Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1377 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
17 часов назад, Wojt сказал:

При заключении мира во вкладке где и вассализация, требуется 100 варскора (могу ошибаться), дают по 100 ОМ и 30 ДВ и выполнение задачи первого века.

Выполнение задачи даёт и обычное унижение за 40 варскора без очков монарха.

donartruss
18 часов назад, Wojt сказал:

При заключении мира во вкладке где и вассализация, требуется 100 варскора (могу ошибаться), дают по 100 ОМ и 30 ДВ и выполнение задачи первого века.

Вот оно что... Это интересно, спасибо! Возможно, имеет смысл для партий с переносом столицы - всё равно там разъедаться до переноса не рекомендуется, а вот дипломатические и административные ОМ явно лишними не будут.

А надолго ли после такой войны перемирие? А то ведь если короткое, то можно так фармить... :) Восстановил рекрутов - и вперёд, унижать и властвовать. :008:

_________
добавлено 1 минуту спустя
7 минут назад, JLRomik сказал:

Выполнение задачи даёт и обычное унижение за 40 варскора без очков монарха.

Это да, я такое унижение брал в войне с Б.Ордой, и оно выполнило задачу.

Изменено пользователем donartruss

donartruss

Да, кстати, вопрос возник: Императором Священной Римской империи можно стать только в том случае, если столица в Европе? Для участия в одной из Лиг точно надо иметь европейскую столицу, это я проверил (хотя, если есть союзник-глава Лиги, можно поучаствовать, даже будучи азиатом или африканцем)...

А если стать императором, провести реформы (кроме последней) и уже после реформирования перенести столицу из Европы куда-нибудь, что будет? Имперские вассалы так и останутся таковыми?

Если не хочется проводить последнюю реформу, можно ли присоединять этих миноров по одному? Не хотелось бы терять/менять нац.идеи, меня мои устраивают.

FrostyEve

Можно как-то при подписании мирного договора, отдать сразу захваченые територии васалу? Или если я передам територии уже после подписания догрвора, то с меня снимут агрессивное расширение? Вернуть законные провинции васалу по КБ я знаю, но если их нет? 

AndrG
16 минут назад, donartruss сказал:

Да, кстати, вопрос возник: Императором Священной Римской империи можно стать только в том случае, если столица в Европе? Для участия в одной из Лиг точно надо иметь европейскую столицу, это я проверил (хотя, если есть союзник-глава Лиги, можно поучаствовать, даже будучи азиатом или африканцем)...

А если стать императором, провести реформы (кроме последней) и уже после реформирования перенести столицу из Европы куда-нибудь, что будет? Имперские вассалы так и останутся таковыми?

При выборах учитывается, что столица должна находится на одном континенте со столицей текущего императора. Однако будучи императором, можно перенести столицу на другой континент. 

18 минут назад, donartruss сказал:

Если не хочется проводить последнюю реформу, можно ли присоединять этих миноров по одному? Не хотелось бы терять/менять нац.идеи, меня мои устраивают.

Конечно можно присоединить как обычных вассалов, не проводя последнюю реформу. Но это если только хотите сохранить изначальный тег. Национальные идеи при сборе СРИ не меняются, только если какие-то эвенты\миссии привязаны к тегу страны.

donartruss
1 минуту назад, FrostyEve сказал:

Можно как-то при подписании мирного договора, отдать сразу захваченые територии васалу?

Можно. Выбираете сначала провинцию, там будет указано, кто захватил провинцию. Щёлкаете по списку, выбираете из предложенных своего вассала. Провинция окрасится штрихом цвета вашего вассала. Затем заходите в меню мирного договора, выбираете её среди прочего, и по подписанию мира она станет принадлежать вассалу.

JLRomik
2 минуты назад, FrostyEve сказал:

Можно как-то при подписании мирного договора, отдать сразу захваченые територии васалу? Или если я передам територии уже после подписания догрвора, то с меня снимут агрессивное расширение? Вернуть законные провинции васалу по КБ я знаю, но если их нет? 

Можно отдать. Надо в окне провинции передать оккупацию и тогда при заключении мира провинция пойдет ему. Вот только на АЕ это не повлияет. Оно в любом случае будет ваше. Мы в ответе за тех кого приручили.

AndrG
1 минуту назад, FrostyEve сказал:

Можно передавать сразу вассалу по миру. Выгодно, если по его клеймам\коркам (будет экономия на дип. очках и в случае корок будет меньше агрессивки).

Можно передавать руками после войны. В этом случае вы немного снизите желание свободы вассала. Но агрессивка при этом не уменьшится. 

donartruss
8 минут назад, FrostyEve сказал:

Или если я передам територии уже после подписания догрвора, то с меня снимут агрессивное расширение?

Да, снимут. Выбираете вассала в меню субъектов, дарите ему провинцию, у него снижается желание свободы и поднимается лояльность к вам. В результате, когда паузу отожмёте, агрессивка будет передана от вас к вассалу.

_________
_________
добавлено 2 минуты спустя
4 минуты назад, AndrG сказал:

Но агрессивка при этом не уменьшится. 

Почему? Сверхрасширение снизится. Я так при 200 расширения сбросил двум вассалам, у меня осталось 99 или 95, не помню точно.

Хотя штраф к мнению соседей всё равно будет весь ваш. :)

AndrG
3 минуты назад, donartruss сказал:

Да, снимут. Выбираете вассала в меню субъектов, дарите ему провинцию, у него снижается желание свободы и поднимается лояльность к вам. В результате, когда паузу отожмёте, агрессивка будет передана от вас к вассалу.

_________
_________
добавлено 2 минуты спустя

Почему? Сверхрасширение снизится. Я так при 200 расширения сбросил двум вассалам, у меня осталось 99 или 95, не помню точно.

Не путайте AE c OE, это совершенно разные вещи.

donartruss
10 минут назад, AndrG сказал:

Конечно можно присоединить как обычных вассалов, не проводя последнюю реформу. Но это если только хотите сохранить изначальный тег. Национальные идеи при сборе СРИ не меняются, только если какие-то эвенты\миссии привязаны к тегу страны.

Т.е. если Россия станет Священной Римской империей, фронтир останется при ней? Если да, то это отлично.

Вообще, при создании России из Московии спрашивают, оставить ли московские идеи, или заменить на русские. Появляется ли аналогичный запрос при создании чего-то ещё (Римской империи, Священной Римской империи и т.д.) из России?

_________
добавлено 4 минуты спустя

Ещё вопрос: есть ли выгода в том, чтобы спровоцировать у себя и пережить бедствие? Или от них один вред?

AndrG
16 минут назад, donartruss сказал:

Ещё вопрос: есть ли выгода в том, чтобы спровоцировать у себя и пережить бедствие? Или от них один вред?

Есть и полезные: "Держава и двор" (позволяет повысить максимальный уровень абсолютизма), переходы в революционные формы правления. В редких случаях могут быть полезны и другие, например дать дворянам захватить власть ради 10% боевого духа.

zaprosto
В 08.05.2018 в 14:12, KnightAlone сказал:

Сибирский рубеж - это чит. Захватил штук 5 провок у узбеков, поставил колониться  сразу штук 7 провок, причем бесплатно...

Только к 14 уровню технологий допер, что такое сибирский рубеж :) Насколько он крут? Стоит ли из-за него отказаться от выбора исследовательских идей в пользу, например, торговых? Один колонист есть, со скоростью +35 в год колонизация еле двигается. 

donartruss
1 минуту назад, zaprosto сказал:

Только к 14 уровню технологий допер, что такое сибирский рубеж :) Насколько он крут? Стоит ли из-за него отказаться от выбора исследовательских идей в пользу, например, торговых? Один колонист есть, со скоростью +35 в год колонизация еле двигается. 

Сибирский рубеж колонизирует провинцию где-то за семь - десять лет, по моим наблюдениям. За 20 дип. ОМ. Если не закончилась первая эпоха и взято "+1 к налогам, производству и рекрутам в колонии", то вместо провинции с развитием 3 будут получаться провинции с 6, что довольно приятно. Жаль, что эпоха длится максимум до 1530-го, а чаще всего заканчивается даже раньше...

В этих колониях не восстают туземцы, сколько бы их там ни было.

Ну и колонизировать им одновременно можно хоть 100 провинций, была бы дипка.

Исследовательские даже при его наличии полезны, т.к. фронтир действует только в пределах наличия сухопутного пути к столице. Острова им, соответственно, не колонизируешь. На другой континент можно перенести, но только вместе со столицей. В общем, одно другому не мешает. Но если колонии в Америках и т.п. не планируются, то и одного рубежа хватит.

EugeneL

Подскажите, пожалуйста, а в чем разница между моралью и дисциплиной? Смотрю просто разные военные идеи, одни дают бонус к одному, вторые -- ко второму.

1 час назад, EugeneL сказал:

Подскажите, пожалуйста, а в чем разница между моралью и дисциплиной? Смотрю просто разные военные идеи, одни дают бонус к одному, вторые -- ко второму.

Дисциплина увеличивает наносимый урон и уменьшает получаемый (т.к. увеличивает уровень тактики) урон войск. Т.е. она "улучшает" качество войск. Мораль же расходуется во время сражения, уменьшаясь при получении урона. Когда она достигает нуля, полк выходит из боя. Армия проигрывает либо когда ее уничтожили, либо когда мораль всех полков упала до нуля. Во втором случае армия отступает.

ИМХО, дисциплина обычно приоритетнее. Но может быть и такой случай: две численно равные армии, у первой выше дисциплина, у второй мораль. Вторая понесла больше потерь, но выиграла бой, т.к. у первой раньше кончилась мораль. Такое может случиться если у сторон значительно отличается максимальный уровень морали, раза в полтора например.

P.S. Дисциплина и мораль -- это как сила и выносливость в бою.

Изменено пользователем Bot21

2 часа назад, donartruss сказал:

Появляется ли аналогичный запрос при создании чего-то ещё (Римской империи, Священной Римской империи и т.д.) из России?

Если у тэга, в который вы переходите из-любой страны, есть уникальные идеи, то появится. СРИ не имеет уникальных идей, соответственно окошко вы не увидите.

Римский Орел

Опять вопрос по институтам, точнее по глобальной торговле. На дворе 1604 год, Гоа -- самый богатый нод мира (если сложить все циферки, получается 57, у Английского канала 47), столица в ноде Цейлона. Институт не появляется. ЧЯДНТ?

P.S. Почти 70% влияния нода мои.

Изменено пользователем Римский Орел

donartruss
8 минут назад, Римский Орел сказал:

Опять вопрос по институтам, точнее по глобальной торговле. На дворе 1604 год, Гоа -- самый богатый нод мира (если сложить все циферки, получается 57, у Английского канала 47), столица в ноде Цейлона. Институт не появляется. ЧЯДНТ?

P.S. Почти 70% влияния нода мои.

Институты не всегда появляются вовремя. У меня за Московию институт появился в Холмогорах в 1515-м, если память не подводит. Хотя мог появиться с 1500-го.

Alexxius
18 минут назад, Римский Орел сказал:

Институт не появляется. ЧЯДНТ?

Насколько заметил, институт не появляется у воюющей стороны.

Ну и не всегда ровно в год ожидаемого появления он бывает.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4243368

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...