Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1492 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Shaman {Name}
44 минуты назад, ultra_inside сказал:

Ну например если против каокй-нибудь условной Италии в коалицию добавится Фра, Речка, Османус и Британцы, то вполне себе ГГ и рестарт.

Тут не соглашусь, если ты условная Италия, то деньжищ столько, что коалиционная война может забрать только время (сама война+перемирие) + если много миноров, то их армии собираются в одну кучку и бывает что при разгроме одной такой кучки сразу +20 к победе капает.

Ещё один интересный вопрос:

Начало игры. Кастилия захватывает гранаду, в гранаде появляются сепаратисты, почему эти Гранадские сепаратисты захватывают Геную?

ultra_inside
47 минут назад, Shaman {Name} сказал:

Тут не соглашусь, если ты условная Италия, то деньжищ столько, что коалиционная война может забрать только время (сама война+перемирие) + если много миноров, то их армии собираются в одну кучку и бывает что при разгроме одной такой кучки сразу +20 к победе капает.

А вот это было не красиво. Пожалуйста, не выдергивайте половину абзаца. Между моей оригинальной фразой и тем, что вы процитировали большая разница. Там вполне оформленная и законченная мысль была: коалиция исключительно из мажоров или просто плохо или ГГ и показатель, что игрок не очень хорош (Это не про вас, а про гипотетический расклад). А вот коалицию нормального человека где 2-3 мажора максимум могут одновременно вписаться и толпа миноров, то такую коалицию тоже легко недопустить к сбору улучшая отношения с мелочью, а мажоров бить по кругу или союзиться на какое-то время, что бы АЕ быстро не набирался. Я не про войну с разными типами коалиций говорил, а о том как их не допустить. Я убежден, что коалиционная война в 99% случаях это "фиаско", которое нужно избегать, даже если можно выиграть. 

52 минуты назад, Zumskin сказал:

То есть если у меня стейты не граничат друг с другом, а имеются промежутки с территориями то игра это не считает за сухопутное соединение для появления институтов? Потому что колонить африку фронтиром можно. То есть для институтов в моем случае все до Персии подходило, но Кабул, Лахор, Сирхинд, Басра, Мекка, Каир, Нингутта, Крым и Кувейт не подходят? Европейские стейты понимаю поему не подходят, они действительно изолированны, но ко всем этим есть прямая дорога по моим землям.

Это разные вещи. 

Фронтир https://eu4.paradoxwikis.com/Colonization#Siberian_frontier

Дословно: Siberian Frontier colony in any empty province with a direct land connection to its capital passing through non-colony provinces. То есть просто не колониальные провки и по земле. 

А Институтах https://eu4.paradoxwikis.com/Institutions

Вот такая фраза: Is in the capital area of its owner. И определение этой Капитальной территории: The capital area includes all provinces of a country which have a land connection only through the country’s own provinces to the capital. Straits count as land connections. Despite the use of the word "area", it has nothing to do with areas. То есть дорожка должна быть исключительно из полных корок и без территориальных корок. Я не знаю как переведено на русском подсказка по получению института, вероятно теряется какой-то нюанс. Из пояснений на английской вики вполне всё очевидно.

55 минут назад, kapacbwork сказал:

А вот и нет ;). В официальной вики написано так:

Хм... Ок, про отрицательно отношение наверное вы правы. Так логичнее.

Так что и "+0,1234" это "0 на экране" и "-0,1234" это "0 на экране". Но только во втором случае игра считает это как negative opinion, а игрок-то и не в курсе ! Сюрприз-сюрприз !

Плюс падения агресивки и прочих модификаторов происходят не одновремено. Так что в общем отношение "+1", а на практике по месяцам оно скачет от "-1 до +3". Плюс как выиграешь войну, нахватаешь чужих провок - сразу дипрепа упадёт, а след за нет - и немножко (на 2-3 единицы обычно) и отношения рухнут. Сюрприз-сюрприз !

Поэтому, хоть и формально достаточно "+0,0001" отношений, чтобы страна в коалицию не влетела, на практике надо минимум "+5", а лучше "+10".

Про округление не сюрприз и про то что отношения скачут тоже.

Но с практикой видимо надо не много вас дополнить исходя даже из того, что вы написали. Если перед миром с тем кого будем есть у вас есть примерно +10 отношения и 30 АЕ, а вы съедите например даже на 20 АЕ, то случится беда. Отношение упадет до -10 и агрессивка как раз до 50. Так что лучше уж или считать, что будет по итогам мира или улучшаться "про запас".

Может быть слегка сумбурно, но именно по этому я выше писал, что если до мира с целью войны вы не можете поднять отношения с соседом который выхватит АЕ хотя бы до +50, то смысла нет улучшать. Их надо выбить перемирием, союзов или не больше 3 штук таких красавчиков. Он все равно получит свои 50 АЕ и негативное отношение. Как-то так.

Хотя еще раз обращу внимание, что коалиция не нападет на вас, если силы хотя бы равны и вы не войне. Так что иногда если и так планировали поседеть несколько лет без войн и коалиция будет слабая, то можно дать ей собраться. Всё равно не нападут.

А вот тут нужен пруф, извините.

За что вы со мной так?))) Я всю неделю отдыхаю от Европки в Стелларисе. Ради этого скрина придется загружать клиент, а там сами руки потянутся за этот чертов Индостан доделывать "Солнце не садится", а это очень мутрная война за Лондон. Это не сложно, но мне жутко надоело бегать по все Евразии и унижать толпу Европейцев!))) На такое нужно набраться сил)))

Изменено пользователем ultra_inside
уточнение для Shaman

kapacbwork
7 минут назад, ultra_inside сказал:

. Если перед миром с тем кого будем есть у вас есть примерно +10 отношения и 30 АЕ, а вы съедите например даже на 20 АЕ, то случится беда. Отношение упадет до -10 и агрессивка как раз до 50. Так что лучше уж или считать, что будет по итогам мира или улучшаться "про запас".

К сожалению, увидеть можно только тех, у кого по итогам мира будет больше "50" агрессивки - их игра показывает в итогах предполагаемого мира. Но это надо уже обязательно начать войну. Если есть чёткая уверенность в отношение пары стран (тех, кто рядом с захваченными корками по миру корками обычно, бо расстояние сильно влияет), то их, конечно, можно и заранее. А вот чтобы гарантированно всех проверить - это надо уже войну начать.

То есть, в рамках профилактики можно и просто всех по кругу улучшить (у кого ближайшие лет 10 ничего отнимать не будешь :) ), но это если улучшалка отношений хорошая, дипломатов много и им делать пока что нечего.

14 минуты назад, ultra_inside сказал:

что если до мира с целью войны вы не можете поднять отношения с соседом который выхватит АЕ хотя бы до +50, то смысла нет улучшать.

В общем случае да. Но одно дело, когда не хватает 10 очков - это можно набить подарком, например. А совсем другое, когда и без АЕ отношение "-350" :) Тут, конечно, даже и пытаться нечего, всё верно :)

15 минут назад, ultra_inside сказал:

Хотя еще раз обращу внимание, что коалиция не нападет на вас, если силы хотя бы равны и вы не войне.

В общем случае да. Но сидеть под занесённым мечом, который воткнут при удобном случае в спину - это...

Кроме того, обычно мелочь первой не успевает набрать такой большой АЕ против игрока. Или она далеко и набирает по чуть-чуть, или она рядом и её съедают. А вот средне-крупная страна-ривал рядом - успевает. И 2-3 таких страны игнорировать уже обычно не получается :(

18 минут назад, ultra_inside сказал:

Так что иногда если и так планировали поседеть несколько лет без войн и коалиция будет слабая, то можно дать ей собраться. Всё равно не нападут.

С учётом того, что выковыривать их коалиции - надо на 50 очков отношений больше (при стандартном падении "3 в год" это 17 лет выходит), то это не "несколько", а минимум 10.

_________
добавлено 1 минуту спустя
20 минут назад, ultra_inside сказал:

Я всю неделю отдыхаю от Европки в Стелларисе.

Я вот по вине некоторых уже от европки год отдыхаю. Захотелось, панимаешь, им художественного контента...

ultra_inside
7 минут назад, kapacbwork сказал:

К сожалению, увидеть можно только тех, у кого по итогам мира будет больше "50" агрессивки - их игра показывает в итогах предполагаемого мира. Но это надо уже обязательно начать войну. Если есть чёткая уверенность в отношение пары стран (тех, кто рядом с захваченными корками по миру корками обычно, бо расстояние сильно влияет), то их, конечно, можно и заранее. А вот чтобы гарантированно всех проверить - это надо уже войну начать.

То есть, в рамках профилактики можно и просто всех по кругу улучшить (у кого ближайшие лет 10 ничего отнимать не будешь :) ), но это если улучшалка отношений хорошая, дипломатов много и им делать пока что нечего.

Про профилактику и была речь. Есть же четкие определения сколько кому накапает сверху от базовых 0.75 с 1 развития. В первую очередь эта та же религия и национальная группа. Поэтому когда собираешься в гранда из "братских народов" в какой-нибудь условной Индии или Германии, то прям до начала войны понятно сколько и кто примерно отхватит. Да, это не считается идеально, да и избыточно, но понимать примерные последствия надо.

В общем случае да. Но одно дело, когда не хватает 10 очков - это можно набить подарком, например. А совсем другое, когда и без АЕ отношение "-350" :) Тут, конечно, даже и пытаться нечего, всё верно :)

Да, я уже про финальные говорил. Стандартно можно поднять на 150 из-за улучшения, подарка и влияния. Если повезет, то можно еще выхватит плюсов за долги, но на это рассчитывать не стоит. Может и не повезти. Поэтому если прям сразу отношения уже на -150 и ниже, планируется много съесть, то тут улучашаться бесполезно. бывают исключения, но нужно "считать")))

В общем случае да. Но сидеть под занесённым мечом, который воткнут при удобном случае в спину - это...

Кроме того, обычно мелочь первой не успевает набрать такой большой АЕ против игрока. Или она далеко и набирает по чуть-чуть, или она рядом и её съедают. А вот средне-крупная страна-ривал рядом - успевает. И 2-3 таких страны игнорировать уже обычно не получается :(

Неа. Я про конкретный расклад. Если набралась коалиция на 4 страны и у них условно армия 100к, а у вас 250к и одним или парой из них у вас уже улучаются отношения и вы точно знаете, что через несколько лет кто-то вывалится по отношениям, а новых не будет. То можно смело забить на этих нищебродов и пойти воевать в другой регион и религию))) То есть посыл такой, что коалиция конечно плохо и лучше ее не допустить, но бывают такие коалиции, которые не нападут от слова совсем.

20 минут назад, kapacbwork сказал:

Я вот по вине некоторых уже от европки год отдыхаю. Захотелось, панимаешь, им художественного контента...

Уж точно я тут ни при чем!)))

jewish.png.b570ebf0fc98c8c300887d600d662f03.png

Alex1998
2 часа назад, ultra_inside сказал:

Вот такая фраза: Is in the capital area of its owner. И определение этой Капитальной территории: The capital area includes all provinces of a country which have a land connection only through the country’s own provinces to the capital. Straits count as land connections. Despite the use of the word "area", it has nothing to do with areas. То есть дорожка должна быть исключительно из полных корок и без территориальных корок. Я не знаю как переведено на русском подсказка по получению института, вероятно теряется какой-то нюанс. Из пояснений на английской вики вполне всё очевидно.

Где вы здесь вообще слово "state" увидели?! Речь о просто дорожке из собственных провинций, даже про территориальные корки тут речи нет, не то что про корки владений.

Alex1998
3 часа назад, Zumskin сказал:

То есть если у меня стейты не граничат друг с другом, а имеются промежутки с территориями то игра это не считает за сухопутное соединение для появления институтов? Потому что колонить африку фронтиром можно. То есть для институтов в моем случае все до Персии подходило, но Кабул, Лахор, Сирхинд, Басра, Мекка, Каир, Нингутта, Крым и Кувейт не подходят? Европейские стейты понимаю поему не подходят, они действительно изолированны, но ко всем этим есть прямая дорога по моим землям.

Нет, достаточно простого соединения, у вас просто что-то не так работает.

_________
добавлено 3 минуты спустя

https://pp.userapi.com/c851120/v851120847/9f687/9VHOXAmMTbo.jpg
Venedig - это Венеция. И там даже территориальных корок нет, вообще никаких.

Alex1998

Насколько же убого прописана дипломатия в этой игре: союз сюзерена с императором не спасает от требования провинций, причем спрашивает он, конечно же, у вассала, а не у сюзерена!

kapacbwork
40 минут назад, Alex1998 сказал:

Насколько же убого прописана дипломатия в этой игре

Там ограничение на AI

Они не могут написать шибко умного комьютерного оппонента, который мог бы эффективно воспользоваться всеми богатствами возможностями, поэтому жёстко режут возможности.

Так что если вы им поможете с написанием логики AI - все получат намного более развесистую дипломатию.

Alex1998
2 часа назад, kapacbwork сказал:

Там ограничение на AI

При чем тут AI? Они могли бы просто сделать эту штуку нормально (союз с сюзереном дает протекцию от требования или хотя бы чтобы требование засылалось сюзерену, а не вассалу) только для игроков, а для AI как угодно.

Изменено пользователем Alex1998

Alex1998
10 часов назад, ultra_inside сказал:

Дипломатию и/или Влияние вообще надо обязательно брать, если планируете есть в Европе. Дипломатия это быстрее скидывать АЕ, влияние меньше его получать.

Влияние на последнем патче никаких скидок к АЕ не дает.

10 часов назад, ultra_inside сказал:

В вашем случае Дипломатия лучше, так как есть нац идея на улучшение и она стакается с идеями и политиками. 

Абсолютно неверное утверждение. Т.е. если вы выбираете между каким-то плюсом к улучшению отношений и скидкой к АЕ, то наличие уже какого-то плюса к улучшению отношений склоняет чашу весов к тому, чтобы брать скидку к АЕ (и наличие уже какой-то скидки к АЕ тоже в ту же сторону). Это банальная математика.

Alex1998

https://pp.userapi.com/c849424/v849424028/11a87a/nXk8a40b8EU.jpg

Что за "враждебные отношения" на -50? В ривалах не стоим друг у друга, за войну -20 отдельно. Еще удивляет логика АИ, которая выставляет дружеские отношения при таком мнении и отсутствии общих врагов.

kapacbwork
20 минут назад, Alex1998 сказал:

Что за "враждебные отношения" на -50?

Ивент ему капнул ?

Alex1998
14 минуты назад, kapacbwork сказал:

Ивент ему капнул ?

Да какой ивент, видите же, что там ничего не тикает со временем.

kapacbwork

однако, тоже самое:

http://ipic.su/img/img7/fs/EU4_123.1548457277.png

Изменено пользователем kapacbwork

JLRomik
7 часов назад, Alex1998 сказал:

В ривалах не стоим друг у друга, за войну -20 отдельно.

Однако же этот штраф именно от войны. 

Спойлер

9UdKBIs.jpg

U2sqi3c.jpg

ultra_inside
12 часа назад, Alex1998 сказал:

Абсолютно неверное утверждение. Т.е. если вы выбираете между каким-то плюсом к улучшению отношений и скидкой к АЕ, то наличие уже какого-то плюса к улучшению отношений склоняет чашу весов к тому, чтобы брать скидку к АЕ (и наличие уже какой-то скидки к АЕ тоже в ту же сторону). Это банальная математика.

Алекс, мне очень нравится как вы считаете! Реально, без шуток. Я так не могу и мой подход к вилкам из двух решений скорее нативный))) Я начал писать большой пост, что бы вы помогли прикинуть два вариант с математической точки зрения, но в процессе написания я сам всё понял))) Да, соглашусь. Скидка на АЕ в -25% лучше бонуса к +25% импруву отношений и да, общий бонус к импруву в 75% и 100% дает не такую уж и большую разницу на правктике. Спасибо! Общение с вами делает меня лучше!)))

12 часа назад, Alex1998 сказал:

Влияние на последнем патче никаких скидок к АЕ не дает.

И правда не дает! Давно не брал ветку)))

52 минуты назад, ultra_inside сказал:

Скидка на АЕ в -25% лучше бонуса к +25% импруву отношений

Скидка +20% к УО примерно равна скидке -10% к УВАР

52 минуты назад, ultra_inside сказал:

общий бонус к импруву в 75% и 100% дает не такую уж и большую разницу на правктике

Таки дает. Причем разница будет на все 25% 🤣

13 часа назад, Alex1998 сказал:

Банальная математика учитывает выбор между "дипломатией" и "шпионажем"? АБСОЛЮТНО очевидный выбор , вам не кажется?!

Изменено пользователем Wojt

С наганом
В 24.01.2019 в 23:13, Pannodrdism сказал:

Как происходит открытие земель? Играю за Тимуридов, идей на колонизацию нет. Сначала открылся правый берег Африки, после закрытия двух веток идей или принятия политики(не помню точно). Потом в декабре 1544 открылась почти вся Азия. Это раз в 100 лет происходит, как я понял? Могут ли мне так же открыть Америку?

Открытие земель происходит по следующему алгоритму: 

А. Известная вам страна (например, сосед) узнала о каких-либо территориях.

Б. Прошло 50 лет.

В. Эти территории стали известны вам.

Alex1998
3 минуты назад, Wojt сказал:

Скидка +20% к УО примерно равна скидке -10% к УВАР

Какой скидке к АЕ она будет равна, сильно зависит от уже имеющегося бонуса к УО и УВАР.

5 минут назад, Wojt сказал:

Банальная математика учитывает выбор между "дипломатией" и "шпионажем"? АБСОЛЮТНО очевидный выбор , вам не кажется?!

Во-первых, ваш сарказм мне непонятен, выбор из этих двух веток мне не кажется очевидным.

Во-вторых, при чем тут выбор именно этих двух веток? Я же написал: при выборе между двумя бафами, в одном из которых есть бонус к УО, а в другом к УВАР, наличие уже какого-то бонуса к УО и к УВАР склоняет его в пользу выбора второго бафа, вот и все.

2 часа назад, Alex1998 сказал:

Во-вторых, при чем тут выбор именно этих двух веток? Я же написал: при выборе между двумя бафами, в одном из которых есть бонус к УО, а в другом к УВАР, наличие уже какого-то бонуса к УО и к УВАР склоняет его в пользу выбора второго бафа, вот и все.

Потому что для большинства стран способ получить эти бонусы (постоянный эффект) только один - идеи.  В большинстве случаев бонусы эти нужны уже в самом начале партии. И по стоимости (затраченные ОМ) идеи от "шпионажа" и "дипломатии" равны. И найдутся люди без особого опыта игры, которые последуют вашему совету и возьмут Италии (все равно из кого она сформирована) "шпионаж", размышляя примерно так: "Бонус к УО у нее уже есть, нафига ей еще такой же, ведь гораздо эффективней за те же средства получить бонус к УВАР". 

Я всего лишь напоминаю вам, что эти бонусы существуют не в вакууме. 

Изменено пользователем Wojt

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,791
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4469843

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Тимурленг

461

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Pvt.Meek

303

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• General_henry

259

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...