Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1436 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Ursus Mursus

Можно что-то сделать с Тордесильясским договором, не меняя религию? А то играю за Мексику, сначала колонил за костылей и мексика осталась за ними -_-

kazimagomed

Всем добрый вечер у меня такой вопрос, можно ли объявить сопернику войну за определеную провинцию и ещё унизить по мирному договору? Или нужно объявить войну чисто на унижение? 

Pvt.Meek
4 часа назад, SteelDog сказал:

а где за морской бой почитать? т.к. раньше всё как-то попроще было. наклепал линкоров и гоняй врагов по морям.

Открываете "Летопись", страницу "Сравнение качества флотов", задаете фильтр "Враги" (покажет врагов для текущей войны), внимательно изучаете показатели в столбцах, с неторопливым наведением курсора на эти показатели, и анализируете содержание всплывающих подсказок.

Англии, как минимум, доступна особенная морская доктрина, дающая определенные преимущества.

Фатальный бой с британцами был, наверное, у их берегов?

Изменено пользователем Pvt.Meek

SteelDog
2 минуты назад, Pvt.Meek сказал:

Открываете "Летопись", страницу "Сравнение качества флотов", задаете фильтр "Враги" (покажет врагов для текущей войны), внимательно изучаете показатели в столбцах, с неторопливым наведением курсора на эти показатели, и анализируете содержание всплывающих подсказок.

Англии, как минимум, доступна особенная морская доктрина, дающая определенные преимущества.

Фатальный бой с британцами был, наверное, у их берегов?

ээээ.... таак а чё там сравнивать-то?
дух 6/6 прочности 5/0 в мою пользу. традиции 30/49 в их. но традиции там какую-то ерунду дают.
доктрина эта даёт им +1 к кубику, насколько я понимаю. неплохо но не критично.

бой был у их берегов, в чём разница?

Pvt.Meek

Довольно существенный бонус, но я уже забыл, какой именно, т.к. последнее время не мог играть ...  :smile37: Вроде к ширине фронта, но могу ошибаться.

SteelDog
1 минуту назад, Pvt.Meek сказал:

Довольно существенный бонус, но я уже забыл, какой именно, т.к. последнее время не мог играть ...  :smile37: Вроде к ширине фронта, но могу ошибаться.

ну ширина флота там видна. говорю же - 40 против 34. и это приводит к тому что ясливаю треть флота всухую?

Pvt.Meek

Мне припоминается еще такой существенный бонус, как значительное (вроде 33 %) снижение падения морали эскадры от потери корабля в бою, вот он может играть роль, хотя не вспомню, с какой политики он берется...

SteelDog
4 минуты назад, Pvt.Meek сказал:

Мне припоминается еще такой существенный бонус, как значительное (вроде 33 %) снижение падения морали эскадры от потери корабля в бою, вот он может играть роль, хотя не вспомню, с какой политики он берется...

есть такой. с какой-то из морских идей берётся. но из описание его существенность определить очень сложно.
я на самом деле вообще без понятия как на флоте мораль работает... ну тоесть почему тонут корабли с прочностью выше 50% - можно предположить что из-за морали, но часто вижу как корабль с 0 моралью не тонет по 5-6 дней... так же не совсем понятна роль морали в потере первых кораблей. первый линкор потерялся уже на 2 день! то есть мораль слилась не из-за потери кораблей, а просто так, почему тогда за весь бой  12 дней я не смог слить мораль ни одного вражеского корабля? да что там говорить я бывало эскадрой 60линкоров нападал на что-то вроде 2 ликора + 10 фрегатов. и то половина вражеских кораблей спасалась! :/

JLRomik
7 часов назад, nakilogos сказал:

Можно что-то сделать с Тордесильясским договором, не меняя религию? А то играю за Мексику, сначала колонил за костылей и мексика осталась за ними -_-

Ничего сделать нельзя.

6 часов назад, kazimagomed сказал:

Всем добрый вечер у меня такой вопрос, можно ли объявить сопернику войну за определеную провинцию и ещё унизить по мирному договору? Или нужно объявить войну чисто на унижение? 

Можно унизить, но ОМ дают только по спецКБ. По обычному завоеванию вы получите дип.вес и престиж.

donartruss
8 часов назад, JLRomik сказал:

Можно унизить, но ОМ дают только по спецКБ. По обычному завоеванию вы получите дип.вес и престиж.

Кстати, а на 1.24 (до Руля Британии) за спецКБ на унижение тоже ОМ давали? А то выбрал его, повоевал за Московию с соперником (Б. ордой), но очков не получил (и получается, что вообще ничего толком не получил, кроме престижа и дип. веса, которые взял бы и при выборе унижения в обычном завоевании).

sonorsq2

Добрый всем!

Где-то прочел, что по какому-то КБ можно получать очки монарха (именно ОМ, а не дипвес). В темах про КБ ни слова не нашел о таких вещах, это я что-то не так понял или какая-то старая версия?

AndrG
11 минуту назад, sonorsq2 сказал:

Добрый всем!

Где-то прочел, что по какому-то КБ можно получать очки монарха (именно ОМ, а не дипвес). В темах про КБ ни слова не нашел о таких вещах, это я что-то не так понял или какая-то старая версия?

КБ "Унижение". В условиях мирного договора надо выбрать "Показать силу", это стоит 100% варскора и приносит по 100 очков каждого виду. 

sonorsq2

@AndrG  cпасибо!

за подсказку и отчеты про Рюккю!

вопрос одновременно и по торговле, и формам правления, и по всему, поэтому здесь...

третий мой старт, только месяц как открыл для себя Европу, но стратег опытный (как-никак Цива и Герои с 1 серии)...

Цель: территориальный контроль Иберии (уже) и Генуэзского узла, гегемония в торговле, море бабла, сидеть пинать всех понемногу до конца времен...

Итак, дано: Иронман, нормал, Испания (нац. идеи Арагона), 1604 г., 16-16-16 (с опереженим времени 45%), закрыты Исследования, Новаторство, Качество, Торговые без 2-х, 041 консорт при смерти, и 440 9-летний наследник со слабыми претензиями, престиж и легитимность под 100, дипвес 71, 

Спойлер

eu4_14.jpg

eu4_15.jpg

сверхрасширение 131 (решил скушать у Мамлюка землю под суэцкий канал, ну и как всегда не удержался, прихватил торговые провы). ну то такое, 20 лет назад, когда кушал Индию, при 149 сверхрасширения от повстанцев поотбивался... коалиции опасаюсь, но не очень...

дошел до последнего развития власти "разделения властей"

собственно вопрос: стоит ли менять ФП? на какую?, почему?

м.б. какие еще советы по отыгрышу?

EugeneL

Подскажите, пожалуйста. Моему монарху 75 лет, его наследнику - 53. Опасаюсь, что умрет наследник, останется старик-монарх, у которого не останется наследников, что чревато кризисом престолонаследия.

Подскажите, стоит ли сменять старого монарха на 53-ех летнего в ближайшее время перемирия?  Или лучше ничего не делать, пусть старик правит, сколько отведено. А кто, кстати, тогда наследником станет, если сыночка помрет?

kapacbwork
25 минут назад, EugeneL сказал:

А кто, кстати, тогда наследником станет, если сыночка помрет?

рандом решит - обнаружится ли у наследника братец сразу, немного погодя или вообще никогда.

Вольфрекс

Есть ли быстрый способ отдать дочерней державе провинции? Хочу отдать сибирские провинции ей, их много и мне они только коррупцию повышают и там все провинции 1/1/1 Но делать это через меню вассалов - очень много телодвижений, сначала выбирать из списка одну провинцию, потом соглашаться, потом опять нажимать и так много-много раз, это мне блин на 40 минут работы будет x(

Про золото не совсем понял - его вообще невыгодно добывать? У меня 6 золотодобывающих провинций, это ж какое влияние на инфляцию получается. И потом, невыгодно развивать провинцию? Так как если базовое производство выше 4, то золото может быстро иссякнуть.

kapacbwork
4 часа назад, Вольфрекс сказал:

о делать это через меню вассалов - очень много телодвижений, сначала выбирать из списка одну провинцию, потом соглашаться, потом опять нажимать и так много-много раз,

"Глаза боятся - руки делают." (с) народ

На самом деле это не так долго, как кажется.

Ellirium
52 минуты назад, Diverso сказал:

Про золото не совсем понял - его вообще невыгодно добывать? У меня 6 золотодобывающих провинций, это ж какое влияние на инфляцию получается. И потом, невыгодно развивать провинцию? Так как если базовое производство выше 4, то золото может быстро иссякнуть.

Выгодно. А инфляцию можно снизить различными способами. Базовое производство можно прокачать до 10 и тогда шахта будет работать примерно 200 лет, а после этого срока обычно не интересно играть и денег выше крыши. А в начале игры прокачка производства золота дает существенный приток монет и лучше инфляция чем займы.

_________
добавлено 3 минуты спустя
11 час назад, EugeneL сказал:

Подскажите, пожалуйста. Моему монарху 75 лет, его наследнику - 53. Опасаюсь, что умрет наследник, останется старик-монарх, у которого не останется наследников, что чревато кризисом престолонаследия.

Подскажите, стоит ли сменять старого монарха на 53-ех летнего в ближайшее время перемирия?  Или лучше ничего не делать, пусть старик правит, сколько отведено. А кто, кстати, тогда наследником станет, если сыночка помрет?

Если тебе важна фамилия правителей, то лучше сменить. Если нет, то на престол всегда может зайти какой нибудь дворянин, который по статам очень даже ничего.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4250036

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...