Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1309 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
Муцухито
5 минут назад, kapacbwork сказал:

больше крепостей богу крепостей :)

в военных идеях есть бонусы на прирост традиций ;)

Так выше же в этой ветке писали, что достаточно одной крепости для прироста. Или чем больше - тем лучше. Тогда мой бюджет вполне их потянет. 

bringer
Только что, Муцухито сказал:

Так выше же в этой ветке писали, что достаточно одной крепости для прироста. Или чем больше - тем лучше. Тогда мой бюджет вполне их потянет. 

на 50 развития  1 крепость актуального уровня на полном собержании

по гораздо быстрее они растут когда крепости берешь :)

Legio_Astartes

Как вариант, сдавать армии в наймы и фармить на бомжах, во время войн цепляй 1к своих к союзной армии ( ии больше традиций дают ). И это, ок полководца можно у дворян взять, если траблы со своими традициями.

Изменено пользователем Legio_Astartes
...

JLRomik
3 часа назад, Муцухито сказал:

мой генерал был больше для наступления (специально его поставил для атаки на туземцев), а не для обороны

А чем они у вас отличаются?:)

у меня намного меньше военных традиций. Но как им обеспечить постоянный прирост, ведь у них всегда висит -1;

Ну я бы не сказал, что намного. 7 традиций разницы это фигня. Традиции как престиж - стремятся к нулю со скоростью -5% в год от текущего значения (т.е. при традициях 100 за год они снизятся на 5, а при традициях 50 на 2,5). Есть два вида влияния на спад традиций:

• Идеи, снижающие скорость упадка. Эти идеи просто замедляют процесс потери традиций.
  • Идеи (и форты на полном содержании), дающие прирост традиций. Эти не только снижают скорость падения традиций, но и так сказать дают несгораемый минимум. Например если у вас есть идея, дающая +1 традиций в год, то ниже 20 традиции у вас не упадут, т.к. упадок на 20 традициях будет -1 в год и он будет нивелироваться приростом.

Заработать традиции можно в бою, на осадах и по ивентам.

Через реку нас атаковали марокканцы

По этому поводу вам уже сказали. У их генерала маневр круче чем у вашего. Он убирает штраф от рек и проливов (от местности не убирают).

Ссылки почему-то не хочет преобразовывать в фото, пардон в общем. 

Правая конпка мыши по картинке, "Копировать URL картинки", на форуме вставляете и она автоматом превращается в картинку. Т.е. вставлять нужно адрес самой картинки. Он должен заканчиваться на .jpg, .png и т.д.

@Муцухито  посмотрел ваши скрины, у марокко  уровень тактики 2,1 , а у вас 1,8. это весомая разница.  т.к. дисциплина одинаковая, делаю вывод - вы отстаете по воентеху. нет ничего удивительного, что вы слили бой.
@JLRomik поправьте, если не прав.

JLRomik
57 минут назад, Xatico сказал:

@Муцухито  посмотрел ваши скрины, у марокко  уровень тактики 2,1 , а у вас 1,8. это весомая разница.  т.к. дисциплина одинаковая, делаю вывод - вы отстаете по воентеху. нет ничего удивительного, что вы слили бой.

Да всё верно. 15% разницы это очень много. По-хорошему это всё равно, что какая-нибудь идея типа: -15% к получаемому урону.

Когда начал в первый раз на работе отвечать @Муцухито как раз с этого начать хотел. Потом пришлось уходить, а когда через два часа опять попал за компьютер уже забыл, что хотел написать:)

Муцухито
1 час назад, Xatico сказал:

Ой, вспомнил наконец, что хотел написать. У меня 13 воен. тех, у них - 14. 

1 час назад, JLRomik сказал:

А чем они у вас отличаются?:)

Пардон, картинку сделал неудачную. 

Вот новая. Мой генерал. Марокканский - в предыдущем посте  

image.jpg

Hide  

Самое смешное то, что даже два моих униата с трудом справлялись с Марокко. Первый - Австрия. Второй - отожравшаяся на почти все Балканы Венгрия. К слову, я же император СРИ. От этого толку вообще нет, правильно? Хотя второй раз немцы уже не выберут ВБ.

Изменено пользователем Муцухито

JLRomik
16 минут назад, Муцухито сказал:

Пардон, картинку сделал неудачную. 

Вот новая. Мой генерал. Марокканский - в предыдущем посте

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide

Не в картинке дело. просто я не понял, что вы имеете в виду под генералом для нападения и генералом для обороны.

18 минут назад, Муцухито сказал:

К слову, я же император СРИ. От этого толку вообще нет, правильно?

Нет. Неправильно. Император просто за то, что он император получает: +10% к скорости строительства шпионской сети, +1 к дипломатическим отношениям, лидерам без содержания, престижа в год и лишний советник для выбора. Также за каждого князя СРИ император получает +0,5 к форслимиту и +500 к рекрутскому пулу, а за каждый свободный город +0,5 к форслимиту, +1000 к максимальному пулу рекрутов и +2 к доходу от налогов в год.

А за проведенные реформы император может получить: -5% к стоимости строительства и развития, +0,5 легитимности в год, +1 дипломат, +1 дип.репутация, -10% стоимость национализации, +0,5 престижа, +20 годового дохода от налогов. 

Муцухито
8 минут назад, JLRomik сказал:

1. Не в картинке дело. просто я не понял, что вы имеете в виду под генералом для нападения и генералом для обороны.

2. Нет. Неправильно. Император просто за то, что он император получает: +10% к скорости строительства шпионской сети, +1 к дипломатическим отношениям, лидерам без содержания, престижа в год и лишний советник для выбора. Также за каждого князя СРИ император получает +0,5 к форслимиту и +500 к рекрутскому пулу, а за каждый свободный город +0,5 к форслимиту, +1000 к максимальному пулу рекрутов и +2 к доходу от налогов в год.

А за проведенные реформы император может получить: -5% к стоимости строительства и развития, +0,5 легитимности в год, +1 дипломат, +1 дип.репутация, -10% стоимость национализации, +0,5 престижа, +20 годового дохода от налогов. 

1. Просто подумал, что +5 к натиску это есть очень гуд при атаке, а не обороне. Верно? 

2. А, вы про эти плюшки. Да, читал про них во всплывающем окне в панели общей инфы про СРИ. Еще там +8 дохода обещали мне, но в графе доходы я этого не нашел, видимо идет вместе с общими налогами. Я некорректно выразился. СРИ настолько разобщено и у меня настолько низок авторитет как императора, что, допустим, единым фронтом по мановению волшебной палочки  против Франции мы выступить не сможем. Все хотят только дин. браки со мной, да и только. А это было бы очень интересно: Венгрия, Австрия, Неаполь на половину Италии, СРИ и ВБ против Франции и Венеции. Но увы нет.

Подскажите, где можно найти увеличенные шрифты для русской локализации и есть ли они вообще? искал, не нашел.

С тем , что есть, играть нереально

JLRomik
9 минут назад, Муцухито сказал:

Просто подумал, что +5 к натиску это есть очень гуд при атаке, а не обороне. Верно? 

Так и не сподобились тему по боёвке прочитать?:)

Бой делится на трехдневные фазы. Фазы огня и фазы шока (натиска). В фазе огня для расчета потерь используются пипсы и модификаторы для фазы огня, а в фазе шока пипсы и модификаторы для фазы шока. Разные типы войск сильны в разных фазах. Так например кавалерия на 3 воентехе имеет модификатор к наносимому урону 0 в фазе огня и 1 в шоке, а на 32-м воентехе 1 и 5 соответственно. А арта наоборот гораздо сильнее в фазе огня 1 и 0,05 при появлении, 8,4 и 0,55 на 32-м техе. Ну и пехота эдакий середнячок 0,35 и 0,55 на 3-м в воентехе, 3,1 и 2,15 в конце партии. Генеральские пипсы используются точно также в соответствующих фазах для подсчета потерь.

18 минут назад, Муцухито сказал:

Еще там +8 дохода обещали мне, но в графе доходы я этого не нашел, видимо идет вместе с общими налогами.

Да. Он не пишется отдельно. Записывается в доход от налогов. Еще самая главная ошибка любого новичка, ищущего эти деньги: это годовой доход, в месяц это +0,67

20 минут назад, Муцухито сказал:

допустим, единым фронтом по мановению волшебной палочки  против Франции мы выступить не сможем.

После предпоследней реформы вы получаете стадо боевых хомячков - все князья, несогласные с реформой, выходят из СРИ, а согласные становятся вашими вассалами. Причем для них при расчете желания свободы не суммируется военная мощь, у них расчет как у уний - каждый отдельно.

3aBoDnoU
21 минуту назад, JLRomik сказал:

После предпоследней реформы вы получаете стадо боевых хомячков - все князья, несогласные с реформой, выходят из СРИ, а согласные становятся вашими вассалами. Причем для них при расчете желания свободы не суммируется военная мощь, у них расчет как у уний - каждый отдельно.

Давно за имперцев не играл, раньше они просто присоединялись к стране на последней реформе

JLRomik
12 минуты назад, 3aBoDnoU сказал:

Давно за имперцев не играл, раньше они просто присоединялись к стране на последней реформе

Это на последней, а перед этим на предпоследней они становятся вассалами. Емнип, так было всегда. Во всяком случае райновское завоевание мира Австрией происходило с помощью орды немцев. Это было где-то на 1.10-1.11.

Муцухито
1 час назад, JLRomik сказал:

1. Так и не сподобились тему по боёвке прочитать?:)

Бой делится на трехдневные фазы. Фазы огня и фазы шока (натиска). В фазе огня для расчета потерь используются пипсы и модификаторы для фазы огня, а в фазе шока пипсы и модификаторы для фазы шока. Разные типы войск сильны в разных фазах. Так например кавалерия на 3 воентехе имеет модификатор к наносимому урону 0 в фазе огня и 1 в шоке, а на 32-м воентехе 1 и 5 соответственно. А арта наоборот гораздо сильнее в фазе огня 1 и 0,05 при появлении, 8,4 и 0,55 на 32-м техе. Ну и пехота эдакий середнячок 0,35 и 0,55 на 3-м в воентехе, 3,1 и 2,15 в конце партии. Генеральские пипсы используются точно также в соответствующих фазах для подсчета потерь.

2. Да. Он не пишется отдельно. Записывается в доход от налогов. Еще самая главная ошибка любого новичка, ищущего эти деньги: это годовой доход, в месяц это +0,67

3. После предпоследней реформы вы получаете стадо боевых хомячков - все князья, несогласные с реформой, выходят из СРИ, а согласные становятся вашими вассалами. Причем для них при расчете желания свободы не суммируется военная мощь, у них расчет как у уний - каждый отдельно.

1. Все ваши ссылки я читаю. Вообще, сложилось впечатление, что вы на каждый вопрос сделали по ветке ответов :smile37:Про генералов либо там не было, либо плохо читал, скорей второе. Думал они решают по типу выпадения кубика. В общем ерунду думал. 

2. Ммм, серьезно-то как. Хватит на содержание трех терции в течение трех месяцев. Ух, хорошо император живет, если собственные провинции дно. 

3. Угу, авторитет 0 и постоянная его убыль из-за князей-еретиков и отторгнутых провинций, хотя некоторые я вернул. И какая разница, если мой наследник уже не будет императором? Проведено только две реформы.

38 минут назад, 3aBoDnoU сказал:

Она сохранилась.

P. S. У меня 14 воентех, как уже раньше писал. У Испании - 15. Чисто теоретически могу ли я при двукратном меньшинстве выносить войска испанцев? Или при любой разницы в технологией это нереально? Другой возможности разбить их армию не вижу, ибо у ни 70К пехоты, у меня 30К, арты тож меньше. 

Муцухито

Еще проблема - появилось бедствие "влиятельные священники".  Висит уже 10 лет, дает нехороший эффект (-20%) к стоимости технологий и не только. Как его убрать? Ибо в общем в разделе "Бедствия его нет", в раздел "сословия" я потерял.

JLRomik
7 часов назад, Муцухито сказал:

Про генералов либо там не было, либо плохо читал, скорей второе.

Ну там в разъяснении формулы расчета потерь есть вот это:

Цитата
  • Uпа Uпз - пипсы атакующих и защищающихся юнитов. Для расчета потерь стороны А учитываются атакующие пипсы стороны Б и защитные А и наоборот. Т.е. во время боя используются все пипсы независимо от того кто атакует или защищается на карте. В фазе огня и фазе шока соответственно учитываются пипсы огня и шока юнитов.
  • Lпа Lпз - пипсы генералов. В случае если разница пипс получается отрицательной - она не учитывается. Учитывается только положительная разница.

Я просто не посчитал необходимым добавлять эту же самую фразу в строку про генералов. Подумал итак понятно, что она к ним тоже относится.

Еще проблема - появилось бедствие "влиятельные священники".  Висит уже 10 лет, дает нехороший эффект (-20%) к стоимости технологий и не только. Как его убрать? Ибо в общем в разделе "Бедствия его нет", в раздел "сословия" я потерял.

Не понятно про потерю раздела сословия, а избавлятся как и от любого другого сословного бедствия.

стабильность равную 1 или выше

нет армий повстанцев

нет провинций захваченых повстанцами

влияние священников ниже 60

JLRomik
8 часов назад, Муцухито сказал:

Угу, авторитет 0 и постоянная его убыль из-за князей-еретиков и отторгнутых провинций, хотя некоторые я вернул. И какая разница, если мой наследник уже не будет императором? Проведено только две реформы.

Ну тогда конечно нет смысла. В большинстве случаев довольно тяжело удержать трон, который получен случайно, когда к этом не стремишься. Тем более когда в игре только разбираешься.

Большинство бедствий сословий заканчиваются через принятия решения. Соответственно при наведении на решение можно посмотреть какие условия должны выполняться. Кстати в теме по бедствиям написано, что описание бедствий от сословий находится в соответствующей теме и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .:)\

8 часов назад, Муцухито сказал:

Вообще, сложилось впечатление, что вы на каждый вопрос сделали по ветке ответов :smile37:

Даааа. Было время, когда я вместо того, чтобы отвечать на вопросы сразу клепал гайд с подробным описанием:D Сейчас у меня нет столько свободного времени. Последнее, что я сделал это обновил на прошлой неделе описание мусульман в теме религий. Надеюсь в ближайшее время всё таки появится возможность заняться обновлением.

Не понятно про потерю раздела сословия

Я думаю он имеет в виду, что потерял раздел на форуме.

добрый день,

ситуация такая: за марокко (разъевшееся на весь магриб и четверть центральной африки) сожрал почти всю португалию и кусок кастилии необходимый для создания андалусии (примерно за 2-3 войны), и тут против меня начали формировать коалицию - причём практически все участники это мелочёвка с севера европы, нет ни одного из моих даже неблизких условно соседей, только англия вписалась как ривал. думаю - чёрт с ними, пока в европу всё равно дальше лезть не собирался в ближайшее время, не тут-то было, один из миноров (шотландия) объявляет мне войну и вся эта куча мелкой хрени (2/3 - опм) радостно бежит присоединяться, франция рвет союзный договор (наверное испугалась льежа, хз) что бы не вступать в войну. угрозы мне никакой этот гейпарад не представляет, к тому же османы (второй союзник) в отличие от лягушатников договора блюдёт. кроме того между коалицией и мной лежат фра, кастилия, арагон - со всеми получается перемирие,  и ещё по мелочи. вопрос -зачем ИИ занимается такой ерундой?

Новая механика такая. )

Кстати, если напасть самому на союзника (но не члена коалиции) одного из членов коалиции, то коалиция (в том случае если вписывается) будет принимать участие в войне в качестве обычных союзников: то есть с каждым из них можно будет заключить сепаратный мир.

Изменено пользователем shglor

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4245773

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   1 пользователь

• s4snail

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...