Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1378 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
20 минут назад, Римский Орел сказал:

ЧЯДНТ?

Спойлер

can_start = {
        is_year = 1600
        is_island = no
        highest_value_trade_node = yes
        OR = {
            has_province_modifier = center_of_trade_modifier
            has_province_modifier = inland_center_of_trade_modifier
            is_capital = yes
        }
        owner = {
            any_active_trade_node = {
                is_strongest_trade_power = PREV
                highest_value_trade_node = yes
            }
        }

}
    start_chance = 25        #in 100 for when a province can_start

ТВ скачет все время, зачастую нужно просто подождать

Wiyama
52 минуты назад, Римский Орел сказал:

Опять вопрос по институтам, точнее по глобальной торговле. На дворе 1604 год, Гоа -- самый богатый нод мира (если сложить все циферки, получается 57, у Английского канала 47), столица в ноде Цейлона. Институт не появляется. ЧЯДНТ?

P.S. Почти 70% влияния нода мои.

Ждать, ждать и только ждать:)

Спойлер

F3E4E8D29033837BC94CB16D57D7883CC39B5E34

Требуемые условия я получил ещё до 1500-го года.

psametix

А это вообще нормально, что мне дали по ивенту францреволюций Наполеона 63 лет?

Заyнил Богемию за Австрию из-за чего появился модификатор на -50 пyнктов при выборе императора СРИ. Заyнил ее войной не дожидаясь ивента на добровольнyю yнию. Сохранится ли штраф, если Богемия сама yпадет в yнию? Нy или стоит дождаться лояльного отношения Богемии и штраф спадет? 

psametix

нет не пропадет, пока ты контролируешь голос кюрфуста, неважно как это случилось, будет этот дебаф.

Robaggio
17 часов назад, Римский Орел сказал:

Опять вопрос по институтам, точнее по глобальной торговле. На дворе 1604 год, Гоа -- самый богатый нод мира (если сложить все циферки, получается 57, у Английского канала 47), столица в ноде Цейлона. Институт не появляется. ЧЯДНТ?

P.S. Почти 70% влияния нода мои.

Возможно, вы не учитываете отток из Гоа в следующую ноду

_________
добавлено 0 минут спустя

А у Канала оттока нет

EugeneL

Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов по войне:

1. Какая эффективная тактика ведения войн с ордами при наличии вассалов? Основноая проблема в том, что ИИ идет на союзников орды и там сливается, а столицу не берет. Мне столицу брать не хочется, ибо без пушек туда очень много manpower сливается.

2. Как много генералов оптимально нанимаеть в войско? Проблема в том, что в 1455 мне не хватает очков военки, чтобы нанять 3-ех или 4-ех.

И пару вопросов по экономике:

3. Какой способ одалживания лучше: займ или девальвация валюты? Займ разгоняет инфляцию, девальвация -- коррупцию, непонятно, что из этого хуже.

4. Как определить, что профитнее: увеличивать tax base или trade efficiency?

5. Будут ли работать эдикты на территориях, которые частично принадлежат моему вассалу (например, Владимир - 2 провки у Московии, 1 провка -- у Ростова)?

И по религии:

6. Какие провинции выгоднее отдавать митрополиту (consecrate metropolitan)?

Изменено пользователем EugeneL

Римский Орел

@EugeneL

1) На ранних техах орды очень сильны, но из-за плохой экономики не могут позволить себе нормальную армию. Оптимальная тактика: встать большим стеком на осаду столицы (вассалов присоединить к армии через кнопку), взять ее, а потом оккупировать все провки орды без боев. Логика ИИ такова, что если стек сопоставим размерами с армией ИИ, он не хочет ввязываться в битвы. Чтобы он не оккупировал провки, достаточно просто прийти в соседнюю с оккупируемой провинцию (тогда ИИ начнет убегать и снимет осаду). Таким образом можно оккупировать все провинции орды, не допуская оккупцию своих и без боев, а дальше мириться. Повторить до полного уничтожения орды.

2) Одного)) Я лично обхожусь одним генералом аж до эпохи абсолютизма. Если позволяет ситуация, то двумя: один генерал и один исследователь. И летают они у меня по разным континентам от армии к армии.

3) Есть информация, что если испортить монету, а потом выплатить коррупцию, то чистая прибыль = 200 монет на 1к развития, т.е. этот способ -- это просто деньги из воздуха. Но я не проверял, и обоими способами пользоваться не люблю.

4) Смотрите в раздел экономики и смотрите, что приносит у вас больше дохода: налоги или торговля (слева вверху окна с экономикой).

5) Да

6) Митрополит пишется через И. А провки ему отдавать те, которые надо крестить.

Сколько центров реформации может заспавнится? Перекрещиваю yже шестой центр, а они все вылезают и вылезают. Обычно в партиях встречал по 4-5 центров за раз.

Каин
55 минут назад, Frick сказал:

Сколько центров реформации может заспавнится?

Три у Протестантов и три у Реформаторов

56 минут назад, Frick сказал:

Перекрещиваю yже шестой центр, а они все вылезают и вылезают.

Если Центров Протестантов два то третий появится в стране перешедшей в Протестантов.

Homosovetikus
В 30.06.2018 в 09:01, EugeneL сказал:

Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов по войне:

1. Какая эффективная тактика ведения войн с ордами при наличии вассалов? Основноая проблема в том, что ИИ идет на союзников орды и там сливается, а столицу не берет. Мне столицу брать не хочется, ибо без пушек туда очень много manpower сливается.

2. Как много генералов оптимально нанимаеть в войско? Проблема в том, что в 1455 мне не хватает очков военки, чтобы нанять 3-ех или 4-ех.

И пару вопросов по экономике:

3. Какой способ одалживания лучше: займ или девальвация валюты? Займ разгоняет инфляцию, девальвация -- коррупцию, непонятно, что из этого хуже.

4. Как определить, что профитнее: увеличивать tax base или trade efficiency?

5. Будут ли работать эдикты на территориях, которые частично принадлежат моему вассалу (например, Владимир - 2 провки у Московии, 1 провка -- у Ростова)?

И по религии:

6. Какие провинции выгоднее отдавать митрополиту (consecrate metropolitan)?

1. выделяешь один полк, ставишь ему соединение и вассалов прикрепляешь к нему, ставишь на осаду столицы, сам основными силами тусишь рядом, отгоняя степняков. Если ордынцы идут на осаду твоих земель идешь их ловить в лесах-горах.

2. найм генерала дает профессионализм, так что при наличии свободных очков иногда полезнее поролить хорошего генерала, сверх лимита в начале держать не стоит. На старте достаточно двух.

6.сажай митрополитов везде где сможешь до 100 авторитета, содержание владения они поднимают на копейки.

В 30.06.2018 в 10:37, Римский Орел сказал:

6) Митрополит пишется через И. А провки ему отдавать те, которые надо крестить.

Митрополит не берет не крещенные полностью области с общим развитием меньше 30 если что.

Изменено пользователем Homosovetikus

ArchitectOfDestruction

Господа, прошу помощи. Играю за Швецию, на дворе 1591 год.

Захватил провинции Богемии, чтобы создать Польшу вассалом и по возвращению вернуть ей провинции, но в списке стран на создание автономии Польши нет, хотя ее корки еще не пропали. Пруссия мой вассал. Не могу понять, в чем причина, ведь Польши уже лет 30 как не существует. Версия игры последняя

Спойлер

0cfdaa414110504eb31b61369b4a0482.jpg&key

f523d9334d16b930260e3cdad28f580a.jpg&key

Изменено пользователем ArchitectOfDestruction

CorruptedDisc

Для каких стран актуален уникальный стартовый экран? 

В 20.06.2018 в 19:56, Praix сказал:

Тогда извиняюсь -больше ничем не могу помочь, была одна эта догадка и та мимо...

Ну, в любом случае спасибо.

Robaggio
15 часов назад, CorruptedDisc сказал:

Для каких стран актуален уникальный стартовый экран? 

EugeneL

Подскажите, пожалуйста:

1. Хорошая ли это идея отдать золотоносную провку вассалу? У меня, как у сюзерена, другая религия и культура, поэтому там будут восстания, поку не перекресчу. Плюс, вассал мне будет 25% отстегивать (а с фокусом на влияние -- все 31,25%).

2. Можно ли как-то успокоить дворянское сословие с лояльностью 35% и влиянием 75%? Прямое взаимодействие с сословием находится на кулдауне. Провку из-за выокого влияния отдать ему не получится. Может, есть другие способы?

Robaggio
16 минут назад, EugeneL сказал:

2. Можно ли как-то успокоить дворянское сословие с лояльностью 35% и влиянием 75%? Прямое взаимодействие с сословием находится на кулдауне. Провку из-за выокого влияния отдать ему не получится. Может, есть другие способы?

разве что ждать события из 5-летнего пульса или случайного, которое позволить повысит лояльность.

но можно просто подождать 4 года до 40%, не такой уж большой штраф от сословия, если, конечно, не критичная ситуация с риском восстаний. 

Изменено пользователем Robaggio

JLRomik
31 минуту назад, EugeneL сказал:

Хорошая ли это идея отдать золотоносную провку вассалу? У меня, как у сюзерена, другая религия и культура, поэтому там будут восстания, поку не перекресчу. Плюс, вассал мне будет 25% отстегивать (а с фокусом на влияние -- все 31,25%).

Ужасная идея. Восстания пережить можно, а от золота вы не увидите ни копейки. Вассал платит часть своего дохода от налогов. Так что пока золото у вассала, вы с него ничего не поимеете.

Изменено пользователем JLRomik

Fliegende Holinder

Камарады, подскажите играю за Бранденбург в 1630 года, игра начала лагать по страшному, либо отсчет времени замирает на какой-то дате. Вирусов вроде не водится, смотрел версия ЕУ 1.25.1

Та же самая история при игре за Англию, до 1600 дохожу а далее лаги и вылеты. По началу игры все в порядке 

FrostyEve
3 часа назад, Fliegende Holinder сказал:

Камарады, подскажите играю за Бранденбург в 1630 года, игра начала лагать по страшному, либо отсчет времени замирает на какой-то дате. Вирусов вроде не водится, смотрел версия ЕУ 1.25.1

Та же самая история при игре за Англию, до 1600 дохожу а далее лаги и вылеты. По началу игры все в порядке 

Процессор какой? ОЗУ?

Пишет "В Священной Римской империи нет официальной религии" при выборе "Принудить к религиозной унии". Как сделать религию официальной? 

Изменено пользователем FrostyEve

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,650
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4391753

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

417

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

238

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• вен

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...