Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1468 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Alex1998

Что будет, если протестантизм появится позже института глобальной торговли (например, игроки сидят на всех католических странах и выбирают правильные действия в решениях)? Будет ли в таком случае действовать абсолютизм в Эпоху реформации, которая наступит после Эпохи абсолютизма?

Можно ли сформировав японию остатся независимым даймё?

JLRomik
5 часов назад, Alex1998 сказал:

Что будет, если протестантизм появится позже института глобальной торговли (например, игроки сидят на всех католических странах и выбирают правильные действия в решениях)? Будет ли в таком случае действовать абсолютизм в Эпоху реформации, которая наступит после Эпохи абсолютизма?

Чрезвычайно маловероятное стечение обстоятельств. Во-первых, католические ивенты влияющие на реформы (не считая национальных) являются не обязательными, а относятся к случайным ивентам, которые выпадают время от времени. Во-вторых, есть всего два ивента, в которых возможно одним из вариантов действий уменьшить желание реформ, а вторым увеличить, но при этом три ивента, в которых любым действием желание реформ увеличивается и два с одним из вариантов увеличивающим желание реформ. Так что даже если на всех католических странах сидят игроки в среднем желание будет расти. В-третьих, желание реформ само по себе растет со скоростью +0,5% в год.

Ну а теперь если всё таки это чрезвычайно малая вероятность всё таки произошла. Никаких запретов на появление эпохи абсолютизма до эпохи реформации нет.

3 часа назад, Roleacc сказал:

Можно ли сформировав японию остатся независимым даймё?

Нет. Решение о создании Японии меняет ФП.

AlexTheTeacher
15 часов назад, Муцухито сказал:

Оу, а это хороший метод для стран, которые не могут в колонии. "Развивать", т.е. повышать очки провинции, без вкачки туда админ очков, военных и прочая?

Для стран, которые не могут в колонии, нет смысла брать исследования и экспансию )))

2 часа назад, JLRomik сказал:

В-третьих, желание реформ само по себе растет со скоростью +0,5% в год.

Хм. Я правильно понимаю, что если за условного османа упороться и успеть захватить вообще все католические страны до календарного наступления реформации, то это не отменит ее наступления?

Изменено пользователем Лем

Ellirium
15 минут назад, Лем сказал:

Оу. Я правильно понимаю, что если за условного османа упороться и успеть захватить вообще все католические страны до календарного наступления реформации, то это не отменит ее наступления?

468 католических провинций, часть из которых находится в СРИ, захватить за 60-70 лет? Тут не Османы нужны, тут читы нужны.

Для появления протестанского центра нужна католическая страна, так что по идее эпоха реформации не наступит.

Изменено пользователем Ellirium

JLRomik
14 минуты назад, Лем сказал:

Хм. Я правильно понимаю, что если за условного османа упороться и успеть захватить вообще все католические страны до календарного наступления реформации, то это не отменит ее наступления?

Отменит, т.к. для ивента, запускающего протестантство кроме желания реформ требуется наличие католической страны. Что вполне логично:)

Alex1998
3 часа назад, JLRomik сказал:

Ну а теперь если всё таки это чрезвычайно малая вероятность всё таки произошла. Никаких запретов на появление эпохи абсолютизма до эпохи реформации нет.

Ну тут еще вопрос, поломаются ли механики, т.е., например, будет ли работать абсолютизм в Эпоху реформации (вроде должен, раз Эпоха абсолютизма уже когда-то началась) и т.п.

Муцухито

И вновь вопросы:

1) Наиболее мной нелюбимый и наболевший вопрос: при получении права прохода увеличивается ли моя колониальная дистанция? Помню, что когда-то увеличивалась, играя же в Европу этим летом таковой возможности не было и пришлось у Дании-Норвегии забирать Исландию. Причем теперь уже не могу сфабриковать корку, ибо не граничу с островами;

2) Играю за Францию и не знаю что делать с Провансом. После возвращения Гиени мне выпала цель на взятие Прованса и корки, соответственно, тоже были выданы. С другой стороны, мои провансальские друзья имеют со мной союз и дин. брак. Что в такой ситуации делать: захватить или дождаться унии?

3) Случайно начал пожирать Бретань. Корок на нее, естественно, нет. Ивент на присоединение полуострова выпадает Франции исторически по дате, по выполнению определенных требований игры или только по списку задач игры?

Заранее спасибо.

Alex1998
1 минуту назад, Муцухито сказал:

1) Наиболее мной нелюбимый и наболевший вопрос: при получении права прохода увеличивается ли моя колониальная дистанция? Помню, что когда-то увеличивалась, играя же в Европу этим летом таковой возможности не было и пришлось у Дании-Норвегии забирать Исландию. Причем теперь уже не могу сфабриковать корку, ибо не граничу с островами;

Ну право прохода сухопутных войск вроде бы и ни по какой логике не должно колониальную дистанцию увеличивать. Право на базирование флота много лет назад увеличивало колониальную дистанцию, сейчас - нет, только от своих национальных или территориальных провинций считается.

AndrG
3 минуты назад, Муцухито сказал:

Нет, не увеличивается. Ни проход, ни базирование флота в этом не помогают. 

2) Играю за Францию и не знаю что делать с Провансом. После возвращения Гиени мне выпала цель на взятие Прованса и корки, соответственно, тоже были выданы. С другой стороны, мои провансальские друзья имеют со мной союз и дин. брак. Что в такой ситуации делать: захватить или дождаться унии?

Конечно жрать. Зачем он вам? Сразу же разрываете союз и через 5 лет съедаете что останется от него. Желательно по КБ "Отлученный правитель"

5 минут назад, Муцухито сказал:

3) Случайно начал пожирать Бретань. Корок на нее, естественно, нет. Ивент на присоединение полуострова выпадает Франции исторически по дате, по выполнению определенных требований игры или только по списку задач игры?

А корок вам никто и не даст (вы видимо путаете корки с клаймами). Претензии даются по выполнению задач в дереве.

Муцухито
3 минуты назад, Alex1998 сказал:

Ну право прохода сухопутных войск вроде бы и ни по какой логике не должно колониальную дистанцию увеличивать. Право на базирование флота много лет назад увеличивало колониальную дистанцию, сейчас - нет, только от своих национальных или территориальных провинций считается.

Да-да, флот - не так сформулировал.

Плохо это, плохо.

-------------------

Только что, AndrG сказал:

Нет, не увеличивается. Ни проход, ни базирование флота в этом не помогают. 

И тогда только качать техи на увеличение колониальной дистанции? Ибо претензии на Азоры/Исландию я не могу сделать.

1 минуту назад, AndrG сказал:

Конечно жрать. Зачем он вам? Сразу же разрываете союз и через 5 лет съедаете что останется от него. Желательно по КБ "Отлученный правитель"

Это меньше штрафов дается и дешевле провы стоят?

Excommunication - вы про это? Кстати, я тоже отлучен, как и половина Европы.

О, точно. У Папы Авиньон еще нужно отжать возвратить.

4 минуты назад, AndrG сказал:

А корок вам никто и не даст (вы видимо путаете корки с клаймами). Претензии даются по выполнению задач в дереве.

Ну претензии, да. А в чем разница - в обрамлении щитка?

P.S. Спасибо вам обоим - не думал, что кто-то ответит буквально через 5 минут.

Alex1998
2 минуты назад, Муцухито сказал:

И тогда только качать техи на увеличение колониальной дистанции? Ибо претензии на Азоры/Исландию я не могу сделать.

3 идея в исследовательской группе идей, 2 политики, дипломатический советник еще (можно роллить, увольняя имеющихся советников, были бы деньги).

А вообще почти вся инфа по игре на этом сайте есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

AndrG
6 минут назад, Муцухито сказал:

Да лишнее это все. Со старта объявляйте войну Англии за возвращение корок. Вступится Португалия, у нее заберите Порту. Ну и в следующей войне Азоры уже ваши.

8 минут назад, Муцухито сказал:

Excommunication - вы про это?

Да, оно.

8 минут назад, Муцухито сказал:

Ну претензии, да. А в чем разница - в обрамлении щитка?

Разница огромная. "Корка" - это когда провинция является вашей национальной, ее можно вернуть по КБ "Возвращение" за миниму агрессивки, в ней не будет беспорядков из-за сепаратизма, ее не надо будет национализировать.

Alex1998
19 минут назад, AndrG сказал:

Да лишнее это все. Со старта объявляйте войну Англии за возвращение корок. Вступится Португалия, у нее заберите Порту. Ну и в следующей войне Азоры уже ваши.

Есть подозрение, что не всякое государство может Англию с Португалией победить.

Муцухито
23 минуты назад, Alex1998 сказал:

3 идея в исследовательской группе идей, 2 политики, дипломатический советник еще (можно роллить, увольняя имеющихся советников, были бы деньги).

А вообще почти вся инфа по игре на этом сайте есть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Да это я знаю, но все равно спасибо за ссылку. Думал, можно что-то придумать с островами.

-----------------

20 минут назад, AndrG сказал:

Не лишнее. Я так делал - довёл в войне с Англией и Португалией варскор до 63 (думал жрать и Нормандию), но мне объявила войну Бургундия из-за отлучения - и ее я позорно слил, ибо manpower был на нуле. Пришлось переигрывать и мне удачно в новой партии выпал ивент на осаду в графстве Мэн и объявление мне войны только Англией. Так за 10 лет все ее владения, кроме Кале, прибрал себе, а Бургундия, как и положено, стала мои наследством. Вот теперь готовлюсь в колонии.

С Португалией хотел Порту взять, но не думал, что это даст мне право на Азоры. А как это работает, ведь Порту не граничит с Азорами емнип даже на одну морскую прову?

25 минут назад, AndrG сказал:

азница огромная. "Корка" - это когда провинция является вашей национальной, ее можно вернуть по КБ "Возвращение" за миниму агрессивки, в ней не будет беспорядков из-за сепаратизма, ее не надо будет национализировать.

А, у вас тут свой жаргон. Ну вот эти корки на Бретань, получается, выпадут только при выполнении задачи/цели. 

Кстати, а многим ли странам расписана линейка целей на игру?

Alex1998
17 минут назад, Муцухито сказал:

С Португалией хотел Порту взять, но не думал, что это даст мне право на Азоры. А как это работает, ведь Порту не граничит с Азорами Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Alex1998

Муцухито
11 минуту назад, Alex1998 сказал:

Порту не даст никаких прав на Азоры. От Порту (как и от любой другой португальской провинции) вам точно хватит расстояния, чтобы национализировать Азоры, а объявить войну Португалии вы сможете, например, по КБ "Завоевание" (на любую ее провинцию, понятно, что на Азоры вы клайма не сделаете).

А, понял схему. Испробую, если коалиция не соберется против меня. Тем более, Англия моими усилиями уже не союзник Португалии.

За что меня Папа отлучил? Ибо скоро в колонии и нужен Тродесильяс. 

13 минуты назад, Alex1998 сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ооо, огромное спасибо. Жаль, лайк не могу поставить. 

Alex1998

За что меня Папа отлучил? Ибо скоро в колонии и нужен Тродесильяс.

Отлучает в общем случае не папа, а контроллер Святого престола, которым, вообще говоря, может быть и Папская область. Отлучение можно получить, если контроллер плохо относится к вам (точных критериев не знаю), но положительное мнение Папской области о вас дает протекцию от отлучения. При хорошем отношении контроллер может снять отлучение. Ну и, понятное дело, оно спадает после смерти правителя, т.к. является персональным.

Муцухито
6 минут назад, Alex1998 сказал:

Отлучает в общем случае не папа, а контроллер Святого престола, которым, вообще говоря, может быть и Папская область. Отлучение можно получить, если контроллер плохо относится к вам (точных критериев не знаю), но положительное мнение Папской области о вас дает протекцию от отлучения. При хорошем отношении контроллер может снять отлучение. Ну и, понятное дело, оно спадает после смерти правителя, т.к. является персональным.

Уже династическим - Луи XI повторил судьбу отца Карла VII. С престолом у меня -187. Попробую улучшить, но, вроде, он меня противником объявил.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,396
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4252122

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

275

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Nemecfaeton

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...