Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1308 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

4diFEs4.png

Europa Universalis IV (RU)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Не получилось найти?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. !
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Еще мы можем послать тебя в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. с кучей полезной инфы, рассказать об Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или сразу отправить в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения

@Муцухито Претензий как раз таки нету - Испания просто напросто хочет себе эти провы. Если нажмете на самую правую кнопку (вроде бы) над кнопкой с объявлением войны, то красным будут все провы, которые Испания хочет, а желтым - на которые у них есть претензии. В ваших армиях вроде бы слишком много кавалерии и мало пушек. На форуме и на англ. вики где-то была тема про идеальное соотношение войск - рекомендую почитать.

GoooGooo
Только что, Муцухито сказал:

Кстати, сам строю универсальные армии по 10К: 5 пехоты + 4 кавалерии + 1 пушка

Ежли не ошибаюсь, новейшая военная мысль считает что войско долыхно быть таким: 1я линия вся из пехоты, я пушки (ширина фронта -2) + 2 пехоты

JLRomik
17 минут назад, Муцухито сказал:

Да нет же, по КБ колониализм они имеют претензии на только лишь приграничные провы. Именно поэтому нас разделяют индейцы, которых я специально оставил в живых. Вот фото:

Претензии Испании на всю мою Колумбию

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide  

Вот сама Колумбия. Как видно, корок Испании на Каракас нет. И это не КБ Колониализм, ибо общей границы нет

Hide

Испанцы уже полезли дальше за океан. ИИ в своем стиле - понастроит армию в 40.000 и держит ее возле Маракайбо с 20% снабжения.

Кстати, сам строю универсальные армии по 10К: 5 пехоты + 4 кавалерии + 1 пушка. Такое соотношение правильное, или как в виктории необходимо столько же пушек, сколько и пехоты? В описании к пушкам пишу, что они только для осады. ДА и на вкладке боя чего-то они не активны особо. 

Это не претензии. Это хотелки у них такие.

Что касается боя. Почитайте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Если кратко, то 4 кавы на 5 пехоты это ужасное соотношение для страны  с предельным соотношением кавы и пехоты 50%. А артиллерии желательно иметь столько же сколько кавы+пехоты в первом ряду. Но позднее. Она начинает представлять из себя боевую единицу где-то после 13-16 техов. До этого только для осады. С 13-16-го техов она начинает сильно влиять на бой.

Муцухито
10 минут назад, MrT сказал:

@Муцухито Претензий как раз таки нету - Испания просто напросто хочет себе эти провы. Если нажмете на самую правую кнопку (вроде бы) над кнопкой с объявлением войны, то красным будут все провы, которые Испания хочет, а желтым - на которые у них есть претензии. В ваших армиях вроде бы слишком много кавалерии и мало пушек. На форуме и на англ. вики где-то была тема про идеальное соотношение войск - рекомендую почитать.

Кнопки не нашел, на плазе ищу уже на счет армии. Нормальная такая механика - хочет она просто мои провы. Ладно, превентивная война не помешает. 

3 минуты назад, GoooGooo сказал:

Ежли не ошибаюсь, новейшая военная мысль считает что войско долыхно быть таким: 1я линия вся из пехоты, я пушки (ширина фронта -2) + 2 пехоты

Чего-то много пушек. Хотя зашел за Испанию, так у них в армии в 40К половина -  пехота,  половина - пушки. Но это одна такая мощная армия.

Игра в подсказке пишет, что это осадное орудие. И это исторично, кстати. XVI век, какое массовое применение пушек на поле боя? У нас же не Наполеоновские войны.

GoooGooo
Только что, Муцухито сказал:

Чего-то много пушек. Хотя зашел за Испанию, так у них в армии в 40К половина -  пехота,  половина - пушки. Но это одна такая мощная армия.

Игра в подсказке пишет, что это осадное орудие. И это исторично, кстати. XVI век, какое массовое применение пушек на поле боя? У нас же не Наполеоновские войны.

Вкратце вам ДжЛРомик ответил. Я подробностями, добро  пожаловать в профильную тему :D

Муцухито
Только что, JLRomik сказал:

Это не претензии. Это хотелки у них такие.

Что касается боя. Почитайте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Если кратко, то 4 кавы на 5 пехоты это ужасное соотношение для страны  с предельным соотношением кавы и пехоты 50%. А артиллерии желательно иметь столько же сколько кавы+пехоты в первом ряду. Но позднее. Она начинает представлять из себя боевую единицу где-то после 13-16 техов. До этого только для осады. С 13-16-го техов она начинает сильно влиять на бой.

Хорошие хотелки в минус 130 отношений. Я понимаю, им Папа дал право на Колумбию, но ИИ вообще идиот, не понимает, что мне на Папу с высокой колокольни?

О, спасибо за ссылку. Искал по форуму, но нужное как всегда пропустил. Уже 13 технология, буду переформатировать армии. Поменяю арту с кавалерией местами в армии. Опять же с историей подкчали, у меня не XVIII век. 

@Муцухито Вот еще англ. вики, там в конце первого раздела все очень подробно расписано Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Arkadiy_Orda

Не подскажите как лишиться модификатора "исторический соперник"?

Муцухито

В общем, уния с Австрией мне принесла плюшку, или проблему. Закончилась война лиг, победили протестанты (ха-ха, папство скоро вкатаем в ноль). И эти мудрые немцы выбрали меня императором Священной Римской Империи. Я немного прибалдел от такой чести. И хотел же не лезть в дела материка, а все началось из безобидного династического брака с Австрией. Теперь мой правитель француз править всеми Британскими островами, колониями на всех материках и почти всеми немцами, хм, неплохо. Чудеса династических браков. 

Насколько сложно воевать с другой ВД? Ибо за 150 лет игры воевал только со всякой мелочью. Испания сильно обнаглела и после того как полезла в Массачусетс я решил на нее напасть, плюс Галапагоссы нужно отжать. По опыту у меня были проблемы даже с Явой (Сунда, вроде так она в игре называется), иногда мои армии выносили даже восставшие повстанцы. Вот не знаю стоит ли начинать возню. 

Кто-нибудь в курсе, как запустить игру не выбирая страну? Хочу просто посмотреть как будут развиваться страны, когда не участвует игрок.

kapacbwork

@ilunar  При старте игры щёлкайте годом вверх, вот вам и будет "как развиваются страны, когда не участвует игрок"

JLRomik
9 минут назад, ilunar сказал:

Кто-нибудь в курсе, как запустить игру не выбирая страну? Хочу просто посмотреть как будут развиваться страны, когда не участвует игрок.

Запустите игру за какую-нибудь незначительную страну (Мальдивы например) и наберите в консоле команду observe.

@ilunar  При старте игры щёлкайте годом вверх, вот вам и будет "как развиваются страны, когда не участвует игрок"

Это же совсем другое. Это то как развивался мир. По рельсам:)

Муцухито

Или я рукопожоп или в игре идиотская боевка. 22 очка военных традиций, 50% профессионализм армии, нормальный генерал и снабжение. Почему, почему я не могу разобраться с каким-то Мали или же Сонгаем? Почему их стек в 11К сносит мой в 10К на моей же территории :wall: причем мораль падает у меня быстрее чем у врага :smile43:.  В виктории я тупо их расстреливаю из пулемета, здесь же вечные траблы с какими-то минорами. Бред, полный бред.

JLRomik
5 часов назад, Муцухито сказал:

Или я рукопожоп или в игре идиотская боевка. 22 очка военных традиций, 50% профессионализм армии, нормальный генерал и снабжение. Почему, почему я не могу разобраться с каким-то Мали или же Сонгаем? Почему их стек в 11К сносит мой в 10К на моей же территории :wall: причем мораль падает у меня быстрее чем у врага :smile43:.  В виктории я тупо их расстреливаю из пулемета, здесь же вечные траблы с какими-то минорами. Бред, полный бред.

22 военных традиций - это ни о чем. Они для боя дают вам +5,5% морали. Какие военные традиции у Мали/Сонгая? Вы уверены, что ваши 22 традиции - это круче чем традиции у них? Им традиции дают ровно столько же бонусов сколько и вам.

50% профессионализма это хорошо. Это +5% наносимого урона в стадии огня и стадии шока. Но это тоже не может спасти бой.

Нормальный генерал это какой генерал? И какой генерал у врага?

Снабжение вообще роли в бою не играет.

Я же вам дал ссылку на стратегию боевки. Какой у вас воентех и какой у них? Если мы говорим о 13-14 воентехах (вчера вечером у вас 13 был), то пехота по количеству пипс у африканцев такая же как у вас, а кавалерия лучше. Где происходит сражение? Кто нападает? Вы взяли всё таки военные идеи или решили обойтись военными традициями и профессионализмом? Если вы не взяли военные идеи, то у вас за ВБ нет ничего. У Сонгая при этом +10% СА пехоты в традициях и +10% морали 3-й нац.идеей, у Мали +5% дисциплины 4-й нац.идеей. Плюс они-то скорее всего взяли военные идеи. Какой состав армии? Если вы оставили 4 кавалерии на 5 пехотинцев, то вы скорее всего во время боя начинаете получать штраф -25% к тактике, что снижает на 25% вашу защиту.

Короче давайте скрины, мы вам  расскажем почему европейские пулеметы 16-го века хреновенько работают по сравнению с европейскими пулеметами 19-го века:)

Небольшой вопрос: если, играя за торговую республику, имея 12+ админ тех, переизберу правителя при 20- республиканских традиций, перейдя таким образом в республиканскую диктатуру, смогу ли я в дальнейшем поменять форму правления на административную республику?

AlexTheTeacher
1 час назад, Xakaz сказал:

Небольшой вопрос: если, играя за торговую республику, имея 12+ админ тех, переизберу правителя при 20- республиканских традиций, перейдя таким образом в республиканскую диктатуру, смогу ли я в дальнейшем поменять форму правления на административную республику?

Да, если не ошибаюсь, Вам надо, чтоб на момент смерти правителя традиции были 50+, тогда снова станет республика. Если ниже 50, то деспотия.

12 минуты назад, AlexTheTeacher сказал:

Да, если не ошибаюсь, Вам надо, чтоб на момент смерти правителя традиции были 50+, тогда снова станет республика. Если ниже 50, то деспотия.

Спасибо, но я несколько неверно сформулировал вопрос. Я хотел узнать, можно ли при республиканской диктатуре сменить форму правления на иную республиканскую "стандартным" способом через выбор на вкладке формы правления в меню управления странной?

Или, еще проще: как из торговой республики перейти в административную?

Изменено пользователем Xakaz

JLRomik
19 минут назад, Xakaz сказал:

Спасибо, но я несколько неверно сформулировал вопрос. Я хотел узнать, можно ли при республиканской диктатуре сменить форму правления на иную республиканскую "стандартным" способом через выбор на вкладке формы правления в меню управления странной?

Или, еще проще: как из торговой республики перейти в административную?

Если вы свалитесь в республиканскую диктатуру, а потом вернетесь в республику, то вы станете торговой республикой. Пока вы являетесь диктатурой вы не можете выбирать ФП.

Для того, чтобы стать административной республикой из торговой надо принять решение на переход в олигархическую республику, а потом сменить ФП на административную республику.

Муцухито
9 часов назад, JLRomik сказал:

22 военных традиций - это ни о чем. Они для боя дают вам +5,5% морали. Какие военные традиции у Мали/Сонгая? Вы уверены, что ваши 22 традиции - это круче чем традиции у них? Им традиции дают ровно столько же бонусов сколько и вам.

50% профессионализма это хорошо. Это +5% наносимого урона в стадии огня и стадии шока. Но это тоже не может спасти бой.

Нормальный генерал это какой генерал? И какой генерал у врага?

Снабжение вообще роли в бою не играет.

Я же вам дал ссылку на стратегию боевки. Какой у вас воентех и какой у них? Если мы говорим о 13-14 воентехах (вчера вечером у вас 13 был), то пехота по количеству пипс у африканцев такая же как у вас, а кавалерия лучше. Где происходит сражение? Кто нападает? Вы взяли всё таки военные идеи или решили обойтись военными традициями и профессионализмом? Если вы не взяли военные идеи, то у вас за ВБ нет ничего. У Сонгая при этом +10% СА пехоты в традициях и +10% морали 3-й нац.идеей, у Мали +5% дисциплины 4-й нац.идеей. Плюс они-то скорее всего взяли военные идеи. Какой состав армии? Если вы оставили 4 кавалерии на 5 пехотинцев, то вы скорее всего во время боя начинаете получать штраф -25% к тактике, что снижает на 25% вашу защиту.

Короче давайте скрины, мы вам  расскажем почему европейские пулеметы 16-го века хреновенько работают по сравнению с европейскими пулеметами 19-го века:)

В общем, война с Мали и Сонгаем уже окончилась. Мне удалось их разгромить при перевесе в численности в полтора раза в мою пользу. Более-менее выработал стратегию - начал оккупировать их провы единым фронтом армий, а не как раньше гоняться за их войсками по их же территории для "сокрушительного удара". Проблемы мне доставило Марокко - как только приходил их 20К корпус, то у меня начинались большие проблемы. Про самую печальную битву я напишу чуть ниже. А теперь скрины:

Военка Марокко  

Военка Англии  

Hide  
Армия марокканцев, что меня вынесла  

Hide  
Моя армия, которую вынесли

Hide  

Hide  
Идеи Марокко  

Hide  
Мои идеи  

Hide  
Место битвы  

Hide  

Мои 20К стояли в Биафре. Через реку нас атаковали марокканцы почти такой же численностью (моя армия была немного потрепана). Ну и мы, конечно, слились.

Да уж, теперь я кажется понял свои ошибки: 1) мой генерал был больше для наступления (специально его поставил для атаки на туземцев), а не для обороны; 2) все-таки надо было брать качественные идеи, или же идеи дворянства или же наступательные. И делать как делал в виктории - небольшие, но хорошо обученные стеки; 3) у меня намного меньше военных традиций. Но как им обеспечить постоянный прирост, ведь у них всегда висит -1; 4) почаще заглядывать в летопись; 5) меньше мучить форумчан бестолковой паникой. 

P.S. Ссылки почему-то не хочет преобразовывать в фото, пардон в общем. 

Изменено пользователем Муцухито

kapacbwork
6 минут назад, Муцухито сказал:

Через реку нас атаковали марокканцы

маневренность их геренала ликвидировала этот штраф

Но как им обеспечить постоянные прирост, ведь у них всегда висит -1;

больше крепостей богу крепостей :)

в военных идеях есть бонусы на прирост традиций ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,394
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4245610

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Тимурленг

319

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

288

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• Pvt.Meek

274

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• MetallAlximist

234

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...