Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1324 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
destramento

Захватил чужую провинцию,  убил всплывших в ней повстанцев, есть пара вопросов по повстанцам:

1) игра руководствуется какой-либо логикой при создании отряда повстанцев? Два скриншота:

.  

03b83eeb684a.jpg

530690ece58c.jpg

Hide  

Когда модификатор на -100 к беспорядкам подойдет к концу, будет ли игра руководствоваться какой-то логикой при создании повстанцев? Допустим, у меня в захваченной провинции к тому времени будет нулевой уровень автономии, общепризнанная вера и культура - игра все равно подсунет мне случайных повстанцев (вернее, начнется прогресс их *создания*) со случайным названием, если уровень беспорядков в провинции будет высоким, или этого можно избежать? Если да, то как?

2) имеет вообще смысл после завоеваний понижать уровень автономии вручную, если в ближайшее время войн не будет и я готов сидеть на своей территории и уничтожать повстанцев? С одной стороны, повышается прибыль здесь и сейчас, с другой после победы над всплывшими повстанцами нужны бабки для восстановления армии, и цена может быть выше, чем прибыль, полученная при понижении автономии вручную. Какой логикой тут руководствоваться?

3) эдикт Защита торговли - никак не могу найти ему применение, всегда расход на содержание владений приносит убыль в сравнении с прибылью от самого эдикта. Есть ему практическое применение?

4) есть ли вообще смысл использовать эдикты за мелкие страны, вроде индейцев америки, или африканские страны, у которых доход минимальный, и содержание владений жрет неслабый процент этого дохода? И если да, то на какие обратить внимание? Или все слишком ситуативно, и я сейчас хрень полную спросил?

Изменено пользователем JLRomik

3aBoDnoU

@destramento эдикт торговли наверное стоит применять на те провинции где горожане и есть хотя бы один торговый центр, еще лучше если это прибрежные провинции. Ну я так делал

насчет повышения автономии, если вам не в лом бегать за повстанцами то не повышайте. Мне в лом, тем более я часто после одной войны бегу в другую, она может быть в другом конце света, а если не начинаю новой войны то обычно у меня нету рекрутов, тем более повышаю автономию чтобы не терять их при подавлении

Изменено пользователем 3aBoDnoU

kapacbwork
32 минуты назад, destramento сказал:

игра все равно подсунет мне случайных повстанцев (вернее, начнется прогресс их *создания*) со случайным названием, если уровень беспорядков в провинции будет высоким, или этого можно избежать? Если да, то как?

насколько я понял, в каждой провинции может быть несколько типов повстанцев,  (например, национальные и религиозные), и игра выбирает тот тип, которые наиболее сильны. Если самый сильный вдруг уменьшает силу, то тип повстанцев меняется.

Т.е. никакого рандома.

есть ли вообще смысл использовать эдикты за мелкие страны, вроде индейцев америки, или африканские страны, у которых доход минимальный, и содержание владений жрет неслабый процент этого дохода?

Например, усиление распрастранение институтов обычно имеет смысл, если финансы позволяют. Можно влупить защиту крепости, если есть хоть одна важная крепость и враг до неё вот-вот дойдёт. религиозное единство сильно помогает перекрещивать провки, особенно если религиозную ветку идей не взяли (если взяли - по помогает не сильно).

Skipper_SPb

После того как в СРИ проводится предпоследняя реформа (всех князей делаем вассалами) через вассалов я так понимаю кушать мир не прокатит, только самому все пережевывать? А то если выделяешь вассала то у них сразу высокое желание свободы, если дать СРИшному вассалу немного земель тоже самое происходит:(

destramento

1) если страна, находящаяся рядом, находится в моем военном союзе, можно ли ее добавить в Соперники?

2) как узнать, какая страна может стать соперником? Я так понял, это только приграничные страны моего уровня развития. В есть точная возможность узнать, кто может стать соперником?

На текущий момент я в союзе со страной размером почти как моя, но я с ней в союзе, что, вероятно, не позволяет выбрать ее как соперника. Как можно узнать возможность соперничества с этой страной? Оскорбить их там пару раз, загнать Мнение в минус, или еще что?

Изменено пользователем destramento

Skipper_SPb
9 минут назад, destramento сказал:

1) если страна, находящаяся рядом, находится в моем военном союзе, можно ли ее добавить в Соперники?

2) как узнать, какая страна может стать соперником? Я так понял, это только приграничные страны моего уровня развития. В есть точная возможность узнать, кто может стать соперником?

На текущий момент я в союзе со страной размером почти как моя, но я с ней в союзе, что, вероятно, не позволяет выбрать ее как соперника. Как можно узнать возможность соперничества с этой страной? Оскорбить их там пару раз, загнать Мнение в минус, или еще что?

1)Можно, но как вы понимаете отношения у вас моментально испортятся и союз соответственно будет расторгнут.

2) Не обязательно приграничные, та же Россия очень часто ставит в ривалы ту же Францию, а они как вы понимаете совсем не рядом;) Чтобы точно посмотреть возможных соперников войдите в менюшку с ними, в меню дипломатии щелкните ЛКМ на любого соперника и у вас откроется список потенциальных соперников.

destramento

1) кроме тех соперников, что есть здесь и сейчас в списке, создать новых методом оскорблений всех и вся нельзя?

2) влияет ли на возможность добавления соперника мирный договор? Я недавно освободил страну в надежде сделать ее в будущем соперником дабы получать очки монарха за унижение. Но прямо сейчас у меня с ней мирный договор ввиду ее освобождения. По окончании мирного договора она может появиться в списке соперников?

3) соседи, получающие бонус уменьшения цены при покупке технологического уровня за счет моего более высокого развития - влияет ли это уменьшение на цену идеи для окружающих меня стран? Получают ли они пониженную цену при покупке идеи или технологий, если я, к примеру, отстал по технологиям, но имею множество прокачанных идей?

4) имеет вообще какой-либо смысл раскалывать свою же страну на государство поменьше + вассалов с целью уменьшить собственные территории и увеличить число потенциальных соперников дабы получать с них за *унижение* очки монарха и упираться в техи? Вассалы входят в число той силы, что уменьшает количество потенциальных соперников ввиду размера моего государства?

Изменено пользователем destramento

48 минут назад, destramento сказал:

1) кроме тех соперников, что есть здесь и сейчас в списке, создать новых методом оскорблений всех и вся нельзя?

2) влияет ли на возможность добавления соперника мирный договор? Я недавно освободил страну в надежде сделать ее в будущем соперником дабы получать очки монарха за унижение. Но прямо сейчас у меня с ней мирный договор ввиду ее освобождения. По окончании мирного договора она может появиться в списке соперников?

3) соседи, получающие бонус уменьшения цены при покупке технологического уровня за счет моего более высокого развития - влияет ли это уменьшение на цену идеи для окружающих меня стран? Получают ли они пониженную цену при покупке идеи или технологий, если я, к примеру, отстал по технологиям, но имею множество прокачанных идей?

4) имеет вообще какой-либо смысл раскалывать свою же страну на государство поменьше + вассалов с целью уменьшить собственные территории и увеличить число потенциальных соперников дабы получать с них за *унижение* очки монарха и упираться в техи? Вассалы входят в число той силы, что уменьшает количество потенциальных соперников ввиду размера моего государства?

соперник должен быть эквивалентен вам по "силе", причём по куче показателей в комплексе, может влиять и торговое влияние, и флот, и армия, и развитие, и дофига чего, иногда просто невозможно угадать подойдёт страна в качестве соперника или нет.

если соперники вам нужны только для дип.веса, то иметь в соперниках именно соседей не обязательно, достаточно не критически далёкие страны, что бы каперов послать (до +10 веса за каждого соперника). я за марокко отправлял каперов против россии даже покупая базирование флота у дании.

kapacbwork
2 часа назад, Skipper_SPb сказал:

Чтобы точно посмотреть возможных соперников войдите в менюшку с ними

у него вопрос - по какому принципу они туда попадают, в список

JLRomik
2 часа назад, kapacbwork сказал:

у него вопрос - по какому принципу они туда попадают, в список

Сила армии, сила флота, технологический уровень, развитие, дистанция (чем крупнее страна тем более дальние страны могут стать соперниками). Конкретные цифры и формулы я думаю известны только парадоксам.

субмарин

Что значит условие "общий прирост развития больше 50"  в задании "Расширение державы" на новом патче? Извините, если вопрос уже задавался.

gunjack_83

Подскажите, как обезопасить прибрежные провинции от морских набегов берберов?

kapacbwork

Либо все побережья берберов отжать себе / вассалам, либо патрулировать все свои прибрежные провки (все !!!) галерами.

Первое дольше, но проще.

gunjack_83
13 минуты назад, kapacbwork сказал:

Либо все побережья берберов отжать себе / вассалам, либо патрулировать все свои прибрежные провки (все !!!) галерами.

Первое дольше, но проще.

Спасибо, буду пробовать

3aBoDnoU
1 час назад, субмарин сказал:

Что значит условие "общий прирост развития больше 50"  в задании "Расширение державы" на новом патче? Извините, если вопрос уже задавался.

ну скушать земель на 51 развития хотя бы

OliverDeBra
3 часа назад, 3aBoDnoU сказал:

ну скушать земель на 51 развития хотя бы

Не только скушать. Ап провинций тоже для этой миссии считается.

Skipper_SPb

Ребят а улучшение отношений теперь никак не сказывается на агрессивном расширении?

20 минут назад, Skipper_SPb сказал:

Ребят а улучшение отношений теперь никак не сказывается на агрессивном расширении?

а раньше разве сказывалось? я не знаю, просто интересуюсь.

Skipper_SPb
2 минуты назад, дым сказал:

а раньше разве сказывалось? я не знаю, просто интересуюсь.

Ну насколько мне известно из форумных записей да, вот собсна и интересуюсь, просто нынче совсем не замечаю разницы.

2 минуты назад, Skipper_SPb сказал:

Ну насколько мне известно из форумных записей да, вот собсна и интересуюсь, просто нынче совсем не замечаю разницы.

я может что путаю, но вроде напрямую не влияло, просто можно было передавить штраф АЕ хорошими отношениями через улучшение. хотя уверенности нет, подожду отклика более опытных игроков =)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,681
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4409083

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

428

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• Pvt.Meek

292

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

242

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...