Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1366 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Dr. Strangelove
1 час назад, Alien сказал:

Или самому заиметь центр

В протестанты податься? Ну так то... Учитывая, что из 47 принцев - 39 протестанты всякие - самый изи вариант, но хочу остаться католиком. Бонусы от Папской курии более интересные как по мне, чем от реформированных этих всех. Да и вообще сама идея СРИ без католицизма всё равно что водка с 0 градусов.

Переборщили разрабы с реформацией, в общем...

А вот такой вопрос тогда: сколько центров реформации вообще спавниться? И если их все перекрестить назад, то новых не появиться?

38 минут назад, Sextilius сказал:

сколько центров реформации вообще спавниться?

по 3

38 минут назад, Sextilius сказал:

И если их все перекрестить назад, то новых не появиться?

нет

1 час назад, Sextilius сказал:

В протестанты податься? Ну так то... Учитывая, что из 47 принцев - 39 протестанты всякие - самый изи вариант, но хочу остаться католиком. Бонусы от Папской курии более интересные как по мне, чем от реформированных этих всех. Да и вообще сама идея СРИ без католицизма всё равно что водка с 0 градусов.

Переборщили разрабы с реформацией, в общем...

А вот такой вопрос тогда: сколько центров реформации вообще спавниться? И если их все перекрестить назад, то новых не появиться?

Тогда терпеть. Можно взять гуманизм ,даст бонус к религ единству. А ведь это в общем-то главная проблема. Центров всего 3 у протестантов, 3 у реформатов и 1 у англичан, если зародиться их особая религия. Плюс у муслимов еще в торговых компаниях можно что-то типа миницентра врубить.

5 часов назад, Sextilius сказал:

Как остановить это? Как бороться с реформацией?

Нужно убрать все центры. Бороться всеми правдами и неправдами, как только появился хоть один.

4 часа назад, Alien сказал:

Война за смену веры поможет против центра реформации только если  центр у однопровинчатого гос-ва.

Не так. Центр должен быть столицей, именно она меняет религию после войны.

@Sextilius Есть КБ -- нападай, есть КБ на его союзника -- нападай через союзника, если совсем никак -- нападай без КБ (ветка дипломатии будет очень кстати). По миру перекрести, если цент это столица; выдели новую страну со столицей в центре, а потом нападай; забери/передай текущую столицу, чтобы она сместилась в центр, а потом нападай; как император(сможешь национализировать) забери центр и перекрести сам (религиозная ветка и советник инквизитор).

Помню какой-то ОПМ взял себе цент протестантизма -- напал через союзника и вернул в католичество, а потом он же взял центр реформатства -- пришлось повторить. Тогда я играл за Папу, и, когда написали что появился протестантизм из-за коррупции и разврата у католиков и Папы, было очень обидно, я же ничего такого не делал.

Кстати, через союзника союзника тоже можно нападать, если размер цели позволяет (смена религии стоит как все провинции врага).

Изменено пользователем Bot21

Dr. Strangelove
В 01.06.2018 в 20:35, Wojt сказал:

по 3

нет

В 01.06.2018 в 21:33, Alien сказал:

Тогда терпеть. Можно взять гуманизм ,даст бонус к религ единству. А ведь это в общем-то главная проблема. Центров всего 3 у протестантов, 3 у реформатов и 1 у англичан, если зародиться их особая религия. Плюс у муслимов еще в торговых компаниях можно что-то типа миницентра врубить.

Т.е. теоретически ждём, когда какой-нить курфюрст станет протестантом, чтобы случились религиозные лиги (без них неинтересно же?) и тут же идём воевать со странами, где есть центры за смену религии. Если центр в ОПМ или столице, то он пропадает. Аннигилируем эти 6 центров. Кого-то они успеют закошмарить к себе. Выигрываем религиозную войну. И дело техники далее вернуть всех принцев в лоно веры.

А главная проблема не столько религиозное единство, сколько минусы к имперскому авторитету за принцев-еретиков. Только загнал, значит, сев. Италию в империю, повоевал со всеми за возврат имперских территорий. Новых принцев на окраинах насоздавал - мелочь сама любит вступать в империю.))) Получаешь свои +0.3 в месяц имперского авторитета и уже на калькуляторе посчитал, что нахаляву без траты очков и агрессивки забабахаешь огромный лоскут к +/-1620 году точно (в зависимости от того с какой частотой будут Габсбурги меняться на троне кхе-кхе :)) как на тебе по -0.01 за каждого еретика и ты такой в -0.2 имперского авторитета и .

Изменено пользователем Aurelius36
удаление брани

@Sextilius вообще могут вылезти не все центры. Или могут вылезти не сразу. Опять же, если страна меняет религию по войне или через повстанцев центр не появляется. Не совсем понял зачем выигрывать войну лиг таким образом за католиков? Проще не дать им собраться, разве нет? Католики не могут начать войну лиг.

Dr. Strangelove

А как без войны лиг сделать католичество основной религией в империи то? Без этого не будет кб на религиозное единство и дип. кнопка с призывом не зеленеет, т.к. оф. религия не установлена

Dr. Strangelove

Да много чего не будет... Плюса за "католическую империю" к ИА, выполненной цели в следующем веке за победу в религ. войне. Как ни крути - война лиг полезная относительно. Её несложно выиграть, если немного в оверлимит армий нанять и менпавер до лимита апнуть.

@Sextilius это да. Но официальная религия католичество установится и без войны, если протестанты не нападут. Да и исход войны трудно предсказать. Несложно? т.е если на стороне протестантов будут Франция, Осман и Россия - выйграть будет не сложно? )

Dr. Strangelove
3 часа назад, Alien сказал:

@Sextilius это да. Но официальная религия католичество установится и без войны, если протестанты не нападут. Да и исход войны трудно предсказать. Несложно? т.е если на стороне протестантов будут Франция, Осман и Россия - выйграть будет не сложно? )

Мб я поторопился с несложно. Скорее осуществимо. Австрия интегрировала через унию "дефолтную" Богемию. Из приобретений - область Венето, Франш-комте и вассал Папа. Тоже "дефолтный", но с Феррарой. Мелочёвки много с обеих сторон. Из крупных стран: за протестантов вписались Франция, Осман и триединство Дании, за меня Россия (хор. отношения налаживал), Венгрия (унить не стал) и Неаполь отожраный за счёт Арагона. Осман пошёл в Россию и пытался брать венгерские крепости, пока я ОПМ-ов выбивал из войны и Францию. Глава лиги - Бавария. Потерял лишь одного участника со своей стороны - Россию. Она выплатила Мюнхену космические 2к дукатов, но уже на этапе, когда мой блок воевал только против Бав+Осм. С Османами сепаратный белый мир и против Баварии 100% варскор. Вин.

Использовал арт. подготовку и штурм на ключевых крепостях. Некое подобие "блицкрига". Полностью закрыты 3 идеи: экономика, качество. И морская идея из военных - чтобы бить своим небольшим флотом турецкие тысячи галер.

Собственно поэтому у меня и подгорело. Знатно. По-царски! Просил совета тут с Плутона. Так далеко улетел, да. Сидел, смотрел на реформацию. ИА ушёл в лютый минус. Ок. Ну ща лиги же будут!11 Это ИИ огребает, а я то игрок. Огребут еретики, перекрестим по мирным договорам, выделим парочку новеньких принцев. За одну войну. Сплошной профит! Ага. Сейчас. Войну выиграл. Из 72к армии и 68к менпавера осталось 7к армии: 1 пех, 2 кон. и 4 пушки. Наёмников не считаю. Ха-ха... ОПМ-ов по миру перекрещивал. Так они во время войны возвращались в течение полугода к своим протестантсвам... Сизифов труд какой-то.

5 минут назад, Sextilius сказал:

Мб я поторопился с несложно. Скорее осуществимо. Австрия интегрировала через унию "дефолтную" Богемию. Из приобретений - область Венето, Франш-комте и вассал Папа. Тоже "дефолтный", но с Феррарой. Мелочёвки много с обеих сторон. Из крупных стран: за протестантов вписались Франция, Осман и триединство Дании, за меня Россия (хор. отношения налаживал), Венгрия (унить не стал) и Неаполь отожраный за счёт Арагона. Осман пошёл в Россию и пытался брать венгерские крепости, пока я ОПМ-ов выбивал из войны и Францию. Глава лиги - Бавария. Потерял лишь одного участника со своей стороны - Россию. Она выплатила Мюнхену космические 2к дукатов, но уже на этапе, когда мой блок воевал только против Бав+Осм. С Османами сепаратный белый мир и против Баварии 100% варскор. Вин.

Использовал арт. подготовку и штурм на ключевых крепостях. Некое подобие "блицкрига". Полностью закрыты 3 идеи: экономика, качество. И морская идея из военных - чтобы бить своим небольшим флотом турецкие тысячи галер.

Собственно поэтому у меня и подгорело. Знатно. По-царски! Просил совета тут с Плутона. Так далеко улетел, да. Сидел, смотрел на реформацию. ИА ушёл в лютый минус. Ок. Ну ща лиги же будут!11 Это ИИ огребает, а я то игрок. Огребут еретики, перекрестим по мирным договорам, выделим парочку новеньких принцев. За одну войну. Сплошной профит! Ага. Сейчас. Войну выиграл. Из 72к армии и 68к менпавера осталось 7к армии: 1 пех, 2 кон. и 4 пушки. Наёмников не считаю. Ха-ха... ОПМ-ов по миру перекрещивал. Так они во время войны возвращались в течение полугода к своим протестантсвам... Сизифов труд какой-то.

Ну вот, а впишись Россия за протестантов и привет ) Вот лично мне потому и не нравится играть в СРИ, реформация непредсказуема. и зачастую война лиг превращается в затяжное кровавое мясо, особенно если не удалось встать во главе лиги. Бороться с реформацией эффективно получится только если центры возникают у ОМП.

Dr. Strangelove
5 минут назад, Alien сказал:

Ну вот, а впишись Россия за протестантов и привет ) Вот лично мне потому и не нравится играть в СРИ, реформация непредсказуема. и зачастую война лиг превращается в затяжное кровавое мясо, особенно если не удалось встать во главе лиги. Бороться с реформацией эффективно получится только если центры возникают у ОМП.

Наверное поэтому победителю хороший такой бонус даётся в дальнейшем. Попытаюсь объединить стратегии: и центры убирать и войну лиг организовать.

egor2ster
В 15.05.2018 в 13:46, Atery сказал:

Действительно, как показывает практика, максимальные отставания бывают в середине игры, в 1600-1650 года. Вполне может быть гандикап в 5-6 уровней. Но к 1750 любой институт успевает дойти куда угодно и отставания по технологиям, если и есть, то совсем незначительные.

И как же теперьбыть? Я Португалией приплыл в Японию. А они меня в щепки…

Что значит во время настройки уровня сложности показывает сообщение - При уровне сложности "очень тяжело", Вы получите +50% бонус к очкам?

Robaggio

Почему миссия не выполняется??

Торговый узел самый богатый в мире, у меня самая большая часть трейдпауэра.

До конца месяца ждал несколько раз.

Может, как-то неверно понимаю условия?

Спойлер

OCA8Tr6.jpg

Qi6Aja7.jpg

Изменено пользователем JLRomik

@Robaggio Там вроде 75% влияния надо, хотя могу ошибаться.

Очень много вопросов.

Стабильность, какова стратегия по ней? Как плохо иметь отрицательную стабильность (если нет бедствий или их угрозы)? Достаточно ли иметь 0 или лучше всегда быть в плюсовой? Обычно держу на нуле, иногда настакиваю до +2 специально перед реформацией при смене религии. Могут сидеть в минусовой, если стартовал за зависимое гос-во и начал войну за независимость, но хочется не просесть по первым админ. техам, ибо можно опережение или даже инновации получить за них.

Какова стратегия по нац. фокусу? Насколько я понимаю, самые важные очки - админка. Зачастую страны вассалятся лишь ради того, чтобы присоединять их за дипку потом. Имеет смысл переставлять с новым правителем, чтобы компенсировать его статы (не всегда возможно, у меня часто один правит лет 50, а потом 5 правителей за 3 года меняется (чего некоторые так быстро дохнут?))?

Правда ли (подслушал где-то), что если сделать правителя\наследника генералом, то он быстрее\чаще умирает ДАЖЕ в мирное время \ без участия в боях? Если наследник=генерал и он погиб в битве - стаба падает или что-то еще происходит? Вроде есть ивенты, в которых чекается, является ли правитель генералом или нет и, вроде как, правитель=генерал имеет большие шансы на получение военного (не генеральского) перка (помимо высокого милитари скилла).

Как понять, что стоит а) "перероллить" наследника (2-2-2 - недостаточно хорош)? б) отдать корону наследнику, если он лучше короля? Часто перед реформацией меняю наследника, если он не имбовый, ибо все равно -100 престижа словлю при перекрещивании (за что бываю наказан самородками 0-0-1), это верное решение?

В каких то обновах добавили а) примерные пипсы генералов\адмиралов, на которые стоит расчитывать б) бонусы к их пипсам. На генерала от сословий бонусные пипсы не применяются? ПЫСЫ спасибо парадоксам, что добавили это. Я раньше думал, что эти пипсы только для ГЕНЕРАЛОВ, оказывается они и на наследников\правителей и первопроходцев распространяются.

Что по стейтам? Играл за Конго. Раскармливал огромных вассалов и присоединял их. После смены ФП на нормальную и с админ. идеями категорически не хватает стейтов даже для того, чтобы особо не разрастаясь иметь во владениях центр африки (от стартовой позиции Конго до противоположного берега без ухода на юг\север). Сколько девелопа на прову должно быть в среднем, чтобы стейт можно было считать ОК? 14 дева за 4 провы, если там нет ценных ресурсов (и штрафы за климат на девелоп руками) - мало (без привязки к Конго)? спасибо. Буду рад развернутому ответу.

Robaggio
35 минут назад, Wojt сказал:

@Robaggio Там вроде 75% влияния надо, хотя могу ошибаться.

Нет, то другая миссия, следующая после постройки флота.

А эту, Global Dominance, я раньше делал за Голландию, так что она не полностью забагована.

@Robaggio мб там речь не про деньги, а про кол-во товаров в узле? Прочекай список, мб есть узел, подходящий по описанию.

Robaggio
6 минут назад, sataw сказал:

Стабильность, какова стратегия по ней? Как плохо иметь отрицательную стабильность (если нет бедствий или их угрозы)? Достаточно ли иметь 0 или лучше всегда быть в плюсовой?

+1 самая ходовая стаба. Позволяет владениям идти к процветанию (prosperity) 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −10% Local development cost
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. +25% Local goods produced modifier
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. −0.05 Monthly autonomy change

Если католик, то можно за счет папских очков и +3 держать все время.

8 минут назад, sataw сказал:

Какова стратегия по нац. фокусу? Насколько я понимаю, самые важные очки - админка. Зачастую страны вассалятся лишь ради того, чтобы присоединять их за дипку потом. Имеет смысл переставлять с новым правителем, чтобы компенсировать его статы (не всегда возможно, у меня часто один правит лет 50, а потом 5 правителей за 3 года меняется (чего некоторые так быстро дохнут?))?

Мой любимый прием - максимально быстрая прокачка первых трех веток идей с получением всех нац. бонусов. Поэтому фокус ставлю с учетом порядка веток для прокачки.

10 минут назад, sataw сказал:

Часто перед реформацией меняю наследника, если он не имбовый, ибо все равно -100 престижа словлю при перекрещивании (за что бываю наказан самородками 0-0-1), это верное решение?

ИМХО имеет право на жизнь, хотя тратится еще и легитимность. Еще нужно смотреть, есть ли опасность упасть в унию.

11 минуту назад, sataw сказал:

Правда ли (подслушал где-то), что если сделать правителя\наследника генералом, то он быстрее\чаще умирает ДАЖЕ в мирное время \ без участия в боях?

Да, даже если его не ставить в войска.

14 минуты назад, sataw сказал:

Если наследник=генерал и он погиб в битве - стаба падает или что-то еще происходит?

Стаба -1.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4242812

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...