Вопросы и ответы по Europa Universalis IV - Страница 1295 - Europa Universalis 4 / Европа Универсалис 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Otto von Bismarck

---

Вопросы и ответы по игре Europa Universalis IV

Хочешь узнать, но стесняешься спросить?
Открой FAQ, где есть ответы на самые распространенные вопросы.
Не нашёл нужного ответа? Найди его поиском.
Не получилось найти?
P.S. Не плоди темы с вопросами, это печалит модераторов. И если ты все же перепутаешь кнопки "Ответить" и "Новая тема", твою тему скорее всего удалят или перенесут сюда.

Если какую-то информацию вы не можете найти на форуме - воспользуйтесь официальной вики по игре на английском языке.

Вопросы по правке и изменению файлов игры (defines) и сохранений относятся к модификации игры и задаются в специальной теме.

Еще мы можем послать тебя в большую тему о торговле с кучей полезной инфы, рассказать об униях или сразу отправить в Базу Знаний, где много всего интересного.

Изменено пользователем JLRomik
Убрал много индексов и лишние enter-ы

Закреплённые сообщения
JLRomik
13 минуты назад, Муцухито сказал:

уровень автономности это хорошо или плохо, доход меньше или больше?

Меньше. Каждый процент автономии в провинции даёт в провинции -1% рекрутов, моряков, налогов, эффективности производства, форслимита и лимита флота и -0,5% торгового влияния. Автономия, которую дают сословия, распространяется не на всё. Например автономия от духовенства не снижает доход от налогов.

Wiyama

Стоп, а разве можно присоединить Шотландию кнопкой, если она в унии? Вроде же вассалом быть должна.

Муцухито
4 минуты назад, Yohan сказал:

Стоп, а разве можно присоединить Шотландию кнопкой, если она в унии? Вроде же вассалом быть должна.

Дальше все интереснее. А чем младший партнер по унии отличается от вассала? В решении на присоединение все условия выполнены, кроме админ. теха в 10 пунктов, хотя в них же указано, что Шотландия должна быть вассалом. 

Кстати, так как этот 10-ый уровень я получу еще через лет двести, то появилась забавная идея - а подарю я Шотландии свои континентальные провы. Тем самым Франция на них не нападет, ибо она гарант Шотландии, а когда мы объединимся, то это меня еще больше усилит и к тому времени, я думаю, Франция будет послабей. Их как раз осталось 3, что в сумме меньше 11. Прекрасно.

kapacbwork
Только что, Муцухито сказал:

Кстати, так как этот 10-ый уровень я получу еще через лет двести,

Вообще-то каждый уровень - это 10 лет. Так что с 5 на десятый - это всего 50, а вовсе даже не 200 ;)

Муцухито
Только что, kapacbwork сказал:

Вообще-то каждый уровень - это 10 лет. Так что с 5 на десятый - это всего 50, а вовсе даже не 200 ;)

О, спасибо, что обрадовали. А то смотришь на эти +7 админ. очков и плакать хочется. Может быть по моей первой игре в Европе казалось, что это идет вечно - накопил и потратил, постоянно их не хватает.

kapacbwork
1 минуту назад, Муцухито сказал:

Может быть по моей первой игре в Европе казалось, что это идет вечно - накопил и потратил, постоянно их не хватает.

Тут их тоже постоянно не хватает :) Но если не бежать-рваться в числе первых хапать технологии, а обождать, пока соседи примут (ну хоть один), то исчо более-менее.

Wiyama
17 минут назад, Муцухито сказал:

Дальше все интереснее. А чем младший партнер по унии отличается от вассала? В решении на присоединение все условия выполнены, кроме админ. теха в 10 пунктов, хотя в них же указано, что Шотландия должна быть вассалом. 

Кстати, так как этот 10-ый уровень я получу еще через лет двести, то появилась забавная идея - а подарю я Шотландии свои континентальные провы. Тем самым Франция на них не нападет, ибо она гарант Шотландии, а когда мы объединимся, то это меня еще больше усилит и к тому времени, я думаю, Франция будет послабей. Их как раз осталось 3, что в сумме меньше 11. Прекрасно.

Уния - это когда правитель старшего униата правит и в стране младшего, тогда у зависимой страны нет своих правителей и наследников. А в вашем случае, видимо, Шотладния в вассалитете, т.е. она находится в вашем подчинении, но у нее свой правитель и наследники. Еще вопрос, как Франция может гарантировать независимость Шотландии, если Шотландия зависимая страна? Так не бывает:) Ну и не стоит боятся Франции, если провинции на континенте находятся у вас.

Изменено пользователем Yohan

Муцухито
17 минут назад, kapacbwork сказал:

Тут их тоже постоянно не хватает :) Но если не бежать-рваться в числе первых хапать технологии, а обождать, пока соседи примут (ну хоть один), то исчо более-менее.

Это само собой разумеется, штрафы мне не  нужны. Но у меня есть идея фикс, такая же, что была и для Виктории, - мое государство должно быть первым в колонизации. А потом можно и обождать в развитии. Причем хорошую часть очков я уже трачу на ассимиляцию Ирландии и прокачку владений - особенно производства. 

14 минуты назад, Yohan сказал:

Уния - это когда правитель старшего униата правит и в стране младшего, тогда у зависимой страны нет своих правителей и наследников. А в вашем случае, видимо, Шотладния в вассалитете, т.е. она находится в вашем подчинении, но у нее свой правитель и наследники. Еще вопрос, как Франция может гарантировать независимость Шотландии, если Шотландия зависимая страна? Так не бывает:) Ну и не стоит боятся Франции, если провинции на континенте находятся у вас.

В том-то и дело, что наследников нет у них, равно как и у меня (не родился еще, да и не родится) - одна страна, еще пишет "младший партнер по унии". Франция была гарантом еще до унии - им она и осталась.

Откровенно, она меня пугает, ибо банально войск у нее больше. Мои же сидят в Ирландии, воюют с местными. Да что там говорить, я ради эксперимента объявил торговую войну Голландии, за нее вступилась Бургундия и еще мелкие пешки. Так вот даже они меня на континенте дружно раскатали. Поэтому буду сидеть на острове и наращивать экономику и торговлю. 

JLRomik
1 час назад, Муцухито сказал:

В решении на присоединение все условия выполнены, кроме админ. теха в 10 пунктов, хотя в них же указано, что Шотландия должна быть вассалом. 

У вас игра на русском языке или оригинал? В оригинале емнип написано "subject". А subject это любая форма зависимости кроме данника.

Изменено пользователем JLRomik

Муцухито
1 минуту назад, JLRomik сказал:

У вас игра на русском языке или оригинал? В оригинале емнип написано "subject". А subject это любая форма зависимости кроме данника.

На суржике :wall: Большая часть на русском, но бывают некоторые непереведенные штуки.

Тогда лучше была бы на инглише. Сменю язык при игре.

AlexTheTeacher
16 часов назад, Абылай-хан сказал:

Как поменять уровень сложности в начатой партии?

возможно на неайронмене можно где-то сейв подправить, а так вообще легитными способами никак нельзя

3aBoDnoU

Играю за Наварру, сам однопровинчатый, не считая Кабо Берде у торговой компании и 6 колониальных стран. Папа объявил меня врагом и начал раздавать мои регионы кому попало. Если сменю религию на протестантизм не произойдет ничего фатального? Вдруг колонии не захотят креститься со мной и останутся католиками и уйдут от меня еще. Если бы не айронмен, сохранился бы и проверил, а так жалко потерять все)

antil08

Брать ли Сикхизм за османов? Что посоветуете

3aBoDnoU
1 минуту назад, antil08 сказал:

Брать ли Сикхизм за османов? Что посоветуете

крестить не замучаетесь?) за Мамлюков брал, замучался)

antil08
Только что, 3aBoDnoU сказал:

крестить не замучаетесь?) за Мамлюков брал, замучался)

Да я просто взял религиозные идеи, вот меня и завлекает сикхизм с +10% к боевому духу

3aBoDnoU
Только что, antil08 сказал:

Да я просто взял религиозные идеи, вот меня и завлекает сикхизм с +10% к боевому духу

ээммм, а у мусульманов отменили бонус 10% к духу от благочестия?)) или бонусы от школ? Имхо мусульманство одна из имбовейших религий, просто удерживать планку благочестия не всегда удается в нужной стороне

Robaggio
18 минут назад, 3aBoDnoU сказал:

Папа объявил меня врагом и начал раздавать мои регионы кому попало

Уточним Папа раздает колониальные регионы тем, кто первым создаст колониальную нацию в регионе (5 пров в регионе ). Там нужны всего лишь +50 отношений. Речь о том, что вы теперь не имеете эти +50 и вас опережают другие с Тордесильясом?

Если сменю религию на протестантизм не произойдет ничего фатального?

Вы потеряете штрафы от чужого колониального региона, но и свои регионы уже не сможете получить.

Вдруг колонии не захотят креститься со мной и останутся католиками и уйдут от меня еще

Их можно вручную заставить поменять религию в окне взаимодействия с subjects (ценой +50 Liberty Desire, которое постепенно спадет). В принципе, даже если они останутся католиками, это всего лишь немного ухудшит отношения и соответственно  LD.

Изменено пользователем Robaggio

3aBoDnoU
1 минуту назад, Robaggio сказал:

Уточним Папа раздает колониальные регионы тем, кто первым создаст колониальную нацию в регионе (5 пров в регионе ). Там нужны всего лишь +50 отношений. Речь о том, что вы теперь не имеете эти +50 и вас опережают другие с Тордесильясом?

Сложно +50 сделать отношения, когда папство сделало тебя ривалом)

Так я то давно уже все восточные колониальные страны создал, ну кроме там Аргентины и Канады, просто до колоний добрались остальные католики. Из за того что развитие у меня маленькое, около 40, у автономий довольно высокое желание свободы может стать, вот и опасаюсь брать другую религию. У Вест Индии войск около 30к скоро будет, у меня около 15, у остальных колоний тоже столько же. И папство со своим ривальством всю катку запороло

Robaggio
2 минуты назад, 3aBoDnoU сказал:

Из за того что развитие у меня маленькое, около 40, у автономий довольно высокое желание свободы может стать, вот и опасаюсь брать другую религию

Ну давайте прикинем. За разную религию дается модификатор Heretic religion -20. Если отношения с колонией положительные, то это даст повышение LD на 2, если отрицательные (что маловероятно) - на 4. Вроде не так уж много.

3aBoDnoU
1 минуту назад, Robaggio сказал:

Ну давайте прикинем. За разную религию дается модификатор Heretic religion -20. Если отношения с колонией положительные, то это даст повышение LD на 2, если отрицательные (что маловероятно) - на 4. Вроде не так уж много.

Ну сейчас тогда попробуем, надеюсь меня Испания с Францией не накажут за еретическую страну под боком) И колонии не отвалятся

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 38,667
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4400428

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Тимурленг

421

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Chestr

395

• Vatris

363

• Zumskin

328

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

291

• Pvt.Meek

291

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

• General_henry

240

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

yukine

Для того чтобы у вас появилась возможность ставить лайки, вам нужно получить статус гражданина, для этого нужно набрать 15 сообщений, насколько я понял. Дилему с тем, стоит ли убирать купца из

yukine

Торговые компании - наверное самый простой и эффективный способ увеличить доход. Провинции в узле, к которому принадлежит торговая компания, получают процентный бонус к производству товаров (не путать

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...