Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1312 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Legio_Astartes
33 минуты назад, Amanar сказал:

Странная система...

Это чтоб можно было устроить гЫбридную заворушку. Отправь денег, субсидии, наёмников в колонию или инким, не суть, и лови лулзы. По правде, метрополии не воевали за своих колонистов, когда какие-то индианцы набигали.

вопрос: если я заключу мир с коалицией, ничего не забирая само собой, и не буду расширяться в ту сторону, какова вероятность что они соберутся снова на меня нападать по окончании перемирия? к слову со многими отношения попорчены не только агрессивным расширением, но и многократно разграбленным побережьем.

Legio_Astartes
Только что, дым сказал:

вопрос: если я заключу мир с коалицией, ничего не забирая само собой, и не буду расширяться в ту сторону, какова вероятность что они соберутся снова на меня нападать по окончании перемирия? к слову со многими отношения попорчены не только агрессивным расширением, но и многократно разграбленным побережьем.

Если агресивки меньше 50 будет или хорошие отношения или желающих много не найдётся, то не соберут.

23 минуты назад, Legio_Astartes сказал:

Если агресивки меньше 50 будет или хорошие отношения или желающих много не найдётся, то не соберут.

именно агрессивки? а то у меня с некоторыми её по 200+ :winner2: 

например если отношения -200, но влияние агрессивного расширения -49, они не пойдут в коалицию?

JLRomik
5 минут назад, дым сказал:

именно агрессивки? а то у меня с некоторыми её по 200+ :winner2: 

например если отношения -200, но влияние агрессивного расширения -49, они не пойдут в коалицию?

Именно агрессивка. В коалицию страны входят если их раздражает темп вашего расширения, отображением которого является штраф к отношениям.

Только что, JLRomik сказал:

Именно агрессивка. В коалицию страны входят если их раздражает темп вашего расширения, отображением которого является штраф к отношениям.

а ускорить спад агрессивки можно как-нибудь радикально? или ждать ~100 лет?

Legio_Astartes

200 агресивки это какая-то жесть. Перезагрузиться не вариант? Наверное провы отобрал не уцелей войны. Дип.репутация, вроде, ускоряет спад. Точно не скажу.

JLRomik
2 минуты назад, дым сказал:

а ускорить спад агрессивки можно как-нибудь радикально? или ждать ~100 лет?

Все отношения стремятся к нулю с различной базовой скоростью. У агрессивки это -2 в год. Скорость может увеличиваться за счет модификатора к скорости улучшения отношения. Из общедоступных это +30% в идеях гуманизма, +25% в идеях дипломатии, +25% политика Дипломатия+Плутократия, +20% в политиках админка+аристократия, Гуманизм+Дипломатия, Гуманизм+влияние и военно-морские+дипломатия, +0,5% за каждую единицу престижа, +20% за советника дипломата. Плюс дополнительно могут получить индейцы северной америки, индусы, православные ну и естественно куча национальных идей и амбиций.

kapacbwork
6 минут назад, Legio_Astartes сказал:

200 агресивки это какая-то жесть.

Совсем не жесть. Если пилишь какого-нить османа по 4-5 провок за раз, то после 3-й войны у него примерно такое отношение и будет :)

10 минут назад, JLRomik сказал:

Все отношения стремятся к нулю с различной базовой скоростью. У агрессивки это -2 в год. Скорость может увеличиваться за счет модификатора к скорости улучшения отношения. Из общедоступных это +30% в идеях гуманизма, +25% в идеях дипломатии, +25% политика Дипломатия+Плутократия, +20% в политиках админка+аристократия, Гуманизм+Дипломатия, Гуманизм+влияние и военно-морские+дипломатия, +0,5% за каждую единицу престижа, +20% за советника дипломата. Плюс дополнительно могут получить индейцы северной америки, индусы, православные ну и естественно куча национальных идей и амбиций.

про эти модификаторы в курсе, думал может что-то вроде событий или решений ещё есть.

а после преобразования страны - она естественно наследует все штрафы? а то весь сыр-бор ради андалусии из марокко был.

200 агресивки это какая-то жесть. Перезагрузиться не вариант? Наверное провы отобрал не уцелей войны. Дип.репутация, вроде, ускоряет спад. Точно не скажу.

хапнул 4 раскачаных провы без претензий у кастилии и 3 у португалии (союз с кастилией) по сепаратному миру.

перезагружаться не хочу, делаю это только если совсем край, хотя и не на айронмене играю, да и шансы вполне хорошие в текущих коалиционных войнах, благодаря тому что они не все вместе попёрли, а на 2 коалиции поделились.

Изменено пользователем дым

Legio_Astartes
3 минуты назад, дым сказал:

...

а после преобразования страны - она естественно наследует все штрафы? а то весь сыр-бор ради андалусии из марокко был.

Да, наследует. 

Муцухито

В общем отыграл я в европу 250 лет и появился ряд вопросов, точнее даже интересных наблюдений. Итак, лонгрид:

1) За все это время на меня (Англия/ВБ) никто первым так и не напал. Вообще никто, хотя были моменты, когда моя армия была в полном истощении, ИИ этим не воспользовался.

2) Франция. Она очень странная и сонная страна, не похожа на реальную Францию века так XVII. Обладая лучшими воентехами и мощной армией, она даже не пыталась напасть на меня, хотя скоро уж XVIII век, а Нормандия и Гасконь по прежнему принадлежат британцам. Тоже самое и с колониализмом - Франция в колонии вообще не лезет. 

3) Бургундия. Это страна-феникс. Мало того, что она к этому времени не развалилась, так ее покусала немного Франция. Но самое печальное это голландские повстанцы, которых на севере Бургундии бегает по 150Л. Странно, что они не могут завоевать эти провы - постоянно бегают взад и вперед. Это нормально?

4). Россия данник Мин. Такое часто бывает?

4) Теперь колонизация. Камрады были правы, что Испания и Португалия колонизируют все что можно. Но это только в обеих Америках (из Африки я их выгнал). Дальше на запад, в Океанию и Зондские о-ва они не лезут. Получается зря я превентивно делал буфер между нами в виде Гавайских островов, Полинезии и острова Пасхи с Галапагосскими островами. Угроза пришла с запада.

5) Мамлюки. Они в моей партии заменили Османскую империю, но без побережья Эгейского моря и немного Месопотамии. Мамлюки имея только пехоты почти в 100К сидели и чего-то ждали, когда я оккупировал всю Малую Азию и Ближний Восток. Только на Синайском перешейке они проснулись. В европе Искусственный Идиот еще более тупой, чем в виктории. Более того, на востоке у них постоянно бегаю восставшие Белуджистана, постоянно отваливаются провы, хотя я немного помог партизанам с целью воспрепятствовать Мамлюкам выйти в колонизацию, но не получилось. Сами мамлюки на восставших обращают ноль внимания. 

6) И самое главное - те же Мамлюки полезли в колонизацию. Когда я ждал угрозу Испании с Америк, то она пришла с востока. Это нормально, что такая держава начинала колонизацию и уже закрепилась на Гуаме? Ладно там Мин, но они сидят исключительно на Тайване. 

Если хватило терпения дочитать до конца, то все мной описанное нормальная ситуация для европы или мне просто так интересно повезло? 

kapacbwork
1 минуту назад, Муцухито сказал:

или мне просто так интересно повезло? 

Рандом такой рандом

Муцухито
15 минут назад, kapacbwork сказал:

Рандом такой рандом

Но радном очень странный. Нее понимаю как османы могли слиться. И как Франция не лезет в колонии. И как Индия объединилась в одно сверхмощное Бахмани.

Legio_Astartes
2 часа назад, Муцухито сказал:

В общем отыграл я в европу 250 лет и появился ряд вопросов...

Какая сложность? Ну Англия сама по себе скучная страна.

Чтоб Франция себя нормально чухала нужно было провы на континенте здать, но лучше пусть бы она вообще не колонила.

Латиносы не лезли в Азию т.к. у них нет пров в Африке, с твоих слов. Банально не достают. 

Индию постоянно кто-то собирает, если игрок не пронесёт раньше.

Османы и Мамлюки ( если выживут ) берут экспасию и колонят азийские и австралийские провы, у меня всегда так.

Изменено пользователем Legio_Astartes
...

Муцухито
22 минуты назад, Legio_Astartes сказал:

1.Какая сложность? Ну Англия сама по себе скучная страна.

2. Латиносы не лезли в Азию т.к. у них нет пров в Африке, с твоих слов. Банально не достают. 

3. Индию постоянно кто-то собирает, если игрок не пронесёт раньше.

4.Османы и Мамлюки ( если выживут ) берут экспасию и колонят азийские и австралийские провы, у меня всегда так.

1. Честно, не знаю. Какая была изначально, не ironman точно, хотя критической разницы не особо нет, ибо перезагружаюсь во время игры. Почему Англия скучная? Проблемы на самих островах, проблемы на материка, гонка в колонизации. Вполне себе интересна, как по мне.

2. Достают они прекрасно, ибо уже 1690 год почти. Не зря же я колонил Гавайи и Полинезию. 

3. Смысл вообще в нее лезть, если товары из Зондских островов я отправляю сразу в Занзибар ну и дальше в Ла-Манш по цепочке?

4. Разрабы че-то напутали в историии, сильно напутали. Значит колонизацию Китаем Тайваня они сделали историчной, а  азиатам дали интересны баф. 

ещё вопрос созрел: а как считается влияние агрессивного расширения моего на другие страны? по удалённости от цели захвата? по общему региону? почему две соседние (между собой) равноудалённые страны имеют сильно отличающийся уровень недовольства моим расширением?

AlexTheTeacher
5 часов назад, Муцухито сказал:

2. Достают они прекрасно, ибо уже 1690 год почти. Не зря же я колонил Гавайи и Полинезию. 

3. Смысл вообще в нее лезть, если товары из Зондских островов я отправляю сразу в Занзибар ну и дальше в Ла-Манш по цепочке?

4. Разрабы че-то напутали в историии, сильно напутали. Значит колонизацию Китаем Тайваня они сделали историчной, а  азиатам дали интересны баф. 

2. Не достают. Вы достаете, потому что расчет идет от Ваших уже готовых колоний. На запад от Америк они возможно не двигают по причине того, что там острова у них не открыты или же просто заняты колонизацией Америк, а в обход Африки дистанции от их европейских пров не хватает.

3. В Индии богатые провы и можно сделать торговую цепочку, например, через Басру.

4. Это исключительно рандом. Иногда Китай колонизирует Сибирь, если съел северных соседей. Иногда вообще не берет ни исследования, ни экспансию.

Homosovetikus
4 часа назад, дым сказал:

ещё вопрос созрел: а как считается влияние агрессивного расширения моего на другие страны? по удалённости от цели захвата? по общему региону? почему две соседние (между собой) равноудалённые страны имеют сильно отличающийся уровень недовольства моим расширением?

ИИ не любит когда обижают страны его религии и культурной группы. 

В общем отыграл я в европу 250 лет и появился ряд вопросов, точнее даже интересных наблюдений. Итак, лонгрид:

1) За все это время на меня (Англия/ВБ) никто первым так и не напал. Вообще никто, хотя были моменты, когда моя армия была в полном истощении, ИИ этим не воспользовался.

2) Франция. Она очень странная и сонная страна, не похожа на реальную Францию века так XVII. Обладая лучшими воентехами и мощной армией, она даже не пыталась напасть на меня, хотя скоро уж XVIII век, а Нормандия и Гасконь по прежнему принадлежат британцам. Тоже самое и с колониализмом - Франция в колонии вообще не лезет. 

3) Бургундия. Это страна-феникс. Мало того, что она к этому времени не развалилась, так ее покусала немного Франция. Но самое печальное это голландские повстанцы, которых на севере Бургундии бегает по 150Л. Странно, что они не могут завоевать эти провы - постоянно бегают взад и вперед. Это нормально?

4). Россия данник Мин. Такое часто бывает?

4) Теперь колонизация. Камрады были правы, что Испания и Португалия колонизируют все что можно. Но это только в обеих Америках (из Африки я их выгнал). Дальше на запад, в Океанию и Зондские о-ва они не лезут. Получается зря я превентивно делал буфер между нами в виде Гавайских островов, Полинезии и острова Пасхи с Галапагосскими островами. Угроза пришла с запада.

5) Мамлюки. Они в моей партии заменили Османскую империю, но без побережья Эгейского моря и немного Месопотамии. Мамлюки имея только пехоты почти в 100К сидели и чего-то ждали, когда я оккупировал всю Малую Азию и Ближний Восток. Только на Синайском перешейке они проснулись. В европе Искусственный Идиот еще более тупой, чем в виктории. Более того, на востоке у них постоянно бегаю восставшие Белуджистана, постоянно отваливаются провы, хотя я немного помог партизанам с целью воспрепятствовать Мамлюкам выйти в колонизацию, но не получилось. Сами мамлюки на восставших обращают ноль внимания. 

6) И самое главное - те же Мамлюки полезли в колонизацию. Когда я ждал угрозу Испании с Америк, то она пришла с востока. Это нормально, что такая держава начинала колонизацию и уже закрепилась на Гуаме? Ладно там Мин, но они сидят исключительно на Тайване. 

Если хватило терпения дочитать до конца, то все мной описанное нормальная ситуация для европы или мне просто так интересно повезло? 

Стартани на харде,, с удачными странами, за Византию или Новгород, оцени пассивность ИИ.

Муцухито
43 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

2. Не достают. Вы достаете, потому что расчет идет от Ваших уже готовых колоний. На запад от Америк они возможно не двигают по причине того, что там острова у них не открыты или же просто заняты колонизацией Америк, а в обход Африки дистанции от их европейских пров не хватает.

3. В Индии богатые провы и можно сделать торговую цепочку, например, через Басру.

4. Это исключительно рандом. Иногда Китай колонизирует Сибирь, если съел северных соседей. Иногда вообще не берет ни исследования, ни экспансию.

2. Достают. Их экспансионизм очень сильно меня беспокоил лет так 70, поэтому я раз в 25 лет заходил и смотрел их дистанцию. Так вот, уже в 1615 году или около того они обе доставали: Испания через Галапагосские острова на Мидуэй, а Португалия через Фокленды на остров Пасхи. Поэтому периодически я же и бил их по голове, поэтому они увязли в Америках. К этому времени беда пришла с запада, откуда я ее вообще не ждал. Но если мамлюки более-менее удовлетворились какими-то мелкими океаническими островами, то разбушевался Китай - ему мало было Тайваня и он каким-то чудом в 1703 году допрыгнул от этого острова до нынешней Калифорнии и там уже успел сделать колонии. Благо они будут небольшими, но эти же китайцы пригонят туда армию в 60К. И вообще, Мин к этому времени уже давно не должно быть, манчьжуры спят что ли? 

3. В Индии Бахмани, со второй в мире по численностью армией. С ними бодаться, мне хватило мучений с Брунеем и Пасаем. Буду гнать торговлю через Зондские о-ва - Занзибар -  так проще и безопасней.

4. Жесткий рандом. Кстати, я заметил, что европе страны не склонны разваливаться на куски, только изредка терять нац. окраины. 

Вот и новый вопрос подоспел. Моя КА (Британская Вест-Индия) уж слишком отъелась, и когда их желание независимости выросло до 51%, то мне на них надоело тратить престиж на понижение - решил с ними повоевать. Но ничего не происходило, тогда поднял желание до 100%. Прошло пол-года и они ничего не делают, только сняли армию с муштры. Они ждут когда другие КА к ним подтянутся, или потому что возле их столицы стоят на всякий случай мои войска? Хотя я их уводил, но воевать все равно они не хотят. Да, у них полков 40, у меня около 150. Как заставить их воевать?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4244939

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...