Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1320 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Berdian
5 часов назад, Skipper_SPb сказал:

Может кто подсказать как в нынешних версиях за Императора СРИ быстро набирать авторитет? Читал разные AARы в старых патчах как я понял набирали путем войн и выделения пожраных князей, в актуальном патче ничего не дают за это. Или я что то не так делаю?

Есть же специальная тема по СРИ

Спойлер

В: Что такое имперский авторитет (ИА), зачем он и как его зарабатывать?

О: Очки ИА введены в игру для обеспечения работы механизма имперских реформ (цель - создание единой СРИ).

Для инициации реформы надо иметь не менее 50 очков ИА, причем каждое очко свыше 50 дает +1 за проведение реформы.

Реформа принимается, если за неё более половины членов СРИ. После принятия реформы счетчик ИА обнуляется.

Способов зарабатывания ИА несколько:

+10 за переизбрание

+1 за добавленную в состав СРИ провинцию

+0.1 в месяц за отсутствие внутренних войн

+0.01 в месяц за каждый свободный город, но не более +0.07 в месяц

+0.008 в месяц за каждого князя в Империи сверх 25

Набранные очки ИА сохраняются, если императором СРИ становится другая держава.

В: Как увеличивать авторитет императора после отмены выборов?^^

О: затаскиваем свои провы в состав империи, в том числе (это даже желательно) те которые имеют чужие щитки не существующих стран (типа новгорода рязани), потом выделяем их в качестве вассалов, они становятся имперскими странами (типа пфальца саксонии итд) что дает прирост авторитета за освобождение имперской страны, причем поскольку это вассалы в составе империи дальше с ними в обще не паримся (браки там отношения итд) поскольку уже близко решение где имперские страны становятся вассалами и не жрут дип. слотов вот эти выделенные тоже перестают их жрать, а присоединять их потом сразу всех по созданию сри без всяких 10-и леток.

причем последнее решение о сборе сри можно не торопиться принимать это решение дает офигенную экономию времени.

если мы расширяемся через вассалов, как делали : сделали клайм капнули одну прову , сразу выделили начали кормить сначала корками, потом общ. религией или культурой, а перед последним сбором можно хапнули прову, сделали корку(на одну то адм. очков хватит) втащили в империю эту прову , выделили уже имперского вассала, он дип. слотов не жрет вот такого кормим их можно хоть 100-ню держать, а потом разом их всех захапать.

вопрос: с какой скоростью спадают модификаторы, в которых не указана скорость спадения?

заставил вассала сменить религию, поскольку не собирался присоединять пока, +100 желание свободы, оно со временем падает. с какой скорость?

Homosovetikus
1 час назад, дым сказал:

вопрос: с какой скоростью спадают модификаторы, в которых не указана скорость спадения?

заставил вассала сменить религию, поскольку не собирался присоединять пока, +100 желание свободы, оно со временем падает. с какой скорость?

Там же написано в дипломатии, если курсор подержать. Зависит от "улучшения отношений", можно апнуть советником, идеями, иконой для православных и тд. 

Robaggio
1 час назад, Homosovetikus сказал:

Там же написано в дипломатии, если курсор подержать. Зависит от "улучшения отношений", можно апнуть советником, идеями, иконой для православных и тд. 

Вы не совсем про то отвечаете. Вы рассказали про улучшение отношений, а вопрос был про желание свободы.

2 часа назад, дым сказал:

Модификатор +50 к желанию свободы спадает со скоростью около 0,1 в месяц, если не суммируется с другими подобными модификаторами. Если суммируется, то их сумма спадает с этой скоростью.

destramento

Спасибо за ответы. Еще такой вопрос: если у меня перенаправление торговли из 1 в 2, из 2 в 3, и в 3 я получаю доход от купца, что происходит с моим товаром в точке 2, пришедшим из точки 1? Он делится в зависимости от трейдпауэра странами в точке 2, или перегоняется полностью мной в точку 3? И если он делится, какой смысл тогда делать цепочки из перенаправлений, если мой же товар будут делить все кому не лень и на конечном пункте я получу огрызок?

Homosovetikus
33 минуты назад, destramento сказал:

Спасибо за ответы. Еще такой вопрос: если у меня перенаправление торговли из 1 в 2, из 2 в 3, и в 3 я получаю доход от купца, что происходит с моим товаром в точке 2, пришедшим из точки 1? Он делится в зависимости от трейдпауэра странами в точке 2, или перегоняется полностью мной в точку 3? И если он делится, какой смысл тогда делать цепочки из перенаправлений, если мой же товар будут делить все кому не лень и на конечном пункте я получу огрызок?

В точке 2 будет делиться по новой, в зависимости от торговой силы в точке 2. По-этому если в точке 1 у вас много силы, а в точке два нет почти влияния, лучше собрать половину в точке 1. 

Потому что перенаправляется 100% и накидывается бонус за каждый узел в цепочке, а получишь в неродном узле только 50%.

Всё же можно проверить в игре поставил торговцев на перенаправление посмотрел результат, поставил на сбор, оценил, сделал выводы.

AlexTheTeacher
37 минут назад, destramento сказал:

Делится, но перенаправляясь по цепочке дальше, идет прирост стоимости, если влияние больше 50%, то эта прибавка совершенно точно перебивает потери от собирающего вражеского купца.

AlexTheTeacher
7 минут назад, Homosovetikus сказал:

По-этому если в точке 1 у вас много силы, а в точке два нет почти влияния, лучше собрать половину в точке 1. 

Потому что перенаправляется 100% и накидывается бонус за каждый узел в цепочке, а получишь в неродном узле только 50%.

Всё же можно проверить в игре поставил торговцев на перенаправление посмотрел результат, поставил на сбор, оценил, сделал выводы.

Достаточно редкая ситуация, навскидку так даже не припомню ни одного случая, чтоб у меня было много силы в двух узлах, между которыми был бы узел, в котором силы мало. Да даже если и мало там влияния, все равно следующий узел домашний, имеет смысл перегнать, за исключением случаев, когда влияние почти нулевое и купец гораздо полезней будет в другом месте. Можно еще корабликами влияния добавить.

Homosovetikus

Да понятно что очень абстрактно это всё, я просто описал механику. В каждом конкретном случае надо считать.

3 часа назад, Homosovetikus сказал:

конкретный модификатор сам выпадает во всплывающей подсказке =))))

2 часа назад, Robaggio сказал:

Модификатор +50 к желанию свободы спадает со скоростью около 0,1 в месяц, если не суммируется с другими подобными модификаторами. Если суммируется, то их сумма спадает с этой скоростью.

благодарю.

Robaggio

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то  "географические" ограничения по насильственной вассализации наподобие захвату пров и возможности (отдаленность., наличие каких-либо "мостиков", разные континенты и так далее)?

MetallAlximist
2 часа назад, Robaggio сказал:

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то  "географические" ограничения по насильственной вассализации наподобие захвату пров и возможности (отдаленность., наличие каких-либо "мостиков", разные континенты и так далее)?

Нет, никаких. Ограничения только на аннексию и закоривание пров. Провы граничащие с вассалом можно корить только на том же континенте, что и столица. А аннексия - морской порт у обоих стран (правда не помню ввели ли ограничения по колониальной дистанции или нет, раньше не было), либо должна граничить с проявкой сюзерена. Так же на членов сри по-моему не распространяется и можно присоединять другого члена сри не гранича с ним, когда являешься членом сри (во всяком случае помню, что императором точно можно было присоединять, а так же корить любые провки СРИ, даже не граничащие с ним)

AlexTheTeacher
3 часа назад, Robaggio сказал:

На вассализацию нет, а вот на последующую аннексию есть. Нельзя будет аннексировать, если не хватает колониальной дистанции и анклавы, окруженные сухопутно со всех сторон кем-то левым.

Вопрос по религии конфуцианство.

1. гармонизированные религии считаются как родные и дают какие-то доп. бонусы? 

2. Когда я играл за африканское язычество то при захвате суннитских провинций у меня появлялось решение по смене религии. Сейчас я играю за тенгрианство, захватил конфуцианскую провинцию но решение не появилось. Какие есть способы сменить тенгрианство на конфуцианство? Если возможно - через решения.

3. Это правда что если провинция с чужой культурой будет иметь гармонизированную религию то культуру сменить будет нельзя

MetallAlximist
1 час назад, Demergo сказал:

Вопрос по религии конфуцианство.

1. гармонизированные религии считаются как родные и дают какие-то доп. бонусы? 

2. Когда я играл за африканское язычество то при захвате суннитских провинций у меня появлялось решение по смене религии. Сейчас я играю за тенгрианство, захватил конфуцианскую провинцию но решение не появилось. Какие есть способы сменить тенгрианство на конфуцианство? Если возможно - через решения.

3. Это правда что если провинция с чужой культурой будет иметь гармонизированную религию то культуру сменить будет нельзя

1) Да, от каждой религии дают небольшие бонусы. В принципе при гармонизации всех религий бонусы существенные и в даже можно сказать лучшие (но не в военном плане). все бонусы от религии. -10% адм кост, -7% стоимость идеи, -5% стоимость советников, +5% к производству и трейду, +5 к СА пехоты, -5% к стабе, -0,5 к анресту, +2 к истинной вере

2) Можно, нужно захватить небесный мандат и будет решение на смену. А так кнопкой только в мусульман или буддистов (на буддистов был ещё и ивент, не знаю, есть ли он счас)

3) Да, культуру менять нельзя будет. Не знаю почему парадоксы так решили, религия то по сути является родной после гармонизации

Skipper_SPb

Вот никак не могу понять логику ИИ, вот ты с ним в союзе, отношения всегда на максимуме, помогаешь ему, а он тебя постоянно оскорбляет, что за ерунда? главное зачем.

19 минут назад, Skipper_SPb сказал:

Вот никак не могу понять логику ИИ, вот ты с ним в союзе, отношения всегда на максимуме, помогаешь ему, а он тебя постоянно оскорбляет, что за ерунда? главное зачем.

Может по ивенту у него получается.

В игре 12 колониальных регионов.

Есть ли ограничение на количество колониальных автономий? 

К примеру страна не может иметь больше 10 дочерних государств. Это ограничение так же касается вассалов и колониальных автономий? Или можно иметь 12 автономных колоний

и еще вопрос назрел. Можно ли у колониальной автономии забрать провинцию? по моему у вассалов можно затребовать провинции и у дочерних стран

Изменено пользователем Demergo

56 минут назад, Demergo сказал:

В игре 12 колониальных регионов.

Есть ли ограничение на количество колониальных автономий? 

К примеру страна не может иметь больше 10 дочерних государств. Это ограничение так же касается вассалов и колониальных автономий? Или можно иметь 12 автономных колоний

и еще вопрос назрел. Можно ли у колониальной автономии забрать провинцию? по моему у вассалов можно затребовать провинции и у дочерних стран

У меня было 16 автономий.Вторую автономию в регионе можно получить аннексией метрополии.При этом если отправить потом в этот регион колониста,то провинция будет отходить Вашей личной автономии,а не приобретенной.

Провинцию у автономий забрать легально нельзя,но можно проиграть войну желающему эту провинцию, а потом опять отобрать и передарить другой автономии в этом же регионе.(дарить нужно в тот же день когда приходит мирное соглашение.)

По вассалам - не в курсе.

Skipper_SPb

Подскажите есть ли конвертор на актуальную версию игры? (Конвертор сохранений чтоб сохранение ironman сконвертировать в обычный сейв)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,679
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4408195

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

428

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• Pvt.Meek

292

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

242

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...