Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1485 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
kapacbwork
13 минуты назад, 3aBoDnoU сказал:

Даже если вдруг не дадут главного босса?

Сразу - не дадут. Придётся мочить того, кто сейчас там главный босс, его сместят и назначат нового (не вас, хе-хе). Нового опять придётся мочить - и так до тех пор пока не назначат вас.

В общем, в данной ситуации - не судьба. Если есть сейв, где лиги только образовались - откатывайтесь и вступайте в протестантскую лигу, авось успеете всех лидеров поперемочить :)

41 минуту назад, 3aBoDnoU сказал:

Спасибо, перейду в протестансткую лигу, а я смогу там начать войну? Даже если вдруг не дадут главного босса?

В Протестанской Лиге лидером можете стать если Ваша страна является крупной "протестанской/реформаторской" страной. Потом вроде если лидер воюет где то на стороне то перестаёт быть лидером Протестанской Лиги до её окончания.

3aBoDnoU
22 минуты назад, Sakā сказал:

В Протестанской Лиге лидером можете стать если Ваша страна является крупной "протестанской/реформаторской" страной. Потом вроде если лидер воюет где то на стороне то перестаёт быть лидером Протестанской Лиги до её окончания.

блин такой облом((

Alex1998
5 часов назад, Sakā сказал:

В Протестанской Лиге лидером можете стать если Ваша страна является крупной "протестанской/реформаторской" страной.

Вообще-то только протестант может быть лидером.

Alex1998
12 часа назад, Sakā сказал:

В принципе через пару лет если они не начнут то Католичество станет официальной религией.

25 лет (по информации с Википедии, сам не проверял).

Alex1998
11 час назад, 3aBoDnoU сказал:

блин такой облом((

Никто вам не запрещает на время стать протестантом, а потом обратно перейти))

Ну только что сложно это (через повстанцев, когда их религия >50% страны занимает).

Изменено пользователем Alex1998

34 минуты назад, Alex1998 сказал:

25 лет (по информации с Википедии, сам не проверял).

Насколько помню Лига распадается до 1590-95 г.г. если не объявлена война.

С наганом

Добрый день.

Возникло два вопроса:

А. Играя за католиков, захватив Рим, пропадет ли когда-нибудь модификатор "Оккупация Рима"?

Б. От чего зависит возникновение Протестанской лиги? Иногда она возникает, а иногда нет. Что надо сделать, чтобы она возникла?

Glippenio

@С наганом А. Этого модификатора нету только у католических Италии и Римской империи при владении Римом. Следовательно пропадет если станете ими.

Б. Нужно чтобы кто-то из курфюрстов стал протестантом.

Alex1998

Есть вольный город с отлученным правителем. Есть какие-то варианты захватить его по этому КБ, чтобы император, с которым я в союзе, не вступил в войну на его стороне? Понятное дело, что долги/восстания императору я вряд ли смогу сделать.

27 минут назад, Alex1998 сказал:

Есть вольный город с отлученным правителем. Есть какие-то варианты захватить его по этому КБ, чтобы император, с которым я в союзе, не вступил в войну на его стороне? Понятное дело, что долги/восстания императору я вряд ли смогу сделать.

Вольные города проще через союзы в войну втягивать, ИМХО, а так можно втянуть императора в другую войну как противника/союзника и смело кушать вольный город.

Alex1998
Только что, DartArt сказал:

Вольные города проще через союзы в войну втягивать, ИМХО, а так можно втянуть императора в другую войну как противника/союзника и смело кушать вольный город.

Нет, не можно объявлять войну члену империи, если уже находишься в одной войне с императором.

А через союз я его по этому КБ не втяну.

Получается, что через союз - это вообще единственный вариант? Просто там ведь еще и агрессивки больше накидывает.

ultra_inside
54 минуты назад, Alex1998 сказал:

Нет, не можно объявлять войну члену империи, если уже находишься в одной войне с императором.

А через союз я его по этому КБ не втяну.

Получается, что через союз - это вообще единственный вариант? Просто там ведь еще и агрессивки больше накидывает.

Если есть под боком союзник, то объяви войну через союз, набей 100 варскора и отдай провку союзника. Он вылетит из вольных и следующей войной заберешь его. ну больше наверное никак.

3aBoDnoU

Протестантом становиться не хочу, это же капец как долго, да и страна у меня монорелигиозная уже давно, вообще мне эта война побоку, хотел просто модификатор для следующей эпохи взять. А если я останусь с католиками и мы без войны победим, засчитается?

Alex1998
6 минут назад, ultra_inside сказал:

Если есть под боком союзник, то объяви войну через союз, набей 100 варскора и отдай провку союзника. Он вылетит из вольных и следующей войной заберешь его. ну больше наверное никак.

Спасибо, идея хорошая, только вот никто из моих союзников в эту войну за меня вступать не хочет.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Теоретически, конечно, можно добиться 100% военного счета и свои земли отдать, но это уже как-то слишком.

Alex1998

Продать им земли тоже нельзя: висит -1000 от императора.

ultra_inside
3 минуты назад, 3aBoDnoU сказал:

Протестантом становиться не хочу, это же капец как долго, да и страна у меня монорелигиозная уже давно, вообще мне эта война побоку, хотел просто модификатор для следующей эпохи взять. А если я останусь с католиками и мы без войны победим, засчитается?

Нет. Там только за победу в войне дают.

А зачем этот +1? Там и так очков эпохи будет выше крыши. Сразу после начала (по идее, если вы играли верно), то дадут бонус от 5 принятых культур, за армию и универы. Уже три есть. Потом еще подтянется на 90 абсолютизма и три торг компании. В эпохе Абсолютизма как раз этих очков хоть в бочках солить, очень много и сразу.

Опять же не знаю ваших целей в партии, но ИМХО война лиг для Османа-человека это потерянное время и ресурсы. И как раз идеальное время покусать Империю пока Императору не до нас.

Alex1998
3 минуты назад, ultra_inside сказал:

Сразу после начала (по идее, если вы играли верно), то дадут бонус от 5 принятых культур, за армию и универы

Насчет универов - вовсе не факт. 17 тех открывается в 1622 году, а ведь еще могут быть проблемы с админкой, так что я бы не сказал, что прямо сразу.

ultra_inside
Только что, Alex1998 сказал:

Насчет универов - вовсе не факт. 17 тех открывается в 1622 году, а ведь еще могут быть проблемы с админкой, так что я бы не сказал, что прямо сразу.

Ну да, ок. Универы не сразу могут быть. Но по крайней мере очень близко это точно. Но опять же с новыми механиками стало в разы проще получить три торг компании. Купил три провки дело в шляпе. Поэтому и не понимаю зачем так сильно упарываться ради +1 в копилку очков эпохи. 

DarkWolf__
22 часа назад, kapacbwork сказал:

А сколько у вас в сумму очков в месяц капает ? Вот, делите 2000 на это число и получаете число месяцев :)

Т.к. для института нет разницы, чем именно прокачивать, то можно отчасти выбирать, каких именно очков уйдет преимущественное большинство.

Выгоден практически всегда, т.к. раскачанная провинция у вас остаётся и будет приносить вам бонусы до конца игры.

Но надо не забывать про

а) перед прокачкой включить эдикт на скидку прокачивания

б) выбрать провинцию без штрафов к прокачке - чтобы рядом были ещё аналогичные провки (следующую провинцию для прокачки следующего института имеет смысл рядом качать, чтобы быстрее следующий институт распространить)

22 часа назад, ultra_inside сказал:

Через провки главный способ получения институтов не в западной Европе, где без противодействия игрока все появлятся, но даже с твоими усилиями отжать можно только поздние: глобал трейд, мануфактуры и просвещение. Тут еще добавят колониализм, но это очень специфично и должна быть в партии цель выйти в Америку.

Подробнее про прокачку здесь: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в секции Effects of development. Если вкратце, то ориентируйся на 2100 очков, что понадобятся, хотя по факту лучше запасти 2200, так как в конце для одного тика например нужно будет 100 очков, а у тебя каждых по 35 и нужно что-то подкопить, что бы последний тик сделать.

Про целесообразность. Вот смотри. Ты вливаешь 2100 очков. Если три статы короля у тебя 10 (как раз считается нормой), плюс базовые советники дают +3 и power protection еще +3 (при игре за Москву в первой войне брать унижение маст хев и будет сразу +50 power protection), тогда в ход у тебя 16 очков падает. 2100 копить при таком приходе очков 131 месяц или почти 11 лет. Вот и получается, что если тебе ждать институт без прокачки меньше 11 лет, то смысла качать нет, если больше то есть. Но это грубый подсчет. По факту еще нужно время пока он расползется на 10% девелопмента страны и плюс еще может быть ситуация когда очков под лимит и девать их особо некуда (нет идей, больше опережение по техам и т.д.). Поэтому по факту кроме западной Европы почти всем всегда имеет смысл качать провки.

Спасибо за помощь!

2000 очков не понадобилось, в сумме мне понадобилось где-то 400-500, т.к. оказывается у меня в Москве институт уже был на 50% внедрен.

Качнул её, быстро набрал внедрение и все, дукат было у меня 800, внедрил институт в 1474 г.

Начал догонять по технологиям, уже такие же техи как у Польши с Литвой. (кстати, у Перми(мой вассал) уже все технологии по 7!)

Еще так хорошо мне повезло, у Ивана III (наследник) неплохие характеристики по очкам, особенно военных.

Теперь еще вопрос, но думаю, это уже надо писать в "Стратегия и Тактика"

Стоит ли нападать на Казань? У меня скоро будет 7-я воен.технология, а у них только 5, остальные 3. 

Но у Казани есть узбеки и казахи в союзах, но они у меня не открыты.

Или лучше напасть на Орду, у нее техи все по 5, в союзах какая-то не открытая мной держава и крым, но османы уже вассализируют его.

Следующие такие вопросы буду писать уже в другой раздел.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,396
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4253753

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• General_henry

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...