Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1315 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Недавно столкнулся с такой проблемой, не получается выполнить задание «Правь Британия!», играя за Англию. Пишут, что надо 40 Мановар Линкор, а как их создать без понятия вообще.
Если вы знаете как ее решить, то напишите пожалуйста

Закреплённые сообщения
24 минуты назад, JLRomik сказал:

Будет. АЕ считается для каждой провинции отдельно. И модификаторы дальности и принадлежности к континенту рассчитываются в зависимости от провинции, а не от страны, владеющей ей.

спасибо.

ещё вопрос:

воевал против коалиции, за меня воевал осман, и поскольку первым делом все пошли пинать османа он скоро сдулся и сепаратно замирился, при этом у меня поражений практически не было на моём фронте, осман отвалившись от войны оставил мне весьма крупный отрицательный военный счёт, раньше такого не было у меня, отвалившийся от войны союзник больше половины "своего" военного счёта "забирал" обычно. с чем это связано? в итоге 50% военного счёта за 4 крупных битвы ушло, тоже как-то быстро очень.

JLRomik
7 минут назад, дым сказал:

спасибо.

ещё вопрос:

воевал против коалиции, за меня воевал осман, и поскольку первым делом все пошли пинать османа он скоро сдулся и сепаратно замирился, при этом у меня поражений практически не было на моём фронте, осман отвалившись от войны оставил мне весьма крупный отрицательный военный счёт, раньше такого не было у меня, отвалившийся от войны союзник больше половины "своего" военного счёта "забирал" обычно. с чем это связано? в итоге 50% военного счёта за 4 крупных битвы ушло, тоже как-то быстро очень.

Так счёт от битв не исчезает. Исчезает отрицательный счёт от оккупированных провинций союзника. Осман насливал счёта на битвах и оставил его вам.

22 минуты назад, JLRomik сказал:

Так счёт от битв не исчезает. Исчезает отрицательный счёт от оккупированных провинций союзника. Осман насливал счёта на битвах и оставил его вам.

спасибо за ликбез, а почему этот счёт от битв так легко отыгрался обратно?

JLRomik
2 минуты назад, дым сказал:

спасибо за ликбез, а почему этот счёт от битв так легко отыгрался обратно?

А почему он должен тяжело отбиться?:) Он же легко набился в отрицательную сторону, значит легко в положительную. Там всё зависит от размеров армий и масштабов битв.

3 минуты назад, JLRomik сказал:

А почему он должен тяжело отбиться?:) Он же легко набился в отрицательную сторону, значит легко в положительную. Там всё зависит от размеров армий и масштабов битв.

ну набивался он более масштабными битвами и было их раза в 3-4 больше, потому и удивляюсь.

JLRomik
6 минут назад, дым сказал:

ну набивался он более масштабными битвами и было их раза в 3-4 больше, потому и удивляюсь.

Ну так с уходом османа уменьшилось общее количество войск, а значит масштаб битв увеличился. Например если у вас битва 50к на 50к при общем количестве войск в войне 300к, значит в битве участвует 33% от общего числа войск. А если у вас битва 40к на 40к при общем количестве 200к, значит в битве участвует 40% человек. По количеству войск битва менее масштабная, но по сравнению с общим размером армий, участвующих стран, битва крупнее.

6 минут назад, JLRomik сказал:

Ну так с уходом османа уменьшилось общее количество войск, а значит масштаб битв увеличился. Например если у вас битва 50к на 50к при общем количестве войск в войне 300к, значит в битве участвует 33% от общего числа войск. А если у вас битва 40к на 40к при общем количестве 200к, значит в битве участвует 40% человек. По количеству войск битва менее масштабная, но по сравнению с общим размером армий, участвующих стран, битва крупнее.

понятно, ещё раз спасибо.

Ребят подскажите. По ивенту Испании выпал униат Великобритания с 4-мя колониями. У всех колоний желание свободы выше 100%. Я решил сделать ход конём, присоединить ВБ, взять себе колонии, понизить им желание свободы и пошлины, а ВБ обратно отдать её провинции выделив дочернее государство. Колониям кое-как желание свободы понизил где-то до  50% и пошлины до 0%, посливав кучу престижа. Также оказалось что они все вступили в военный союз. У нового дочернего государства London почему-то также резко стало расти желание свободы, вливание престижа помогло временно, кроме того London вступил в военный союз со своими бывшими колониями! В итоге имею 4 нестабильные колонии и сверх нестабильное дочернее государство London. К примеру у моего второго униата  Неаполя желание свободы 0% столетиями не менялось, его всё устраивает. Что это за графа такая "от развития" из-за которой так резко скачет желание свободы? Неужели я их перекормил провинциями и как развалить военный союз колоний?

.  

Screen Shot 02-25-18 at 08.01 AM.jpg

Hide  

JLRomik
7 минут назад, Slowfar сказал:

Что это за графа такая "от развития" из-за которой так резко скачет желание свободы?

Каждое очко развития вассала даёт ему +0.25 желания свободы.

8 минут назад, Slowfar сказал:

Неужели я их перекормил провинциями

Ну есть чуть-чуть. Я думаю вассала размером с четырех стартовых османов можно назвать слегка перекормленным.:)

MrNazar

подскажите, выполняя ачивку за Трапезунд, можно ли поменять культурную группу, скажем на кавказскую, не зафейлится от этого выполнение ачивки?

AndrG
16 минут назад, MrNazar сказал:

подскажите, выполняя ачивку за Трапезунд, можно ли поменять культурную группу, скажем на кавказскую, не зафейлится от этого выполнение ачивки?

На культурную группу ограничений нет. Нельзя менять тег страны.

заранее извиняюсь за идиотский вопрос, но: 

в каких случаях перекультуривание пров максимально оправдано? и ещё - допустим во владениях только провы с принятыми культурами, есть ли смысл перекультуривать территории?

@дым, с практической точки зрения смена культуры в провинциях применима для смены культурной группы и возможности принятия решений на формирования соответствующих государств. Принятие культуры будет выгоднее по очкам, там только ограничение на количество этих культур. По-моему, единственная причина играть в монокультуру -- это отыгрыш. У меня, например, есть такой пунктик.

По поводу территорий: у них и так автономия 75% минимум, т.е. вся польза от провинции делится на 4 (кроме торгового влияния, оно уменьшается на 37,5%). Поэтому смена культуры уберет 2 беспорядков и штраф на 2% силы миссионера, а доход и рекруты не особо изменятся (+1/12 от максимального потенциала провинции), да и дип. очков на это не напасешься. Поэтому выгоды это не принесет, а менять стоит просто из-за желания это сделать или есть избыток дип. очков (хотя развитие провинций и меркантилизм никто не отменял). Также смена культуры может помочь убрать корки (для родной культуры они же не пропадают) и испортить отношение с соседями. ИМХО.

Очередная "Жаба на очки" на меня напала. Накопил очков множественное количество, а институты не дают теперь расслабляться, если вливать в провинции а не в технологии, то штраф будет накапливаться.

Так вот у меня вопрос, играю за Эфиопию, вокруг почти никто не взял 4й тех, кроме одной страны и та дипломатию только взяла. Сейчас идет декабрь 1450 года, в январе уже будет +1%, а если возьму сейчас, то дам бонус своим соседям врагам-негодяям! Но с другой стороны можно посидеть и подождать чтобы они очки потратили, вроде бы в любом случае за пять лет которые будет копиться штраф, они возьмут технологии и я всё равно "сэкономлю". Но моя жаба не такого размера чтобы жалеть 4%! :D

Смысл в том чтобы заставить их раскошелиться.

Вот я чего спрашиваю, как думаете, как лучше взять?

Изменено пользователем Mxatma

Skipper_SPb

Доброе утро! Такой вопрос назрел: как же вы жрете то так все подряд безнаказанно?:)

Начал играть за Россию, играя за другие страны все время смотрел как она жрет по трети Литвы за раз, по почти фуловым кочевникам либо за 2 захода, у меня же что то такое не выходит. Тот же Осман за раз сожрал пол Мамлюков, треть Польши отгрыз остальное освободил, отгрыз треть Литвы тоже за раз и все никак не наберет с соседями даже 50 пунктов Агрессивного расширения:( Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Я же взяв несколько раз по трети Орды и Казани уже имею с соседями Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  (и это пришлось отсидеться с десяток лет чтоб соседи успокоились) возможность коалиции, много обычно не беру, всегда с корками беру провы. Читал про откормы вассалов и поглощения, что мол при wc так и делают, ну попробовал если Пермь еще спокойная и благодарная, то вот Ливонский орден который стал вассалом и как только я ему вернул его провы сразу взбунтовался на 100 процентов (тоже мне Геракл), поэтому не пойму как вы там откармливаете вассалов целыми странами, да и поглощение какое то дорогое выходит:( Да вассалам когда отдаешь по мирному соглашению провы выходит чуть дешевле в очках агрессии, но они от этого борзеют. Или есть какие то конкретные страны которые будут в любом случае преданными вассалами? Глянул wс товарища Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , посмотрел я на таких вассалов отожранных Пермь и Рязань и не пойму как они не бунтуют, у меня 3 вассала то со средними 3-7 пров уже у каждого было по 40% из за соотношения сил, хотя провы я все себе брал, армия намного больше, в чем там соотношение так и не понял:( Может кто дать пару советов или научить жрать негояев без последствий и как это делать правильно?:)

Изменено пользователем Skipper_SPb
Дополнение

JLRomik

@Skipper_SPb

Осман не сожрал треть Литвы. Он стандартно съел Балканы, откусил Молдавию и съел несколько пров Литвы. Не так уж много за 100 лет. На коалицию не наберется. В Азии общая религия в большинстве близлежащих стран и дешевые провинции, дающие мало АЕ. Теперь по поводу России. У вас АЕ я бы не сказал, что большое. Пара стран в коалиции. Страны другой религиозной группы - очень неприятные штрафы к агрессивке. На западе всё тихо и спокойно.

Ну и самое главное: Россия и Османы под управлением ИИ - удачливые страны (при условии, что у вас выставлены исторические удачливые страны), а это -25% к АЕ.

И еще вопрос. Сложность какая? На харде и ВХ ИИ получает еще -33% АЕ.

Теперь по вассалам. Хотелось бы увидеть картинку. Но навскидку мысли следующие. Соотношение сил у них считается суммарно т.е. измеряется мощь всех вассалов вместе против вашей армии. Если вы собираетесь откармливать вассалу, то лучше его откармливать, передавая провинции через взаимодействие, а не через мирный договор - так вы будете ЛД снижать. Не стесняйтесь престиж сливать на вассалов. Если играете через вассалов, то имеет смысл выделить дипломата на постоянное автоматическое улучшение отношений с субъектами. За ЛД надо следить, чтобы оно не добралось до 50%. В случае с Ливонами, я так думаю, вы не заметили как поднялось ЛД до 50% и кто-нибудь из ваших соседей поддержал независимость. В этом случае самое верное решение - напасть на этого поддержавшего и заставить порвать отношения с вашим вассалом. Иначе не сбить.

20 минут назад, JLRomik сказал:

Если вы собираетесь откармливать вассалу, то лучше его откармливать, передавая провинции через взаимодействие, а не через мирный договор - так вы будете ЛД снижать. Не стесняйтесь престиж сливать на вассалов.

Да! Но если передавать не через мирный, то насколько я понимаю, всю агрессивку прийдется взять на себя :)

А престиж да, я его только туда и трачу! А куда же его еще девать-то?! :D

Еще забыл добавить, чтобы поглащение выходило дешевым, берут дип ветку "Влияние" (вроде бы) там есть скидка на присоединение, более того! Еще берут и расчитывают так, чтобы за один раз присоединить сразу двоих вассалов! Т.е. если один вассал присоединяется 200 очков по 5 за ход, а второй например 100 по 4 за ход, то нужно сначала начать присоединять первого а потом через время второго, чтобы они в один ход вместе присоединились! Тогда минусы от присоединения не сложатся.

Изменено пользователем Mxatma

Skipper_SPb
6 минут назад, JLRomik сказал:

@Skipper_SPb

Осман не сожрал треть Литвы. Он стандартно съел Балканы, откусил Молдавию и съел несколько пров Литвы. Не так уж много за 100 лет. На коалицию не наберется. В Азии общая религия в большинстве близлежащих стран и дешевые провинции, дающие мало АЕ. Теперь по поводу России. У вас АЕ я бы не сказал, что большое. Пара стран в коалиции. Страны другой религиозной группы - очень неприятные штрафы к агрессивке. На западе всё тихо и спокойно.

Ну и самое главное: Россия и Османы под управлением ИИ - удачливые страны (при условии, что у вас выставлены исторические удачливые страны), а это -25% к АЕ.

И еще вопрос. Сложность какая? На харде и ВХ ИИ получает еще -33% АЕ.

Теперь по вассалам. Хотелось бы увидеть картинку. Но навскидку мысли следующие. Соотношение сил у них считается суммарно т.е. измеряется мощь всех вассалов вместе против вашей армии. Если вы собираетесь откармливать вассалу, то лучше его откармливать, передавая провинции через взаимодействие, а не через мирный договор - так вы будете ЛД снижать. Не стесняйтесь престиж сливать на вассалов. Если играете через вассалов, то имеет смысл выделить дипломата на постоянное автоматическое улучшение отношений с субъектами. За ЛД надо следить, чтобы оно не добралось до 50%. В случае с Ливонами, я так думаю, вы не заметили как поднялось ЛД до 50% и кто-нибудь из ваших соседей поддержал независимость. В этом случае самое верное решение - напасть на этого поддержавшего и заставить порвать отношения с вашим вассалом. Иначе не сбить.

Огромное спасибо что откликнулись:) Сложность обычная все стандартное стоит по настройкам. Так то осман немного сожрал, но он сделал все это за одну войну:( в первую он откусил от Польши пару пров и высвободил кого то, а во вторую отгрых кусок Литвы, отгрызи я столько давно бы со свету сжили:) Про удачливые страны забыл и то верно:( 
На счет вассалов. ЛО если бы подержали, к сожалению скрина нет:( я по мирному договору ему передал 4 провы вокруг Риги о этого было у всех вассалов по 30%, после передачи у ЛО перевалило за 60 желание свободы, при наведении на него 40%+ соотношение сил пишет, запросил марку еще знать успокоил, после вроде не понималась. Но с такими выкидонами от вассалом мне страшно их кормить, не пойму как их некоторых о безобразия откармливают и они лояльны остаются:)

Да! Но если передавать не через мирный, то насколько я понимаю, всю агрессивку прийдется взять на себя :)

А престиж да, я его только туда и трачу! А куда же его еще девать-то?! :D

Да тогда вся агрессивка на тебе, а если по договору то вроде половина получалась, я и думал смысл отжора через вассалов в этом, но что то видимо пошло не так у меня:)

teatralaik

Добрый день! Играю за Россию, раздражает постоянный модификатор на провинции бывшие в СРИ - типа имератор требует обратно земли. Что вообще можно сделать с этим, хотел распустить это образование, для этого нужно занять Вену и столицы всех курфюстов, но проблема в том, что как только я объявляю войну Австрии или другому члену СРИ, то уже другим ее членам объявить войну нельзя, и даже если полностью поглотить Австрию, императором становится Богемия, и видимо назначается новый курфюст. Получается что СРИ можно только сожрать с концами.
Или может быть получится стать императором самому не будучи в СРИ. Как это можно сделать? Васалить курфюстов? или дружить с Австрией?

Skipper_SPb
2 минуты назад, teatralaik сказал:

Добрый день! Играю за Россию, раздражает постоянный модификатор на провинции бывшие в СРИ - типа имератор требует обратно земли. Что вообще можно сделать с этим, хотел распустить это образование, для этого нужно занять Вену и столицы всех курфюстов, но проблема в том, что как только я объявляю войну Австрии или другому члену СРИ, то уже другим ее членам объявить войну нельзя, и даже если полностью поглотить Австрию, императором становится Богемия, и видимо назначается новый курфюст. Получается что СРИ можно только сожрать с концами.
Или может быть получится стать императором самому не будучи в СРИ. Как это можно сделать? Васалить курфюстов? или дружить с Австрией?

Насколько мне известно Императором может стать любой сильный католик даже не входящий в СРИ, нужны хорошие отношения с курфюрстами. Про завассалить конкретно за Россию не знаю:)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,582
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4354300

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Тимурленг

397

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• AlexTheTeacher

287

• Pvt.Meek

283

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...