещё далеко.

В моей игре Мин уже не положить на лопатки на изи одному.И никто не идет со мной воевать с ним в Сибирь. Британия сейчас хоть владеет колониями по всему миру, с которой отношения 200 тоже не идет со мной на войну с Мином. МОжет через пару совместных войн пойдет. Или ее интересы пересекутся с Мином.

У Мина 9 данников и все крупные, а не мелочь какая то. У него полмиллиона штыков лимита, тогда как у большинства, в том числе и у меня не более 210-250К.

Ближайший к нему конкурент по численности это Тимуриды и Мальва 256К и 280К. Но они дружат! Все трое друг с другом.

Сори, уже не все трое дружат, Мин поставил Тимуридов в соперники и тимуриды ответили тем же. Я что то проморгал этот момент.

Но каждый из них дружит с Мальвой.

Ближайший кто мог бы сагриться на войну с Мином это Тимуриды, но они вообще не собираются воевать. Уже 100 лет. Если в предыдущем сейве Мин периодически ходил войной на Тимуридов, то тут  ни разу у них войны не было. Может вот сейчас будет, хз.

И самое главное. Если в начале игры и примерно в 1500-1600г я бы с легкостью пошел бы воевать против Мина, ибо у него развитие отставало от всех на 2-3.

То есть когда у всех в европе было 13-13-14 у него было 11-12-11. Был период изивина против Мина. То сейчас это нереально. У него развитие как у топ держав в европе и еще и золотой век. Может после золотого века он снова отстанет, хз.

А в Гирин я пошел просто хз зачем, просто бзик у меня - иметь всю цепочку от Гирина до Балтики. Мне просто нравится смотреть как богатеет узел Сибири-Казани и Новгорода:).

И хочется все квесты за Россию выполнить. А Гирин нужен для освоения Амура.

Хотя я понимаю что это бред, и лучше сконцентрироваться на европе, оттяпать Любек и не париться, а там и на Ла-Манш можно нацелится.

Более того, я еще дальше пошел, я отправил колонистов в Калифорнию,чтоб еще увеличить цепочку.  😆

А Гирин, хоть и не весь но я оттяпал уже. Владивосток уже есть. И начало квесту Освоение Амура положено.

Главное что я там, хоть со штрафами ( война без КБ), хоть с потерями, но я там закрепился.

А по Гирину изначально, зачем я туда пошел, у меня был план забрать себе Гирин и затем Пекин. Забрать себе Самарканд ( что было легко в какой то момент, потому как Тимуриды воевали против Османов и Мальвы)  и пустить все это добро в Астрахань. :) Я даже не представляю сколько бы было в итоге в Новгороде если бы удалось такое провернуть.

Это же все то добро, что собирается в Пекине (сейчас это третий узел по богатству после Ла манша и моего на балтике), пошло бы в европу через 5 узлов. Там на выходе наверное было бы все 350-400 дукатов в месяц. Сейчас у меня 175-180 дукатов в месяц от торговли.

Просто я момент этот упустил, хотя он был. Я думал эта фишка с отстающим в развитии Мином будет всю игру.

Выложили бы скриншот, авось добрые люди подсказали что можно сделать для достижения ваших планов. 

Страно что не заимели общей границы чтобы обрушить мандаты Мину. Там можно было забрать земли данников через их окольные союзы, объявляя тем войны. Можно понастроить крепостей на границе с ним, пару полков артиллерии с наёмной пехотой для осады Великой китайской стены, а регулярная армии ловит минские войска. И потом зачем смотреть на лимит, ведь далеко не факт что он наймёт именно столько войска. Китайская линейка войск не такая сильная в отношении России.

18 минут назад, Sakā сказал:

Выложили бы скриншот, авось добрые люди подсказали что можно сделать для достижения ваших планов. 

Страно что не заимели общей границы чтобы обрушить мандаты Мину. Там можно было забрать земли данников через их окольные союзы, объявляя тем войны. Можно понастроить крепостей на границе с ним, пару полков артиллерии с наёмной пехотой для осады Великой китайской стены, а регулярная армии ловит минские войска. И потом зачем смотреть на лимит, ведь далеко не факт что он наймёт именно столько войска. Китайская линейка войск не такая сильная в отношении России.

Да с Мином нет проблем пока. То что вы говорите насчет войны с его данниками. Да было это возможно легко всех запинать. Они друг с другом воевали.

Но сейчас усилились и в Маньчжурии их осталось 3(Ойраты, Хайси и Корея) всех остальных выпилили. Пока ТАм Корея заканчивает войну с Хайси, а что будет потом хз.

Не заимел потому что проморгал момент,хотя он был и Мина можно было легко на лопатки положить,сколько бы войск у него не было, у него отставание было колоссальное.

Я очень упорно и долго воевал за балтику. В итоге пока что получилось так. Не получилось все, потому как польша как то резко присоединился к себе данциг и я проморгал.

План такой, чтоб  сожрать всю Балтику, Данию и Любек со всем побережьем ТУ Любек на материке. Чтоб контролировать 100% Любека.

Балтику и половину Северного моря я уже сожрал, и часть Любека. Но пока не готов переносить туда финальный хаб.

Это со сверхрасширением,без него где то 170-175 за ход тикает.

Как заберу себе все рынки на островах,сразу же перенесу хаб  в Любек. Из за того что тупой ИИ не развивает рынки, контролировать узлы очень легко в игре.

Я не знаю почему он не развивает рынки для повышения влияния.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,399
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4258569

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...