Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1321 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Berdian
5 часов назад, Skipper_SPb сказал:

Может кто подсказать как в нынешних версиях за Императора СРИ быстро набирать авторитет? Читал разные AARы в старых патчах как я понял набирали путем войн и выделения пожраных князей, в актуальном патче ничего не дают за это. Или я что то не так делаю?

Есть же Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

В: Что такое имперский авторитет (ИА), зачем он и как его зарабатывать?

О: Очки ИА введены в игру для обеспечения работы механизма имперских реформ (цель - создание единой СРИ).

Для инициации реформы надо иметь не менее 50 очков ИА, причем каждое очко свыше 50 дает +1 за проведение реформы.

Реформа принимается, если за неё более половины членов СРИ. После принятия реформы счетчик ИА обнуляется.

Способов зарабатывания ИА несколько:

+10 за переизбрание

+1 за добавленную в состав СРИ провинцию

+0.1 в месяц за отсутствие внутренних войн

+0.01 в месяц за каждый свободный город, но не более +0.07 в месяц

+0.008 в месяц за каждого князя в Империи сверх 25

Набранные очки ИА сохраняются, если императором СРИ становится другая держава.

В: Как увеличивать авторитет императора после отмены выборов?^^

О: затаскиваем свои провы в состав империи, в том числе (это даже желательно) те которые имеют чужие щитки не существующих стран (типа новгорода рязани), потом выделяем их в качестве вассалов, они становятся имперскими странами (типа пфальца саксонии итд) что дает прирост авторитета за освобождение имперской страны, причем поскольку это вассалы в составе империи дальше с ними в обще не паримся (браки там отношения итд) поскольку уже близко решение где имперские страны становятся вассалами и не жрут дип. слотов вот эти выделенные тоже перестают их жрать, а присоединять их потом сразу всех по созданию сри без всяких 10-и леток.

причем последнее решение о сборе сри можно не торопиться принимать это решение дает офигенную экономию времени.

если мы расширяемся через вассалов, как делали : сделали клайм капнули одну прову , сразу выделили начали кормить сначала корками, потом общ. религией или культурой, а перед последним сбором можно хапнули прову, сделали корку(на одну то адм. очков хватит) втащили в империю эту прову , выделили уже имперского вассала, он дип. слотов не жрет вот такого кормим их можно хоть 100-ню держать, а потом разом их всех захапать.

вопрос: с какой скоростью спадают модификаторы, в которых не указана скорость спадения?

заставил вассала сменить религию, поскольку не собирался присоединять пока, +100 желание свободы, оно со временем падает. с какой скорость?

Homosovetikus
1 час назад, дым сказал:

вопрос: с какой скоростью спадают модификаторы, в которых не указана скорость спадения?

заставил вассала сменить религию, поскольку не собирался присоединять пока, +100 желание свободы, оно со временем падает. с какой скорость?

Там же написано в дипломатии, если курсор подержать. Зависит от "улучшения отношений", можно апнуть советником, идеями, иконой для православных и тд. 

Robaggio
1 час назад, Homosovetikus сказал:

Там же написано в дипломатии, если курсор подержать. Зависит от "улучшения отношений", можно апнуть советником, идеями, иконой для православных и тд. 

Вы не совсем про то отвечаете. Вы рассказали про улучшение отношений, а вопрос был про желание свободы.

2 часа назад, дым сказал:

Модификатор +50 к желанию свободы спадает со скоростью около 0,1 в месяц, если не суммируется с другими подобными модификаторами. Если суммируется, то их сумма спадает с этой скоростью.

destramento

Спасибо за ответы. Еще такой вопрос: если у меня перенаправление торговли из 1 в 2, из 2 в 3, и в 3 я получаю доход от купца, что происходит с моим товаром в точке 2, пришедшим из точки 1? Он делится в зависимости от трейдпауэра странами в точке 2, или перегоняется полностью мной в точку 3? И если он делится, какой смысл тогда делать цепочки из перенаправлений, если мой же товар будут делить все кому не лень и на конечном пункте я получу огрызок?

Homosovetikus
33 минуты назад, destramento сказал:

Спасибо за ответы. Еще такой вопрос: если у меня перенаправление торговли из 1 в 2, из 2 в 3, и в 3 я получаю доход от купца, что происходит с моим товаром в точке 2, пришедшим из точки 1? Он делится в зависимости от трейдпауэра странами в точке 2, или перегоняется полностью мной в точку 3? И если он делится, какой смысл тогда делать цепочки из перенаправлений, если мой же товар будут делить все кому не лень и на конечном пункте я получу огрызок?

В точке 2 будет делиться по новой, в зависимости от торговой силы в точке 2. По-этому если в точке 1 у вас много силы, а в точке два нет почти влияния, лучше собрать половину в точке 1. 

Потому что перенаправляется 100% и накидывается бонус за каждый узел в цепочке, а получишь в неродном узле только 50%.

Всё же можно проверить в игре поставил торговцев на перенаправление посмотрел результат, поставил на сбор, оценил, сделал выводы.

AlexTheTeacher
37 минут назад, destramento сказал:

Делится, но перенаправляясь по цепочке дальше, идет прирост стоимости, если влияние больше 50%, то эта прибавка совершенно точно перебивает потери от собирающего вражеского купца.

AlexTheTeacher
7 минут назад, Homosovetikus сказал:

По-этому если в точке 1 у вас много силы, а в точке два нет почти влияния, лучше собрать половину в точке 1. 

Потому что перенаправляется 100% и накидывается бонус за каждый узел в цепочке, а получишь в неродном узле только 50%.

Всё же можно проверить в игре поставил торговцев на перенаправление посмотрел результат, поставил на сбор, оценил, сделал выводы.

Достаточно редкая ситуация, навскидку так даже не припомню ни одного случая, чтоб у меня было много силы в двух узлах, между которыми был бы узел, в котором силы мало. Да даже если и мало там влияния, все равно следующий узел домашний, имеет смысл перегнать, за исключением случаев, когда влияние почти нулевое и купец гораздо полезней будет в другом месте. Можно еще корабликами влияния добавить.

Homosovetikus

Да понятно что очень абстрактно это всё, я просто описал механику. В каждом конкретном случае надо считать.

3 часа назад, Homosovetikus сказал:

конкретный модификатор сам выпадает во всплывающей подсказке =))))

2 часа назад, Robaggio сказал:

Модификатор +50 к желанию свободы спадает со скоростью около 0,1 в месяц, если не суммируется с другими подобными модификаторами. Если суммируется, то их сумма спадает с этой скоростью.

благодарю.

Robaggio

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то  "географические" ограничения по насильственной вассализации наподобие захвату пров и возможности (отдаленность., наличие каких-либо "мостиков", разные континенты и так далее)?

MetallAlximist
2 часа назад, Robaggio сказал:

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то  "географические" ограничения по насильственной вассализации наподобие захвату пров и возможности (отдаленность., наличие каких-либо "мостиков", разные континенты и так далее)?

Нет, никаких. Ограничения только на аннексию и закоривание пров. Провы граничащие с вассалом можно корить только на том же континенте, что и столица. А аннексия - морской порт у обоих стран (правда не помню ввели ли ограничения по колониальной дистанции или нет, раньше не было), либо должна граничить с проявкой сюзерена. Так же на членов сри по-моему не распространяется и можно присоединять другого члена сри не гранича с ним, когда являешься членом сри (во всяком случае помню, что императором точно можно было присоединять, а так же корить любые провки СРИ, даже не граничащие с ним)

AlexTheTeacher
3 часа назад, Robaggio сказал:

На вассализацию нет, а вот на последующую аннексию есть. Нельзя будет аннексировать, если не хватает колониальной дистанции и анклавы, окруженные сухопутно со всех сторон кем-то левым.

Вопрос по религии конфуцианство.

1. гармонизированные религии считаются как родные и дают какие-то доп. бонусы? 

2. Когда я играл за африканское язычество то при захвате суннитских провинций у меня появлялось решение по смене религии. Сейчас я играю за тенгрианство, захватил конфуцианскую провинцию но решение не появилось. Какие есть способы сменить тенгрианство на конфуцианство? Если возможно - через решения.

3. Это правда что если провинция с чужой культурой будет иметь гармонизированную религию то культуру сменить будет нельзя

MetallAlximist
1 час назад, Demergo сказал:

Вопрос по религии конфуцианство.

1. гармонизированные религии считаются как родные и дают какие-то доп. бонусы? 

2. Когда я играл за африканское язычество то при захвате суннитских провинций у меня появлялось решение по смене религии. Сейчас я играю за тенгрианство, захватил конфуцианскую провинцию но решение не появилось. Какие есть способы сменить тенгрианство на конфуцианство? Если возможно - через решения.

3. Это правда что если провинция с чужой культурой будет иметь гармонизированную религию то культуру сменить будет нельзя

1) Да, от каждой религии дают небольшие бонусы. В принципе при гармонизации всех религий бонусы существенные и в даже можно сказать лучшие (но не в военном плане). все бонусы от религии. -10% адм кост, -7% стоимость идеи, -5% стоимость советников, +5% к производству и трейду, +5 к СА пехоты, -5% к стабе, -0,5 к анресту, +2 к истинной вере

2) Можно, нужно захватить небесный мандат и будет решение на смену. А так кнопкой только в мусульман или буддистов (на буддистов был ещё и ивент, не знаю, есть ли он счас)

3) Да, культуру менять нельзя будет. Не знаю почему парадоксы так решили, религия то по сути является родной после гармонизации

Skipper_SPb

Вот никак не могу понять логику ИИ, вот ты с ним в союзе, отношения всегда на максимуме, помогаешь ему, а он тебя постоянно оскорбляет, что за ерунда? главное зачем.

19 минут назад, Skipper_SPb сказал:

Вот никак не могу понять логику ИИ, вот ты с ним в союзе, отношения всегда на максимуме, помогаешь ему, а он тебя постоянно оскорбляет, что за ерунда? главное зачем.

Может по ивенту у него получается.

В игре 12 колониальных регионов.

Есть ли ограничение на количество колониальных автономий? 

К примеру страна не может иметь больше 10 дочерних государств. Это ограничение так же касается вассалов и колониальных автономий? Или можно иметь 12 автономных колоний

и еще вопрос назрел. Можно ли у колониальной автономии забрать провинцию? по моему у вассалов можно затребовать провинции и у дочерних стран

Изменено пользователем Demergo

56 минут назад, Demergo сказал:

В игре 12 колониальных регионов.

Есть ли ограничение на количество колониальных автономий? 

К примеру страна не может иметь больше 10 дочерних государств. Это ограничение так же касается вассалов и колониальных автономий? Или можно иметь 12 автономных колоний

и еще вопрос назрел. Можно ли у колониальной автономии забрать провинцию? по моему у вассалов можно затребовать провинции и у дочерних стран

У меня было 16 автономий.Вторую автономию в регионе можно получить аннексией метрополии.При этом если отправить потом в этот регион колониста,то провинция будет отходить Вашей личной автономии,а не приобретенной.

Провинцию у автономий забрать легально нельзя,но можно проиграть войну желающему эту провинцию, а потом опять отобрать и передарить другой автономии в этом же регионе.(дарить нужно в тот же день когда приходит мирное соглашение.)

По вассалам - не в курсе.

Skipper_SPb

Подскажите есть ли конвертор на актуальную версию игры? (Конвертор сохранений чтоб сохранение ironman сконвертировать в обычный сейв)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4244306

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...