Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1437 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Ellirium
16 часов назад, JIecHuk сказал:

сверхрасширение 131 (решил скушать у Мамлюка землю под суэцкий канал, ну и как всегда не удержался, прихватил торговые провы). ну то такое, 20 лет назад, когда кушал Индию, при 149 сверхрасширения от повстанцев поотбивался... коалиции опасаюсь, но не очень...

дошел до последнего развития власти "разделения властей"

собственно вопрос: стоит ли менять ФП? на какую?, почему?

м.б. какие еще советы по отыгрышу?

Сверхрасширение больше 100 лучше не делать, иначе много плохих событий происходит. Например, бегут хорошие советники, которых ты взращивал и лелеял. И повстанцы гораздо чаще появляются.

Коалиции можно контролировать, главное не давать им образовыватся. Пока страна в перемирии с тобой она не может присоединится к коалиции. Если страны начали вступать в коалиции можно резко объявить коалиции войну, таким образом воевать не со всей возможной коалицией, а только с частью.

По ФП. С республикой и теократией думаю все понятно. Остается упор на абсолютизм или бесплатная админ. политика. Тут выбираешь что тебе больше нравится. Я предпочитаю абсолютизм, т.к. дает дисциплину и увеличивает скорость и уменьшает цену закоривания.

32 минуты назад, Ellirium сказал:

По ФП. С республикой и теократией думаю все понятно. 

как раз с ними и не понятно)

З.Ы. еще вопрос - при наведении на море пишет "снабжение 12", т.е. если я свою 90к армию разобью на отряды по 12к они могут плавать сколько угодно и не получать истощение? как-то уменьшить истощение армии при транспортировке по морю можно вообще?

Изменено пользователем JIecHuk

Ellirium
32 минуты назад, JIecHuk сказал:

как раз с ними и не понятно)

Оставайся монархией, чтобы продолжать комфортно расширятся во все стороны. У республики и теократии другие механики и в целом они хуже. Лучше отдельной игрой попробуй поиграть за Швейцарию (республика) или Папскую область (теократия).

35 минут назад, JIecHuk сказал:

как уменьшить истощение армии при транспортировке по морю?

Никак. Не обращать на это внимания. Ну и не держать их без необходимости в море.

kapacbwork
40 минут назад, JIecHuk сказал:

как-то уменьшить истощение армии при транспортировке по морю можно вообще?

Я предпочитаю заканчивать месяц в порту. Это убирает данное истощение но увеличивает время путешествия обычно вдвое. Плюс надо постоянно тщательно промерять расстояния и договариваться с окрестными странами о постое.

Вольфрекс
4 часа назад, Ellirium сказал:

По ФП. С республикой и теократией думаю все понятно. Остается упор на абсолютизм или бесплатная админ. политика. Тут выбираешь что тебе больше нравится. Я предпочитаю абсолютизм, т.к. дает дисциплину и увеличивает скорость и уменьшает цену закоривания.

ВНЕЗАПНО у республики может быть больше абсолютизма, чем у монархии, если скатить её в диктатуру и прожать выборы по жребию, после чего диктатура остаётся навсегда, а у неё + к морали армии и нет штрафа к абсолютизму (по крайней мере на данный момент это работает). Ну а вконце республиканских перков реформ есть на +15 к абсолютизму.

Изменено пользователем Вольфрекс

Вольфрекс
6 часов назад, kapacbwork сказал:

"Глаза боятся - руки делают." (с) народ

На самом деле это не так долго, как кажется.

Ну гдето минут 20ть я на это точно потратил. ☹️ 

Спойлер

yD8qI5ubKKo.jpg

Сложно блин было сделать более интерактивно - выбрал подарить провинции, нажал какие хочешь подарить, отдал. Я просто подумал что может можно какуюто клавишу зажать и таким образом отдать несколько сразу

Pannodrdism

Есть вопрос. Когда я навожу курсор на идею, идущую за той, которую я могу принять, появляется сообщение "Если вы выберете эту идею сейчас, вы получите +1.00 к инновационности". Т. е. я могу накопить какое-то количество очков и открыть идею, следующую за неоткрытыми, и получить еще какой-то бонус(судя по зеленому цвету)? Полезно ли это или лучше открывать идеи по очереди?

24130698.png

tabularasa
23 минуты назад, Pannodrdism сказал:

Есть вопрос. Когда я навожу курсор на идею, идущую за той, которую я могу принять, появляется сообщение "Если вы выберете эту идею сейчас, вы получите +1.00 к инновационности". Т. е. я могу накопить какое-то количество очков и открыть идею, следующую за неоткрытыми, и получить еще какой-то бонус(судя по зеленому цвету)? Полезно ли это или лучше открывать идеи по очереди?

Если открывать технологии  или идеи первым или в течение пары месяцев с момента первого открытий другой страной, будешь получать и копить очки инновации. Эти очки дают скидку на последующие открытия любые использования очков вроде. Это отчасти компенсирует тот факт, что чтобы открыть в числе первых, приходится принимать техи со штрафом за опережение. Наведите курсор на само значение очков инноваций.

Если отставать по техам, очки инновационности начинают таять.

Изменено пользователем tabularasa

Ellirium
6 часов назад, Pannodrdism сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Принимать идеи можно только по порядку. Надпись про +1 инновации появляется только если идею/технологию принять в числе первых. К тому моменту когда ты накопишь очки на идею Религиозные традиции ее может уже кто то принять и тогда надпись про инновационность пропадает. Так что не стоит так далеко заглядывать, а смотреть только на следующую которую ты можешь принять.

WhiteXTC

Пасаны,где можно про сословия почитать?кому какие земли лучше раздавать ли вообще?

Vovanchik
1 час назад, WhiteXTC сказал:

Пасаны,где можно про сословия почитать?кому какие земли лучше раздавать ли вообще?

Тема про сословия:

Взял Дели за Манипур и не могу понять, что от меня хотят в следующей миссии на воинские касты, как её выполнить?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

P.S. Пока не спеша перекрещиваю в анимизм последние провинции Бенгалии на ачиву The Animal Kingdom.

P.S.S. О, думал написать что у меня нет этих сословий и вдруг заметил что Цинваны таки есть. Спасибо @Космогоник

Изменено пользователем dofin

Космогоник

@dofin У одного из перечисленных сословий должна быть одновременно лояльность больше 60 и влияние больше 50. Плюс военные традиции не меньше 50.

Изменено пользователем Космогоник

SerjGAmoVeR
В 15.10.2018 в 08:45, JLRomik сказал:

Надо не столицу удерживать, а всю страну оккупировать. Через 5 лет после начала войны варскор будет 100%. При этом неважно держите вы страну в течение 5 лет или вчера захватили последнюю провинцию. Два условия: страна полностью оккупирована и война идёт минимум пять лет.

Если у страны есть вассалы и колониальные автономии, нужно полностью оккупировать и их тоже?

Воевал с Великобританией больше 5 лет, середина XVIII века. Полная аннексия англичан по военным очкам под 90% варскора. 

Полная оккупация ВБ (в том числе колоний в Новом свете, которые еще не успели стать частью автономии) не привела к росту варскора до 100%, так что драки продолжились пока войск у врага не осталось.

JLRomik
29 минут назад, SerjGAmoVeR сказал:

Если у страны есть вассалы и колониальные автономии, нужно полностью оккупировать и их тоже?

Воевал с Великобританией больше 5 лет, середина XVIII века. Полная аннексия англичан по военным очкам под 90% варскора. 

Полная оккупация ВБ (в том числе колоний в Новом свете, которые еще не успели стать частью автономии) не привела к росту варскора до 100%, так что драки продолжились пока войск у врага не осталось.

Не нужно. Вассалы с автономиями не нужны. Но вы скорее всего пропустили где-то ещё колонии: Африка, Индия, Индонезия. Вы уверены, что вы оккупировали всё? Нигде не пропустили маленький островок?

SerjGAmoVeR

Тогда непонятно.

Уверен на 99%. 

Искал провинции ВБ на карте, проверял что она захвачена, добавлял в список требований - и так до момента, пока список провинций не сменился на требование аннексии. На острова и свежие колонии отдельные высадки делал.

Война примерно 10 лет длилась.

Патч 1.25.1, лицензия. 

VIP_Historian

Подскажите, при каких условиях и как часто Австрия унит Венгрию (играю за Австрию)?

Изменено пользователем VIP_Historian

kapacbwork
1 час назад, VIP_Historian сказал:

Подскажите, при каких условиях и как часто Австрия унит Венгрию (играю за Австрию)?

Спойлер

Вопрос по этому ивенту часто возникает при обсуждении игры за Австрию. Сразу скажу, что ивент на заключение унии не австрийский, а венгерский. А точнее даже два ивента.

Первый ивент может выстрелить с 1445-го года по 1470 год.

Условия:

• В Венгрии регентство
  • Янош Хуньяди - генерал

МТТН 6 месяцев.

Варианты действий:

• Выбрать Хуньяди в качестве регента (ИИ выбирает в 50% случаев). Хуньяди становится регентом 4/5/5. Наследником становится Ладислав Габсбург (1/2/1). Дворянство получает +10 лояльности. Все монархии с Габсбургом на троне получают модификатор к отношениям с Венгрией -50 с спадом +1 в год.
  • Оставить действующий регентский совет (ИИ выбирает в 50% случаев). Наследником становится Ладислав Габсбург (1/2/1). Дворянство получает -15 лояльности.

Второй ивент выпадает с 1450-го года по 1457.

Условия:

• Венгрия не младший партнер в унии
  • В Венгрии нет наследника и регентства
  • Правящая династия Габсбурги
  • Существует хотя бы одна независимая страна без регентства и с Габсбургами на троне.

МТТН 1 месяц

Варианты действий:

• Выбрать Хуньяди в качестве короля (ИИ выбирает в 75% случаев). Историческая дружба с Австрией заканчивается. Хуньяди  с слабыми претензиями становится королем Венгрии (4/5/5). Все независимые монархии с Габсбургами на троне получают КБ на унию с Венгрией на 5 лет.
  • Выбор правителем немца (ИИ выбирает в 25% случаев). +1 стабильности при стабильности меньше 3 или 50 админочков при стабильности равной 3. Случайная независимая монархия с Габсбургами на троне получает унию с Венгрией.

Первый ивент выпадает практически всегда. У него маленькое МТТН и выпасть он может уже через полтора месяца после начала партии. Янош Хуньяди за это время обычно не успевает умереть и междуцарствие редко длится такое короткое время. Если первый ивент выпал, то Ладислав достигает совершеннолетия 22 февраля 1455. Тут подпортить второй ивент может ситуация, когда Ладислав приходит к власти с уже имеющимся наследником. Тогда вероятность выпадения ивента в оставшиеся два года стремится к нулю. На случай окончания междуцарствия слишком рано или смерти Хуньяди (что сделает выпадение первого ивента невозможным) рекомендуется заключить дин.брак с Венгрией, чтобы по окончании междуцарствия к власти пришел Габсбург и остается жить с надеждой на то, что к 1450 году не родится наследник. Дин.брак стоит заключать без союза, т.к. КБ на унию выдается на 5 лет, а перемирие в случае разрыва союза длится также 5 лет.

плюс уточнение: 

Изменено пользователем kapacbwork

EugeneL

Подскажите, играю за Московию, заметил, что Венгрия осталась без монарха. Решил по-быстрому заключить династический брак. Моему великому князю уже 75. Если я навожу на венгерский двор курсор, то появляется подсказка, что при смерти венгерского короля наслеует сын Московского князя из династии Рюриковичей.

У меня надвигается война лет на 5. Решил перед войной сменить князя на его сына, у которого еше нет наследника. После смены оказалось, что при смерти венгерского короля, наследовать будет дворянин из дома Гундяев, которые из Московии.

Но у меня в Московии нет Гундяев при дворе.

Объяснтие, пожалуйста, что такое происходит с династическим браком при смене правителя, и как на венгерский трон посадить кого-то из своей династии?

И еще, последний вопрос: как так оказалось, что 50-и летний сын великого князя еще девственник и не имеет потомков?

kapacbwork
6 минут назад, EugeneL сказал:

И еще, последний вопрос: как так оказалось, что 50-и летний сын великого князя еще девственник и не имеет потомков?

Если вопрос общего плана - то може потомки померли. Или связался с крестьянкой, от которой потомки не признаются за наследников.

Если же игровой вопрос - то на всё воля святого рандома. Такое бывает, да. Чай, не мусульмане с ихними гаремами.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4250036

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...